Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
Реабилитация длилась у нас 4 недели. Некоторым детям из его группы продляли, ему не стали, сказали, и так динамика у него хорошая. В день по 2-3 терапии: логопед, эрготерапевт, спорт, плавание, психомоторика, и групповая игра, что-то вроде детского сада. Был в качестве сопровождающего папа, сказал, что там очень хороший логопед. Она ему за 1-2 занятия поставила звук к. В общем, лучше стал гораздо говорит, стал менее рассеяным, стал лучше с детьми контактировать. Сколько стоит, не знаю. Оплачивала всё Rentenversicherung напрямую клинике. Можете прикинуть, если одна терапия стоит около 100 евро, а их в день 2-3, кроме выходных, плюс проживание и питание, проезд, в том числе для сопровождающего.
ребенку 2,8 говорит минимально. Есть много звукоподражаний (не все выговаривает четко), мама, папа, дядя, тетя, баба, де ( дед), иби (имбирь), эбе (Erdbeere), Oma, Opa. У многих слов говорит только начальный или конечный слог (шапка - ка, ложка - ка, киса - ки и т.д.) Есть одно предложение - мама, дай пи (пить) / та (таз)/ ку (куб).
Хех, у нас в 2,8 и того не было. )) Мама, папа, и пару слов ещё на своём. Тем не менее детский врач не ставила никаких диагнозов, сказала, что в двуязычной семье это вполне бывает. Наш только с 3,5 начал предложениями разговаривать, как прорвало, после поездки в Россию. А садик настойчиво "предлагал" эрго, ну мы поставили тогда антраг, с ребёнком тоже вырезали-клеили они там. И года не проходили туда, ребенок говорил, что ему скучно. Мы и дома развитием мелкой моторики, и в садике занимались. Теперь даже думаешь, помолчал бы о некоторых вещах )))
Кстати, мой кузен тоже очень долго не говорил, его мама (моя тетя) ревела сколько раз, что ребенок не заговорит. Заговорил, куда он денется ))) Ни эрго, ни логопедов тогда не было)))
Ну дык всё правильно. Приватная страховка на то и приватная, чтобы разводить людей на бабки. Поэтому вам надо платить ещё и из своего кармана. И чем дальше, тем больше. Зубы, беременность, возраст - тарифы только будут расти.
В гос.страховке никому ничего доплачивать не надо. Исключение - зубы, и то не всегда (это отдельная тема).
А уж платить за логопеда и эрготерапию из своего кармана - это форменный гоп-стоп, но для "приватников" это норма, вы же сами так хотели, никто вас в приватную кассу не тянул.
Многие уходят с госа на приват из чувства "элитарности", потом правда за голову хватаются, особенно, когда взносы на всю семью платить надо. А обратно соскочить на гос уже не получится, только через безработицу или низкооплачиваемую работу.
На приват можно уйти без ущерба для семейного бюджета (в смысле, чтобы после взносов денег на еду осталось), если у вас доход в год от 300к евро, но только смысла в приватной страховке всё равно нет никакого, разве что перед товарками выпендриться.
Многие молодые фрайберуфлеры берут приват, потому что там в месяц типа на 50 евро платить меньше, чем в гос.страховке. Но если будут жена, дети и вовремя не соскочить, будет кабала на всю жизнь.
Слышала звон, да не знаешь где он.
Сразу видно - полыхнуло, хотя я общую картину по факту расписал. Но видимо слишком много букв.
Не удивительно, ведь большинство женщин деньги считать не умеют.
Потом бегают по ресторанам как нищебродки, чтобы их кто-то нахаляву покормил, прямо как из соседней ветки
Приватная страховка при наличии детей, особенно нескольких - кабала и разорение в долгосрочной перспективе.
К тому же часто вас могут лечить очень долго и "интенсивно" без особой необходимости, часто с наличием ненужных процедур. Врачи очень любят доить приватные страховки и доплаты с пациентов. А вот с гос. страховкой не забалуешь.
страховка перенимает не всю стоимость
Это нормальная практика и они заранее об этом предупреждают. Мало того, от вас ещё и обоснование периодически требовать будут.
Договаривайтесь с терапевтами. Наши делали 8 занятий, а счёт на 10 выставляли, чтобы получалось, что страховка покрывает то, что отходили
медленно развиваются иногда очень крутые дети, потому как там есть ЧЕМУ развиваться, а системе образования нужно чтобы всё быстрее-быстрее, она же создавалась во времена, когда туловище нужно было как можно быстрее обучить и отправить на фабрику производить снаряды и патроны.
О различии между частной и гос. страховкой в оплате занятий не подскажу, но в целом для билингва (мальчика еще к тому же, я правильно поняла?) 2,8 - это вообще не возраст. Заглянула в свой словарик, примерно столько же у моих младенцев было в +/- этом возрасте. Но к 3 годам в итоге говорили все. Занятия - это хорошо, но можно еще немного просто подождать :)
Наблюдая в семье брата детей, с которыми мама и бабушки говорят по-русски, а папа - исключительно по-немецки, могу только похвалить это решение. Дети свободно говорят на обоих языках, не смешивают (родители в этом случае делают вид, что не понимают, так что волей-неволей приходится придерживаться этого правила). Игры, в которые играют в садике, теперь по-немецки, а вот в шахматы играют дома - это по-русски.
Марго, аналогично к меня! Старшему 19, младшему 2,7. Старший заговорил более менее после 3-х. А В Германии уже бьют тревогу - странно что ребенок не разговаривает. Так заговорит - куюуда он денется с подводной лодки. Вон, старший как начнет дискутировать со мной, так и не остановить. В общем, заговорят они когда захотят. Какую -то трагедию разведи прям.
ТС, раньше эрготерапевтов и Ко не было и много Вы видели детей в школе, которые не разговаривают?
много Вы видели детей в школе, которые не разговаривают?
Вы отрицаете, что существуют дети с проблемами развития?
возможно, в вашей школе таких детей и не было, они просто в спец учреждениях обучались.
Есть определенные нормы развития речи. Ребенок к трем годам говорит уже предложениями. Количество языков роли не играет. Механизмы развития речи одинаковы. Словарный запас может быть меньше.
Эрготерапевтов, может быть, не было. Логопеды точно были. Я в школе видела детей плохо говорящих, невыговаривающих многие звуки. Если ребенок совсем не говорит, то он в обычную школу он точно не пойдет. Если есть возможность помочь ребенку заговорить быстрее, то это надо делать. Потом уже сложнее будет. Не надо слушать всякие сказки, не говорил, а потом заговорил сразу придаточными.
Педиатр вообще сказала. Он eigenwillig, поэтому не говорит.
Младший у Вас во сколько заговорил?
Если ребенок совсем не говорит,
Это не Ваш случай
ТТТ
Если есть возможность помочь ребенку заговорить быстрее, то это надо делать
А разве кто то из участников ветки против?
Педиатр вообще сказала. Он eigenwillig, поэтому не говорит.
И что Вас так поразило?
Про eigenwillig и потому не говорит. Меня ничего не поразило, это просто полный бред. Если ребенок не говорит, он не может говорить, значит не сформированы какие-то функции, es hakt irgendwo. Не по причине упрямства, нежелания или чего-то подобного. Это так же как и с ходьбой. Ребенок не ходит, т.к. не может, а не потому что не хочет. Моторика не до конца развита и т.д., а не по причине упрямства.
Упрямство тоже может быть, но это должно доказываться психологом, школой, специалистами.
Когда органика вся исключена, только тогда обычно о психологии думают.
У невролога даже диагноз такой есть по задержке развития:
- характер ребёнка. 😭
и ещё:
- стресс мамы
это просто полный бред. Если ребенок не говорит, он не может говорит
Не делаете ОБОБЩАЮЩИХ выводов
Дети лет до четырех могут в разных ситуациях!, в разном окружении говорить по разному.
В саду, у врача, дома...
Из личного наблюдения!... двух- трех леток... в садике - молчуны!.. ни здрасти тебе не досвидания.. все больше мимика и жесты..
а дома... вернее как только вышли .. речь по возрасту а то и много лучше
Вот-вот. Мне вот интересно, люди, которые говорят, не стоит беспокоиться, ждите, ребёнок сам заговорит, растили или имели близко дело с детьми с нарушениями речевого развития? Я от всей души желаю ТС, чтобы ребёнок как можно быстрее достиг речевой нормы. И я считаю правильно, что она уже сейчас бьет тревогу. Наш сын в 3 не заговорил, хотя первые слова появились у него где-то в 1 год и 8 месяцев. Тем не менее 10 слов в 2 года, как того требуется у врача, у него не было. И в 4 не заговорил, и в 5 не заговорил в общепринятым смысле. Нет, он, конечно, что-то говорил. Но даже нам, его родителям, было сложно его понять. Конечно, удалось многое скомпенсировать, тем не менее ещё есть проблемы. И пойдёт он в Sprachheilschule. Мне непонятно, чем могут навредить ребёнку занятия с логопедом или эрготерапевтом, все же в игровой форме проходит. Заговорит ребёнок, чудесно, можно, считать, что пронесло. Нет, так хоть что-то будет сделано, и будет время найти хорошего логопеда. Это только можно в процессе понять. ТС совет, ищите хорошего логопеда, даже если придётся дальше ездить. На этом этапе, конечно, как таковых домашних заданий может и не быть, но уж упражнения для развития органов речи уж логопед должен парочку давать. В принципе, после пару месяцев видно, настроен ли логопед на серьёзную работу, или отрабатывает рецепты.