Rechtschreibung in der Schule
А я вообще в ужасе от такой "учёбы"! Гимназия. Единственная на весь город и все прилегающие районы, в радиусе 25 км. Уроки блоками по 2 сдвоенных, всего два раза в неделю три блока до 13.25 час. Остальные дни ребенок с 8.00 до 11.15 только в школе. Так мало этого, учителей постоянно нет, они типа болеют! Каждый день тааакой список отсутствующих учителей! Англичанка уже второй месяц не появляется, уроки раз в неделю только заменяют. Поэтому ребенок каждый день в 11.15 уже дома, домашки тоже нет. Вишенка на торте - на род. собрании сказали, что "учителей не хватает, поэтому географии, истории и этики не будет во втором полугодии". Занавес....
Из за географии, истории и этики я бы на вашем месте не расстраивалась.
А вот то, что нет английского, математики и немецкого - или есть но мало - это плохо. Используйте освободившееся время на дополнительные занятия: учите сами, найдите онлайн учителей или русскую школу вблизи.
да в моде тут груповые столы и груповая работа. а frontalunterricht - типа плохо... поэтому и извращаются.
Потому, наверное, и пересаживают часто - чтобы все по очереди сидели спиной к доске😫 хотя, в нашей школе спиной не силят, а вот боком - да.
Правда, есть и еще одна причина - когда много проблемных детей в классе, проходится голову ломать, как нейтрализовать "бешеных" и в то же время не упускать из виду "тормозов".и тех, и других приходится как-то распределять между нормальными детьми, ну или если совсем тяжелый случай, он сидит вообще отдельно
про географию и этику согласна, про исторю - нет. как сказал кто-то из великих 🙂, wer die geschichte nicht kennt, ist dazu verdammt, sie zu wiederholen.
Что мы и наблюдаем в настоящее время.
На историю, даже если она не выпадает, в школе выделяется мало часов, невозможно все важные вещи узнать на школьных уроках.
Поэтому я своим детям сама "преподавала " - просто читала с ними учабники глава за главой и обсуждала. сама, кстаи, много важного узнала.
Со старшим так не делала, т.к. сама тогда еще не осознавала важности этого предмета. разница в его восприятии действительности и младших брата и сестры - огромная, он намного хуже ориентируется во многих аспектах сегодняшней реальности, к сожалению
Ничего, она привыкнет и разберётся...не переживайте, мне пятый класс тоже мозг вынес....просто массивная разница и в требованиях и подаче материала. Научились и троякам радоваться :))) Мой в этом году тоже был на мат. олимпиаде, даже неплохое место по Баварии заняли....единицу дополнительно получили. Следующую контрольную после олимпиады просто слил.... Blackout. Вот так и колбасит их ещё....:)
Поэтому и пересаживаеют, чтоб некоторые дети не весь год спиной к учителю сидели. Чтоб учились в разных группах работать, чтоб сильные могли слабым помогать. Чтоб болтуны не только с болтунами сидели ...:)
У вас реально жесть. У нас большая гимназия на 1200 человек. Раз два в неделю может один урок выпасть, первый или последний. Чтоб предметы выпадали, к счастью нет практики. От такой гимназии, имхо, больше вреда,чем толку....
чтоб сильные могли слабым помогать
вот только в чем профит для сильных... мне муж рассказывал, что в свое время был очень разочарован во всякого рода в лерн-группах, как "официальных", так и "приватных" : "все время я что-то объяснял другим, а когда мне самому было что-то непонятно, то это как правило был какой-то слишком трудный вопрос, который все остальные тоже не понимали".
мой сын несколько месяцев сидел с мальчиком-беженцем из Украине со слабеньким немецким и всё время ему что-то переводил. Сначала он этим страшно гордился, а через пару месяцев уже (то его словам) начал этого мальчика отфутболивать с его потребностъю в помощи.
И это при том, что я сама украинка и пыталась повлиять на своего ребенка и "лоббировать" перед ним интересы мальчика, и имела надежду их подружить друг с другом,
Мой сын выдохнул с огромным облегчением, когда всеh рассадили по-новому.
вот только в чем профит для сильных...
Я пытаюсь ребенку объяснить,что когда они станут работать, в команде всегда будут слабые и просто исполнители, которым надо объяснять, где копать и куда кидать. Ясен пень, что сильным детям в школе от этого толку мало, но в жизни пригодится умение общаться и договариваться с разными людьми. Как то так. Главное, чтоб это не в ущерб своей учебе было. Тогда говорю, чтоб сначала свои задания делали
А тех, кто мешал на уроке, надо было бы давно пересадить из школы вообще, но почему-то нет :-)
Я иногда и в выпускных классах рассаживаю, ежели слишком громко бубнить о своём начинают или совсем задачки не решают. Ну а Sitzordnung, как минимум в нынешней гимназии, именно по жалобам предметников меняют. И да, нам тоже разрешено пересаживать, но, как правило, школяры бунтовать начинают, если есть предписанный Sitzordnung. Вот и сообщаем классным, кого и с кем лучше совсем не сажать. И мне очень жаль этих классных, когда им надо все пожелания удовлетворить, особенно в 5-7 классах, где "беспокойных" более чем много.
Что-то вспомнилось: когда сын был в 5ом классе, он сидел со своим приятелем «на галерке» и много болтал. О чем нам осуждающе поведал классный руководитель. Когда мы попросили их рассадить и отсадить одного на переднюю парту, он изрек: «нет, Чтобы сидеть на передней парте, это еще надо заслужить».
Очевидно сначала надо создать проблему, чтобы ее потом более или менее успешно решать.
О пользе групповых занятий уже сказали: сильные якобы должны научиться помогать слабым, ну а vermeintlich слабые и ленивые выезжать засчет сильных.
Leistung в современной немецкой школе - явление нежелательное, главное участие, так многие школы и проповедуют.
насчет истории очень согласна. Поэтому тоже рассказывала сама, но не по учебникам.
Здесь (сейчас?) очень плохо анализируется история в ее хронологическом развитии. По отрывкам и обрывкам научитьс распознавать причинно-следственные связи невозможно.
Одна маме мне написала (9 класс), не хочу, чтобы ребенок сидел с тем то учеником, так как у этого ученика часто кашель и боимся заразы. Отсадите куда подальше.
Другая мама пишет, что один парень на уроках щипает за попу ее дочку, учителя должны следить, чтобы этого не происходило.
Третья мама пишет, рядом с такими то не садить, отвлекают ее чадо.
Вот и угоди попробуй всем😊.
Я пересаживаю по мере необходимости, и парты у меня стоят в 3 ряда как в школах СНГ, у многих коллег тоже так стоят, кому важно качество обучения и дисциплина на уроке.
Да нет, не по жалобам. На побочных предметах они сидели где хотели, и никто их никуда не пересаживал. Порядок рассадки внедрялся КР и действовал только на главных предметах. К тому же, какой у них был класс, их при всём желании никак было не рассадить с целью "чтобы не мешали", это было физически невозможно :-)