У папы деменция. Нужен русский соц.работник. Как это сделать?
Всем добра!
Короче ситуация следующая. Я живу с женой, у нас сын, семья, всё такое... живём в Sachsen-Anhalt. В Hessen живут мои родители. Мы с сыном часто к ним наезжаем в гости, когда у меня свободные дни (здесь работа).
Мама хочет съездить в РФ на месяц. Они с моим папой вдвоем. У папы деменция прогрессирующая, одного его никак не оставить — делов натворит и вообще не поймет, что это было... но лично я его не вижу транспортабельным. Да, я не медик, но обьективно — ему сложно передвигаться. Ходит медленно, часто ноги заплетаются (мозг неправильные сигналы выдаёт). Есть коляска (Rollstuhl), но он упрямый (папа), как...
В меня сейчас помидорами начнут кидать.... мол, приезжай и посиди с ним! Но здесь работа + сын + жена. Всех брать не вариант, на работе отпуск не совпадает с предполагаемым временем отъезда. А даже если бы и совпадал... у меня не будет СТОЛЬКО отпускных дней! Так что простите... делаю, что могу!
Лучшим выходом из ситуации я вижу русского соц. работника. Папа, простите, не бельмеса по-немецки, вообще никак, от слова совсем! Он по-русски то сложно соображает, ему время нужно...
Pflegegrad нет! Дважды подавали доки, к ним приходили проверяющие, но он блин встал и начал при них выделываться, мол, вот, я умею и то и это и пятое и десятое... конечно ему вообще ничего не дали! Лежал бы тряпочкой, вот как сейчас — может и выдали бы степень. По факту её нет.
Короче, что посоветуете? Как действовать? Они оба на учете в социаламте. Действовать лучше через Каритас? Или социаламт? К кому (в какой отдел) конкретно обращаться?
Чтобы вы понимали: папе 83 полных года. Да, возраст серьезный...
И да... если будет соц.работник, на что можно рассчитывать? Приход домой? Сколько раз в неделю и на сколько часов? Покупки в магазинах? Обслуживание папы (он сам моется, но... чисто теоретически может упасть).
И ещё. Опять же, чисто теоретически. Он любит гулять, хотя сам не понимает, что плохо ходит, не оценивает себя обьективно. Так вот, даже в отсутствие соц. работника он может выйти из дома. Вниз ведет винтовая лестница. Даже если он на ней не навернется (что привело бы к крайне тяжелым последствиям), то может либо потеряться, либо не найти дорогу домой... немецкого нет... и как быть?
Вот, вроде всё сказал, что хотел. Теперь от вас хотелось бы советов, как это организовать. Ещё раз, папа сам хочет в РФ, но совершенно не понимает, с какими сложностями он столкнется. Он не умеет себя оценивать объективно в его возрасте и, видимо, предполагает, что ему ещё лет 65-70 (в 70 лет он ещё был о-го-го, сейчас сильно сдал). Я, как любящий и заботливый сын, не хотел бы, чтобы он летел туда. Мама настроена очень решительно и отменять поездку не собирается. Я сам к ним не могу приехать на месяц (хотя наезжать смогу, когда на работе будут свободные дни).
Пока у папы никакого Pflegegrad нет,никто и приезжать не будет.
Приезжают не социальные работники,а Pfleger.
Судя по вашему рассказу он их и в дом не пустит. И в лучшем случае они 2 раза в день на 5 минут заедут.
Отправить его на Reha -Gera? Опять же это быстро не делается и поедет ли он.
Может кого-то из соседей попросить за небольшие деньги присмотреть? Хотя могут и побоятся из-за ответственности.
По всей видимости ваша мама уедет, а вы будете разрываться и кататься туда сюда,пока папа хоть на пару недель в больницу не загремит:(
Ещё раз, папа сам хочет в РФ, но совершенно не понимает, с какими сложностями он столкнется.
Как мама считает, она не боится брать мужа в собой в Россию?
Как она представляет его одного! оставить на месяц ?
что посоветуете? Как действовать?
Только одно реально.
Найти человека, который согласится присматривать за папой в нужном отцу объеме
И еще .. без согласия отца, я не соуветую разрабатывать этот ( вариант)
==============
Юридически.. да и фактически.. родители моугт принимать решения сами и отвечают за них
Не, в дом он их пустит. Но почему же это нельзя без Pflegegrad сделать? У него, например, в начале августа будет прием у психиатра, 100% что там подтвердится деменция, причём уже не 1 стадии. Неужели документа от психиатра не будет достаточно, чтобы оформить такое?
А что такое Reha-Gera? Дом престарелых? Или я неправильно понимаю?
Как мама считает, она не боится брать мужа в собой в Россию?
Ей похр..ен... извините... ОНА хочет туда, и если он не поедет, она поедет одна.
Как она представляет его одного! оствить на месяц ?
Никак. Это моя инициатива, как сына. Она его хочет брать с собой. У неё, видно, замыленный взгляд, я вижу объективнее... я понимаю, что в полете может возникнуть куча проблем. Я уж молчу, что авиапассажир в возрасте старше 80 лет — в принципе редкость....
И еще .. без согласия отца, я не соуветую разрабатывать этот ( вариант)
Вы не понимаете, да? Предположим, он НЕ согласен. Но он себя не может объективно оценивать! Да-да, я всё понимаю, он дееспособен. Но тем не менее! Вот будет заключение психиатра — может ситуация изменится. А пока вот так. Он и в Россию хочет, но не понимает, что это такое... он и гулять один ХОЧЕТ, и что теперь?! Отпускать его одного? А он еле ходит, и немецкого нет. Или здесь настолько все помешаны на бумажках, что пока папа с множественными переломами не попадет в больницу, моя правота как сына доказана не будет?
Вы слишком эмоциональный для решения часто встречающейся проблемы стареющих родителей.😎
Пока у вас нет заключения психиатра, все вопросы решаются только в кругу семьи .
моя правота как сына доказана не будет?
Кому вы собираетесь ее доказывать?😎
Убеждайте маму, папу... предлагайте им варианты....удачи!
https://de.m.wikipedia.org/wiki/Geriatrische_Rehabilitatio...
Вот здесь почитайте.
Только быстро всё это не делается.
от заключения психиатра до оформления группы инвалидности- не один месяц пройдет.
В дом престарелых на месяц пожить уговорите его , самый быстрый и безопасный способ. Но это дорогое удовольствие, и нужно очень постараться чтоб найти место.
сиделку с проживанием поищите, сейчас много украинок сидят без работы, можно хорошую женщину найти на пару недель, чистоплотную и добрую, и по- русски говорящую. .
Но опять же- Вы далеко, а организовывать нужно все на месте. Активно и быстро.
Отпустите отца с матерью в РФ, урок будет всем.....они взрослые люди, а Вы как ребёнка хотите контролировать. Для этого вам нужно было уже давно задуматься над опекунством.
В данной ситуации у вас нет никаких возможностей организовать что-то через КК. Одна возможность, искать сиделку и оплачивать её самим. Но Ваш отец её в любое время может выгнать, имеет право.
Она его хочет брать с собой. У неё, видно, замыленный взгляд, я вижу объективнее... я понимаю, что в полете может возникнуть куча проблем. Я уж молчу, что авиапассажир в возрасте старше 80 лет — в принципе редкость....
в этом то проблема,что люди не хотят признавать или признаваться себе, что у них такие проблемы. Вы их не переубедите. пусть едут
А как они полетят, прямых рейсов же нет, только с пересадкой. И билет стоит таких бешенных денег, что за них точно можно частным образом организовать приходящего человека на месяц.
Вообще, пусть мама спросит психиатра, можно ли оставить мужа одного дома, и от этой информации принимает решение. Если нельзя, то поедет после оформления Kurzzeitpflege.