Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
Скажите, пожалуйста, про дет. сад. Вы туда сразу пошли или после обычного? Чем он от обычного отличается? Где-то нашла группы меньше. Сколько воспитателй на группу? Кто с детьми языком занимается? Очередь большая, кого туда берут? Направление от кого нужно?
Для некоторых три года какая-то цифра мистическая. Три года исполнилось, и ребенок сам сразу говорит, на унитаз ходит и т.д.
Наш ребёнок пошёл туда в пять лет, после обычного сада. Если бы мы знали, что есть такие сады, постарались определить его туда раньше. В нашем округе была действительно большая очередь, нас туда не взяли. В соседнем округе таких садов больше, и в один из садов ребёнка взяли.
В группе 13 детей, двое воспитательниц, раз в неделю приходит логопед и занимается с ребёнком. Ну и все таки воспитатели с пониманием относятся к таким детям. В обычном саду у нас были проблемы. Очень много занимаются разными пальчиковыми играми, песенками специально для детей с нарушениями речи.
Чтобы попасть, мы подавали заявку в сам садик. В садике его тестировали: речь, общее развитие, и мелкая моторика. После этого директор написал Gutachten для Schulamta. В конечном итоге решает Schulamt, дать ли ребёнку место (в БВ, в других землях может быть по-другому). Но в принципе, как правило, садик сразу говорит, возьмут или нет. Schulamt - это больше формальность.
Я же написала - старший заговорил после 3-х только. А до этого только звуки, в спецшколу не ходили к логопеду тоже. Ему 19 лет, нормальный парень и дискуссии ведет на любые темы и работает и абитур делает. Так что все очень индивидуально и не надо пытаться каждого ребенка запихивать (да, именно так, запихивать) в рамки. Младшему 2,8 тоже пока звуки, ионгда слова, но никак не предложения!!! Заговорит когда захочет. Пример служит старший брат, очень хороший пример, которым я горжусь.
Вы видели детей в школе, которые не разговаривают?
Да, сейчас много таких деток, посмотрите статистику.
раньше эрготерапевтов и Ко не было
Вы так говорите, как будто сейчас советское время в советском садике, серьезные программы по раннему развитию, стишки-песенки, утренники.
Не сравнимо с немецкими садами, где это просто передержка и дети предоставлены сами себе.
хороший пример, которым я горжусь.
Нарушения - не всегда генетические, при чем тут старший брат?
Может, Вы младшего докармливали смесью? и теперь тяжелые металлы в мозгу накопились... может, выведет организм сам, а может и нет, как повезет
Экология другая, все другое... примеры 19-летней давности нам тут рассказываете...
раньше и не беру
Не знаю в какой земле вы,но мой сын был в sprachheilkundergarten в Niedersachsen.
Попадают туда дети в основном за год до школы. У нас было 4 группы по 8 человек,логопед там же свой по 2 раза в неделю занятия(оплачивала Krankenkasse), психомоторика была,плюс с детьми очень много разговаривали и занимались.Поскольку их собирали с близлежащих городов,то был Bring/Abholdienst.
Но дети там не просто с задержкой речи,задержка речи-это как сопутсвующее заболевание.Брали ,после тестов с формулировкой,что если не помочь,то ребенку грозит инвалидность. От туда и такое щедрое финансирование сада.
Но дети там не просто с задержкой речи,задержка речи-это как сопутсвующее заболевание.Брали ,после тестов с формулировкой,что если не помочь,то ребенку грозит инвалидность. От туда и такое щедрое финансирование сада.
Конечно, это маснаме для сложных случаев.
Мы в БВ, в нашем садике берут с 3 лет. Но садик в том числе и для плохо слышаших детей. У нас ребёнок билингвальный, на это тоже очень любят списывать задержку речи. Я думаю, нас бы поэтому в 3 не взяли. Но я предполагаю, если доказать, что у ребёнка действительно задержка/нарушение речи, то могут и в 3 взять. Ну и зависит от наличия мест в садике.
как мне воспитатели объясняли,дети до 4 лет оцениваются по таблице до трехлеток,но как только ребенок исполняется 4,тогда они могут официально поставить диагноз связанный с речью,поэтому раньше чем 4-4,5 туда никак не попасть.Мой в 4,5 пошёл.Находится в таком саду тоже можно не больше 2 лет.Первый год сад дают на год,дальше продлевают только по пол года..
Мой через год ушел в обычный сад.
Но в каждой земле свои правила. И да,сад обслуживает организация ,отвечающая за глухих
Скажите, пожалуйста, как у Вашего ребенка происходила коммуникация с другими детьми? Как относятся воспитатели к таким детям, выносят ли мозг по этому поводу? Если ребенок не говорит, сторонятся ли его другие дети?
Мой в садик в сентябре пойдет, отдавать боязно. Если что-то ребенку не понравится, объяснить не сможет.
Еще ко всем вопросы, как долго привыкание идет? Какой в садике распорядок? Занимаются ли воспитатели с детьми или больше выполняют наблюдательную функцию? Что такое Bezugsperson? Как происходит взаимодействие ребенка и Bezugsperson? Что будет, если подписываешь Einwilligungserklärung zum Austausch zw. Kindergarten, Arzt и т.д.? (как это на практике работает, чем чревата подпись?)
Какая может быть комуникация с детьми если не говорит? Может начать часто драться, может наоборот плакать. Дети скорей всего будут меньше с ним играть чем с другими тк проблемы в коммуникации.
Ребёнок не говорит совсем или по немецки? Воспитателя мозг выносить не будут, если у Вас будет логопед будут рады если логопед дастрекомендации к ребёнку, если ребёнок на своём родном языке говорит, а по немецки нет то будут развивать его словарный запас.
Привыкание у всех происходит индивидуально, кому то и дня хватает, а комуто год нужен. Распорядок от садика к садику может отличаться, как правило утром завтрак, потом Morgenkreis, потом свободная игра, развивающие занятия в маленьких групках, как в той стране откуда Вы приехали так не будет (хотябы уже по тому что дети тут в группах с смешаным возрастом от 3 до 6), прогулка, обед, гдето дети спят гдето нет итд. Почитайте концепт вашего садика.
Bezugsperson это тот человек который будет больше времени уделять вашему ребёнку, который будет всегда рядом при Eingewöhnung, будет больше знать о Вашем ребёнке.
мы Einwilligung подписывали и в садике и в школе ничего не происходило, никого оно не интересовало, никто ни кем обмениваться информацией не хотел
Скажите, пожалуйста, как у Вашего ребенка происходила коммуникация с другими детьми? Как относятся воспитатели к таким детям, выносят ли мозг по этому поводу? Если ребенок не говорит, сторонятся ли его другие дети?
Если судить по опыту моего мужа, то все зависит от ребенка. Он шверхериг и определили это в свое время только в школе в первом классе. Поэтому он и говорил плохо, так как плохо слышал некоторые тона, например, высокие женские голоса. С учебой у него были соответственно сложности, говорил как слышал, писал, как слышал, и первый год в школе пришлось повторить, параллельно занимаясь у логопеда. Проблемы с речью тогда решили, их нет.
Что интересно, с коммуникацией с другими детьми сложностей у него не было, и приятелей и
товарищей по играм было полно. Школа была самая обычная.
Скажите, пожалуйста, как у Вашего ребенка происходила коммуникация с другими детьми?
В 3 года много детей, которые нормально не говорят.
А так как группы смешанные, то все 3-летки достаточно дурашки на фоне остальных.
Если и говорят - то много ерунды. Поэтому в 3 года не от речи зависит, будут дети играть с ним или нет = а от общего впечатления от ребенка. Есть приятные дети, а есть те кого не любят.
Мой сын пошел в 3 садик, по-немецки не говорил/не понимал вообще. Но все равно, к нему сразу пристаканились другие дети = 5 и 6 лет, и девочки и мальчик. Играли как-то вместе. Старшие любят младших, потому что старшие придумывают игры, а младшие в них играют. А старшим со старшими должны как-то еще и договариваться. А малыши быстро подчиняются.
Короче, в 3 года не от речи зависит примут ли его другие дети, или нет. А от того насколько ребенок с другими детьми сходится.
Ребенок не говорит, к логопеду ходим. Концепт прочла, написано в теории очень хорошо. На что в концепции садика стоит обратить особое внимание?
В чем роль воспитателя заключается?
Я с ребенком на дет. площадке была недавно. Там дети из садика гуляли, наверное, одна группа. Возраст разный, старшие мальчики хорошенько дрались, аж на земле валялись. Воспитатели стояли, ноль внимания.