Книги для девочек-подростков и мам
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать девочке подростку. Гарри Поттер, Warrior Cats, Gregs Tagebuch уже прочитаны.
И чтобы лишний раз не вставать, и маме тоже. Люблю исторические романы/детективы.
Спасибо заранее!
Можно тоже здесь спрошу, книгу для девочек насчёт переходного возраста,полового созревания?
Можно на немецком или на русском языке.
Может кто-то посоветует?!
для ранне-подросткового возраста с историческим уклоно: трилогия Клауса Кордона про берлинскую семью : Die Trilogie der Wendepunkte - Die roten Matrosen; Mit dem Rücken zur Wand; Der erste Frühling.
Или фэнтези из Artemis Fowl (у нас у мальчика лучше шла),что-то от Корнелии Функе типа Herr der Diebe.
для девочек насчет переходного возраста
Моей (и мне самой) очень понравилась книга Francine Oomen "Wie überlebe ich die Pubertät?" ссылка не вставляется, к сожалению, по гуглу легко находится
Она лет в 10 ее прочитала, так что была готова психологически :)
н.п. Всем большое спасибо! Дочке 13 лет, до Анны Карениной не доросла (если вообще когда-то соберется ее читать). Хорошая идея - с прицелом для младшего сына книги смотреть, он во 2-й класс пойдет.
Мне еще интересно узнать от родителей старшеклассников: kогда начнут читать по школьной программе тех же классиков мировой литературы? У нас 7 класс гимназии закончен, и пока ничего не проходили. Только писали эссе на свободные темы.
Я Вас к сожалению разочарую, насчет классиков мировой литературы в немецких гимназиях все может быть плохо. У сына на английском еще хотя бы читали Оруэлла (11 класс), у дочки даже этого уже не было- все современное «на злобу дня“.
Из немецких классиков было: в средних классах - бегло - стихи напр. Шиллера или Гейне. Класс 8-9 Kleist „Der zerbrochene Krug“. В Oberstufe - Лессинг «Эмилиa Галотти», Шиллер «Мария Стюарт», Гете «Фауст», в зависимости от года выпуска Кафка или Томас Манн.
Все остальное - дело родителей.
А я вообще не понимаю в наше время как можно забивать головы детей такой ерундой. Зачем тонкой психике ребенка книги с печальным концом. Оно ведь если в ребенке заложена тонкость восприятия, то и без книг проявится, а бесчувственному чурбану дать прочесть классику так она в нем чувств не разбудит. Классика старых эпох в наше время уже не работает, у меня соседи читали кучу книг с ребенком а я своего на боевой спорт отдал )) пока соседский пытается хулиганам литературным языком классиков объяснить что их мировозренческая позиция немного идет в разрез с общепринятыми нормами поведения, мой их ногой так распишет что они сразу понимают. Я понимаю там читать классику у себя на вилле, когда на счет месячно поступают 10.000 хотя бы без ограничения по срокам в будущем, но детям еще жить и бороться за место под солнцем, и не только с людьми бороться, так что намного еффективнее инвестировать детское время в спорт и освоение компьютерных технологий.
Классика это не для чувственности, а для развития мозга. Если ваш ребенок не читает и не умеет понимать текст сложнее комикса и сообщения в вотсап, то в компьютерных технологиях успеха он не добьется.