Книги для девочек-подростков и мам
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать девочке подростку. Гарри Поттер, Warrior Cats, Gregs Tagebuch уже прочитаны.
И чтобы лишний раз не вставать, и маме тоже. Люблю исторические романы/детективы.
Спасибо заранее!
Люблю исторические романы/детективы.
Douglas Preston und Lincoln Child
Детективы, история, ужастики и приключения в одно флаконе.
лучше классические компьютерные игры, созданные где-то до 1998 года.. они хотя бы развивают мозг.
а закакать сознание и подкорку беллетристикой можно всегда успеть )))
Douglas Preston und Lincoln Child
Детективы, история, ужастики и приключения в одно флаконе.
Спасибо, а без ужастиков есть?
Можно тоже здесь спрошу, книгу для девочек насчёт переходного возраста,полового созревания?
Можно на немецком или на русском языке.
Может кто-то посоветует?!
н.п. Das Schicksal ist ein mieser Verräter . Есть и по-немецки, и по-английски (оригинал). Сразу скажу, что печально - книжка про жизнь и влюбленность подростков, у которых рак (я сама читала, всплакнула. Но моя дочка любила.
Девочка-подросток может и на Фейхтвангера, и на Ремарка замахнуться. Как раз с историческим подтекстом. И даже, чем черт не шутит, на Генриха Манна. Если что-то легкое, то Эрих Кестнер.
для ранне-подросткового возраста с историческим уклоно: трилогия Клауса Кордона про берлинскую семью : Die Trilogie der Wendepunkte - Die roten Matrosen; Mit dem Rücken zur Wand; Der erste Frühling.
Или фэнтези из Artemis Fowl (у нас у мальчика лучше шла),что-то от Корнелии Функе типа Herr der Diebe.
Ага, вот только депрессивного Ремарка девочкам-подросткам и не хватало....
Да ну… депрессивным можно назвать много чего.
У меня дочка и Анну Каренину в 16 с интересом читала, а в 17 преступление и наказание (оба в немецком переводе).
А если мы про 12ти - летних, то тогда вперед Артемис Фол.
Пубертет - он долгий
н.п. Для ранне-пубертатных: из фэнтези еще у нас успехом пользовалась серия книг Schattenkinder (автор Margaret Peterson Haddix
для девочек насчет переходного возраста
Моей (и мне самой) очень понравилась книга Francine Oomen "Wie überlebe ich die Pubertät?" ссылка не вставляется, к сожалению, по гуглу легко находится
Она лет в 10 ее прочитала, так что была готова психологически :)
После твоих названных хорошо зашли
Woodwalkers
Keeper of the Lost Cities
Это серии из нескольких книг.
н.п. Всем большое спасибо! Дочке 13 лет, до Анны Карениной не доросла (если вообще когда-то соберется ее читать). Хорошая идея - с прицелом для младшего сына книги смотреть, он во 2-й класс пойдет.
Мне еще интересно узнать от родителей старшеклассников: kогда начнут читать по школьной программе тех же классиков мировой литературы? У нас 7 класс гимназии закончен, и пока ничего не проходили. Только писали эссе на свободные темы.
Сын в этом возрасте подсел на книги Ursula Poznanski.
Сейчас как раз разбираем его комнату, чадо уезжает учиться.
Надо заставить себя сделать фото и выставить на продажу
Я Вас к сожалению разочарую, насчет классиков мировой литературы в немецких гимназиях все может быть плохо. У сына на английском еще хотя бы читали Оруэлла (11 класс), у дочки даже этого уже не было- все современное «на злобу дня“.
Из немецких классиков было: в средних классах - бегло - стихи напр. Шиллера или Гейне. Класс 8-9 Kleist „Der zerbrochene Krug“. В Oberstufe - Лессинг «Эмилиa Галотти», Шиллер «Мария Стюарт», Гете «Фауст», в зависимости от года выпуска Кафка или Томас Манн.
Все остальное - дело родителей.
на оберштуфе учитель раздает "рефераты" - считается, что материал пройден. На самом деле произведение, по которому делается "реферат" не читали не только "слушатели", но и докладчики:-))))
А я вообще не понимаю в наше время как можно забивать головы детей такой ерундой. Зачем тонкой психике ребенка книги с печальным концом. Оно ведь если в ребенке заложена тонкость восприятия, то и без книг проявится, а бесчувственному чурбану дать прочесть классику так она в нем чувств не разбудит. Классика старых эпох в наше время уже не работает, у меня соседи читали кучу книг с ребенком а я своего на боевой спорт отдал )) пока соседский пытается хулиганам литературным языком классиков объяснить что их мировозренческая позиция немного идет в разрез с общепринятыми нормами поведения, мой их ногой так распишет что они сразу понимают. Я понимаю там читать классику у себя на вилле, когда на счет месячно поступают 10.000 хотя бы без ограничения по срокам в будущем, но детям еще жить и бороться за место под солнцем, и не только с людьми бороться, так что намного еффективнее инвестировать детское время в спорт и освоение компьютерных технологий.
Классика это не для чувственности, а для развития мозга. Если ваш ребенок не читает и не умеет понимать текст сложнее комикса и сообщения в вотсап, то в компьютерных технологиях успеха он не добьется.
Соответственно, если ребенок не владеет языками программирования, то на литературном поприще успеха не добьется.....
Читать надо ещё для развития речи и увеличения словарного запаса. Это во многих профессиях пригождается и вообще в жизни 😀
Я Вас к сожалению разочарую, насчет классиков мировой литературы в немецких гимназиях все может быть плохо. У сына на английском еще хотя бы читали Оруэлла (11 класс), у дочки даже этого уже не было- все современное «на злобу дня“.
Вот и у нас на злобу дня темы для обсуждения и эссе даются. А откуда словарный запас брать, непонятно.
Спрашиваю дочу, что твои подруги читают. Ничего, только чатятся. Тут до Анны Карениной вообще как до луны 😀
Ещё раз спасибо за дополнительную информацию.
Языки программирования это инструмент, который человеку без навыков обработки информации и развитого абстрактного мышления, совершенно бесполезен.
Конечно. Сейчас все работают в командах, в том числе технари и учёные. Без развитых навыков коммуникации и soft skills успеха не добиться.
Классика для развития мозга ? ?? Вашего ? В плане успокоения что ребенок читает классику значит будет слушаться маму ? И при чем тут айти вообще к классике ? Музыка да, соглашусь еще, тяга к классической музыке дает огромное преимущество в восприятии, а вот классика очень спорный момент, вы не учитываете что нынче очень много детей которые выражают свой протест против " классических авторитетов" , способность склеивать слова в смысл и объяснять мысль многоуровнево это чистое качество мозга, если человек с этим качеством слаб, он будет питаться классикой, а если силен, что всё более наблюдается у современной молодежи, то такой ребенок давно переплюнул всех этих классиков, учитывая эволюционную инфляцию. И понятное дело что будет их отрицать. Потом преимущества в тимах какие ? Я когда начинаю выражаться научными терминами у напарников уши вянут, а скожешь простыми словами и плюс немного терминологии из соцсетей и сразу всем понятно что от них ожидают . Так что весь этот древнемамонтизм вымирает и детям которые хотят добиться в будущем успехов, не на классику нужно обращать внимания а на методы психологического управления и методы ускорения обучения. В наше время идет такой оазгон темпов что классика это как пешком по сравнению с гоночным болидом. Тоесть в классике всё верно, истинно, развивает хорошие качества, я и сам люблю иногда зачитаться когда все дела сделаны, но как основной фактор успеха классика литературного жанра уже не даст тех преимуществ о которых многие думают.
Здесь, вообще-то, никто и не пишет, что чтение классики - основной залог успеха. Это один из залогов разностороннего развития. По теме можете добавить произведения для детей? 😀 Для мальчиков тоже подойдёт 😀 спасибо.
Мне, вообще, для мальчиков легче вспоминается, Том Сойер, Робинзон Крузо, у Жюль Верна куча произведений для мальчишек. А потом уже и Шерлок Холмс с Пуаро 😀
Причем тут слушаться маму?
Чтение классики это навык обработки информации, понимания сложных текстов. Чтобы не было «смотрю в книгу, вижу фигу» в жизни потом.
Дайте Вашему «переплюнувшему классиков» ребенку хоть какой-то сложный текст прочитать, сможет ли он его хотя бы осилить, не говоря уже о том, чтобы понять.
Мне, вообще, для мальчиков легче вспоминается, Том Сойер, Робинзон Крузо, у Жюль Верна куча произведений для мальчишек. А потом уже и Шерлок Холмс с Пуаро 😀
Все эти книги я в детстве читала с огромным интересом, особенно, "Таинственный остров".
Да осилить всё можно, даже сложный текст, здесь суть что метод передачи информационно- эмоционального фона при помощи книги устарел и является далеко не ведущим, смысловая нагрузка робинзона крузо может и полезна будет ребенку, но вот взять чисто в плане скоростей - книгу читать часов 8 , потом напрягать мозг для генерации всяких образов чтобы ними же потом восхитьтися.. и например одеваем очки виртуальной реальности и смотрим душераздирающий интерактивный фильм где реберок сам робинзон ! За час он познает столько эмоций сколько не сгенерирует за 8 часов чтения. А сложные тексты боже мой, ну кому они сегодня уже нужны ? Кто напишет книгу в которой большинство " вижу ничегогу " тот ее просто не сможет продать )) старые потенциальные покупатели мрут как мухи, а система сложных терминов и жизни в рассрочку за счет образования рушится на глазах. Раньше ведь вложил в образование чада миллион вместе с крутым уни и гарантия что ребенок за жизнь где то полтора миллиона наэкономит с хорошей зарплаты, а сегодня эти наглые блогеры по 30 тыс в месяц поднимают а трейдеры по сто тыс и плюют на общие ценности, и основная масса которая раньше скромно работала в подчинении людей которые понимают сложные тексты начинает интересоваться что за дела ? почему те кто вообще не умеет читать получает в разы больше ? Так что пора диджитализировать классику в Мета пространство, методы передачи эмоций очень далеко ушли в развитии.
Моя дочь читает сейчас с удовольствием Willow, White Fox.
За час он познает столько эмоций сколько не сгенерирует за 8 часов чтения.
но при чтении ты САМ генерируешь образы, а виртуальная реальность это делает за тебя ))
книги необходимы! но не классика 18 века ))) а хотя бы классика 20 го века ))
наглые блогеры по 30 тыс в месяц поднимают а трейдеры по сто тыс
Вы хотите сказать, что блогеры, которые по 30 тыс. "поднимают", не умеют понимать сложные тексты? У тех, кто столько зарабатывает, а не у той массы, которая просто на ютюбе тусуется, наверняка все нормально со сложными текстами и все продумано. А уж трейдерам сложные тексты понимать просто жизненно необходимо.
Вы хотите сказать, что блогеры, которые по 30 тыс. "поднимают", не умеют понимать сложные тексты? У тех, кто столько зарабатывает, а не у той массы, которая просто на ютюбе тусуется, наверняка все нормально со сложными текстами и все продумано.
70% самых популярные русскоговорящих видеоблогеров тупы как пробки, и такую же публику собирают )) для популярности нужно особое, созвучное с плебсом обаяние, а не ум ))
раньше была классика Чук и Гек а теперь Guck & Check
Все эти книги я в детстве читала с огромным интересом, особенно, "Таинственный остров".
Я тоже :) Но не знаю, зайдет ли девочкам современного поколения.
Названия книг записываю, спасибо.
Пелевина, видимо, мне рекомендуете?
Думаю он не станет озвучивать таких блогеров, Кулинария великая штука, но все же могут обвинить в кексизме. А кстати девочке очень полезно было бы читать книги по кулинарии " На пути к его сердцу " и подобные, будет оргомное преимущество когда партнер будет выбирать кандидатуру для женитьбы.
раньше была классика Чук и Гек а теперь Guck & Check
не важно какая книга, но если это художественная литература, то она написана не из под палки, а значит и ЧИТАТЬ её надо не из под палки, как это делается на уроке литературы.... надо быть психологически свободным, как и автор книги, во время написания, иначе тебе никогда не откроется замысел.
а если замысла нет или он очень глубоко в другом направлении ? Эх пора перелистать Женитьба Книгаро.
даже если в книге нет особого смысла, то читая её на тех же волнах, на которых она была написана, ты поймёшь ту эпоху, историю, людей того времени... это как машина времени )) а читая из под палки ты поймёшь лишь поверхностный смысл, там наверняка есть какой нибудь сюжетец для отвода глаз ))
Вот мы и приближаемся к тонкому моменту, читая классику после 50ти ( лет или граммов) мы можем сравнить какие были прекрасные времена, а вот если читает ребенок у которого еще нет опыта, то классика формирует его опыт, и вот он выйдя на улицу в поисках Анны Карениной или Тимура и его Команды найдет только разочарование и будет вынужден позвонить в службу психподдержки по превентированию суициидальних мыслей.
я бы в школах вообще запретил классику ))) тогда после школы люди гораздо чаще будут хотеть и любить читать, а не ненавидеть читать, как сейчас ))
почему люди не понимают, что заставлять читать худ-лит это преступление ?!
худ. точно ненужно, пусть лучше читают Löwe Dick , там по идее и молодому поколению есть что почерпнуть.
"Спрашиваю дочу, что твои подруги читают. Ничего, только чатятся."
Это сейчас глобальная проблема молодежи, что они не учатся литературному языку, читая классику, а учат именно "язык чатов"-с примитивной лексикой, кучей мемов и использования английских слов..Это приводит в итоге к "роботизации", унификации,усреднению мышления всех..То есть общество формирует и поощряет создание "винтиков системы", послушных исполнителей, заглушая в человеке любые творческие порывы и стремление мыслить самому.
Технический прогресс привел к тому, что человечество будет становиться все тупее и примитивнее, превращаясь в своего рода неандертальцев, увешаных гаджетами.
я думал примитивных людей будущего будут называть Неондертальцами
Заставлять - нет, мозг должен дозреть до способности анализировать такие тексты и понимать смыслы, иначе книга будет для ребенка как на китайском и пройдет для него бесследно. На ютубе и тиктоке мозг не дозреет, а наоборот деградирует, нужно предлагать книги соответствующие уровню понимания, и постепенно усложнять.
книгу читать часов 8 , потом напрягать мозг для генерации всяких образов чтобы ними же потом восхитьтися.. и например одеваем очки виртуальной реальности и смотрим душераздирающий интерактивный фильм где реберок сам робинзон !
Вы еще и воображения ребенка лишить хотите.
Без воображения технарь - бездарность и хороших денег не заработает, умение мыслить нестандартно и творчески подходить к решению задач - основа профессионального роста.
Я думаю вы себе и представить не можете что такое воображение, если одним предложением - воображение это как процессорная мощность, которая выдается индивидууму в виде ускорения при обработке информации и сопровождается явными признаками наличия трех или даже четырех ведущих систем восприятия, что конечно же несет в себе опасность потери психического равновесия при такой сумасшедшей динамике, но вцелом способствует ускореному обучению и выдается или по генетическим признакам, если один из партнеров владеет этим , или вследствии механических повреждений головного мозга, если ребенок выживает после таких повреждений. Тоесть в сравнительной характеристике пока вы смотрите на картинку, ребенок с такими свойствами давно уже всё обдумал и сделал выводы. Воображение как видюха, если у вас в голове видюха от рождения на 16 мб то игры на 16 гиг даже не запустятся, как бы вы не тренировали свою устаревшую видюху . Правильнее говорить не " развивать воображение" а " учить эффективно пользоваться ним "
У вас во всех сообщениях смысловая ошибка, что человеку все способности даны от рождения и в течение жизни никак не меняются. Это не так, даже если у ребенка есть врожденный потенциал для развития интеллекта/воображения и т.д., но ему не дают постоянную нагрузку для развития этих способностей - например, предлагают ребенку уже готовую 3д реальность, вместо «скучных» книжек, то потенциал не реализуется и способности деградируют за ненадобностью. Ребенок, который плотно сидит на виртуальной реальности/ютубе/тиктоке, не сможет сконцентрироваться на книге, учебнике или статье и понять их содержимое. Ему будет скучно, сложно, неинтересно, его мозг привык к фастфуду из быстрой смены ярких картинок и резких звуков и будет сопротивляться другим способам подачи информации.
Так а я о чем и говорю ! Воображение дополняет фон эмоционального восприятия автоматически. Можно смотреть на картину художника где нарисована черная линия или черный квадрат и дополнить воображением недостающее, а можно смотреть на картину Мишкина " Шишки в лесу" и мозг так же дополнит множество деталей, а можно смотреть ситуацию в виде фильма со звуком и движущимися картинками и мозг творческого ребенка еще более дополнит ситуацию. И книга в этом плане как черная линия на бумаге, воображение конечно дополнит но не будет использовано настолько интенсивно. Вспомните разработку советских ученых " шлем мудрости" , во время войны в афгане невозможно было определить лидеров талибана, все жители деревни выходили во двор и все с тяпками и испачканы, но их по очереди заводили в палатку , надевали на голову " шлем" с маленькими индуктивными катушками и показывали пятиминутный фильм стимулирующий изображение, и о чудо , у 99 человек тишина но у одного лампочки индукции загорались, это и были лидеры, их отделяли и деревня становилась мирной, но по ошибке кто то из участников коллектива разработчиков решил проверить шлем на ркководящих работниках местных партийных организаций кпсс, и шлем тут же запретили ))) тоесть воображение это как огромный массив работа которого зависит от нагрузки среды, и книгой мы наоборот блокируем воображение у детей у которых оно на высоте. Закажите себе генерик ЛСД легализированый и закиньтесь разок, вы поймете о разницах в уровнях воображения, потом умножте это на 1000 и вы поймете современного ребенка.
При чтении книг воображение используется гораздо более интенсивно, чем при просмотре фильма - в фильме человеку подсовывают уже готовые визуальные образы и быстрой сменой картинки не дают ни на чем надолго сфокусироваться, а при чтении книг человек создает образы сам. Галлюцинации от ЛСД я даже комментировать не буду, ничего общего с развитием мозга они не имеют.
Фредерик Бакман, Ник Гейман, Дуглас Адамс, Джон Толкин, Алескандр Дюма, Борис Акунин, Франсуаза Саган, Дэн Браун, Карлос Руис Сафон
Не знаю, насколько ваша девочка взрослая, некоторые в это время еще в куклы играют, но рискну посоветовать следующие книги, но читать их вам лучше вдвоём, у нее могут возникнуть вопросы.
13 сказка
Не отпускай меня
Белое на черном
Только для вас, не для девочки, могу рекомендовать детективы-триллеры, если приведте парочку проитаных и понравившихся.
Так мы говорим о разных вещах, вы говорите о детях с позиции взрослого человека, а я говорю о детях с позиции детей, я мамке рассказывал как выглядела моя детская комната в 8 месяцев, какие журналы она мне показывала когда мне был год, а те быстрые картинки о которых вы говорите детям подсовывают в фильмах так между ними целые эпохи, когда выравниваются потенциалы систем восприятия и время на обработку снижается катастрофически возможно попадание в Зеро можно так выразиться, детям это доступно, спросите у двухлетнего почему у будды 8 рук )) это для вас 24 кадра в секунду мегаскорость а если ребенок на частоте 1000 тактов в секунду то он уснет от скуки. А при частотах свыше 10.000 мозг получает способность просчитывать вероятностные реальности четвертого перпендикуляра и уже даже не в состоянии рассказать что это, но грубо описать может. ЛСД даст вам доступ к частоте 1-2 герца или восприятия в секунду, этого достаточно для осознания своей слабости при стандартном такте 1 раз в 360 секунд,это в 360- 720 раз быстрее чем вы привыкли, к сожалению где то к семи годам у детей эта способность исчезает,
но те кто помнит эти состояния, могут упорными практиками вернуть себе этот дар.
В любом случае воображение как потенциальное пространство, оперативная память, вот у вас есть ведро куда помещается 10 литров, вы можете налить 100 мл а можете 10 л и ведру всеравно, оно не потеряет возможность вмещать 10 литров, даже если всю жизнь будет пустым. Как можно тренировать ведро ? .
Мне маман, когда я была в возрасте вашей дочери, сама брала книги в библиотеке на свой вкус, и каждую пятницу мне выдавала на неделю читать.
За неделю я 4-5 толстых книг читала, разных по тематике.
В 12 лет о выборе профессии не задумываетесь? Может что-то в этом направлении почитать. Мне например, ещё медицинская энциклопедия нравилась, со всеми там черепномозговыми нервами и всё такое. Не для детей, она научная была, для взрослых, листов 1000 там было наверно. Сейчас уж и не выпускают такие книги.
Если Пелевин не нравится, уж даже и не знаю, что присоветовать...Brehms Tierleben
https://www.ebay.de/itm/305535566452?chn=ps&_ul=DE&norover...
А так, я смотрю сейчас разных популяризаторов науки. Вот один из моих любимых.
Офигительный дядька. От него и детишки в восторге.
А почему вам не доверяли самостоятельный выбор книг?
Дробышевский классны) особенно мне нравится про Чебурашку))
А в общем как тут посоветуешь? Неизвестно, что девочка любит, чем интересуется.. так можно отбить охоту читать, если только по маминой рекомендации..
Можно просто в гугл занести книги, рекомендованые для 12-них подростков и желаемый язык - русский, немецкий, английский.
А что так сразу начинаете с Unterstellung? С незнакомыми людьми всегда так? Мне начать уже оправдываться? Ну ладно.
Да просто так удобно было. Заводская библиотека у маман была очень большая, и детей туда вообще не пускали. Сама я ходила в школьную, там намного было меньше книг. И отношение бесило, что проверяли не вырвала ли страницы, и всякое такое, как всех тупых детей проверяют.
Попробуйте предложить прочитать "Рождённая свободной" про львицу - реальная история - мне в своё время зашло. Начать читать можете даже вместе вслух.
А что так сразу начинаете с Unterstellung?
Даже в мыслях не было.
н.п.
Вот, что я искала! Список литературы, как нам давали на каникулы с 5 по 11 класс! Там же и зарубежная литература есть. Мы малую часть его успевали прочитать. Меня саму заинтересовали произведения 10 и 11 класса. Надеюсь, список ещё повисит в интернете.
http://shabarkinalitera.lyssch5.edusite.ru/p26aa1.html
А это что? Мне всё доверяли, я в 10 лет зимой на лыжах через Волгу с подругой ходила. Туда 10 км и обратно 10. Подруге тоже было 10. А сейчас через дорогу детей не отпускают одних перейти. Нас на приключения сильно тянуло по заброшкам.
вам не доверяли самостоятельный выбор книг
Ужас, какие тяжелые все книги-то.. мрачные, серьёзные.
Огосподи! Я вас знать не знаю, что вам доверяли, а что нет. Меня удивило, что мама вам носила книги из библиотеки, потому что сама я туда самостоятельно со старшей группы в детсаду ходила, а вы раздуваете какие-то обидки. Успокойтесь, никто вашу самостоятельность не принижает.
Этот список даже в советской школе не все осиливали.
Я бы выбрала Брэдберри, Лондона, Дефо и Сетона-Томпсона. Но опять же от девочки зависит, что ей нравится.
Не осиливали ни по времени, ни по сложности, это точно. Фильтровать нужно, но уже есть, из чего выбрать.
Вчера по телеку показывали Чернильное сердце.
Так что - Корнелия Функе.
Посоветуйте, пожалуйста, что почитать девочке подростку.
Комиксы. Мне 42 г., я покупаю комиксы и читаю. Из-за дислексии быстро забываю что прочитал, во время чтения отвлекаюсь.
Перед отъездом в Schlaflabor я купил Рик и Морти:
Когда лежал недавно в больнице, купил комиксы Уолт Диснея в больнице, но их продают везде вроде бы, допустим видел в едеке недавно:
А в 2009 г. покупал комиксы Симпсоны, чтобы в больнице читать, тогда была у меня операция.
тоесть напрашивается логичный вывод что комиксы читают больные люди ?
Мне еще интересно узнать от родителей старшеклассников: kогда начнут читать по школьной программе тех же классиков мировой литературы?
Вообще-то никогда.
У племяшки максимум пару рефератов было за все время учебы по какой-то одной книге и то не классики мировой литературы.