Ausbildung после 10 класса
Гоогль в помощь, смотрите фирмы на чем специализируются, туда звонить и все узнавать.
На примере младшей дочери на однодневную практику она делала Bundesamt für Justiz и там их было 13 человек их уже там зазывали к себе на 2-3 недельную практику школьную или можно летнею добровольную.
https://www.bundesjustizamt.de/DE/ServiceGSB/Presse/Pressemitteilungen/2024/20240425_3.html#:~:text=Am 25.,Angebot an dem Aktionstag beteiligt.
При Уни Бонн/ Дюссельдорф можно летнею практику делать. Это все нужно очень заранее делать, мест не много.
https://www.informatik.uni-bonn.de/de/ueber-uns/an-schuler...
не ходила, первого сына отвезла и сидела в машине, второй поехал сам, ему 15, начинает почти в 16. Только дома готовились, я сидела типа шеф :), а он стучался и заходил. Важный момент, если их пару человек, чтобы контакт глазами поочерёдно делал, жевачку не жевать, без телефона в кармане, про фирму уже почитать чем занимаются. У первого сына фирма самая большая в Европе по производству сельскохозяственных машин, мы читали в интернете их страницу, и конечно они спросили, а какие мы машины делаем, конечно картофелъную :), а другой парень не знал и его не взяли. Или спрашивают почему именно эту професию. Про выбор професии, всегда есть мессы по выбору профессий, бесплантые тесты в Амте...
Я в 6 лет уже знала что хочу в медицину, сейчас дети не знаю что хотят...
имхо, неважно, когда ребенок определился с будущей специальностью. хуже, что не хочет дальше учиться... но и это не смертельно.
есть
романтики, которые мечтают с 5 лет о чем-то определенном, потом жизнь
расставляет по местам эти детские хотелки, с разным эффектом.
есть дети со способностями ко всем предметам и с хорошими и отличными оценками по всем. у них на любом поприще получилось бы. они только в самом конце делают выбор. у нас такие в 2-х поколениях.
и есть много других вариантов.
и я бы с собой вообще не сравнивала... критерии выбора здесь и сейчас иные, даже и в медицине. вспомним тех тетенек, которые от вуза до пенсии там сидели в поликлиниках. возможно, среди них были разные специалисты, но ни слово Belastbarkeit , ни это качество было им не известно. тут это сразу кладется на весы.
не подскажите, а можно ли предприятию не продлить обучение, если ученик не сдал экзамен и подал заявку на продление? В случае несдачи экзамена не хочу платить еще год просто из любви к ближнему.
К сожалению, не подскажу.🤷♀️
В тему "Ausbildung" я настолько не углублялась.
Это Berufsausbildungsgesetz. Это не делается просто по желанию. Должны быть предпосылки. Обговаривается сразу на старте с предприятием, или максимум в течении первого года обучения. И ставится антраг в том ведомстве, которое выдаёт диплом. У меня сын сократил на полгода, и это сразу было решено, стояло в его договоре.
Тогда может и от земли зависит (не знаю, предполагаю). У меня сын когда начинал учиться, то не думал, что сократит. Мне кажется, он после промежуточного экзамена решил. На работе одобрили, заявку в IHK отправили. Нужна была средняя оценка не хуже 2 с мелочью и положительный прогноз, что сдаст. В мае ему всё одобрили и зимой он закончил обучение.
Дети в вашей школе ходят. В нашей не ходили ещё ни разу, и вообще эта тема не особо затрагивается. Всем плевать. С поиском практики тоже, естественно, никакой помощи. Понятно, что в Дю/Бонне и прочих больших городах есть всякие УНИ, амты, программы и т.д., куда детей берут. Но не все живут в этих городах. Некоторые школы, кстати, делают оганичеия для практики по километражу.
Мои практику проходили в январе, резюме рассылали в июле, и каждый получил одно единственное одобрение. Так что, если нет прихватов и витамина Б - пойдёшь на практику куда возьмут, а не куда мечтается.
может, еще зависит от того, куда хочешь пойти. моя в больницу захотела, сама все написала, отправила, я ее только на собеседование отвезла. но она очень заранее писала, буквально за год, т.к. ей сказали старшие школьники, что места ограничены,и, видимо, если количество заполнено, то идут отказы