Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
В концепции любого садика практически всегда всё хорошо написано, другое дело, как это реализуется на практике, а это уже зависит от конкретного воспитателя. С сегодняшней нехваткой кадров в детских садах ситуация в этом отношении не очень.
Но смысла сейчас переживать нет, выбора у Вас я так понимаю, всё равно нет. Может всё и нормально будет. У нас, кстати, поначалу всё относительно неплохо было. Сын подружился с пару ребятишек постарше, я сама удивлялась. Приду его забирать, он вместе с ними играется, а по немецки тогда он совсем не говорил. Потом эти дети пошли в школу, а он осенью ещё часто болел, и у него не получилось как-то с другими детьми найти контакт. Потом уже начался практически моббинг со стороны других детей, на который воспитали закрывали глаза.
В логопедическом саду было лучше. Он тогда речь немецкую понимал, но сам мало говорил. Воспитали старались его интегрировать в группу, чтобы он с другими детьми играл.
Что касается соглашения на обмен данными, мы его не подписывали. В первом саду это было тоже одной из причин конфликта. Во втором саду нам при каждом удобном случае эту бумажку тоже подсовывали, но мы тоже не подписали. Но так как мы предоставляли им копии всех медицинских документов, предъявить им было нечего. И это было правильное решение, потому садик хотел отправит сына в школу с Förderschwerpunkt Lernen, которая относиться к той же организации, что и садик. Если бы подписали, отбиться от такого варианта нам было бы намного сложнее.
Напишите, пожалуйста, что делали с Вашим ребенком в SPZ? Какие специалисты ребенка осматривали?
Нам педиатр дал Anmeldeformular. Мы его заполнили, отправили. Потом письмо от них пришло с записью к логопеду.
Нужно было еще aktuelle Überweisung от педиатра принести. Педиатр выслал направленеи там стояло Sprachentwicklungsverzögerung.
Т.е. SPZ сам решил, что ребенку нужен только логопед.
Были у этого логопеда, рассказали про ребенка. Она нам предложила на курс походить для родителей, у которых дети не говорят. Один раз в неделю 6 недель.
Все. Я думала ребенка обследуют полностью, хотя бы невролог посмотрит.
Я про невролога спросила, логопед v SPZ сказала, что опять направление от педиатра нужно.
Что должно конкретно стоять в направлении, чтобы ребенка осмотрел невролог?
Там же разные специалисты сидят врачи, различные терапевты и т.д Я правильно понимаю?
Я думала ребенка обследуют полностью
для полностью ребенок маловат еще... мрт головы и энцефалограмма мозга либо не получатся, либо плохо получатся, т.е. ничего не скажут... пкм с большой вероятностью. почитайте, как они проходят. первое под наркозом, при втором нельзя шевелиться. моему племяннику это проводили, напрасный труд. структурные изменения ему только после 4х лет исключили. невролог был сразу, но там о речевом спазме была речь. точный диагноз поставили только в стационаре, предположительный не подтвердился. а в 2,5 года проверили собсно только слух и речевой аппарат, но слух не просто, как у обычного лора.
это если больше ничего отклоняющегося не наблюдаетсйa.
не понимаю, почему вам термин не дали... вы просили?
Я написала. Педиатр дал Anmeldeformular в SPZ. Там вопросы были. Мы это все заполнили и отправили. Потом нам пришло письмо с термином к логопеду из SPZ. (Логопеда ребенок уже до этого посещал). Т.е. SPZ сам решил, что ребенку только вот этот термин к логопеду нужен. Этот логопед из SPZ нам предложила пойти на курс для родителей, дети которых не говорят. Про невролога я спросила у нее. Она сказала, педиатр должен направить. В направлении от педиатра в SPZ стоял только диагноз Sprachentwicklungsstörung. Там нигде не стоит, к какому врачу направлен ребенок. Направление розового цвета.
Достаточное количество времени. Логопед может и в два года взять и берет. Только у педиатра нужно направление взять, а если не дает, то ножкой топнуть. SPZ - это интердисциплинарный центр, в т.ч. и неврологи там есть. При ЗРР до хрена причин может быть, почему ребенок не говорит. Обследовать нужно комплексно.
у нас этот анмельдебоген надо было просто с собой принести на термин, сейчас все электронным путем
но сам термин у нас по телефону или письменно... и раньше, и сейчас.
посмотрите на сайте вашего спц, как именно делают у них термины. может, вам еще пришлют, если о нем шла речь.
с них, чтоб что-то струсить, часто не одну попытку нужно... а вы о комплексном обследовании.
ну, или к неврологу возьмите направление у педиатра.
логопед из SPZ нам предложила пойти на курс для родителей, дети которых не говорят.
дали своего логопеда и посоветовали курс для родителей... имхо, неплохо для начала, учитывая возраст.
да и эффект от логопеда, чем младше ребенок, тем менее ожидаем.
так термин и делается. Я звонила и спрашивала. Отсылаешь им анмельдебоген, они тебе термин почтой присылают. Все. Сами решают, что ребенку надо. Своего логопеда тоже не дали. Этот термин был, ну, просто поп..ть. Только на курс предложили пойти.
По поводу оплаты логопеда и эрготерапевта(также и лечебной гимнастики и тп). Отписались те,
кто пользовался этими услугами ранее. А последние годы 7% от рецепта оплачивает пациент.
В гос кассах есть опция Zuzahlungsbefreiung. Раз в год можно оплатить сумму(определяет касса)
И потом уже ни за какие рецепты доплачивать не надо.Может в Приват также возможно.
Ребёнка необходимо обследовать у невролога. И вообще оставаться до победного конца под наблюдением
такого специалиста. Невролог и остальные обследования у других специалистов назначит при необходимости.
В СПЦ тоже ребёнка невролог вести будет. И очень советую не эрготерапию ,а лечебную гимнастику
Bobath-Konzept. Терпения вам и здоровья малышу
вы давно в Германии? О каком неврологе речь, в 3 года можно радоваться, если логопед на занятия взял
Я давно в Германии. К какому специалисту считает родитель необходимым ребёнка на обследование отвести,
к такому и ведёт. При задержке речевого развития обследования начинаются с невролога. Просто ТС с СПЦ не повезло, видимо.
И что за зависимость от детского врача? У моего сына вообще детского врача небыло! Наелась я их «аллес комтами»
Направление в СПЦ домашний давал. А я ещё и параллельно специалистам из СПЦ сына обследовала дополнительно.
к неврологу я записалась. Мы в садике были доя знакомства. Там нам сказали, что ребенок доя трех лет неправильно ходит. Я понаблюдала, у ребенка перекат стопы с носка на пятку, а не с пятки на носок, как у взрослых. С чем это может быть связано?
И что за зависимость от детского врача? У моего сына вообще детского врача небыло! Наелась я их «аллес комтами»
Направление в СПЦ домашний давал.
аналогично, от детского давно отказались, к фах.врачами ходим сами, все остальное через терапевта.
С чем это может быть связано?
Ребенок не обследован вовремя неврапотологом.. !!
Это сквозит из всех ваших описаний проблем
Про невролога я спросила у нее. Она сказала, педиатр должен направить.
Да.. не повезло с педиатором.
К сожалению!, проблема своевременного! получения направления к специвлистом у многих родителей.
Крмпетенция педиаторов не на высоте... НО! еще надо учитывать обьективную реальность.. специалистов ДЕТСКИХ ( от нуля до пяти) очень мало... и они в основном работают в клиниках
с плоскостопием перекат стопы с носка на пятку может быть связан? У ребенка стопа плоская широкая, подъем высокий. У папы-мужа тоже нога плоская. Я поняла, как ребенок ходит, после того как я видео сняла его походки. Я всегда думала, что он нормально ходит.