Rechtschreibung in der Schule
У нас английский теперь с третьего класса, раньше был со второго полугодия первого. Тоже вроде как в пользу немецкого и математики.
Разницы, если честно, не заметила.
Из положительных изменений - примерно год как каждый день дополнительные задания по математике и немецкому на дом дают. Плюсом к обычной домашке. Лишним точно не будет ;))
ну хочешь я тебе копировать буду?:))
Ну да...как всегда на самых слабых экономят.
А зачем эти игры?
Очень мотивируют детей заниматься спортом. командный дух опять же, когда в конце эстафета
а это в наши времена электронного времяпрепровождения очень важно
У нас в стране и так слишком мало внимания и времени школьному спорту уделяется, по сравнению с англоязычными странами
У вас по всей Баварии одинаковая программа?
В НРВ в каждой школе свои приколы - в одном городе в разных школах каждый своё изучает.
Копировать, конечно, можно, но смысла в этом мало 😸 Для общего развития разного рода тетрадки у Маруси в наличии))
😊Ещё бы в комнате, как в тетрадке было😁
Ну по идее конечно, можно нагуглить, что и когжа учат. По HSU/ Sachkunde дают учителям больше свободы, там могут сами решать какие темы они в 3 - 4 классе дают, в смысле могут порядок менять, что за чем.
В общем, наверное, да. Но вот именно в плане Lernwörter... Если только все подряд учить :) Есть вроде как Duden für die Grundschule.
А так - была у нас до прошлого года книжка по немецкому. То мы на странице 15, то сразу на 255. Половину тем, как минимум, вообще не затрагивали. Каждый учитель сам составляет свой план + листочки какие-то дополнительные.
С этого года вместо учебника у нас две тоненькие тетрадочки. По математике, кстати, тоже.
Учиться можно, конечно, но это всё очень индивидуально.
Во всё время обучения в школе.
А в конечном итоге дети сдают общие экзамены...
Как-то так себе, я бы сказала. Но что имеем, то имеем :)
но ведь есть определенное количество языковых феноменов, правил т.е., которые должны быть пройдены в начальной школе - это ck, tz. dehnungs-h, ig/lich, ie, a/ä, звонкие согласные на конце слова... короче, их обозримое количество и они повторяются в любом пособии. ну и их, да, можно и подряд учить - они все в жизни пятиклассника пригодятся😀
Правила - да :)) И Arbeitshefter на эту тематику обычно в школах есть.
Маруся писала о Lernwörter. Для диктантов. Вот они как правило просто по темам учебника (в лучшем случае, если оной есть) - тут не угадаешь, потому как один учитель берёт тему Umwelt, другой - Igelschutz, третий - Spaziergang im Wald. Всё вроде похожее, но слова при этом могут быть абсолютно разными :)
И это ок.
Я к тому, что смысла копировать и чего-то там отсылать нет. Вероятность попадания в цель - 0,01 % 😁
Чёт не заметила мотивации
Ни у старшего,ни у младшего )
Ну это ладно
Главное школьные занятия в эти дни не проводят
И так вечно все выпадает
Одним днем больше или меньше,не играет роли
На второй тест во вторник задали порядка 90 слов/сложных фраз. В пятницу (!) писали тест ;)
по крайней мере у детей был хоть шанс выучить эти слова, написать тест и хотя бы половина выученного останется в голове навсегда.
Диктанты в СССР/бСССР выли вообще какими-то бессмысленными, потому что к ним в принципе невозможно был подготовиться и спрогнозивать, какие трудные слова там попадутся.
Бывало, 99-100% класса попадалось на словах вроде "рентген" или "перочинный".
Если учесть, что дети учатся в Ganztagsschule и приходят домой в пятом часу, усвоить за 3 вечера такой объём шансов у них не было ;)
Но учителя тоже ошибаются и, слава богу, учатся на своих ошибках ;)
Что касается диктантов, то и здесь они имеются. Такие же "не подготовленные", как и в России. Помню, в 11 классе гимназии, после перехода из реаль, написала свой первый на целых 0 пунктов 😁 Ничего, к концу абитура уже на 2ки-3ки писала. У местных вообще никаких проблем в этом смысле быть не должно.
у нас ( думаю у многих) были словарные диктанты, практически каждый день. Как по языкам так и по математике. Чего здесь нет. Текствовые диктанты были только на контрольных.
у нас не было диктантов практически каждый день, а по языкам и математике тем более. Диктанты были в виде контрольной работы по русскому языку
У нас в бывали иногда словарные диктанты по иностранному языку по заданному списку слов (что имеет смысл) и текстовые диктанты по родному языку. Эти текстовые (контрольные) диктанты я и назвала бессмысленными, потому что как бы ты хорошо не выполнял все домашние задания, как бы хорошо не учил правила, а попастся в диктанте может абсолютно любое слово. Из какого-нибудь художественного произведения
С этой точки зрения вообще все контрольные и экзамены бессмысленны :-)