Травля в немецкой школе
С моей дочкой я переехала в Германию ещё 5 лет назад , так как вышла замуж за давно знакомого немца. Здесь она ходила в садик , потом пошла в школу. С поиском друзей у нее не было проблем, она у меня довольно общительная. В классе у нее девочка есть . Оказалось, она умеет говорить по-русски (видимо , родители из русских немцев). Они начали вместе играть и общаться по-русски. Но однажды эта девочка пришла в школу и заявила: моя мама запретила мне с тобой общаться по русски. Ладно, не беда. Дочка нашла себе ещё одного друга серба с русскими корнями. Они обычно играли вместе на большой перемене. И вот однажды, во время паузы они играли на улице и общались по русски. Подошла учительница из другого класса и отругала обоих за то , что им нельзя говорить по русски, только по немецки. Затем начались эти события с Украиной и в наш класс (это был уже 2класс) пришел мальчик из Украины. Ходил он на уроки всегда вместе с мамой. Ни он, ни она на немецком не говорили. Так как моя дочь хорошо говорит на русском, учительница заставляла мою дочь постоянно переводить для этих товарищей задания , помогать с коммуникацией между учителем и украинцами. Через пару месяцев этот мальчик покинул нашу школу. Но маразм этой истории в том, что на перемене было запрещено говорить на русском, а на уроках заставляли . Это же другое . Ладно, поехали дальше. В конце 2 класса к нам перешли 2 сестры немки . Они живут по соседству. Первое, что они сделали, так это взяли всех девочек и часть мальчиков под свое влияние. При этом моей дочери было заявлено, что она в их группу друзей входить не будет. Эти две девочки натравливают других членов их группы на мою дочь,чтобы они делали ей гадости. Например , после урока религии, где учительница активно обсуждала войну на Украине и говорила гадости про Россию, к моей дочке по предварительному науськиванию со стороны этих двух отмороженных, подошла румынка одноклассница и начала орать моей дочери : Россия дерьмо, русские тоже. Раз ты русская и из России приехала , то ты мой враг. Далее, вчера к моей дочери подошёл одноклассник (выходец из Албании) и сказал : у тебя что-то в волосах, дай я помогу тебе это что-то убрать из волос . Моя дочь поверила и нагнула голову , чтобы он ей помог, но тут же подбежала одна из этих сестер и высыпала что-то на голову моей дочери! Дочь пожаловалась учительнице , та помогла ей стряхнуть это что-то с волос и заставила тех уродов сказать что было в банке. Они стали утверждать , что это была соль, которую эта негодяев принесла специально из дома. Моя дочь пришла домой с грязными волосами с жалобами на то , что кожа головы очень сильно зудит . Так вот к чему я. По поводу этих двух сволочей я на связи с учителем и социальным работником уже полгода. Но, увы, никакого улучшения нет. Они просто говорят с этими уродками и никаких штрафных санкций к ним не применяется, а от безнаказанности эти две становятся все извращеннее в своих издевательствах! В последний разговор с соцработницей я сказала, что не вижу улучшений, поэтому я намерена обратиться с жалобой к директору школы. На что она начала паниковать и сказала : подождите , я поговорю ещё раз с вашей дочерью, ее учителем и моей коллегой. Я говорю: зачем с моей дочерью говорить, разве она делает пакости??? Я уже вам и так изложила все проблемы . Этого недостаточно? Когда эти два агрессора будут наконец наказаны ? У меня вопрос к участникам форума: сталкивались ли вы с травлей в школе и как можно наконец ее закончить ? Куда и как мне обратиться? Я уже устала от всего этого ! |
К директору
Вернее напишите учителю письмо с кратким изложением последних событии и требованием наконец прекратить безобразие
Копию директору
И учительнице можно приписать и том, что копия направлена директору
Я очень надеюсъ, что вы и раньше делали это письменно, а не на словах
Ну а дальше шuльамт, полиция, выбираите
Меня удивляет то, что вы еще этого не сделали
Пишите письмо директору и одновременно в шульамт, изложите подробно все факты, с датами, именами, все подробно, сколько раз вы обращались к учителю и соцработнику, излагайте факты без эмоций, sachlich, требуйте разобраться в ситуации и защитить ребенка, каждый имеет право на благоприятную учебную атмосферу, дискриминация в школе недопустима.
Как вариант можно директору написать, дать срок определенный и указать, что если ситуация не разрешится, то последуют дальнейшие шаги, обращение в шульамт.
И попросите в письме дать вам ответ, что было предпринято по разрешению ситуации.
Насчет языка, в немецких школах принято говорить на немецком, и на переменах тоже.
Если двое детей тихонько между собой общаются на своем родном языке и никому этим не мешают, то обычно без проблем.
В связи с тем, что политика в образовании такова, что
свежеприбывших, ни слова не говорящих на немецком детей пихают в обычные классы.
Никто не думает о том, как организовать процесс обучения для такого ребенка, как обьяснить материал, как общаться учителю и ученику и тд, поэтгму учителя вынуждены прибегать к помощи детей, говорящих на языке прибывших. Но и здесь надо держать руку на пульсе, чтобы не было помех в обучении.
Удачи вам!
Все фиксируется письменно. Отправляете директору с пометкой, что если не будут принчты меры и один инцедент будет иметь место, то следующее письмо идёт в шульамт, югендамт и полицию. Вы итак долго уже сюсюкаетесь. Если вашего ребёнка ещё кто то хоть пальцем, хоть порошком тронет. Это если вы реально готовы бороться.
Или просто переводите ребёнка в цивилизованную школу.
Если в школе принято общение только на немецком, значит пусть общается только на немецком. Тем более ребёнок язык знает.
Вижу Проблему : " психологическое насилие над ребенком", такое же кстати переживают и некоторые украинские дети. смотря кто и куда попал...
я вижу несколько путей решения.
1. переместить в другое общество, где исключается психо насилие по принципу "русский ребенок". тоесть поменять школу, город или страну.
2.научить ребенка постоять за себя если идет физическое насилие.
3. если насилие исключительно на словах, то научить пропускать мимо ушей , посылать "в баню" и тд. Но это дано далеко не каждому ребенку.
3.схлестнуться с бюрократической системой германии, в которой ежедневно идет обучение о добре и зле этой войны... это так называемый "цивилизованный способ" 🙂
Я бы не стал испытывать судьбу и переехал. Наши знакомые увезли русских детей в россию уже 2 года назад и дети живут в другом обществе, где их никто за просто так не обижает... есть там тоже моменты , но с ними можно работать. например патриотическое воспитание в школах. это решается разумными разговорами дома.
но эти дети они русские,хоть и приехали в германию в 2 летнем возрасте, но есть свой стержень. их нужно вывозить. а есть другие родственники, у них дети тут родились. таких детей конечно проще научить, что они не русские , а они немцы. и их страна германия, они к России не имеют отношения.
А нельзя эту всю фуйню про русских и нерусских опустить и требовать , чтоб школа обеспечила безопасность ребёнка и наказала виновных . Такие дегенераты сегодня прицепятся к русскости, завтра к цвету волос, послезавтра к марке портфеля. Им бы повод дать. Поэтому следует раздать всем по самое небалуйся, включая шульамт и ждать результатов. Переехать в Россию потому что в классе идиоты, это замечательный совет.
Я вам и дочери очень сочувствую и хочу, чтобы ваша история закончилась благоподучно, конечно надо писать письма на имя директора как многие уже советовали выше и разбираться в этом деле, здесь не просто моббинг, а моббинг на национальной почве, ваш ребенок страдает.
Вам надо выбрать верную тактику при общении с учителями и директором , писать в выше стоящие инстанции, но терпеть нельзя ни в коем случае, если не получиться -переводить ребенка в другую школу( но не в другую страну, как тут советуют).
У дочки в гимназии любой намёк на моббинг жёстко пресекается и потом разборки идут серьёзные.
Наши родственники на севере Германии , рассказывали интересную историю, когда начались события в Украине активисты-старшеклассники в гимназии, где учится их ребенок, заставляли русскоязычных детей
подписывать бумагу, где они осуждают войну, деть (7 класс)пришёл из школы и плакал сильно, на следующий день пришла тётя этой девочки, дама боевая, с отличным немецким и знающая очень хорошо немецкие законы, разнесла там всё в пух и прах, после этого никаких поползновений в сторону русскоязычных детей больше не было, тема была закрыта. На счёт русского языка в школах здесь строго, детям разрешено общаться между собой только на немецком, правила есть правила. И моббинг вообще страшная вещь, может попасть любой независимо какого цвета твоя кожа и насколько обеспечены или бедны твои родители. И детям из Украины, поверьте, тоже достаётся.
А вы одна или с мужем разруливаете все? Просто учителя, хотя они сами себе даже в этом не признаются, не могут воспринимать всерьёз человека, плохо владеющегл немецким (опять же, это просто мое предположение, может, вы отличнл владеете языком).На Muttersprachler-а они будут смотреть уже по-другому.
Ну ЛГБТ нас уже не удивить, принимаем с толлерантностью присущей нам. 😅А вот когда твоего ребёнка гнобят, потому-что он еврей, русский, украинец, чёрный, жёлтый," "голубой", мусульманин или христианин-это принять не возможно , взрослый с этим справиться сам, а у ребенка будут травмы на всю жизнь.
Извините, но странная история. «Мама запретила подруге в школе говорить по-русски» - нашла другого друга с русскими корнями. Вы свою «русскость» как флаг несете, и принципиально только с русскими и по-русски общаетесь? Тогда понятно неприятие одноклассников, извините уж.
И из «толкнул / песком обсыпал» делать трагедию с привлечением директора - это закрепить ребенка в статусе изгоя.
Когда два года назад кто-то на перемене сказал сыну: «не буду с тобой играть, у тебя мама из России» - да, я сразу письменно директору нажаловалась. Отреагировали, больше не повторялось. Но когда проблема: «Марлон меня пнул три раза, а я его всего два» - не вижу смысла и пользы от моего вмешательства. Внутренний конфликт, дети должны уметь сами разруливать.
Да, конечно с мужем. На встречу с учителем и соцработницей мы ходили вместе. С родителями этих двух он тоже разговаривал, но никакого результата разговоры не принесли.
Мать их росла вместе с моим мужем , всю жизнь жили по соседству. Но , как он говорит, сама мать и бабушка у них скандальные люди и очень знатные провокаторы. Понятное дело , и эти две в них пошли характером .
Это не просто разовый конфликт , а затяжная травля , которая со временем все больше усугубляется.
Моя дочь пыталась со всеми сдружиться вне зависимости от национальности, но возможность с другими разговаривать по русски это для нее плюс, чтобы не забыть родной язык.
Мою дочь в 5 классе травили несколько девочек. Я как только узнала сразу написала сразу классным руководителям у нас их 2 и копию директору. Дала им 2 недели на разбирательства или я иду дальше шуламт-ЮА-полиция. Все решилось в рамках класса, правда потом дочь сторонились несколько недель из за меня, что пожаловалась. Решать все письменно лучше.
Про перевод в классе , вы как мама можете сказать что дочь не будет переводить. Моя была уже по старше, русским она владеет плохо, но тоже должна была переводить. У нее был такой стресс на этом фоне что в учебе сильно съехала, боялась неправильно переводить. Через пару недель она отказалась быть переводчиком.
никакой не развод. полно такого в школах.
у знакомых затравили ребенка- родители не
реагировали .Психпроблемы.прошла все ,
50 % инвалидности. Я матери вначале предлагала
пойти разобратъся(опыт уже был) та сказала что
ребенок сам виноват.
Мне родственники не верили ,потом
рассказали что родственницу в школе с лестницы
спустили детки.