Frühbetreuung_Grundschule
На самом деле это большая ошибка - не ходить в сад перед школой, даже если мама "может себе позволить". Потому как ребёнку необходим как минимум язык.
Или у ребёнка отец немец и проблем с этим нет?
Если нет, то по-русски это называется "медвежья услуга" ;)
Что касается рекомендации от GA - я сомневаюсь, что ребёнка сейчас не пустят в школу, когда уже всё обговорено и подписано.
К психиатру тоже навряд ли отправят, если у детского врача претензий к ребёнку нет. А вот эрго и/или лого - если предложат - пускай хватают обеими руками. Тут за счастье получить направление к этим специалистам. Язык там учится на ура и детям обычно очень нравится ;)
P.S.: а своему ребёнку заранее объясните/покажите видео, как проверяют зрение/слух.
Хотя на U-шке перед школой у детского врача это тоже проверяют.
Так же не помогайте ребёнку одеваться/раздеваться. И оденьте так, чтобы он сам справился. А то я своей дочке по глупости сарафан джинсовый дала - а там такие пуговицы, что взрослому трудно застегнуть/расстегнуть. Хорошо, нам врач адекватная попалась, а то привет "проблемы с мелкой моторикой" 😁
т.е. получается, что пойдут они с этими рекомендациями к педиатору, который его давно знает и наблюдает и проблем не видит,и он может вообще сказать, что ребенок не нуждается ни в одном ни в другом? Или обязательно все равно что-то нужно будет посещать по рекомендации га? А своего ребенка конечно теперь будем готовить. Век живи, век учись.
Я Вам не могу гарантировать, но лично у нас было так, что с дочкой тест был за год до школы. И у неё стояла рекомендация на продолжение лого (она уже ходила) и на эрго (из-за visuelle Wahrnehmung - в одном из заданий неправильно определила, в какую сторону улитка смотрит).
На лого мы направление от детского получили, на эрго нет.
У сына тест (из-за короны) тоже был примерно месяц до школы. У него никаких рекомендаций не было. Я даже, честно говоря, не помню, отдавали ли мы эти документы в школу. Там в это время каникулы были. Возможно сам GA им что-то пересылал.
Я бы на Вашем месте заранее не нервничала, но если ребёнок в 6 лет в присутствии родителей пугается слухового теста, родителям надо задуматься о "выводе ребёнка в свет". Дети, бывает, балуются, стесняются и не всё прям чисто делают, но пугаться 🙄 Ему скоро в школе по несколько часов самому быть надо будет...
так педиатр ребёнка тоже редко видит и тоже всего на пару минут.
P.S. Врачи в Gesundheitsamt тоже не дураки, они видят когда ребёнок волнуется и когда поведение с волнением не связанно.
К психиатру тоже навряд ли отправят, если у детского врача претензий к ребёнку нет.
Это далеко не показатель.
Педиатр - специалист широкого профиля.
Сколько он того же ребёнка по верхам проверяет?
Тоже минут 15?
У нашего он по своим тестам не определил СДВГ. Хотя все признаки были, что называется, на лицо.
А вот психиатр за несколько терминов(4 или 5) длительностью каждого около получаса, поставил правильный диагноз и назначил адекватную терапию, что очень помогло.
Нас к нему педагоги направили, наблюдающие ребёнка в коллективе по несколько часов ежедневно. Педиатр просто потом направление выписал.
Ну как пару минут? С рождения наблюдает, U проводит, прививки делает и, между прочим, ребенок их не боится. И проч. походы к педиатру. А по поводу специалистов, которые не дураки, тоже могу сказать, что человеческий фактор и симпатии никто не отменял. Три года назад моя подруга рыдающую дочь на плече выносила из кабинета га, даже не закончив тест, и никто ей подобных рекомендаций не давал. Тогда там был другой врач. Вот так.
Так с рождения пару минут за приём видит, это не очём. Так тогда и другой ребёнок был, почему Вас это удивляет?
Не знаю как у вас, у моего племянника и соседского ребенка один педиатр. Всегда минимум 30 мин ууделяет время детям, очень внимателен к обследованиям, да ещё и с родителями долго беседует. Поэтому и работает без обеда. Очень хороший доктор. Что редкость.
врач работающий весь день без обеда не может из за усталости адекватно оценивать после обеда.
как часто он уделяет детям пол часа?
Ну я понимаю, что Вы все время хотите доказать, что врач знающий не прав, а те кто видел 15 мин за всю жизнь правы... Странная логика.
если ребёнок ходит в дет сад и у воспитателей нет никаких замечаний к ребёнку то ребёнок без проблем пройдёт это обследование тк там ничего такого не делают чего бы ребёнок не видел у врача или в дет саду. За долгие годы работы в дет саду только одного ребёнка знаю кому гезундхайтсамт дал направление к специалистам, но там и ребёнок был с кучей проблем (родители с 3х лет ходили по специалистам, занимались). Ничего, прозанимались и ребёнок пошёл со всеми в нормальную школу.
у Вас логика странная, Вы заранее уверены что у "здорового, нормально развитого" ребёнка будут проблемы. Почему? Может с ребёнком не всё нормально? Есть особенности?
Вы работая весь день без паузы когда начнёте ошибаться,когда устанете? Вот и врач всего лишь человек.
Не нагнетайте, особенностей нет. На школьном тесте не заметили, педиатр не заметил, все U идеально, ни одной отметки нет. Нет проблем у того ребенка и не должно было быть, только если немецкий подтянуть. А в га тоже всего лишь человек со своими причудами, тоже устает и человеческий фактор, ошибок никто не отменял. Странная дискуссия, один врач все время устает и не может за 6 лет определить проблемы, а другой ясновидящий за 15 мин через стеклянный шар все определил. Возможные проблемы с немецким, психиатры не решают.
Ясно, что педиатр диагноз СДВ(Г) не поставит. Но он может по описанию родителей предположить его и дать направление к детскому психиатру (как было в случае нашей дочки).
Но: рекомендация GA это только рекомендация. Как уже писала выше, нам дали рекомендацию на эрго - а само эрго не дали, так как наша врач не видела в этом необходимости.
Другое дело, что мы на это самое эрго всё-таки ходили, три года позже, уже по рецепту детского психиатра, так как диагноз дочке так и не поставили - проблема с концентрацией и визуальным восприятием есть по тестам, но она это каким-то образом так компенсирует, что ни опросник со школы, ни наш домашний диагноз не подтвердил, а одни только тесты sind nicht ausschlaggebend ;) Но эрго всё-таки дали. Два рецепта отходили, дочке нравилось. Потом эрготерапевт сказала, что не видит больше необходимости.
В случае знакомых ТС я бы подождала школу, потому как подозреваю, что ребёнок плохо знает язык и тестировать его сейчас по-немецки смысла мало ;) Даже если какие-то проблемы есть. Если же в школе проблем не будет, то и дёргаться смысла мало.
15 минут осмотра - это ни о чём. С другой стороны родители должны задуматься о том, что ребёнку, который "не знает социума" в первом классе может быть тяжелее, чем остальным детям. Поэтому как уже писала - брала бы любую помощь в виде лого/эрго, если предложат ;)
Спасибо, что Вы поняли меня. Все правильно Вы сказали. Мне тоже кажется, что нужно дождаться начала школы и смотреть как будет дальше. А сейчас нажимать на немецкий и как-то адаптировать его под новые реальности. Ему будет непросто, я понимаю. Но родители сказали мне, что готовы помочь ребенку сами, без диагнозов и ярлыков естественно. Если есть возможности, почему бы и нет... Я думала, что тест в га можно повторить хотя бы по причины не самого лучшего немецкого, но пока здесь на форуме никто не подтвердил такую возможность.)
Тест в GA делают не для того, чтобы выдать медаль бумажку "ребёнок без особенностей" или "к школе готов". Его не надо повторять :)
Это возможность для детей выявить какие-то проблемы и постараться исправить их к школе. Поэтому и - уже писали выше - в нём мало смысла за месяц до начала обучения.
Это первое.
Второе - я понимаю, что Вам сложно это принять, но никаких "клеймо" в данном случае на ребёнке не поставили и ставить не собирались. И даже если бы он сходил к психиатру. И даже если бы был (просто гипотетически) какой-то диагноз - родители не обязаны сообщать школе о диагнозах своего ребёнка. Могут - чтобы получить плюшки в виде дополнительного времени, или послаблениях в оценках. Но не обязаны.
Мы не в России/Украине и т.п. ;))
Поэтому расслабляемся в этом плане и напрягаемся в плане немецкого и общения с другими детьми 🌞🌺
Последние 1,5- 2 года не ходил в сад, мама у них не работает, могут себе позволить.
Это самая большая подлянка, которую родители могли оказать своему ребенку перед школой.
То есть именно тогда, когда ребенку из русскоговорящей семьи нужно было на 5-ти дневку на полный день ходить в сад и в игровой форме учить язык, теперь его отдадут в школу, где он ни бельмеса понимать не будет и будет чувствовать себя полным дурачком на фоне остальных.
У него не будет там друзей (только если русскоговорящие), он не захочет ходить в школу, а если он еще и робкий мальчик, как тот который боится наушников, то бедный малыш... Супер родители, "могли себе позволить".
Но родители сказали мне, что готовы помочь ребенку сами>
Готовы помочь сами.
А как именно они помогут?
Сначала в садик не пускают, потом от логопедов и эрготерапевтов прячутся.
Немецкий тоже с ним не выучили. Помощники. ))