деньги на карманные расходы ребенку
сколько даете денег на карманные расходы ребенку? на что тратит? копит или все спускает? поделитесь опытом.
моему сыну 10 лет. даю раз неделю 10 евро. любит с товарищами киоске жвачки, чипсы покупать.
мой в этом возрасте тоже больше копил, чем тратил. а сейчас все наоборот - деньги как сквозь пальцы уходят.
думаю, повлияло, что учится во взрослой школе теперь. и у его товарищей всегда есть деньги.
вчера одноклассник пригласил 5 товарищей в дёнерную после школы, моему занял 7 евро на денер. каждый день киоск или реве.
надеюсь, это временное явление.
Нисколько не даем :)
У нас подростки 16 и 17.
Точнее говоря, даем по 15 Евро в неделю на еду в школе. Если кто-то идет в кино или с друзьями, то даем сами на расходы 20-30 Евро (в зависимости от того, куда и насколько идут) Когда дочь с подружкой ходила на октоберфест, дали ей 50.
А так у детей есть карточки и перечисляем туда подарки на НГ и день рождения.
11 лет - по 5 евро в неделю, чисто на киоск....но он в школе обедает ( плачу отдельно), поэтому хватает. Все равно пока только чипсы и сладости в киоске покупает, поэтому на 10 евро этой фигни слишком много будет. Но у него дома, в копилке денег до фига . Поэтому на карманные, это чисто символически, чтоб тоже какая копейка была. Пойти и купить в магазине большую пачку чипс на эти же деньги пока не додумался....:))) Я не подсказываю....короче пока играется в деньги.
старшему 6. Получает От 3 до 6€ в неделю (по разному. Может накопить на что-то (как раз копит), может тратить по своему усмотрению. Недавно, например купил себе на развес в «русском магазине» жменьку лимонных леденцов, так как любит лимонный вкус))) все покупки обсуждает с нами.
НП
Вечная тема
для поболтать...
о себе рассказать.. других почитать.
Среднего по больнице размера карманных денег в дискусии еще ни разу не было найдено...
Потому что все зависит от всего
Моя семья мои порядки
Для ориентации даавно даввно существует у немце таблица
https://familienportal.de/familienportal/lebenslagen/kinde...
можно ознакомиться![]()
но он в школе обедает ( плачу отдельно), поэтому хватает.
у моего в школе хорошая столовая со своими поварами. они хорошо готовят. ему нравится та еда.
но по модному же с товарищами в киоске купить китайскую лапшу и всухую ее сгрызть.
ужс!
у моего в копилке ничего не держится.
я в шоке от этой резкой метаморфозы.
Точнее говоря, даем по 15 Евро в неделю на еду в школе. Если кто-то идет в кино или с друзьями, то даем сами на расходы 20-30 Евро (в зависимости от того, куда и насколько идут) Когда дочь с подружкой ходила на октоберфест, дали ей 50.
А так у детей есть карточки и перечисляем туда подарки на НГ и день рождения.
У нас тоже так пприблизительно. Сыну 15, каждое утро берет 1 евро на булочку в школьном кафе. Больше не берет, говорит, что тогда кто-нибудь да попросит денег 😃
А так берет всегда, когда ему нужно и сколько нужно. Раз в месяц 15 евро на парикмахера, раз в неделю где-то бургер ходят есть с друзьями, тогда тоже 15 даю.
Давали ребёнку на карманные расходы уже лет с 4х. ребёнок должен учиться сам распоряжаться своими деньгами. в будущем пригодится. есть в германии примерная таблица сколько разумно давать ребёнку денег. как-то так примерно оно и выходит. если ребёнок должен тратиться на еду, я не причисляю эти траты к "карманным деньгам". это питание, оно как бы само-собой разумеющееся. а карманные деньги даются на хотелки и к этим хотелкам всегда идут рамки возможного. прям как в настоящей жизни;)) потому что чем старше ребёнок, тем дороже фигня которая "нужна ему вот прям кровь из носа". и чем раньше ребёнок поймёт, что траты на всякую ерунду не приносят долгосрочного удовольствия, тем лучше для ребёнка. к переходному возрасту ребёнок должен подойти уже более-менее уверенный в том, что ему действительно надо, чего достаточно, а без чего он может обойтись. т.к чем старше дети, тем больше разброс по карманным деньгам. к тому же в каждой семье своё обращение с деньгами.
п.с. посмотрела эту таблицу, на мой взгляд она занижена. в 14 лет моя дочь получала 50€ в месяц, в 16 лет - 100€. а в 17 лет она пошла подрабатывать на базис параллельно с гимназией разумеется. но карманные деньги мы не перестали давать. 12 - 13 класс это уже взрослые люди. у нас G9. там уже совсем другие потребности. в отпуск с друзьями ездила уже на свои. сейчас штудирует и живёт отдельно. после всех уплат у неё остаётся 350€ . вообще не густо.
вот для этого ребёнок и должен научиться обращаться с деньгами.
для чего « для этого»?
Станет жить отдельно- сразу научится, невелика наука)) сложнее научиться зарабатывать,
а разумно тратить и рассчитывать бюджет ребёнок не может научится, пока он находится в родительском доме.
Там же холодильник никогда не опустеет, мыло/ туалетная бумага и вода с электричеством не заканчиваются))
к переходному возрасту ребёнок должен подойти уже более-менее уверенный в том, что ему действительно надо, чего достаточно, а без чего он может обойтись.
Я и сейчас не всегда это знаю, или у вас нет в доме вещей, которые вы по факту зря купили, что- то не пригодилось/ не подошло, разонравилось ?
есть разные типы людей, с детсв, кто- то копит деньги целенаправленно, кто- то ужимает себя во всем и тратить не
умеет в принципе, а кто- то транжира, спонтанные желания и покупки тоже никто не отменял, и такими они часто остаются по жизни.
не согласна. то, что ребёнок "сразу научится" это вообще не факт. речь вообще не о мыле или т. бумаге. мыло и туалетная бумага стоят гроши в сравнении со шмотками, гаджетами, отпусками. мы живём в мире великих соблазнов. так называемая Wegwerfgesellschaft. ребёнок должен своевременно научится распознавать стратегии маркетинга. то, что на самом деле нет такого понятия как "модно" или "есть у друзей", а есть понятие "необходимо мне". вот это определяет состояние внутренней удовлетворённости. именно этому ребёнок учится распоряжаясь с детства карманными деньгами. именно поэтому очень важно, чтобы ребёнок уже в раннем возрасте имел возможность бездумно потратить некоторую сумму, . это неизбежно приведёт к разочарованию. и он должен самостоятельно справится с этим разочарованием. маленький ребёнок - соотв. маленькая сумма - а эффект обучения на всю жизнь.
деньги зарабатывать ребёнок учится параллельно. приходит возраст и карманных денег на все хотелки становится недостаточно. т.к. карманными деньгами родители обеспечивают всего лишь минимальный уровень ребёнку. если ребёнок хочет больше, то он сделает логический вывод - надо идти зарабатывать.
Я и сейчас не всегда это знаю, или у вас нет в доме вещей, которые вы по факту зря купили, что- то не пригодилось/ не подошло, разонравилось ?
я бы не стала сравнивать то общество, в котором воспитывались мы и это. я вообще не получала карманных денег. и да, у меня практически нет вещей, которые мне не нужны. я просто не позволяю маркетинговым экспертам меня юзать.
есть разные типы людей, с детсв, кто- то копит деньги целенаправленно, кто- то ужимает себя во всем и тратить не умеет в принципе, а кто- то транжира, спонтанные желания и покупки тоже никто не отменял, и такими они часто остаются по жизни.
многое зависит от воспитания.
А зачем тебе тогда деньги? И как ты считаешь нужна тебе вещь или нет, чтобы понять нужна или нет нужно хотябы знать что она есть )))
интересный вопрос... обычно человек всегда знает что ему надо. а лишнее или всякую ерунду накупает от внутренней неудовлетворённости. кажется вот если я это приобрету, то жизнь моя засияет новыми красками. а этого обычно не происходит. поэтому надо гармонию в себе искать, а не в покупках.
а деньги нужны да вот хотя бы за энергию заплатить;))
Как ты можешь считать что "нечто" тебе надо если ты не знаешь что это "нечто" есть? Сначала нужно узнать что есть, а потом определиться надо ли тебе ;-)
ну я же не в лесу живу. у меня даже телек и интернет есть. вот лептоп есть;)) я сейчас им пользуюсь. а то, что мне PS5 не надо, я и так знаю.
Телик есть, это хорошо. Маркетинговые эксперты таки втюхали )) Прикинь как было бы одуренно, если ты приходишь в ритейл а там к твоему приходу тележка уже стоит с продуктами которые тебе конкретно нужны. При том не важно в четверг ты решила зайти в субботу или в пятницу ))) Или боишься что втюхают что не надо?
У меня всегда с малолетства если были деньги, то их сразу небыло (не умел копить) На меня эти маркетинговые эксперты очень сильно влияют ))) Сначала родители мне по червонцу в неделю давали, потом я стал дозарабатывать(в начальных классах на заправке, акумуляторы собирали свинец переплавляли и т.д.) потом зарабатывать уже больше чем родители давали ... ну и т.д. и даже сейчас жена карманные деньги выделяет
ну и ещё карточка фирменная и у детей одалживаю ... так всю жизнь и живу без денехххх. ![]()
абсолютно согласна. я тоже даю деньги, чтоб учился ими управлять, расходовать. я еще ему за хоршие оценки по два евро даю, стимулирую такскать)
по началу все тратил и еще добавки просил))
сейчас что-то откладывает.
мне рассказывали ппро одну семью. там девочке 13 лет. ей дают 100 евро в месяц. но за проступки (плохие оценки, не убралась в комнате и т.д.) какую-то сумму забирают из этих ста.
мы живём в мире великих соблазнов. так называемая Wegwerfgesellschaft. ребёнок должен своевременно научится распознавать стратегии маркетинга.
у сына лет в 4 или 5 часто было желание купить в супермаркете на кассе какунидь фигню. леденец с пластиковой игрушкой и т.д. (Impulsartikel). пару раз я ему купила. оно ломается обычно сразу и идет в мусорное ведро.
я ему доходчиво объяснила, что больше на мусор мы деньги тратить не будем. он как-то сразу проникся.
стоим однажды на кассе. он спрашивает, показывая на какую-то фентиклюшку:
- мама, это мусор?
- да.
больше не просил))
Как ты можешь считать что "нечто" тебе надо если ты не знаешь что это "нечто" есть? Сначала нужно узнать что есть, а потом определиться надо ли тебе ;-)
я всю жизнь жила без блендера. все подруги удивлялись. как я могу без него жыыть.
ну вот, как-то справлялась. купила в прошлом году ради сына) он любит крем-пюре из тыквы. и сам я его со мной готовит, орудуя блендером))
. я еще ему за хоршие оценки по два евро даю, стимулирую такскать)
А вот это для меня дикость. Стимул из другого места должен идти..
Как и карманные деньги с 4 -7 лет мне не понятны....нафига?
вы же учите ребёнка быть зависимым от вас, родителей. вам таk удобно наверное
А четырехлетний ребенок с 5 евро уже от вас не зависим? А 15 летний со 100 евро? Ерунду не пишите, не надо теплое с мягким сравнивать.
стоим однажды на кассе. он спрашивает, показывая на какую-то фентиклюшку:
- мама, это мусор?- да.больше не просил))
Связь где? С карманными деньгами? Ему в 4 года было обиднее, что она сломалась, если на " свои" покупал?:))) Иначе бы не понял, что это мусор?
Как и карманные деньги с 4 -7 лет мне не понятны....нафига?
Ээээ а ты дай и узнаешь зачем. ))) Видел пацанчик с мамочкой смузи покупали: она ему - ты лопнешь, а он ей - а ты купи и отойди. Тётя, детю негде взять гроши как у мамы с папой(в подавляющем большинстве случаев) - этим всё сказано. Неее, некоторые приучают детё с детства просить, но тута - кто на шо учился. ![]()
А четырехлетний ребенок с 5 евро уже от вас не зависим? А 15 летний со 100 евро? Ерунду не пишите, не надо теплое с мягким сравнивать.
а вы не советуйте, что писАть, а что нет. у вас никто совета не спрашивал. для вас это ерунда, потому что вы основ формирования личности не понимаете. скажу даже так - для вас это ерунда, потому что вы ребёнка как личность со своими потребностями не воспринимаете. если у ребёнка нет своих денег, то он за каждой мелочью должен обращаться к родителям. а родители уже на своё усмотрение благосклонно решают "можно или нельзя" . это и есть зависимое положение. это унизительно. но похоже лично вам это нравится. а если ребёнок в свои 4 года на свою денежку (пусть 1€ в неделю) сам выбрал и сам купил - это уже плюсик на пути к взрослению. моя дочка любила покупать журналы "лилифея" в этом возрасте.
что уж тут про 15-летнего говорить?! вы считаете у подростка не должно быть своей жизни за пределами родительского дома? а уж то, что он тратит деньги исключительно в мирное русло, к этому должно подвести всё ваше предыдущее воспитание. не с неба же он вам 15-илетний свалился;))
Связь где? С карманными деньгами? Ему в 4 года было обиднее, что она сломалась, если на " свои" покупал?:))) Иначе бы не понял, что это мусор?
конечно! так формируется адекватная личность - через маленькие ошибки, маленькие неудачи с возможностью сделать самостоятельное решение и самостоятельный выбор. и если родители не будут лезть и истерить, ребёнок сам с этим справиться
мне рассказывали ппро одну семью. там девочке 13 лет. ей дают 100 евро в месяц. но за проступки (плохие оценки, не убралась в комнате и т.д.) какую-то сумму забирают из этих ста.
карманные деньги должны быть неприкосновенной величиной. их нельзя урезать из-за плохих оценок или поведения. тут ребёнок не видит стабильности и опять предоставлен произволу родителей. лучше наоборот составить дополнительную систему поощрений за оценки и помощь по дому. я из своего опыта скажу, что дети всегда хотят получать хорошие оценки. а если оценки плохие, то надо смотреть в корень. вдруг у родителей завышенные требования, а ребёнку просто в школе трудно. нельзя наказывать ребёнка за то, что он не справился с заданием. эх родители...:((
вот именно- какое там « ребёнок учится деньгами распоряжаться», когда деньги все равно мамины и папины)))
Вот заработает свои- и научится распоряжаться, тоже мне, велика наука.
Забавно, когда говорят что и с банковской карточкой нужно « учиться обращаться», а то вырастут- и не сумеют)))
карманные деньги должны быть неприкосновенной величиной. их нельзя урезать из-за плохих оценок или поведения. тут ребёнок не видит стабильности и опять предоставлен произволу родителей. лучше наоборот составить дополнительную систему поощрений за оценки и помощь по дому. я из своего опыта скажу, что дети всегда хотят получать хорошие оценки.
о, спасибо. отлично сформулировали. у меня это витало, но не удавалось оформить)
мой сын после нескольких поощрений за оценки сам выдал - я же не ради денег учусь) но премиям все-таки радуется)
у меня многие подружки так поступают, для них норма, для меня дикость, что у них обшего - дети все мальчикии очень любят сидеть в телефоне, играть.
нп
моим 9, скоро 10, наша позиция не популярна :) денег карманных не даем, не просят, есть свои и много :) летом свои игрушки книжки на променаде напродавалаи, пару сотен собрали, просто так за пару часов, чтоб я так жил, но идея была моя:)
Такая же ерунда, стал вот с 5го класса брать " на булочки". По магазинам пока одни все равно не ходят...деньги свои есть, лежат в тумбочке...убиваться теперь, что на всякое г ... с трех лет не тратят?....;)
Платить за уборку и оценки не буду.
Психолог-домохозяйкалюбитель?...
так дело вообще не в том кто я, а в том, что Вы абсолютно не умеете вести дискуссию. сразу переходите на личность. вместо того, что бы пытаться выказать
своё пренебрежение, лучше изложите свою позицию на тему "карманные деньги" в целом. а пока из ваших реплик видно, что вы так-же пренебрежительно и к своим детям относитесь. ![]()
Тоже не особо понимаю, зачем 4-летке или 5-летке деньги?мы правда старшему давали с 4-х лет, но он больше копил, чем транжирил. Но знаю детей, которые в свои не полных пять, спускали все свои деньги на всякую ерунду, под одобрительные возгласы родителей. Сейчас им шесть лет. Я бы не сказала, что они почти за два года научились общаться с деньгами, и узнали им цену. И мой старший сын, ему почти восемь, тоже пока не научился. Поэтому прихожу к выводу, что этому учиться не надо, само придёт 🙂. Младшему пока давать деньги не планируем.
на что будут тратить деньги 4-5 летние дети? или вы им лишнюю "конфетку" не купите?для меня это полный бред.
я не знаю какое у вас опыт с детьми, но сегодняшние 4х летние дети понимают очень много. но дело даже не в интеллекте ребёнка, а в общении с ним. дело в доверительных отношениях. если вы хотите, чтоб к подростковому возрасту из ребёнка сформировалась зрелая самодостаточная личность, нужно уважать его уже с самого рождения. и речь тут вообще не о "лишней конфетке". но для кого я тут стараюсь
сыну 28 лет, доверительные отношения с ним были и остаются (несмотря на его возраст.)
к подростковому возрасту еще ни какой зрелой и самодостаточной личности не будет. ну бред же вы несете. какая там еще зрелая личность?![]()
так на хрена 4-5 летнему ребенку карманные деньги? он шастает по магазинам без родителей? ему отказывают в покупке игрушек? может срочно булочку купить, а родители "нет, не нужна тебе булочка"?
к подростковому возрасту еще ни какой зрелой и самодостаточной личности не будет. ну бред же вы несете. какая там еще зрелая личность?
кака-така личность... а такая которая знает, что нужно именно ей, которая не зависит от мнения подруг, которая не аргументирует выражением "это всё бред" хотя бы потому что уважает мнение оппонента. это хорошо , что у вас с сыном хорошие отношения. но я бы засомневалась судя по вашим ответам. так и хочется спросить - вы с луны свалились или под камнем живёте и современная литература вам не доступна? такое впечатление, что вы издеваетесь.
карманные деньги можно давать 4х летнему ребёнку не только для формирования финансовой грамотности. в этом заложено гораздо больше смысла. дети ведь бывают с родителями в магазине, играют дома в магазин. родитель в общении объясняет что такое купить, что такое деньги. а выдача карманных денег это жест доверия, это принятие ребёнка в свой круг. сделать для ребёнка доступным то, что ранъше было не доступно: делать собственный выбор, ограничиться одной вещью и самостоятельно расплатиться на кассе. для ребёнка это огромный шаг , он будет в восторге.
а исходя из ваших слов, ваше общение принижает значимость ребёнка, ставит его на место рангом ниже. вы просто не умеете общаться с ребёнком на равных.
А я наивная думала, что восторг у ребенка 4-х лет вызывают игры с родителями, новые игрушки, книжки, пазлы....а оказалось, что все просто - 2 евро в руку и пусть закупается..
так и хочется спросить - вы с луны свалились или под камнем живёте и современная литература вам не доступна?
Ктонакомстоял?
А ради чего он учится? В идеале, человек учится ради получения знаний - живого интереса к непознанному. Но только не в нашем обществе с её оценочной системой координат. Мы программируем детей на результат - оценку, тем самым уводят на задний план сам процесс.
Ради чего люди работают? Мало кто доволен своей работой и получает от неё моральное удовлетворение. В основном, мы работаем ради денег. А дети наши учатся ради оценок, на которых и сами родители зациклены. Так почему бы и не поощрять финансово за хорошие оценки? Ведь конечным эквивалентом всего этого процесса из разряда "будешь плохо учиться, станешь дворником", в нашем обществе являются именно деньги.
Я не говорю, что это правильно. Но такова система ценностей в нашем обществе, по таким законам функционирует наш материальный мир.
И если мы транслируем ребёнку, что учится он не ради денег, то должны быть до конца честными и признать, что учится он и не ради оценок и каких-то дальнейших профессиональных перспектив, способных обеспечить ему финансовую стабильность по жизни.
а такая которая знает, что нужно именно ей, которая не зависит от мнения подруг, которая не аргументирует выражением "это всё бред" - и тд
Да, это воспитывается исключительно выдачей карманных денег с трёхлетнего возраста....
А ради чего он учится? В идеале, человек учится ради получения знаний - живого интереса к непознанному.
да. он сам по себе любознательный и ему нравится за старания получать хорошие оценки.
еще мы ему объясняем, что хорошие оценки - это в будущем возможность получить хорошее образование, потом работу и т.д. ну и независимость тоже.
или например, путешествуя по разным странам, мы ему объясняли, как важно владеть английским языком. в результате он с энтузиазмом его изучает и в гимназии, и на дополнительных курсах. этим летом в испании общался с детьми на английском :)
нп
скока можно учить бедных детей жить...
несчастные пару ойро давать с прицелом, что к переходному возрасту не будет зависеть от брендов и от мнения подруг... бред какой-то))
карманные деньги это дать и забыть... без всяких прицелов.
с маленькими вообще не поняла ![]()
карманные деньги в 4-5 лет это смешно.
и что же в этом смешного?
просто ради интереса, на что тратят ваши 5летние дети свои карманные деньги?
Одни , я надеюсь , они никуда не ходят. Только с вами. Вот реально, на что ? В магазине ваш ребёнок сам покупает себе конфеты? или вы идёте с ним в кино , а он сам себе покупает билет?
Ладно школьник, по дороге домой с друзьями в киоске или магазине купит какую ерунду, а детсадовский ребёнок что и где может купить?
просто ради интереса, на что тратят ваши 5летние дети свои карманные деньги?
ну как на что? Лишний томик Ленина или Маркса ни года не помешает! а уж они то научат деньги тратить.
"Каким образом и в каком направлении происходит развитие ребенка 4-х лет с помощью карманных денег?"
Ну хотя бы, чтобы научился считать... Нашему правда не 4 года, а уже 7. И он свободно пересчитывает свои" карманные деньги "( а в кошельке уже больше двухсот евро накопилось) , но при этом у него нет желания все их потратить..Это скорее для него игра, реальной ценности денег он пока еще не осознал.
нп
деньги прекрасный материал для объяснения многих тем... не только простой счет. ничего зазорного тут, имхо, нет.
особенно для детей, которые трудно переходят к абстрактным понятиям.
у меня с деньгами получается лучше об#яснять , даже когда-то числовая ось и цена деления зашли через монетки в детскую головешку ))
конечно, можно научить и другими способами... хорошо, что есть выбор))
А чо все в пятилетку упёрлись? В смысле когда начать давать денешку? Мне кажется если деть начинает тусить сам - ему нужны гроши. Я в 6 лет после школы был на улице до вечера, была няня которая с малым братом сидела она меня кормила и я уходил, дома был в 9 вечера. Вот с этого момента нужны гроши. Это РАЗ. Второе нужно смотреть по компании в которой деть тусит. Возраст лишь опосредованное значение имеет.
Ну я в школу одна ездила на автобусе и трамвае...у меня всегда были копейки на газировку, кекс и мороженое:)) В 7 - 8 лет...Мои дети ходят в школу 200м и 700 м от дома....магазинов нет по дороге. Старший (10) на булочки и ерунду берет. Малой негде тратить.
Я в 6 лет после школы был на улице до вечера, была няня которая с малым братом сидела она меня кормила и я уходил, дома был в 9 вечера. Вот с этого момента нужны гроши.
Ваши дети тут так же в 6 лет тусят? тогда гроши нужны....