Rechtschreibung in der Schule
Так это плюс, а не х. За такое нормально оценку снижать. Строгий учитель это очень хорошо.
В нашей гимназии в 5м классе было 5 часов математики, 5 немецкого и 5 английского. На мой вкус еще религию убрать и заменить математикой и немецким - было бы еще лучше.
Ну и методика преподавания хромает. Вот например 6ой класс, проходят окружности. Посмотрела что в учебнике. Нахождения центра окружности: наугад линейкой искать самое широкое место (диаметр), в его середине будет центр. Ну и зачем это шорканье наугад, если есть прекрасная методика нахождения центра с помощью циркуля и линейки.
Я только за строгость, мои бухтят на математичку, пункты снижает, в туалет не пускает, абсолютная тишина. я говорю, что у меня тоже была супер строгая, в россии, класс и так был уже физ-мат, так она нас по очень старым учебникам и олимпиадам гоняла, на 5 нужно было прям святилой быть, я с 5-9 классы успевала на 5, потом мы в германию уехали. в старших я бы наверно уже на 5 без репетитора не тянула бы.
Вот были задания, с крестиком на фото.
нп
Сходила моя пятиклассница на первый Förderung по правописанию. Не может объяснить, что они там учила, в качестве домашнего задания ввдали эти листочки. Кто-нибудь понимает, что это?
так плохо у нее с правописанием?
Или просто группу с разными детьми под одну гребенку fördern?
Если хотите, поставьте здесь какой-нибудь дочкин текст из последних, который она сама писала (не списывала)
Там стоит phonologische bewusstseinsübungen. считается, что дети, имеющие проблемы с правописанием, не "чувствуют", что слова состоят из букв и слогов, и соответственно не могут их выражать на письме. И чтобы восприятие этих звуков и букв, так скажем, заострить, берутся не знакомые слова, а какая-нибудь белиберда, не несущая смысла, потому что в этом случае ребенок вынужден внимательно все буквы в слоге прочитывать и заострять на них внимание
Но я думала, это уж прямо совсем для тяжелых случаев. А может, они просто с самых азов решили начать, типа, не помешает
считается, что дети, имеющие проблемы с правописанием, не "чувствуют", что слова состоят из букв и слогов....
🫣
может, они просто с самых азов решили начать, типа, не помешает
За один урок полностью убили у ребенка мотивацию и ожидание хоть чего-то хорошего от этого курса.
На мой взгляд мало занимаются правописанием, пкм в начальной школе в Нижней Саксонии. Куча проектов ненужных, впихнули в 4 часа немецкого написание сочинений - зачем??? В 3 классе тренировались описывать человека (куча новых трудных слов), вот тренируемся сейчас писать Bildergeschichte. Потом снова будем галопом скакать по тетради с правописанием.
А вообще вот для сравнения я тут свой старый дневник нашла - в 5 классе общеобразовательной постсоветской школы у меня было 5 часов русского языка плюс литература. И тогда только начинали писать какие-то небольшие изложения-сочинения
А ведь действительно, зачем они так рано начинают и так много пишут сочинений? Диктанты присутствуют по минимуму, изложений нет, пересказов нет, наизусть практически ничего не учат. Но сочинениями замучивают совершенно. Причем темы такие, что и мне, взрослому человеку, выполнить требования непросто. Вернее извернуть свою фантазию и сочинить сюжет.
Schreibe eine spannende Geschichte. Или Reizwortgeschichte. Это же надо придумать интересный сюжет, сделать введение, главную часть, кульминацию и окончание. И все это на полторы страницы.
С грустью вспоминаю наши простые темы: как я провел лето, кем хочу стать в будущем.... Грамматику отрабатывают минимально, но пишут, пишут, пишут. Открытки, письма, притчи, сказки....
Честно говоря, я не вижу в написании всех этих разных историй, сказок и прочих сочинений в таком количестве никакого смысла.
Хотя бы сочинение по картине какое-то писали бы для развития фантазии.
Нудно, неинтересно.
впихнули в 4 часа немецкого написание сочинений - зачем??
Потому что в пятом классе будут сочинения - сказки, Berichte, Ereignisse и прочая лабудень, где писать надо придерживаясь плана, но в свободной форме...
С грустью вспоминаю наши простые темы: как я провел лето
Это очень сложная тема, если лето ты провел лето никак. По крайней мере, в моей родной деревне не было ничего для детей и молодежи, в поездки почти никто не ездил - одни по финансовым соображениям, другие по соображениям "а кто будет огород полоть?",, да и не было тогда "традиции путешествовать".
Лучше уж выдумывать spannende Geschichte - хотя бы можно дать простор фантазии,
а вот высосать из пальца, как ты провел лето, когда выдумывать нельзя, а реальных достойных описания событий не было (долго спал, смотрел телевизор, играл на улице, работал на огороде, некоторые коров пасли....) - нужно обладать поистине талантом Паустовского, чтобы написать сочинение о том, как все красиво и радостно (и дрозды
свиристят и глухари токуют), и при этом не описать ни одного интересного события.
Значит у вас богатая фантазия выдумать историю с увлекательным сюжетом. Там должно что-то произойти внезапно, неожиданно. Не у каждого есть литературный талант выдумать такой сюдет.
Мне легче написать о прошедшем лете.
Мы тоже никуда практически не уезжали и огород надо было полоть, и родителям помогать, но вот как то собиралась куча событий для сочинения - играли во дворе в футбол, волейбол, казаки разбойники. Ездили на остров за ежевикой. Собирали грибы. Поздними вечерами отьезжали с папой от города и он показывал нам звездное небо. И еще много-много всего.
Так и у нас обязательные :-) И тоже за наш счёт. В то время, как передовые скандинавские школы отказываются уже от планшетов в школах, как плохо себя зарекомендовавших, Германия вдруг решила стать передовой и дать заработать дружественным компаниям. За счёт детей, разумеется.
Я не знаю, собираюсь написать имейл учителю до конца выходных. Вообще-то я против того, чтобы родители дергали учителей, тем более, уже после самого первого урока. До сих пор еще ни разу не писала. Но давать 5-классникам (которые как бы имеют Gymnasialempfehlung) задания "für die Vorschule oder die Grundschule (Klassen 1-2)", как мне подсказал искусственный иниеллект, это что-то запредельное.
Мы вытерпели стооооолько дискуссий на предмет "зачем мне туда ходить", блин , у меня сейчас просто нет никаких аргуменов, зачем туда ходить.