хочется ли в старости покоя?
Ваши 60 это не возраст, 🙂вам ещё 7 лет надо энергично трудиться
а для кого-то уже всё, пора лапки складывать. Всё зависит от самого человека, мы приехали моей маме было 55, она себя уже глубокой бабушкой считала, кое-как ходила, с палочкой, в юбке до пола, в платочке. естествено о причёске и косметике разговоров нет, это отсутсвовало уже лет с 40. От курсов немецкого она отказалась, мол какие курсы я уже старая и работать не могу. Так до пенсии дома и просидела, сейчас ей 76, ходит кое-как с тележкой.
Мне почти столько же, сколько было маме при перезде в Германию. Я не представляю себя сидящей дома, в платочке. Сейчас на больничном почти месяц (травма), так я ещё ни одного дня не сидела дома, в больницу на перевязку на автобусе, назад пешком -1 час. Нет перевязки - просто хожу, гуляю не менее 1 часа, даже если погода не ахти
Очень толково и мудро написано. 🙏
У меня все также. Моя бабушка мне так и говорила: после 50 года полетят, как дни.
Она дожила до 91, мне, думаю, это не грозит, лучше бы раньше, и без мучений. Но разве мы можем такое сами решать? Тут, что Бог пошлёт.
мне оченъ понравился ваш пост, душевный такой!!! Старость - как осень жизни - падают листья (как в песне) - и с ними остается только память о лицах, которых уже нет. Я бы сказала, что в старости время летит у тех, кто не работает, а у остальных, особенно если нет возможности физической посещать всякие ферайны, то в Германии очень-очень напряжно с развлечениями для пенсионеров. Ну не будете вы сто раз ездить в одни и те же поездки автобусом, да и по опыту знаю - далеко не все это могут физически хорошо перенести. И вот перспектива старости в Германии или в болезни - либо завести собаку, чтобы не ходить одной в парке, либо с внуками, но не факт, что ты их каждый день получишь в гости, да и внуки вырастают и что дальше? Сидеть в компе? Читать? Погода редко располагает к прогулке длительной, день тянется бесконечно, можно конечно занять себя бытовухой - уборкой-готовкой-стиркой, но в старости на это все меньше сил остается. Короче, не хотела тут пессимистично писать, но так я вижу здесь старость, так я наблюдала у других.
то в Германии очень-очень напряжно с развлечениями для пенсионеров.
а какие развичения вы хотите в старости иметь? и какие есть в других странах?
И вот перспектива старости в Германии или в болезни - либо завести собаку, чтобы не ходить одной в парке, либо с внуками, но не факт, что ты их каждый день получишь в гости, да и внуки вырастают и что дальше? Сидеть в компе? Читать? Погода редко располагает к прогулке длительной, день тянется бесконечно, можно конечно занять себя бытовухой - уборкой-готовкой-стиркой, но в старости на это все меньше сил остается.
ну если у вас других хобби нет, кроме как внуки ....
ПС: меня всегда поражает эта черта у многих выходцев из постсоветского пространства - это ожидание что кто
то должен прийти и их развлечь
О! Знакомая агрессия на тех, кто честно говорит о достоинствах и недостатках Германии!!! Так я о других странах честно напишу!!! В США, к примеру,ездят на юг, в Калифорнию, Мексику, во Флориде знакомый немец построил целый комплекс для богатых немцев-пенсионеров! Но не для русских старушек - там только Бруклин, плйяз и парк в их распоряжении и то, редко кого там встретишь. В Испании- в Италии - общения на русском - только в сезон туристов и то малое. В постсоветских странах - недостатков - много, в том числе растушие цены, преимущества - вы имеете массу выбора на родном языке - группы по интересам, соцработники, которые не приходят к вам на 5 минут как в Германии, театры, музеи с родными картинами, даже простая прогулка в парке отличается от немецкой - достаточно сесть на скамейку возле дома и вы приобретаете собеседников, ну и конечно, маникюрши - парикмахеры, массажисты, врачи - все на родном языке, не сравнивайте выбор там и отсутствие выбора тут. Да и обшение с соседями тоже никто не отменял. Короче - я не собираюсь уезжать из Германии, материально меня тут устраивает, но я против того, чтобы черное называть белым - есть вещи, которые хороши там, чего тут, к сожалению, нет, также и наоборот.
В США, к примеру,ездят на юг, в Калифорнию, Мексику, во Флориде знакомый немец построил целый комплекс для богатых немцев-пенсионеров!
т.е. опять "дядя" организовал развлекуху
Но не для русских старушек - там только Бруклин, плйяз и парк в их распоряжении и то, редко кого там встретишь.
даже и не знаю что и написать. видать русские богатые "дяди" такие жмоты, не строят комплексы во Флориде
В постсоветских странах - недостатков - много, в том числе растушие цены, преимущества - вы имеете массу выбора на родном языке - группы по интересам, соцработники, которые не приходят к вам на 5 минут как в Германии, театры, музеи с родными картинами, даже простая прогулка в парке отличается от немецкой - достаточно сесть на скамейку возле дома и вы приобретаете собеседников, ну и конечно, маникюрши - парикмахеры, массажисты, врачи - все на родном языке, не сравнивайте выбор там и отсутствие выбора тут. Да и обшение с соседями тоже никто не отменял.
весь ваш излив сводится к тому что вам не хватает лавочек возле подьездом, где можно косточки всем жильцам дома промыть по секрету: здесь аналогом лавочек являются ферайны да всякие Seniorentreffen при церквях да каритасах
Короче - я не собираюсь уезжать из Германии, материально меня тут устраивает, но я против того, чтобы черное называть белым - есть вещи, которые хороши там, чего тут, к сожалению, нет, также и наоборот.
итог: вы не владеете немецким и поэтому вы не можете ни в театр сходить, ни на выставку или галерею. ферайны по интересам (которых у вас видать и так нет) можно вообще не вспоминать.
женщина, мы в Германии, почему здесь должны быть театры на русском?
Qual der Wahl.))
Ну, если Вы не собираетесь уезжать из Германии, то плюсов и возможностей видите здесь больше?
Смысл тогда сожалеть о том, чего нет "здесь" и что есть "там"?) Это абсолютно непродуктивный слив энергии.
Нет идеальных мест. Точно так же, как и счастливым можно быть в любом месте - это внутреннее состояние, независящее от внешних факторов.
Просто искать прекрасное везде, не концентрироваться на минусах, фокусироваться на плюсах. И будет вам счастье.)
Приветик, так вот - "фокусироваться на хорошем времяпрепровождении" , когда его на русском просто очень мало -
или в некоторых городах и селах Германии вообще нет - сложно.
. Назовите, если не ленъ, пожалуйста, места, где на родном языке в возрасте за...вы можете общаться на родном языке! Fерайны в основном спортивные, это не для больных и старых.у меня достаточно хороший язык немецкий, именно поэтому я общаюсь на равных с немецкими богатыми "дядями", что для вас видимо очень удивительно. Да, у меня есть друзья и среди немецких врачей, адвокатов, есть знакомые руководители строек, а в США была лично, знаю о чем пишу. Мне приятнее обшаться и тем более посешать театры, концерты на родном языке, когда я могу нормально оценить и юмор и игру и т.д. А насчет ферайнов - это не для русских, там ни с кем не познакомишься в старостi, тем более, там здоровые, а не пожилые и больные.
Короче - я не собираюсь уезжать из Германии, материально меня тут устраивает, но
... но я против того, что население Германии , в основном, говорит по-немецки
Дааа.. тяжело вам тут . Попробуйте выучить турецкий и ходить в мечеть.
ну да, юмор я оценила, обхохочешься! для чего мне еще и турецкий? Я тут за 30 лет и немецкий то не в совершенстве знаю! А тем более - другая вера, где вообще на родном моем русском никто не общается. Вy можете сами дружить с кем хотите, это не мое дело с кем вы дружить в старости хотите.Может вы или я вообще до старости не доживем, кто знает?! Речь шла о том, что тут в Германии, при отсутствии хорошей погоды круглый год, при боязни русскоязычных людей общаться с незнакомыми людьми, шансов завести новые знакомства в старости тут сводятся к нулю.
Могу Вам предложить самой организовать такой ферайн - общение для пожилых русскоязычных. )
Я не шучу. Озаботьтесь этим вопросом. И энергия, и ресурсы, и возможности появятся. Главное - искренне желание(намерение).
А если серьёзно, то в последнее время так часто слышна русская речь - на улице, в транспорте, в магазинах, в ресторанах - как никогда раньше.
В поезде впечатление, что русская речь доминирует, может быть , потому , что громче остальных. И уши вянут от мата.
В парке бодрые группки русско-беседующих пожилых дам фланируют одна за другой - чаще , чем турецко-, или арабо-, или китайско- , или немецко-говорящие.
Нужно очень постараться, чтобы искать , но не найти русское общение.
то в Германии очень-очень напряжно с развлечениями для пенсионеров.
вы хотели наверно написать для русскоязычных пенсионеров? да, тут засада - часто плохой немецкий, другой менталитет, болезни.... да и даже для них есть чем заняться, надо только хотеть.....
также и немецкие пенсионеры не все прям активны, они так же сидят по домам, не ходят по театрам, внуков не видят, в парках на лавочках ни с кем не заговаривают......
Мне приятнее обшаться и тем более посешать театры, концерты на родном языке, когда я могу нормально оценить и юмор и игру и т.д. А насчет ферайнов - это не для русских, там ни с кем не познакомишься в старостi, тем более, там здоровые, а не пожилые и больные.
Согласна!
при боязни русскоязычных людей общаться с незнакомыми людьми, шансов завести новые знакомства в старости тут сводятся к нулю.
И это картинка с выставки!!
Дело не в боязни, а в желании свободного! общения на родном языке...
Что просто не дано пожилым людям , приехавшим в Германию за тридцать
Как бы хорошо и даже отлично они не владели немецким
Отлично! уже есть двое, чтобы организовать ферайн.
у меня достаточно хороший язык немецкий, именно поэтому я общаюсь на равных с немецкими богатыми "дядями", что для вас видимо очень удивительно. ...... Мне приятнее обшаться и тем более посешать театры, концерты на родном языке, когда я могу нормально оценить и юмор и игру и т.д.
сорри , если вы не можете оценить ни юмор ни игру на немецком, то ваш немецкий на очень низком уровне. говоря "у меня достаточно хороший язык немецкий" вы очень преувеличиваете.
Назовите, если не ленъ, пожалуйста, места, где на родном языке в возрасте за...вы можете общаться на родном языке! Fерайны в основном спортивные, это не для больных и старых.
вопрос был не мне но отвечу - любые места, т.к. мой немецкий
будет даже получше моего русского