семнадцать лет, не справляюсь. плохо сплю. будет ли лучше?
Она в худшем случае через год два все равно от вас съедет,
Тоже так вижу.... не написала в своем сообщении... не хотела кассандрить
ТС.. в тяжелом положении.... отношения с дочерью уже НЕ исправить....
Может лет через пятнадцать.....
Отвечаю сразу всем.
1.воспитывала я своих детей всегда, и видела результаты, и проблем особых до её пятнадцати шестнадцати лет не было, и время мы вместе проводили. Просто в семнадцать лет у неё другой график, другой режим.
Мы и сейчас время вместе проводим, Но младшая просто меньше, и больше со мной, хотя и сейчас уже потихоньку реже.
2 учится ребенок в Real, Да сложно но это был её выбор. Я не давила. Я поощряю оценки от13-15 пятью евро. Как бонус, премия. Другие тоже учатся.
3.домашние обязанности. Я не считаю что у нее их много.
пылесос раз в неделю девяносто квадратов. Это полчаса. Душ и туалет свой двадцать минут. Стирка закинуть тоже не долго. Вешать не надо, гладить не надо, у меня сушилка.
У младшей свои обязанности. Посудомойка, раз в неделю протереть кухню шкафы, магазин разобрать сумки мусор.
остальное среди недели делаю я, магазин, уборка, готовка, пылесос, другая ванна. Коты. Влажная уборка.
4.убрать другую работу сложно. Я одна кормлю семью. Кредит на дом. Коммуналка, машина, лагерь отпуск ремонт инфляция.....сами знаете как это. Тем более одеть детей, всё оплатить. Дополнительная работа это три смены..в декабре у меня было двенадцать выходных дней.
И большое спасибо, я ценю любое мнение.
полность разделяю ваши правила и установки.
Постарайтесь удержать Вашу позицию в трудный психологически трудный ( года _два) период.
УДАЧИ
========================
Проконсультируйтесь у психотерапевта... возьмите для себя! успокоительные.... и снотворные.
Например, из группы Agomelatin
Воспитание - это не дрессировка. Это личный пример на базе безусловный любви. Естественно, это не значит, что для ребёнка не должно существовать никаких границ. Точно так же, как и для родителей, которые должны уважать границы ребёнка.
Вы не поняли, мы уехали по её просьбе, она не любит пылесосить когда кто-то дома. И она умеет это делать хорошо. Не первый год пылесосит.
В помощница на два раза в неделю будет все пятьсот евро в месяц стоить. Это мне дополнительную работу ради нее брать.. Нет, помощница была раз в две недели. Так я уволила, два пылесоса сожгла. Я брала для влажной уборки на три часа.
ну у ТС вообще то наоборот. ТС в стресе, а старшая дочь её прогибает , причём не только мать но и сестру
То есть, Вы полагаете, что "старшая дочь" не в стрессе и просто ради развлечения наносит себе повреждения и убегает из дома?
Как она мать и сестру прогибает?
То есть, Вы полагаете, что "старшая дочь" не в стрессе и просто ради развлечения наносит себе повреждения и убегает из дома?
ну почему же, в "стрессе" . Физическая работа очень хорошо помогает при таком стрессе
Как она мать и сестру прогибает?
ну сестре пришлось стирать, матери приходиться делать работу старшей. Или?
ПС: я посоветовала ТС поговорить с психологом, как обращаться с дочерью, что бы и дочери не навредить и работа по возможности была сделана .
не надо уравнивать вклад родителей и детей! Посильную помощь по дому сделать - это обязанность каждого члены семьи. Если слов не понимает, значит дрессировать .
И никогда отношения родители- дети не будут на равных, в семье существует иерархия и это нормально.
, в семье существует иерархия и это нормально.
К сожалению!!, не для всех родителей 21 века, эта вечная истина очевидна.
Плоды тенденции " мама дочка есть подружки" можно будет видеть аккурат к восемнадцатилетию ( иногда к 25-летью) любимого чада.
просто ради развлечения наносит себе повреждения
А зачем это потом демонстрировать? Типа на мама посмотри что я с собой делаю, а тебе пофиг? Так это дешёвая манипуляция, заставить мать чувствовать себя виноватой.
Из всего, что ТС написала, я вижу у дочери ТС одно сплошное Я, ей пофиг, что мать на двух работах убивается, там видимо курорт мать отдыхает. Нет эмпатии абсолютно, есть голый эгоизм и пестование своего стресса. Чистое потребительское отношение "дай", а отдавать?!
Убирать за собой, иметь обязанности по дому - это, конечно, всё правильно. Но должны быть и исключения из правил. Когда человек физически, психически настолько истощён, что не может исполнять свои обязанности, лучше оставить его в покое. Нет ничего ценнее человеческой жизни и здоровья, особенно если речь идёт о близком человеке. У ТС сейчас эмоции. А потом, случись что с дочерью, ведь локти себе кусать будет и всю жизнь себя винить....
и вырастет такой аленький цветочек, а потом как начнут его общество шмякать головой о пол и что? Начнутся депрессии, психологи, психиатрии.
Кто сказал, что жизнь это кусок сладкого пирога?
Как бе надо готовить детей к взрослой жизни, а не инфантилов растить, ждущих, когда им все принесут и подадут.
Я, конечно, вас понимаю, как мама. Мои дети вышли из этого возраста. Но ваша дочь в таком раздрае сейчас видимо гормоны-проблемы-гормоны-гормоны и снова проблемы. И тут вы со своими пылесосами-стирками. То, что она не права, она поймёт, но потом, через пару лет. Вы сейчас на опасном отрезке-можете испортит с ней отношения надолго, а может и навсегда. Этот период у неё пройдёт. Претензии у вас к ней, как я поняла, в основном, по хозяйству. Учится нормально? Какие у вас ещё к ней претензии?
То, что вы к обоим одинаково относитесь-это лично ваше мнение, не её. Она это по другому видит. И ещё-зачем вы командуете в её комнате - дверь закрыли и идите себе. Не убрала в своей ванной-пусть закаканой пользуется, кто ж запретит. У вас 2 девочки-одна уже в интересном возрасте, другая на пути. Вам терпения вагон понадобится.