Frühbetreuung_Grundschule
Всем, привет.
Родители младших школьников, в школах ваших детей есть Frühbetreuung (утренняя "продленка") или это не везде?
Спасибо
С 7:30, но это не продленка, а просто кто-то из учителей приходит раньше и присматривает за детьми.
У нас школа с 8, двери открывают в 7.45....
в нашей начальной школе была Frühbetreuung с 7:00, делали это Johanniter. На Frühbetreuung можно было приходить только если минимум один раз в неделю ученик ходил на послеобеденное АГ. Иначе в школу можно было лишь в 7:45 зайти.
Н.п.
Девушки, всем спасибо за отклики. Это обнадеживает.
Есть школы где вот этот ранний присмотр не предусмотрен?
Не в каждой школе есть продленка, на сколько я знаю. Интересно, в каждой есть ли возможность ребенка раньше привести и оставить под присмотром.
у нас это было только для детей,у которых есть место в продленке,с 7.3
У нашей начальной школы ранний бетроюнг с 6.00 утра. Дочь мужа в другую школу ходила, там тоже с 6.00.
У нашей начальной школы ранний бетроюнг с 6.00 утра. Дочь мужа в другую школу ходила, там тоже с 6.00.
И даже не нужно ходить для этого в Nachmittagsbetreuung? С шести утра очень необычно. Похоже на новые Земли.
Продленка и полчаса до занятий потому связаны что государство деньги школам даёт если ученики минимум 7,5 часов, кажется ,в школе находятся. У нас сдвинули из-за этого начало занятий для всех на 7.30, чтоб дети в 15.00 домой шли. но у нас Ganztagsschule. У дочери в школе в Ganztagsklasse занятия с 8.00 до 16.15
Мой сын в связи с переездом в двух школах был, в разных городах. В обоих школах пол часа до занятий никак небыли связаны с продленкой или хортом. Тоесть можно было просто прийти раньше, и не важно идёт ли ребёнок потом после занятий в хорт или миттагсбетроюнг или нет.
У нас тоже продлёнка и Frühbetreuung не были связаны. Единственное, на Frühbetreuung нужно было extra Antrag ставить.
Н.п.
Девушки, в каких Землях дело происходило, где Frühbetreuung не был связан с официальной продленкой?
У нас тоже продлёнка и Frühbetreuung не были связаны. Единственное, на Frühbetreuung нужно было extra Antrag ставить.
И у нас так же. Земля Тюрингия.
Нижняя Саксония, школа с 8 утра, раннего присмотра нет, в школу запускают в 7.55.
При этом есть ганцтаг 3 раза в неделю и платная продленка в два других дня.
Н.п.
Мне всё время интересно, школа допустим с 8.00, то есть уроки именно в 8.00 должны начаться, и отсчёт времени для первого урока запускается, а зайти в школу разрешают в 7.55. Пока детки разденутся, пока дотопают до класса, пока приготовятся...Минут 10 минимум пройдёт. Значит, и первые уроки не в полном объеме времени идут?
Я по своему тоже вижу, стоят на улице, в 7.30 их уводят, наши ещё через весь двор в другое здание идут, потом раздеться-приготовиться, а в 7.35 официально урок начаться должен...
Извините за оффтоп, но я в недоумении.
я тоже в недоумении. У детей начальная школа начиналась в 8:15, с 7:45 можно было уже заходить. Гимназия начало в 8:00, с 7:30 можно заходить. А пять минут это вообще что? Собрать толкучку у входа и возмущаться, что дети такие неорганизованные и уроки вовремя не начинаются? ![]()
Тоже считаю это не нормальным. Мой сын сейчас во втором классе. Любит приходить за минут 10-15 до урока. Чтобы спокойно снять куртку, переобуться, может ещё с друзьями поболтать. А что такое 5 минут? Это очень мало.
Дети тусят на площадке, входов в школу несколько, каждая параллель бежит к своему. Присмотр на улице начинается раньше, в 7.45 вижу уже учителей и сотрудников во дворе. Но именно в здание они заходят со звонком в 7.55. На раздевание и прочее, конечно, уходит время, но сын говорит, что у них и учителя в классы приходят позже: в 8.05-8.10. Так что время есть подготовиться к уроку. А у опоздавших - добежать :)
Девочки, подскажите. Племянник должен пройти тест в ГА, говорит не очень на немецком. Из-за этого вопрос. Что будет на тесте в ГА? Что нужно потренировать ему с родителями и какие там тесты?
Я, к примеру, подсказать не могу, так как у нас так было: мне велели подождать с соседней(смежной) комнате, а врач ГА сама с ребенком беседовала. Ну, что тот смог вспомнить, это "Как тебя зовут, сколько лет" и тому подобное.
А племянника в подготовительную ( к школе) группу не водят?
В саду обычно есть Vorschule. Ребёнок не посещает детский сад?
У нас на ГА спрашивали времена года, дни недели, простые геометрические фигуры, формы.... - всё, что могу на данный момент вспомнить.
Но, что Вам это даст, если ребёнок "не очень на немецком"? Прежде чем ответить, он должен понять вопрос.
Для детей mit Migrationshintergrund в начальных школах за год до Einschulung(а) организуют Vorkurs Deutsch. Всё это через сад регулируется.
Если ребёнок не посещает д/c, то даже не знаю, кто им это должен предлагать...
Можно, конечно, самим сходить в предполагаемую школу и узнать..., но поезд уже ушёл - эти курсы с сентября(октября) начинаются для дошкольников.
это в каждой земле по разному,да даже в каждой деревн
ещё не встречала дет сад, где детей не подготавливали к школе в последний гою перед школой.
п.с. Спрашивать будут то, что ребёнок должен знать в этом возрасте, ничего сложного
И из-за плохого немецкого разве могут его в школу не взять? Думаю нет. Тем более из школы уже пришло приглашение на родительское собрание.
Я где-то тут на форуме читала, что типа датеншутц в школе лучше не подписывать? Или это что-то другое было? Может Вы знаете?
примерно тоже самое, что и у киндерацт на последнем осмотре перед школой. U9 кажется.
тесты на логику, посчитать до минимум 10, назвать слова по картинкам, и тд.
тренироваться можно конечно. полно всяких книжек немецких с заданиями типа для Vorschule.
но такая подготовка это длительный процесс, а не однодневный.
И из-за плохого немецкого разве могут его в школу не взять?
Зависит от возраста и от земли.
У нас в БаВю дети в 7 часто идут, поэтому 6-летнего очень даже могут не взять из-за недостаточной подготовки.
Ну то есть может и не не взять, но всеми силами рекомендовать не идти.
Да им и приглашение на родительское собрание уже сделали, мы думали, что уже отказать не могут, если что.)
вы что-то путаете.Ресь скорее всего об обмене информацией между школой и садом
а между школой и другими организациями как называется?
Мы всё подписывали, нам нечего было бояться. до сих пор проблем из за этого не было, а дочка уже 4 класс заканчивает
Тут пару лет назад дискуссии на эту тему были, что из-за этого могут быть проблемы. Хочется узнать что это за бумага из-за которой могут возникнуть неприятности.
нет там больше ничего.Документы дополнительные появляются,если ребенку в школе помощь нужна будет.Например,разрешение общения школы и врачей/терапий вне школ
А Вы давно ребенка в школу отдавали? Они просто не помнят, что точно они подписывали. Все в торопях говорят как-то было.
Насколько мне известно, для каждой "организации" своё разрешение на обмен информацией необходимо. Нет такого, что подписывается одна бумага и школа имеет право каким угодно третьим лицам информацию о ребёнке передавать.
5 лет назад.
Никому в школе при записи в неё не нужны изначально никакие Schweigepflichtentbindung.заполняется обычное заявление со стандартными вопросами
У нас(и не только) просили разрешение на коммуникацию(обмен иформацией) с детским садом(6 лет назад).
Некоторые мамы не захотели подписывать. Лично я считаю, что это только на пользу ребёнку - нам скрывать было нечего, и мы всегда были, есть и будем за совместную работу с образовательными учреждениями, врачами & Co на благо ребёнка.
просят разрешение на общение с дет садом, мы разрешили
это в деревне.В городе никому было не интересно,что там в саду было.дети из разных детских садов в одном классе.
мы в городе живём.
я в дет саду работала и в городе учителя обращаются иногда в дет сад и в деревне, когда в школе какието проблемы с ребёнком или вопросы появляются, то ищут контакт с нами.
однажды я разговаривала с представителем Вальдорф школы куда одного ребёнка из моей группы хотели отдать, ребёнок проблемный был, место там не получил.
А так это довольно редкое явление.
Вот это похоже оно и есть. Т.е. именно его и не нужно было подписывать?
почему? Что может случиться плохого если учителя поговорят с воспитателями?
нет, это при подаче в школу получается они подписывали, в сад не ходит
ну сами представьте.
если ребенок не ходит в детский сад, то о каком обмене информации может идти речь?
между кем и кем?
а почему не ходит?
он только что приехал что ли?
да, когда в школу записываешься дают подписать.
раз в садик не ходил то и подписывать ничего не надо. Они же спрашивают в каком дет саду ребёнок был.
Лично я считаю, что это только на пользу ребёнку - нам скрывать было нечего
Имхо, дело тут не только в сокрытии.
А в том отзыве, который воспитатель написала.
Иногда бывает и воспитатель ничего плохого не имела, просто описала все как есть, а потом это может дальше раскрутиться совершенно не в пользу ребенка.
Поэтому надо смотреть на отзыв.
Если он хороший - то чего бояться.
А если он так себе - то если ребенок нормальный, просто с какими-то особенностями поведения, зачем себе лишнюю нервотрепку создавать.. Общение с садом пересечь сразу.
настолько сильно слова воспитателя не влияют. Отзыв воспитателя просят только если с ребёнком есть уже какието проблемы или особенности. На всех детей не пишут отзывы.
что учителей например интересует это каких детей стоит вместе в класс сажать, а каких нет.
прежде чем к учителям попасть - надо еще в школу нормальную чтобы взяли.
сколько тут тем уже было, когда садик порекомендовал какие-то спец школы и родители пытаются отвертеться.
и что значит воспитатели не пишут отзывы - у нас в саду пишут на всех детей и несешь этот отзыв как минимум на Einschulungsuntersuchung.
И если там понаписано - то можно догадаться, что есть вероятность что может закрутиться неприятная история.
садик не может навязать родителям ту или иную школу, посоветовать-да, решить за родителей -нет.
Einschulungsuntersuchung делает Gesundheitsamt.
Поверьте мне, учителей мало интересует, что пишет садик если с ребёнком всё нормально, если ребёнок отличается негативно то тогда смотрят было это уже в садике или нет, ищут контакт к воспитателям.
А могут они попросить в секретариате ещё раз посмотреть, что подписывали при подаче документов ? Это вообще возможно, или ?
Конечно, возможно. Как и в любое время отозвать Schweigepflichtentbindung.
И на будущее - никогда не подписывать то, суть чего не понимаешь. И всегда просить копии подписанных документов.
Спасибо за совет. Обязательно им скажу и себе на заметку возьму. ) Надеюсь не с треском придется им документы выбивать и отзывать.
всё есть в личном деле ребёнка, и есть право на Akteneinsicht
Я с старшим эту бумагу не подписывала и с младшими не буду. Если у школы возникнут вопросы по моим детям, то всегда можно будет сделать термин и всё обсудить. Если, не дай бог подозрения на отклонения какие-то, то тоже об этом с родителями говорить нужно, а не с тётями из садика.
Родители не могут знать всей картины - в частности, поведение ребёнка в определённом социуме.
Дети дома и дети в саду(в коллективе) - зачастую, разные... И даже если воспитатели(учителя) делятся с родителями своими наблюдениями, не всегда последние способны это адекватно воспринять...
В любом случае, родители будут поставленны в известность о проблемах ребёнка - в независимости от того, подписана "эта бумага" или нет.
Девочки, подскажите ещё, а так ли обязательно с собой в га нести жёлтую книжку где все U прописаны? Родители переехали, не могут найти ее.
ничего страшного, могут попросить позже показать
Боюсь, что не найдут. Это действительно так важно?
Это во многих случаях важно - даже на будущее.
Так что, если не могут найти, пусть озаботятся тем, чтобы восстановить.
Девочки, подскажите ещё, а так ли обязательно с собой в га нести жёлтую книжку где все U прописаны? Родители переехали, не могут найти ее
Необязательно желтую книженцию показывать. Сад и школу интересует прививочная книжка. Достаточно справки от педиатра что ребенок развит в соответстии с возрастом и получил такие то прививки. Справка за свой счет. Если переехали, новый педиатр может сделать запрос предыдущему.
Дело в том, что прививочная есть, а нет той, в которой все пометки про U.
я бы пошла без книжки и на приёме сказала, что после переезда найти не можете. У нас дочка вовремя короны в школу пошла, их Jahrgang вообще не проверяли, не осматривали и не видели в Gesundheitsamte (успели только на знакомство и маленький тест в школу сходить) так что не переживайте. Если хотите перестраховаться то можно им позвонить
У нас в БаВю дети в 7 часто идут, поэтому 6-летнего очень даже могут не взять из-за недостаточной подготовки.
Это в каком БаВю шестилеток в школу могут не взять? Stichtag в БаВю 30 июня, а школа начинается в сентябре. Если ребёнку только 1 июля 6 лет исполнилось, то, да, он не обязан идти в школу и школа может не захотеть его брать, а все, рождённые до этого дня, обязаны идти в школу. Отодвинуть поход в школу очень сложно: у дочки в классе был мальчик, который в итоге повторял год. За год до первого класса мама этого мальчика безрезультатно билась, чтобы на год позже отдать его в школу именно из-за не готовности. Ни одного семилетнего ребёнка в дочкином первом классе не было.
А Datenschutz в школе отозвать можно? Это наверное очень сложно ?
А Datenschutz в школе отозвать можно?
Что вы под этим подразумеваете? Если разрешение, которое вы дали школе, чтобы она самостоятельно с садиками и врачами общалась, то да, можно отозвать и очень просто. Только называется данная бумага Schweigepflichtentbindung.
Девочки, подскажите. Vertrauliche angaben für die Schularzt для ГА можно не заполнять вообще? Очень много странных вопросов в этой анкете.
можно ради интереса узнатькакие вопросы Вам показались странными?
Вопросы, которые не имеют отношения к школе. Это вообще обязаловка или можно родителям не заполнять вообще?
на листочке гденибудь написано "freiwillig"?
Оставьте свободными поля которые вы заполнять не хотите, в Gesundheitsamte объясните потом почему не заполнили, если спросят
у дочки в классе был мальчик
сколько лет вашей дочери? когда был ее первый класс?
странно делать выводы о 2024 году по тому что было в 2010.
сейчас другие времена.
а у меня сведения от мам знакомых моего сына, который подходит к школьному возрасту.
не надо там никаких особенно серьезных причин, пишешь заявление и все, а некоторых и сам директор после интервью отрекомендовал им идти в школу, типа неусидчивые, не доросли еще. Но это все дети с днями рождениями в апреле-мае, то есть не сильно от 30 июня отличающиеся.
То-то тут темы возникают, как оставить ребёнка ещё на год в садике и просто написать заявление не прокатывает. Коллега июньского ребёнка не может на год оставить, а у вас апрельских с майскими просто по заявлению в школу не берут. И в первых классах у вас там прямо толпы семилеток. Точно какая-то другая реальность. 😎
Девочки, что делать -то? Если они не заполнят анкету, ребенка тестировать что-ли не будут? Или как?
у нас есть актуальный товарисч, в прошлом году недотянул с рождением до штихтаг меньше 2х недель. родители уже поинтересовались, как у них с этим делом, отдать на год позже... ответ был - не трудно, а крайне трудно. это столица бавю.
2022 год. Опросник от Gesundheitsamt. Хорошо хоть добровольно. Как прошли роды и прочее🫠🫠🫠. Какое отношение это имеет к школе?
Вы заполняли? На нем не написано, что добровольно.
Где-то стояло, что добровольно. Заполнять этот лист не стали.
. ответ был - не трудно, а крайне трудно.
естественно, если спрашивать - то вам ответят как в инструкции написано.
я знаю лично троих детей - двое немцев, один из русской семьи - все они должны были идти в школу в этом году и они не идут.
и родители говорят, что больших трудностей не было, желание родителей в двоих случаях играло решающую роль, в третьем - директор школы после интервью не то чтобы не взял, он как бы не мог не взять, но настоятельно рекомендовал не ходить в этом году.
все дети обычные, без видимых диагнозов.
Если они не заполнят анкету, ребенка тестировать что-ли не будут
Будут конечно, если вы придете на термин, а не сбежите.
Я вот только не пойму - когда в школу ребенок идет? В этом году уже?
Родительское собрание, секретариат школы.
А ГА тест за 2 месяца до школы?
У нас в БаВю ГА тест за полтора года, именно потому чтобы если выявят что-то, то было время еще к школе за год исправить.
В какой вы земле?
В чем вообще смысл вашего обследования? Зачем тестировать детей за месяц до школы?
Вполне возможно мальчику-соседу нужна терапия, но для этого нужен год хотя бы..
Или это повторный тест?
А первый был год назад?
все проходит в лёгкой игровой форме.
Форма может и игровая и легкая, но это тест в школу... А к школе нужно высидеть весь урок и делать не то, что тебе нравится, а что учитель говорит.
Вот мой знакомый мальчик на интервью, но уже в школе с директором тоже не высидел, сказал что ему надоело решать задачи и он хочет быстрей бежать в садик играться. ![]()
Директор с ним согласился и посоветовал маме чтобы он еще год в садике провел.
Эти тесты вообще рассчитаны на то, чтобы ребенку помочь, а не наоборот.
И я понимаю смысл такого теста за 1 год, но не понимаю за 2 месяца.
Ну видимо есть вероятность, что соседского мальчика тоже отрекомендуют отдавать в школу...
Запретить они не могут, но порекомендовать конечно да.
Потому что когда ребенку-школьнику делать эту эрготерапию?
Ребенок из нашего садика после такого теста тоже получил направления на эрго и чето еще, так он весь последний год садик часто пропускает, ходит по терапиям.
А когда ходить школьникам?
После школы наверно..
И можно ли не следовать рекомендациям га, если терапевт говорит, что все нормально?
а что плохого в эрго? на нее еще попробуй запишись.
Интересно именно, можно ли это проигнорировать или нет? Ведь все это непросто так. Какая-то неведомая женщина за 15 мин решила, ей показалось и т.д. и ребенок уже очернен.
Ну, прям, кругом враги.😄
Родители тоже не всегда могут адекватно оценить собственного ребёнка. А если ребёнок ещё и в сад не ходил.... Не хватает профессионального взгляда со стороны.
Ничего бояться не надо. Все эти терапии и даже психиатр рекомендуются для того, чтобы помочь ребёнку, а не навредить. Если проигнорируете, а у ребёнка, действительно, проблемы...., рано или поздно всё-равно там окажетесь.
Эти соседи ваши - тоже русскоязычная семья?
Не думаю, что если ребенок не начнет в школе грызть других людей - то его запрут насильно к психиатру.
Он тоже в садик не ходил?
Вы действительно прямо всем и сразу доверяете, даже тем, кто только за 15 мин решает нормальная Вы или Ваши близкие? Это дети, а не роботы, их не запрограмируешь. Спрашиваю только, можно им не следовать рекомендациям или нет по праву?
Именно русскоязычная. Последние 1,5- 2 года не ходил в сад, мама у них не работает, могут себе позволить. Ребенок испугался этих приборов и все, наш тоже может испугаться, он такого не видел, да и заупрямиться может как все дети-не роботы. И что теперь? Судьба решена? А если начинать везде ходить, так болезнь всегда найдут. Все это прекрасно понимают.
Никто за 15 минут подобного не решает.
Но могут возникнуть определённые подозрения у людей с многолетним медицинским и педагогическим опытом, которого у большинства родителей нет. Для этого и направляют к врачам и различным специалистам - для подтверждения, либо опровержения этих подозрений.
Можете не следовать этим рекомендациям. Но на определённом этапе это могут трактовать, как Kindeswohlgefährdung и тогда привет Югентамт.
Судя по вашему анамнезу - с панической боязнью всех госструктур, связанных с ребёнком, не всё там так просто и однозначно.(имхо)
Вы понимаете, что ребёнку необходимо социализироваться? Особенно перед школой?
Вашему же предлагали сад.
Конечно испугается - и не только приборов. И упрямиться будет, т.к. не обладает определёнными социальными навыками... И это уже будет рассматриваться, как отклонение от нормы под названием "sozial emotionale Störung". И тогда да - прямая дорога к эрготерапевтам, психотерапевтам и детским психиатрам.
На самом деле это большая ошибка - не ходить в сад перед школой, даже если мама "может себе позволить". Потому как ребёнку необходим как минимум язык.
Или у ребёнка отец немец и проблем с этим нет?
Если нет, то по-русски это называется "медвежья услуга" ;)
Что касается рекомендации от GA - я сомневаюсь, что ребёнка сейчас не пустят в школу, когда уже всё обговорено и подписано.
К психиатру тоже навряд ли отправят, если у детского врача претензий к ребёнку нет. А вот эрго и/или лого - если предложат - пускай хватают обеими руками. Тут за счастье получить направление к этим специалистам. Язык там учится на ура и детям обычно очень нравится ;)
P.S.: а своему ребёнку заранее объясните/покажите видео, как проверяют зрение/слух.
Хотя на U-шке перед школой у детского врача это тоже проверяют.
Так же не помогайте ребёнку одеваться/раздеваться. И оденьте так, чтобы он сам справился. А то я своей дочке по глупости сарафан джинсовый дала - а там такие пуговицы, что взрослому трудно застегнуть/расстегнуть. Хорошо, нам врач адекватная попалась, а то привет "проблемы с мелкой моторикой" 😁
т.е. получается, что пойдут они с этими рекомендациями к педиатору, который его давно знает и наблюдает и проблем не видит,и он может вообще сказать, что ребенок не нуждается ни в одном ни в другом? Или обязательно все равно что-то нужно будет посещать по рекомендации га? А своего ребенка конечно теперь будем готовить. Век живи, век учись.
Я Вам не могу гарантировать, но лично у нас было так, что с дочкой тест был за год до школы. И у неё стояла рекомендация на продолжение лого (она уже ходила) и на эрго (из-за visuelle Wahrnehmung - в одном из заданий неправильно определила, в какую сторону улитка смотрит).
На лого мы направление от детского получили, на эрго нет.
У сына тест (из-за короны) тоже был примерно месяц до школы. У него никаких рекомендаций не было. Я даже, честно говоря, не помню, отдавали ли мы эти документы в школу. Там в это время каникулы были. Возможно сам GA им что-то пересылал.
Я бы на Вашем месте заранее не нервничала, но если ребёнок в 6 лет в присутствии родителей пугается слухового теста, родителям надо задуматься о "выводе ребёнка в свет". Дети, бывает, балуются, стесняются и не всё прям чисто делают, но пугаться 🙄 Ему скоро в школе по несколько часов самому быть надо будет...
так педиатр ребёнка тоже редко видит и тоже всего на пару минут.
P.S. Врачи в Gesundheitsamt тоже не дураки, они видят когда ребёнок волнуется и когда поведение с волнением не связанно.
К психиатру тоже навряд ли отправят, если у детского врача претензий к ребёнку нет.
Это далеко не показатель.
Педиатр - специалист широкого профиля.
Сколько он того же ребёнка по верхам проверяет?
Тоже минут 15?
У нашего он по своим тестам не определил СДВГ. Хотя все признаки были, что называется, на лицо.
А вот психиатр за несколько терминов(4 или 5) длительностью каждого около получаса, поставил правильный диагноз и назначил адекватную терапию, что очень помогло.
Нас к нему педагоги направили, наблюдающие ребёнка в коллективе по несколько часов ежедневно. Педиатр просто потом направление выписал.
Ну как пару минут? С рождения наблюдает, U проводит, прививки делает и, между прочим, ребенок их не боится. И проч. походы к педиатру. А по поводу специалистов, которые не дураки, тоже могу сказать, что человеческий фактор и симпатии никто не отменял. Три года назад моя подруга рыдающую дочь на плече выносила из кабинета га, даже не закончив тест, и никто ей подобных рекомендаций не давал. Тогда там был другой врач. Вот так.
Так с рождения пару минут за приём видит, это не очём. Так тогда и другой ребёнок был, почему Вас это удивляет?
Не знаю как у вас, у моего племянника и соседского ребенка один педиатр. Всегда минимум 30 мин ууделяет время детям, очень внимателен к обследованиям, да ещё и с родителями долго беседует. Поэтому и работает без обеда. Очень хороший доктор. Что редкость.
врач работающий весь день без обеда не может из за усталости адекватно оценивать после обеда.
как часто он уделяет детям пол часа?
Ну я понимаю, что Вы все время хотите доказать, что врач знающий не прав, а те кто видел 15 мин за всю жизнь правы... Странная логика.
если ребёнок ходит в дет сад и у воспитателей нет никаких замечаний к ребёнку то ребёнок без проблем пройдёт это обследование тк там ничего такого не делают чего бы ребёнок не видел у врача или в дет саду. За долгие годы работы в дет саду только одного ребёнка знаю кому гезундхайтсамт дал направление к специалистам, но там и ребёнок был с кучей проблем (родители с 3х лет ходили по специалистам, занимались). Ничего, прозанимались и ребёнок пошёл со всеми в нормальную школу.
у Вас логика странная, Вы заранее уверены что у "здорового, нормально развитого" ребёнка будут проблемы. Почему? Может с ребёнком не всё нормально? Есть особенности?
Вы работая весь день без паузы когда начнёте ошибаться,когда устанете? Вот и врач всего лишь человек.
Не нагнетайте, особенностей нет. На школьном тесте не заметили, педиатр не заметил, все U идеально, ни одной отметки нет. Нет проблем у того ребенка и не должно было быть, только если немецкий подтянуть. А в га тоже всего лишь человек со своими причудами, тоже устает и человеческий фактор, ошибок никто не отменял. Странная дискуссия, один врач все время устает и не может за 6 лет определить проблемы, а другой ясновидящий за 15 мин через стеклянный шар все определил. Возможные проблемы с немецким, психиатры не решают.
Ясно, что педиатр диагноз СДВ(Г) не поставит. Но он может по описанию родителей предположить его и дать направление к детскому психиатру (как было в случае нашей дочки).
Но: рекомендация GA это только рекомендация. Как уже писала выше, нам дали рекомендацию на эрго - а само эрго не дали, так как наша врач не видела в этом необходимости.
Другое дело, что мы на это самое эрго всё-таки ходили, три года позже, уже по рецепту детского психиатра, так как диагноз дочке так и не поставили - проблема с концентрацией и визуальным восприятием есть по тестам, но она это каким-то образом так компенсирует, что ни опросник со школы, ни наш домашний диагноз не подтвердил, а одни только тесты sind nicht ausschlaggebend ;) Но эрго всё-таки дали. Два рецепта отходили, дочке нравилось. Потом эрготерапевт сказала, что не видит больше необходимости.
В случае знакомых ТС я бы подождала школу, потому как подозреваю, что ребёнок плохо знает язык и тестировать его сейчас по-немецки смысла мало ;) Даже если какие-то проблемы есть. Если же в школе проблем не будет, то и дёргаться смысла мало.
15 минут осмотра - это ни о чём. С другой стороны родители должны задуматься о том, что ребёнку, который "не знает социума" в первом классе может быть тяжелее, чем остальным детям. Поэтому как уже писала - брала бы любую помощь в виде лого/эрго, если предложат ;)
Спасибо, что Вы поняли меня. Все правильно Вы сказали. Мне тоже кажется, что нужно дождаться начала школы и смотреть как будет дальше. А сейчас нажимать на немецкий и как-то адаптировать его под новые реальности. Ему будет непросто, я понимаю. Но родители сказали мне, что готовы помочь ребенку сами, без диагнозов и ярлыков естественно. Если есть возможности, почему бы и нет... Я думала, что тест в га можно повторить хотя бы по причины не самого лучшего немецкого, но пока здесь на форуме никто не подтвердил такую возможность.)
Тест в GA делают не для того, чтобы выдать медаль бумажку "ребёнок без особенностей" или "к школе готов". Его не надо повторять :)
Это возможность для детей выявить какие-то проблемы и постараться исправить их к школе. Поэтому и - уже писали выше - в нём мало смысла за месяц до начала обучения.
Это первое.
Второе - я понимаю, что Вам сложно это принять, но никаких "клеймо" в данном случае на ребёнке не поставили и ставить не собирались. И даже если бы он сходил к психиатру. И даже если бы был (просто гипотетически) какой-то диагноз - родители не обязаны сообщать школе о диагнозах своего ребёнка. Могут - чтобы получить плюшки в виде дополнительного времени, или послаблениях в оценках. Но не обязаны.
Мы не в России/Украине и т.п. ;))
Поэтому расслабляемся в этом плане и напрягаемся в плане немецкого и общения с другими детьми 🌞🌺
Последние 1,5- 2 года не ходил в сад, мама у них не работает, могут себе позволить.
Это самая большая подлянка, которую родители могли оказать своему ребенку перед школой.
То есть именно тогда, когда ребенку из русскоговорящей семьи нужно было на 5-ти дневку на полный день ходить в сад и в игровой форме учить язык, теперь его отдадут в школу, где он ни бельмеса понимать не будет и будет чувствовать себя полным дурачком на фоне остальных.
У него не будет там друзей (только если русскоговорящие), он не захочет ходить в школу, а если он еще и робкий мальчик, как тот который боится наушников, то бедный малыш... Супер родители, "могли себе позволить".
Но родители сказали мне, что готовы помочь ребенку сами>
Готовы помочь сами.
А как именно они помогут?
Сначала в садик не пускают, потом от логопедов и эрготерапевтов прячутся.
Немецкий тоже с ним не выучили. Помощники. ))