Эрготерапевт/Логопед. Частная страховка. Ребенок не говорит.
Здравствуйте,
ребенку 2,8 говорит минимально. Есть много звукоподражаний (не все выговаривает четко), мама, папа, дядя, тетя, баба, де ( дед), иби (имбирь), эбе (Erdbeere), Oma, Opa. У многих слов говорит только начальный или конечный слог (шапка - ка, ложка - ка, киса - ки и т.д.) Есть одно предложение - мама, дай пи (пить) / та (таз)/ ку (куб). Ребенок очень активный. Ходим к логопеду 10 занятий уже было. В рецепте стоит Sprachentwickkungsverzögerung. Начали ходить на эрготерапию. В рецепте стоит Verdacht auf Entwicklungsverzögerung.
Страховка частная, самый высокий тариф.
Ситуация. Оказалось, что страховка перенимает не всю стоимость. Логопед за 60 мин. 86 евро, эрготерапевт за 45 мин (sensorisch-perzeptive Behandlung) ~ 58 евро. Счет же логопед за занятие выставляет на 110 евро, а эрготерапевт на 97 евро. Т.е. за 10 занятий логопеду надо доплатить 240 евро, а за эрго аж 390 евро.
Вопросы:
Страховка
1. Как устанавливается оплата за час логопеду и эрго? У всех ли она одинаковая или хочу напишу 110 , а хочу 210?
2. Как оплачивается логопед и эрго в гос. страховке? Какой счет они выставляют гос. страховке на 87/ 58 евро (как частная по тарифу оплачивает) или на 110/97?
3. У кого частная страховка, сколько у вас она перенимает?
Логопед:
4. Как должна проходить первая диагностика ребенка? Мы заполнили только несколько анкет. В одной общие вопросы, в другой - какие слова ребенок говорит. Она нам сказала у нас Late Talker
5. Как должны проходить занятия? Направлены ли занятия на запуск речи или ждут момента, чтобы сам ребенок заговорил?
Мой складывает пазлы у логопеда, играют они. Один раз она сказала, что Apfel сказал. Дома я ни разу не слышала. Чем и как дома заниматься логопед не говорит. Я пытаюсь сама каждый день, результат не очень. Один раз в неделю логопед - вообще ни о чем.
6. Есть ли в Германии логопеды, которые специализируются на запуске речи?
Я в Петербурге центр запуска речи смотрела. Небо и земля по сравнению с нашим немецким логопедом.
7. Всегда ли выдают рецепты только на одно занятие в неделю?
Эрготерапевт
7. На развитие каких навыков д.б. направлена эрготерапия при Entwicklungsverzögerung? Чем вообще терапевт с ребенком при таком диагнозе делать должен.?
8. Какие тесты / пробы должен взять эрготерапевт, чтобы определить отставание в развитии общей/ мелкой моторики/ сенсорных систем?
Мы были два раза. Первый 30 мин. она со мной поговорила. Второй (уже с ребенком) они в паравозик играли и Kontakt aufgebaut за 97 евро, Карл!!!
Я спросила ее как у ребенка с общей моторикой. Она сказала нормально. На мой вопрос как она моторику смотрела, если они в паравозик играли, был ответ про первичное установление контакта.
8. Нужен ли эрготерапевт, если ребенок не говорит? Как его выбрать?
У меня впечатление сложилось, она не знает, что вообще делать.
Спасибо дочитавшим и за ответы.
У нас ребенок тоже позноговорящий. К логопеду отправили в 2,5. Госстраховка, оплачивала все. Да, логопед тоже первые разы устанавливала контакт. Иначе, как бы она добилась, чтобы ребенок выполнял ее просьбы. У нас сильно протестный был. И смотрел стеклянными глазами на все просьбы, непонятно было, понимает ли вообще. Но логопед сделала гениально - сказала: «выполнишь просьбу - пойдешь после урока зайчика смотреть». И вот, оказалалось, что все моя дочь понимает. Просьбу выполнила. Зайчика мы смотрели потом каждый раз, всё время занятий ходили в частный огород логопеда, это была наша привилегия.
Ребенок полюбил логопеда безмерно,дело пошло. Иначе было бы никак, ребенок блокировал бы контакт.
да, логопед настаивала, чтобы мы продолжали с ребенком говорить по-русски. Типа, немецкий выучит все равно, а доп.язык останется. Очень ей благодарна. На занятия меня кроме первого не пускали, так что не знаю, что они делали. Домашку не задавали. К пяти годам речь наладилась хорошо, задержка речи прошла, сейчас уже ребенок будет делать абитур.
Нужен ли эрготерапевт, если ребенок не говорит? Как его выбрать?
Говорят и пишут, что речевое развитие связано с мелкой моторикой.
Эрготерапевт будет делать то, чем в союзе занимались воспитатели детсада : рисовать, лепить, мастерить, играть в настольные игры.
Если у вас есть время и желание заниматься этим с ребенком, то в лес эрготерапевта.
Про логопеда не скажу. Попробуйте анимировать ребенка говорить целые слова, "не понимайте" его жестов. Например он показывает пальцем на игрушку и говорит "там". Переспрашиваете "Что там? Хочешь игрушку, тогда скажи "дай игрушку""
В магазинах есть книги с Wimmelbild, смотрите картинки, спрашивайте и проговаривайте кто на картинке, что делает.
Когда "запустите" речь и ребенок заговорит,
попробуйте эту игрушку для развития речи.
Читайте ребенку книжки, лучше с картинками чтобы по ходу "обсуждать".
Вообще мой опыт общения с терапевтами, психологами и Ко, показал, что лучше чем мама (бабушка), никто с ребенком заниматься не будет.Логопед нужен чтобы подсказать вам, что делать дома. Важны постоянные ежедневные занятия, а не полчаса, раз в неделю. Верьте в себя, и всё у вас получится.
Здравствуйте,
Извините за глупый вопрос, я просто не разбираюсь. Вы не можете просто поменять страховку? У меня двое детей ходили к логопеду в 4 года потому что неправильно выговаривали звук Ш. Я не заплатила ни копейки, все терапии за нас заплатила АОК.
Но есть одно НО логопед лишь ставит звуки типа Р,Ш,С итд если ребёнок до определённого возраста не начнёт их сам произносить. У вас проблема иная и на много сложнее. Вам нужен НЕ логопеда а frühförderung, а там бы ваш ребёнок получал комплекс занятый, в том числе логопедические.
Ещё вам срочно надо в SPZ погуглите что это такое. Вы должны обследовать его с ног до головы, узнать причину задержки речевого развития. И возможно проблема не только с отсутствием речи а что то куда посерьёзнее типа задержка психоречевого развития. В spz педиатры, неврологи, логопеды проведут комплексное обследование и выяснят причину отсутствия речи. Ждать приёма вам придётся долго, так что записывайтесь сейчас, это проблема серьёзная и сама по себе не рассосётся!
Только при описании симптомов НИКОГДА не верите и не смягчайте симптомы, говорите как есть. Я как поняла с вашего описания, он не говорит ни единого полноценного слова. А ещё меня напрягло что вы говорите "он активный", что вы под этим подразумеваете? Он постоянно бегает и не может усидеть на месте? Просто фразу "он активный" я часто слышала от родителей детей инвалидов которые пытались списать неадекватное поведение своего ребёнка на "активность". Поэтому с этой фразой у меня негативные ассоциации. Ваш ребёнок может долгое время спокойно сидеть сконцентрировать внимание на занятии? "Активность" может быть дополнительным симптомом заболевания, так что тут очень важно знать, какую именно "активность" вы имеете ввиду.
Вы уже проходили какие то обследования у лора? Причина может быть банальная, типа жидкость за перепонкой из за частых отитов. А может быть и психоневрологического характера!
И чуть напрягает почему вы раньше не забили тревогу? На u7 в 24 месяца ребёнок должен говорить 50 слов и строить предложения из двух слов. У вас он даже сейчас не говорит это количество слов. Поэтому вопрос. Когда вам сказали 8 месяцев назад что у вашего ребёнка зрр вы тупа забили или предпринимали какие то действия? Просто из такого состояния ребёнка нужно вытаскивать как можно раньше, лучше до 3х лет пока речь ещё не полностью сформировалась. С 4х таким детям уже дают инвалидность и отсылают с спец сад. Так что поднапрягитесь и попытайтесь его вытащить из этого состояния.
Для сравнения моей дочери 2г7мес она говорит полноценными предложениями типа "ich will xy", "wann ist wieder kindergarten", "wo ist meine flasche", "ich will auf den spielplatz", "ich will meine schuhe/jacke anziehen" итд. Это примерно среднее развитие для ребёнка этого возраста. У вас сейчас развитие речи на том уровне когда ребёнок только начинает говорить слоги, это максимум 18 мес, а точнее на таком уровне у детей развита речь где то в 14-16 мес. Получается ваш ребёнок отстаёт на полтора года в развитии. Мне просто интересно чем вы занимаетесь эти полтора года?
Не поймите меня неправильно но я часто сталкиваюсь с тем что родители отрицают проблемы со здоровьем и списывают все на "мальчики начинают поздно говорить" или прочий бред (кстати это реально бред, мой сын нормально в 2 года говорил как и дочери). Так что не сидите без дела и звоните в spz и frühförderstelle!
У нашего логопеда вместо кроликов собака в кабинете. Ребенок с ней тоже с удовольствием занимается, за руку берет. Претензий у меня к ней нет. Прогресса я не вижу.
Сколько Вы раз к логопеду ходили? Как Вы думаете, ребенок без логопеда сам бы заговорил или нет? Через какое время ребенок у Вас вышел на речевую норму? Можете описать, как у ребенка речь запускалась от первых звуков до фразы?
Я говорю по-русски, муж на немецком.
У меня претензии скорее к эрготерапевту.
Она должна установить дефициты в общей и мелкой моторике, если есть. Это происходит в игре. Мячик покидать, кубики собрать и т.д, а не 45 минут паровозик по ковру возить. Она очень молодая, может быть, только после Ausbildung. Поэтому качество занятий никакое.
Про стоимость процедур не знаю, у нас гос страховка, которая все оплачивала
Мои дети ходили к разным логопедам, старшему можно было и не ходить, но раз нам дали, то я взяла
Сын ходил к логопеду при Sprachschule
Может и вам поискать ?
Младшии, у которого были проблемы , ходил к обычному "деревенскому " логопеду
Пошли к неи по рекомендации(я искала специалиста), она же заведовала логопедическим кабинетом
Эрго она с сыном тоже занималась
Я довольна обоими вариантами
Я сеичас уже мало что помню, но младшего логопед протестировала и совершенно точно выдала свои диагноз, которыи совпадал и с моими наблюдениями
Анкет я особо не заполняла, разве что стандартные .Остальное логопед выявила в процессе тестирования
Толк был, они прям совпали и по характеру, у них день рождения в один день
На занятиях я не присутствовала, логопед настояла и я считаю, что правильно
Занятия могут быть и более одного раза в неделю
Но по-моему зависит от диагноза и обоснования логопеда
От других знакомых я слышала много чудесных истории про логопедов. Негативных
Т е вывод таков, что нужно искать хорошего, а не брать первого попавшегося
Дома мы рисуем. Я в основном рисую. Ребенок пару раз каля-маля слелает и все. У меня книжка есть, там пластилином нужно дополнить пятна жирафу, например. Сделает пару пятен и больше не хочет.
Я так и делаю. Он показывает, я сразу не даю, а спрашиваю, как надо попросить. Мама, дай хорошо получается, а что дай нет. Wimmelbuch он не очень смотрит, другие книжки да.
Логопед как раз таки и не говорит, что дома делать.
Я в течение дня и пробую заниматься.
Нам логопед всегда давал задания на дом.
И по эрго были тетрадочки с тем, чем они там занимались.
Но мой, когда ходил, постарше был.
Ничего не доплачивали - гос.страховка.
По лого больших результатов не видела.
А вот эрго очень помогло.
У моего сына тоже нарушение развитие речи. Да, хорошего логопеда в Германии днес с огнём не найдёшь. У нас тоже одно время была частная страховка, примерно такие цены и были. С потолка брать они не могут, есть определённые тарифы. Страховка перенимала только 80%, остальное сами оплачивали. Сейчас государственная, перенимать все. У сына были очень заметные скачки развития после Iven Therapiezentrum в в Байерсбронне, реабилитации в клинике Wangen im Allgäu (в принципе, по всей Германии есть разные клиники, которые занимается подобной реабилитации, сын был там около месяца). Ещё ходит в Sprachheilkindergarten, тоже хорошо помог.
Из моего личного опыта, установить контакт в работе с ребенком - это очень важно, без этого никаких результатов не будет, как это будет происходить специалист решает сам и с каждым ребенком это будет по-разному. Ищите своего специалиста. Я сменила 3 логопедов, пока не нашла нашего. Мой ребенок тоже до 3 практически ничего не говорил и был тоже очень активный. СПЦ и все необходимые обследования никаких диагнозов не подтвердили, хотя легкая форма СДВГ, я думаю, у него была. Нам помог сад, логопед и терпение. Чего и вам желаю. Ходит ли ребенок в сад, на каком еще языке разговариваете дома, есть ли еще дети. Все это и многое другое очень влияет на развитие речи. И да, мальчики все-таки развиваются медленнее (не все, конечно). Меняйте кассу, мы к логопеду ходили 3 года 2 раза в неделю.
Стаховка у меня частная, менять на другую частную смысла нет. Частная страховка оплачивает столько, сколько гос. оплачивает ~ 87, а все, что логопеды/ эрготерапевты сверху накручивают, страховку не волнует.
Есть логопеды, которые на запуске речи специализируются. В России точно есть, в Германии таких единицы, наверное.
Во Frühförderung уже были. Первый разговор был с Heilpädagogin. Очередь там огромная. Мы пойдем туда только в конце года. Там такие же логопеды и эрготерапевты. Про логопеда я спрашивала. Если уже у логопеда наблюдаешься, то туда уже не берут.
В SPZ мы пойдем осенью. Письмо пришло с записью к логопеду.
Пару полноценных слов есть. И бегает, и на месте тоже может посидеть. Долгое время это сколько? Концентрация внимания у детей в три года приблизительно минут 10 составляет.
Мы были у Pädaudiologe, ребенку было 6 месяцев. Тесты делал. Он сказал, что со слухом все ок. У лора тоже недавно были.
Я не знаю, может быть, у Вашего педиатра ребенок и должен говорить 50 слов. У нашего на U7 мы заполняли опросник, там говорилось только о 10 словах. Их не было. Мы с мужем в обе глотки, просили направления везде. Там она сказала, ждать полгода., петь песни, читать книги ребенку, выключить телек. Телевизора у нас и так нет
Это мы все делали. Ей об этом было сказано. Ждите. Вот эти диагнозы, были поставлены в 2,5. Я быстро логопеда нашла, так как было направление. Другие направления выпросила. Нормы речевого развития ребенка я знаю. В три года речь д.б. как у взрослого.
На U6 я тоже про речь говорила. В Praxis три педиатра и все г... Поменять хотели, другие не берут.
Сын к 3 годам говорил очень мало, слов 10 -15 и то половина из них на каком то своём. В садик пошёл в 3, 5 на немецком понимал основные какие-то слова( essen, Sitzen, spielen, kommen ну и т.д) , но не говорил , ни на немецком, ни на русском. Приблизительно в 4 года начал ходить на Sprachförderung( очень помогло) , у нас прям в садике было. К логопеду начал ходить в 5 лет, К этому моменту он уже говорил намного лучше, но очень много букв не говорил. За 2 года ничего не платили, всё оплачивала страховка. Направление давал Kinderarzt, каждый раз на 10 часов, постоянно надо было получать новое направление. Постоянно были задания на дом, то какие-то карточки, то слова, то буквы, за 2 года очень такая толстая папка получилась. На первых занятиях 10 часов я присутствовала, потом уже нет. После каждого занятия логопед объясняла что и как делать дома до следующего занятия.
Ещё добавлю что у лора были, не каких отклонений не находили. Сейчас всё нормально, учится в школе, разговаривает и понимает и на русском, и на немецком.
Вам желаю удачи, по себе знаю, как это когда ребёнок молчит и неизвестно почему и когда заговорит, верьте в своего и ребёнка, почаще с ним разговаривайте, вот прям обо всём, читайте, слушайте детские радио или Hörbüchern, так накапливается пассивный запас слов.