Муж плохо говорит по немецки
Муж плохо говорит по немецки, про акцент молчу, 30 лет в Германии, делает очень много грамматических ошибок, что уши вянут. Как то стыдно при друзьях и коллегах, да и дети стесняются. Его это не беспокоит, мол меня все понимают, менять ничего не хочет и пытаться улучшить свою грамматику не собирается. На мои попытки исправлять реагирует агрессивно. Как у вас в семье, у кого тоже такие проблемы и как вы справляетесь с этим?
у вас нет понимания, что у каждого свои способности к языкам?
Как то стыдно при друзьях и коллегах, да и дети стесняются
дети бы не стали стесняться, если бы вы этого не делали.
Зачем вы унижаете своего мужа?
мужики тоже могут ого-го как выносить мозг, если ТС на это не жалуется, то его все устраивает. А вот ТС нашла повод где мужа можно пилить, что с успехом и делает. Был бы немецкий отличный, нашла бы еще где слабое место, начала бы там пилить.
мой муж тоже плохо владеет немецким языком в сравнении со мной, про детей вообще молчу,)) но я не вижу в этом проблемы, дети никогда не стеснялись, да и мне такое в голову не приходило.
Как то стыдно при друзьях и коллегах, да и дети стесняются.
Вы и дети не уважаете мужа.
Мнение каких то коллег вам важнее чем мнение мужа.
Про друзей вообще молчу, что это за друзья такие, перед которыми стыдно. Вы с друзьями на немецком разговариваете?
Его это не беспокоит, мол меня все понимают, менять ничего не хочет
Значит ему не надо
На мои попытки исправлять реагирует агрессивно.
Потому как у него не было запроса исправлять, а вы сверху его поправляете, будто вы эксперт и вас попросили.
Его немецкий язык - его личное дело, не ваше общее.
Вам может приходится по амтам, по документам суетится, но муж в другом вкладывается и справляется.
Если ему языковая помощь нужна, вы и дети можете помочь.
Он же тоже колеса вам на машине меняет или при переезде таскает тяжелое или мебель собирает.
Ему же не стыдно перед друзьями что вы это не умеете.
Не драматизируйте, может она и любит.
Но не уважает.Жены часто в слиянии с мужем и детьми и все им кажется что можно домочадцами рулить.
Любит, как свою собственность, которой можно "рулить"? Это что ж за любовь такая?
Когда человека любят, его, обычно, принимают таким, как есть - не пытаясь подстроить под картинку в своей голове.
Как на вас тут накинулись.
А я вас понимаю. Это действительно неудобно, когда человек за 30 лет не научился сносно говорить на языке страны, в которой прожил, предположительно, минимум пол жизни. Сложно общаться в обществе, не говорящем по-русский. Не так, пару слов перекинуться, а чтоб действительно поговорить на разные темы.
Заставить вы его не сможете, раз его всё устраивает. Значит выход вместе общаться только с русскоязычными, а с немцами-без него, если вам это интересно и важно.
Почему-то мужчинам сложнее даётся изучение языка, ситуация как у вас у многих мне знакомых пар. Ничего, живут, и даже не очень заморачиваются
Факт :))
У нас в одном из супермаркетов работает русская тётенька. На вид такая "гром-баба" :) Так вот она выходит на середину прохода и на весь холл своим коллегам вещает с таким непередаваемым акцентом...
Честно - даже немного завидую :) Что-что, а самооценка у неё, что надо.
ТС, главное, что Вашего мужа понимают. Там, где это нужно.
У меня папка тоже по-немецки не айс, но термины у врача себе уже сам, например, делает. И на работе с коллегами общается.
Я за него рада. Могло бы быть и лучше, конечно. Но уж как есть. И стыдиться мне в голову никогда не приходило ;)
Я тоже могу понять и поддержу ;) Правда, я конечно, не знаю - насколько именно там все полохо. Акцент я бы не заморачивалась, если слова произносятся в целом правильно с нужным ударением и просто сильный русский акцент...Ошибки в целом тоже норм, в зависимости что это за ошибки, наверное. Если может бегло и на любую тему говорить и например иногда склоняет артикли неправильно - как по мне ничего такого, но если банально не может строить грамотно предложение...Ну как то так..После такого кол-ва лет в Германии уже многое должно быть интуитивно
Н.П. у меня есть знакомый, который за 18 лет в Германии так и неможет сдать Б1..При этом приехал в Германии в 20 с копейками лет, т.е. не в возрасте дело...И он тупо ничего не делает для того, чтоб хотя бы этот несчастный Б1 сдать, хотя хочет гр-во. И параллельно, другая пара, которые приехали в 40 с копейками в начале короны, уже сдали оба C1, чтоб подтвердитьсвои профессии. У них конкретная цель была..Муж давно уже работает, ветеринар. Жена врачь и сдает аппробацион или как там этот экзамен называется.
Понятно, что разные у всех способности, но просто что-то делать надо, чтоб язык учить, а не ждать у моря погоды. Это, конечно, если муж автора действительно плохо говорит, а не автор, например, приехавшая в детстве ожидает что муж будет на немецком без акцента как на родном говорить. Как-то так
У меня папка тоже по-немецки не айс, но термины у врача себе уже сам, например, делает. И на работе с коллегами общается.Я за него рада. Могло бы быть и лучше, конечно. Но уж как есть. И стыдиться мне в голову никогда не приходило ;)
У вас папа в каком возрасте в Германию приехал? Думаю здесь разница...От тех кто поздно в Германию приехал, я бы и не ожидала супер немецкого..Да и акцент оч сильный будет, если до этого не было знания английского, например
Когда человека любят, его, обычно, принимают таким, как есть - не пытаясь подстроить под картинку в своей голове.
да она его не под картинку в своей голове подстраивает, а под хоть какой-то минимальный уровень... чтоб окружающим не било по ушам))
причем тут любовь?
другое дело, что это бесполезно.
правильно тут сразу ж посоветовали - забить ))
встречала немало людей, у которых грамматика родного языка куда-то мимо прошла... а ведь в школе каждый день вдалбливали. ну, не дано, так не дано!
а дети, да... бывает, что стесняются родительского несовершенства. это известный факт.
Я тоже могу понять и поддержу ;) Правда, я конечно, не знаю - насколько именно там все полохо. Акцент я бы не заморачивалась, если слова произносятся в целом правильно с нужным ударением и просто сильный русский акцент...Ошибки в целом тоже норм, в зависимости что это за ошибки, наверное. Если может бегло и на любую тему говорить и например иногда склоняет артикли неправильно - как по мне ничего такого, но если банально не может строить грамотно предложение...Ну как то так..После такого кол-ва лет в Германии уже многое должно быть интуитивно
Тоже не понимаю, почему на автора накинулись. 30 лет в Германии и все еще на корявом немецком?
У меня знакомая была. Сама вначале на двух работах, немецкий грызла день и ночь. Устроилась на хорошую работу. А муж с двумя высшими образованиями работал на базис на складе и с немецким никак, потэтому о другой работе и не мечтал. Она придет с ним в гости, а он сидит, как пень. Терпение лопнуло в конце концов, развелась.
Я бы тоже не смогла. Я, когда была в поиске, с русскоговорящем познакомилась. Он здесь 6 лет (что для меня тоже уже довольно долго) и еле-еле по-немецки. Зато хватался за сердце и восклицал: "Кааак, ты на работе целый день с немцами??? И муж был немец? И друзья есть немцы?". После этого, понятно, что второго свидания больше не было.
Она придет с ним в гости, а он сидит, как пень.
Терпение лопнуло в конце концов, развелась.
вы верите,что они развелись из-за плохого немецкого?)
Знаю одну женщину, возраст около 60,хорошо выглядит для своего возраста, с немецкими документами.У неё есть муж,который ни слова не понимает по -немецки .И вот любит она на него жаловаться: и такой он, и сякой, и в немецком баран, и ничего не делает дома, и только в телик пялится , и стыдно ей с ним из - за его немецкого, при том ,что сама она от него недалеко ушла. И спят они не вместе, и бросила бы его, но куда идти ? Но упор она делает на плохой немецкий мужа ,хотя он,с её слов,постоянно дома сидит . Но проблема- то не в плохом немецком...
Сначала подумала, что пишет эта женщина))
вы верите,что они развелись из-за плохого немецкого?)
Ну так там и пошло все по цепочке. Работал он пару раз в неделю, когда жена пахала на полный день. Она еле придет с работы, а он на диване лежит. Кому это понравится. Когда заходили разговоры, чтоб работу нормальную искал, были отговорки, я по-немецки не говорю. А кому нужен муж, который у жены на шее сидит и ничего для этого не делает, чтобы что-то поменять. Она уже давно второй раз замуж вышла и детей родила (от первого и детей не хотела -боялась, он же даже к врачу с ними не сможет пойти)
Если муж сам не захочет, то никакая сила не заставит его заняться собственным апгрейдом. Такое бывает когда по жизни мало общения на немецком, те кто хочешь не хочешь говорить должны, по работе или еще где-то, постепенно прогрессируют))))
Формула Любви или по следам Он и Онадети бы не стали стесняться, если бы вы этого не делали.
Смотря какого возраста дети, подростки так запросто. Они только на вид такие напористые, а по жизни часто еще неуверенные в себе и грызут ногти (хотя бы мысленно)
Формула Любви или по следам Он и ОнаПоэтому вы сегодня решили здесь зарегистрироваться на форуме потому что через 30 лет вас это обидело.
Что за манера такая, съезжать на личность ТС? Какая разница когда зарегистрировалась? Это меняет суть вопроса? Какие все таки женщины странные существа.!
Формула Любви или по следам Он и ОнаТоварищ Степанова! Не слушайте никого
. Кто еще сподвигнет мужа выучить хорошо немецкий язык, как не родная жена или любовница!![]()
Ежли серьезно, надо чтобы он сам этого захотел. Пусть даже с помощью общественности, то есть, нас!
Формула Любви или по следам Он и Онан.п.
да уж… уровень дискуссии оставляет желать лучшего.
человек поделился проблемой и ему сразу надо показать и доказать, какое он сам ничтожество.
Люди, что с вами? разве это норма общения?
А тем, кто нападает на ТС не пришло в голову, что если бы она не говорила на немецком и не попадала с мужем в неудобные ситуации, то она и не заметила бы уровень его языка.
В принципе это не ТС не уважает мужа, а муж не уважает свою семью и общество в котором живет.
Почему все вокруг должны подстраиваться под его корявый разговор, «кому надо-и так поймут»?
А может это натура такая? Достигнуть минимально достаточного и не тратить силы на нечто лучшее? У меня так тоже бывает, за что-то возьмешься, основы освоишь и запал улетучился. А что у него за коллектив на работе? Если интернациональный, может статься что он там немецкий лучше всех знает. А дома, допустим, ТВ, фильмы и прочие времяубивалки на немецком смотрите?
Формула Любви или по следам Он и ОнаАаа... понятно. Если у человека руки золотые, то ему рады хоть вообще без немецкого. В этой работе другие аспекты ценят.
Формула Любви или по следам Он и Онаппц, я бы на месте вашего мужа уже с вами развелась, с таким выносом мозга жить из-за такой ерунды... Жесть.
Сами бы долго выдержали вынос мозга от самого близкого человека по поводу чего-то, что для вас не является проблемой? Супруг должен во всем поддерживать, а не пилить.
Не быть вам на месте ничьего мужа. Увы![]()
Формула Любви или по следам Он и ОнаНе быть вам на месте ничьего мужа. Увы
в наше то время? Да легко! Раз в год можно то женой, то мужем, то кошечкой стать.
Это все театр и временно))) Мода пройдет и все кошечки обратятся в тётенек. А некоторые в дяденек))))
Формула Любви или по следам Он и Онада она его не под картинку в своей голове подстраивает, а под хоть какой-то минимальный уровень... чтоб окружающим не било по ушам))
Типа, она об окружающих заботится, а не о собственном психологическом комфорте?) Дискомфорт то, вызванный чувством стыда из-за несоответствия её мужа языковым нормам, возник у неё.
Окружающие, вообще, жаловались?
😄Ну и, если он работает, минимальный уровень там есть.
н.п.
если работодателю он нужен и коллектив интернациональный,то знание языка достаточно
Считаю,что если муж востребован и работает полный день это здорово.
За это он достоин уважения жены и этому она должна учить своих детей.
Не всем легко даётся знание языка.
ТС!Оставьте мужа в покое и радуйтесь что у вас полная семья и все здоровы.
А мне вот любопытно, да, думаю, и не только мне. А в остальном ваш муж вас устраивает? Ну, как хозяин, как мужчина, как любовник наконец.хотя это на начало можно)))
Думаю, нет, вот Вы к нему и цепляетесь, это ж надо такое удумать,
стыдно, что плохо говорит)))) а в голову не приходит, что не всем язык дается Да здесь полстраны плохо говорит)))) вот украинцы и афганцы приехали, из них половина вообще никогда не заговорит, Вам за них не стыдно еще?
я вас понимаю. Я в школе немецкий учила, в институте, учителем немецкого дома работала, здесь в вузе училась и все равно говорю с ошибками и акцентом. Меня мои ошибки прямо бесят, хочет говорить идеально, но - никак! Я заметила, что когда иностранцы говорят хорошо, то я прямо ими горжусь, а когда ломано и сильным акцентом, то мне за них стыдно, как будто бы это я так говорю. Так что мне бы, наверное, тоже за мужа было бы стыдно.
Тоже не понимаю, почему на автора накинулись. 30 лет в Германии и все еще на корявом немецком?
Объясняю.
То что на корявом немецком не супер конечно.
Мог бы и выучить.
Но ему это не интересно.
Все потуги жены обернуться против неё и приведут к конфликту.
Без собственной мотивации язык не выучишь.
Большинство тех, кто пытался параллельно выучить английский, французский и японский могут этот факт с прискорбием подтвердить.
Настоящая проблема у автора не просто в языке мужа.
Автор считает себя классом выше и имеет желание улучшить среду общения, побольше интеллектуальных разговоров, желательно на немецком.
Это она называет совершенствоваться и развиваться.
А муж в эти планы категорически вписываться не собирается. Ему нормально там, где он есть.
Только там где он есть автору низковато, кажется что он их общий статус корявым языком ниже делает.
(Стыдно перед коллегами и друзьями).
Отсюда конфликт и раздражение.
Я заметила, что когда иностранцы говорят хорошо, то я прямо ими горжусь, а когда ломано и сильным акцентом, то мне за них стыдно, как будто бы это я так говорю.
Это же повышенная тревожность и напряжение, там хоть у автора муж родной, а если такое отношение к чужим людям, то это проблемы с границами свои-чужие.
Чужие границы нужно уважать, т. е уважать право человека говорить по мере своего желания и способностей.
У Вас, похоже, любовь прошла просто, вот Вам и противно. А может быть, чувство было вначале неглубокое, выбирали человека по физическим качествам, поверхностно, по СТРАСТИ, а потом дети пошли, хозяйство, то сё, вот и прошли 30 лет... 🤷🏼♀️
Когда человека принимаешь, какой он есть, это зрелое чувство, глубокое, оно ближе даже не к любви, а дружбе. Ведь друзей мы принимаем какие они есть ?
Мне, к примеру, пока так не удаётся тоже. Принимаю мужа телесно полностью, ничего мне в нём не противно, приятен всегда. Но характер у него отвратительный, иногда подбешивает !
А он говорит, что ему всё во мне подходит)))
На заре отношений предупреждала - я никогда не заговорю по-немецки правильно ! Как ты будешь это выносить ?
Ничего, выносит, спрашиваю иногда после встреч с его друзьями, их жёнами: "Сильно я опозорилась или не очень?" Говорит, что всё окей)))
Хотя я знаю, что логику артиклей мне никогда не понять, а заучивать поздно, мозг в 58 негибкий, новое не впихивается. Сложные предложения тоже с огромным трудом, говорю медленно. Но немцы дружелюбно воспринимают, рот до ушей, наверное ржут внутренне)) Ну и что, пусть люди радуются ! 👋😃
Тогда вы одна из тех кто говорит Гамбург и ганновер
и что? она говорит так на своем языке... а англичанин говорит кейптаун вместо капштадт, никoму это слух не режет.
речь не о родном, а об иностранном вроде бы.
тут полфорума говорит вацап вместо вотсэпп
немцы дружелюбно воспринимают, рот до ушей, наверное ржут внутренне)) Ну и что, пусть люди радуются ! 👋😃
Все потому,что Это восприятие Исходит от мужа,который внутренне улыбается вместе с ними и его это Не бесит.
Что может быть лучше чувства что дает посторонним людям порадоваться.
Молодец понаехало!
Мужу привет от диса!👍🙋♀️
причем тут ко мне Гамбург совсем не поняла. Мое мнение: если знания языка хватает, для беспроблемного общение на работе, у врача и в школе/ садике по поводу детей, то все не так плохо. Если в скорой/ у врача - не сможет обьяснить, в школе - не поймет толком, как дела у детей и на работе из-за проблем с языком на будет клеится, то ...
так может, его за руки золотые ценят, а с детьми в школе - всегда жена разбирается и к врачу - только с переводчиком, а то не поймут. Опять же письмы на немецком приходят (банки, страховки и т.п.), если язык позвoляет на письма адекватно реагиривать, то все может на так уж и страшно. А если все на жене, так как муж не считает нужным язык учить, то меня бы тоже бесило.
Да конечно:-) у тех у кого Гамбург у них и Хаус гаус:-) и Ханс - ганс:+)
Вы вообше о чем? В русском языке говорится Г ...в немецком Х. Или вы предлагаете вместо Милан говорить Майланд? Или наоборот и в немцком и русском говорить Милано, как говорят итальянцы?
Че-то я вас не пойму
нп
А меня вот уводят разговоры о том, что вот не даётся немецкий, не заходит... Он вам как зайдёт, у него ноги есть, что ли?! Брать надо и в голову запихивать, тогда зайдёт.
Из жалующихся - кто занимается? Никто!!! А кто не жалуется, сидит с учебником, телевизором, интернетом, выписывает, заучивает, не долбится над переводом на ненемецкий язык, ищет немецкоязычных контактов и пр., и пр., и пр.
Тут как раз наоборот. Кто жалуется, сидит с учебником - до сих пор шлифует немецкий, читает Fachliteratur. А кто не жалуется, тому пофиг - его свой немецкий устраивает.)
А вот почему тех, кто жалуется, корпя над учебниками, не устраивает уровень немецкого родственников, соотечественников, других эмигрантов....? Обычно, в других нас раздражают наши собственные недостатки(ну, как нам кажется).
Поэтому это банальное проецирование своих внутренних проблем(конфликтов) на окружающих.
Да, есть дизлексики, которые и на родном языке двух слов связать не могут. Но при чём здесь они? Вы знаете, сколько таких "неспособных" передо мной ежегодно проходит? И я знаю, сколько они "занимаются" и как "стремятся" компенсировать свои недостатки.
К абсолютно неспособным с определённой степенью уо у меня претензий нет: это просто не моя специализация.
Именно, люди вообще редко самостоятельно выходят из зоны комфорта. Если муж ТС остановился в освоении немецкого языка на начальной стадии, значит этих знаний ему для комфортной жизни достаточно, вот и всё. Наверняка какие-то более сложные вопросы, где требуется хороший немецкий язык, решает жена. У каждого свои задачи в семье. Он же не требует у нее научиться чинить розетку или менять резину, хотя за столько лет пора бы научиться.)))
прямо описали одну хорошую знакомую. Она и муж рано поженились, еще в России, потом сюда переехали, оба работают( он-автослесарь), 3 детей. Но всю дорогу было видно, как она им тяготиться. У нее было вечное извинение на лице, когда они вместе по гостям ходили..Дети выросли, она съехала с младшим, просила просто остааить ее в покое, но муж приходил-не дебоширил, но хотел жить с ней дальше. Пришлось рпзвестись.Никто из больше в брак не вступает, да и живет каждый в одиночку.Но она как крылья расправила: веселая стала, дачку взяла, ковыряется там.Уже бабушка и внуков часто нянчит( любит детей), ласковая, работящая.Но с бывшим встречаться ей внапряг. Она прямо вся сникает.
Интересная передача об отношении аборигенов к разным диалектам в Германии
Nachtcafe
Dialekt - angesagt oder peinlich?
вы одна из тех кто говорит Гамбург и ганновер
Это традиционные, прочно вошедшие в русский язык общепринятые русские литературные нормы произношения немецких городов. Как и ФлорИда, а не ФлОрида или Париж, а не Пари. Так, кстати, и Вы (или Ваши родственники) говорили, покуда не выбрались на немецкоговорящее пространство и поразились открывшемуся для них миру. Когда владеющим немецким языком русским приходится общаться с немцами (а не с Вами), то они говорят и "Хамбург", и "Хайдельберг", потому что говорят на чистом немецком, без мусорной смеси.
А Вы из тех, то говорит: "мы забуховали (забухали) урлауб в Кроацию" и наверняка возмущаетесь, что русские/русскоговорящие называют данную страну "Хорватия" и Крит - Критом, и не Кретой, и Швейцарию - Швейцарией, и не Швайцем? Ведь (по Вашему разумению) раз немцы так эти страны называют - то это же единственно правильно!
и слух немецким режете
Это многим режет слух, кто собственный суржик именует "немецким языком".
А может быть, чувство было вначале неглубокое, выбирали человека по физическим качествам
ТС - не есть немка (имеется в виду нормальная, коренная, с родным в поколениях немецким языком). А такая же русскоязычная, как и ее муж, и язык общения у них как был с самого начала, так и остается русский. Как и прочие общие связующие факторы, как у людей из общего социума. Так что проблема у лично неё с мужем - НЕ проблема языкового барьера. А проблема престижа. Она общается вне семьи, с окружающим немецкоговорящим социумом без проблем, а муж раздражает своей невписуемостью, что его сразу расшифровывают как не своего, а всё того же непрестижного русского, чужака. Это бросает как бэ тень и на неё - она молодец, "как своя"
(ну вроде как), а муж её - ну да... не дорос. Значит, глуповатый... не интеллигентный...
На заре отношений предупреждала - я никогда не заговорю по-немецки правильно ! Как ты будешь это выносить ?
У Вас в браке сложились заявленные с самого начала позиции, по типу "или так - или никак". И Вашему мужу, и Вам было ясно, что даже если Вы и дотянете язык, то до утилитарного уровня, часовые беседы на геополитические или философско-культурологические темы вести вы с ним не будете, даже на тему бытовой психологии (обсудить фильм, например, или какие-либо неясности в отношениях) , у каждого опредялятся свои роли и функции в положенном объеме. Когда нет нереальных запросов, то и остальное складывается как складывается.
Но немцы дружелюбно воспринимают, рот до ушей, наверное ржут внутренне))
По правде-то они не ржут, и не радуются (чему?), а утверждаются в выполняющемся стереотипе. Который можно озвучить так: "ну что ж, всё бывает, кому-то (Вашему супругу) надо именно это... и этого достаточно... да уж, кому - что..."
Дружелюбности там по-настоящему мало, это чистая тактичность, по отношению не к Вам - к Вашему мужу.
передача об отношении аборигенов к разным диалектам в Германии
Для аборигенов говорящий что на саксонском диалекте, что на нижне-франконском - свой. Единокровный. А посмеиваться над странностями произношения или специфическим словечками можно, это да.
Говорящий с акцентом (в данном случае - "восточноевропейским", который моментально высчитывается) и с ошибками, грамматическими, стилистическими - всегда чужой.
Дружелюбности там по-настоящему мало,
Ну и неправда, я общаюсь с его другом, мы с палками ходим, т.к. муж не хочет ! Он очень многословный мужичок, у него рот не закрывается, постоянно всё расспрашивает, как у нас там в России всё устроено.
Не старайтесь меня опустить на нужную Вам ступень (зачем-то), если я пишу с улыбкой и , ткскзть, сатирой, это не значит всё буквально, дорогая.
Ну и неправда, я общаюсь с его другом,
Я имею в виду в основном женщин, а не мужчин, мужчины как раз очень даже толерантны, могу привести массу примеров.
Не старайтесь меня опустить на нужную Вам ступень
Где Вы усмотрели "опускание" и зачем мне нужно нахождение Вас на какой-то ступени? Вы вы в своем предыдущем посте (про мудреные артикли, а в них-то вся и соль) сами всё подробно изложили, себя на эту ступень и поставив (зачем-то?), и сатиры там усматривалось не очень, а правды - много. Я только повторила Вами написанное, причем в позитивно-реалистическом смысле.
если я пишу с улыбкой и , ткскзть, сатирой, это не значит всё буквально, дорогая.
Выбивается из стилевой колеи, Вы же всегда - с улыбкой и сатирой, с самоиронией, а тут вдруг взяли и надулись, на пустом месте.
Ах да, забываю, прибедняться-то Вы любите, но (!) когда - сами. А не когда Вас вдруг осмеливаются прибеднять какие-то посторонние злоумышленники. Им нильзя!!
постоянно всё расспрашивает, как у нас там в России всё устроено.
Чтобы Вы совсем уж не разобиделись, поясню, что намек на стереотипное мышление не с Вами конкретно связан, а вообще.
Вот мне недавно заметили, зная, что я долго была замужем за немцем, и моя подруга - тоже замужем за немцем, и еще другие знакомые женщины из России и СНГ - тоже. "И ведь как-то ведь вам выдают такие разрешения (на брак с немцем, в смысле).... " На просьбу пояснить, какие такие особые "разрешения" имеются в виду, ответили: "но ведь вы все из неевропейской, отсталой и враждебной расы...". На что пришлось сказать, что Rassengesetze не действуют с 1945 года.
Так что не все дружелюбные улыбки означают дружелюбные улыбки. За ними могут скрываться ньюансы.
А зачем Вам кого-то прибеднять ?
Чтобы что ))
Да, я ненавижу артикли и не дружу с ними. Когда вспомню, когда нет.
1.Но это не мешает мне чувствовать меня НОРМАЛЬНО, когда я общаюсь с мужем, с его друзьями, с продавцами, чиновниками и т.д.
2. Мне плевать на тех, кому это мешает, мой акцент или ошибки, в конце концов, они не знают русский так, как я могу себе позволить знать немецкий.
А уж осуждение виртуальных "дам", да и реальных тоже, мне вообще по барабану, см.п.1 Просто удивительно, зачем это им))
Вам повезло. Или Вы их не поняли.
Шесть лет назад я оформляла определённые документы и от меня требовали бумаги, которые есть у россиян- но я не россиянка!
О чем я в очередной раз напомнила чиновнице- да и перед ней лежал мой паспорт.
На что она мне ответила, что для неё СССР существует до сих пор и она не отличает государства внутри него.
Не верю
А это правда. Всосано генетически, от папы, имевшего чин в Вермахте и хлебнувшего в советском плену - так это обьясняю. И еще пришлось сталкиваться и с чем почище, в профессиональной сфере, где хватает коммуникации.
Да зачем далеко ходить, Вы почитайте комментарии под любым выпуском Bild TV на ютубе насчет украино-российского конфликта, мнения простых нармасс - так и не такое прочитаете.
Во всяком случае здесь мне такие не встречались в окружении моего мужа
Вполне возможно. Ключевое слово "во всяком случае мне не встречались". Окружение Вашего мужа, полагаю, тоже имеет границы, достаточно обозримые.
Я понимаю всех, кроме говорящих на явных диалектах..
А так да, среди них жить, по их выть правилам играть.
Меня в последнее время тоже задолбал Постбанк своими анкетами врага народа)), 3й раз присылают... Так я уже месяц как германская гражданка, взяла и кюндиговала этот банк...
С врачами я разговариваю, с домашним, окулистом, зубным. Не часто.
В ДМ я хожу пешочком, т.к. муж мешает мне всё разглядывать.
В АА мне нужно было общаться самой, в бюргерамте совсем недавно..
С мужниным другом на "пробежке". С соседкой недавно разговаривали про хэлуин и про ворон.
Конечно, я везде езжу с мужем, так как мне не нравится на транспорте. Но с тех пор, как я наругала его за безудержный смолток с любым, кого он видит, даже в учреждении, он сказал, теперь слова не скажу, и молчит как партизан)))
Так что сама.
Недавно с новым банком по телефону разговаривала)) Я это не люблю, но сосредоточиться для дела могу.
Но избегаю тщательно ненужных контактов.
Он мне МЕШАЛ ...
Сначала она меня спрашивала, я отвечала, он молчал, а потом его понесло.
Он ужасно мешал, они вместе шутили, вспоминали общего знакомого, а я всё это должна была слушать, и параллельно, проникнувшись ВЕЛИЧИЕМ момента, буковки корябать.
Я все-таки не каждые 58 лет немецкое гражданство принимаю. Развлновалась, наляпала ошибок..
Потом вышли, я нашипела на него как следует, понял, осознал, затаился))))
мне, кстати тоже такие вещи мешают. Тут сидишь, дело хочешь сделать, начинаются беседы на ненужные темы. А потом, бац, эта мадам либо что то забыла, либо что то не поняла из общения по делу.
Но я не шиплю, я просто возвращаю разговор в нужное русло.
а представьте такую ситуацию: появился у вас целлюлит на ногах, не прям ужас-ужас, но заметно. Вас это особо не напрягает, т. к. в основном носите вещи ниже колена. Но супруг не доволен, постоянно вам говорит: запишись в спортзал, сядь на диету, фу, мне с тобой на пляж/в сауну стыдно идти, люди же твой целлюлит увидят. А вы после работы уставшая отдохнуть хотите, какой спортзал, ещё пока домашние дела переделаете. А супруг донимает. Как бы вы на это реагировали?
а представьте такую ситуацию: появился у вас целлюлит на ногах, не прям ужас-ужас, но заметно. Вас это особо не напрягает, т. к. в основном носите вещи ниже колена. Но супруг не доволен, постоянно вам говорит: запишись в спортзал, сядь на диету, фу, мне с тобой на пляж/в сауну стыдно идти, люди же твой целлюлит увидят.
Вообще не в тему сравнение - как мягкое с теплым
Так. У кого целлюлит? Почему до сих пор не показали)))) В какие только удивительные дебри не зайдет тема![]()
Формула Любви или по следам Он и ОнаОднажды обман раскроется и все пойдет прахом!
Формула Любви или по следам Он и ОнаВообще не в тему сравнение - как мягкое с теплым
и то, и другое - бессмысленный вынос мозга партнеру за несущественные для него мелочи.
так представьте, что стоит только вам взять в руки пирожное или конфету, а он вам такой: хватит жрать, сначала себя в форму приведи! А то летом с тоюой гулять стыдно. Приятно было бы?
А он бы хотел видеть ее в мини в кругу своих коллег:-)
A он в свои за 50 по вашему аполлон, без грама жиринки? Что хочет жену за 50 в мини лицезреть? Вы вообше совсем не в ту степь свернули не имеюшую никакого отношения к теме.
целлюлит просто как пример, доколупаться можно до чего угодно. Ок, представим, что она плохо готовит, но ее это устраивает, а супруг каждый раз ее пилит 🤷♀️
Муж плохо говорит по немецки, про акцент молчу, 30 лет в Германии, делает очень много грамматических ошибок, что уши вянут. Как то стыдно при друзьях и коллегах, да и дети стесняются. Его это не беспокоит, мол меня все понимают, менять ничего не хочет и пытаться улучшить свою грамматику не собирается. На мои попытки исправлять реагирует агрессивно.
Ну ладно там, когда подростки родителей стесняются, чтобы доказать свою самостоятельность перед друзьями, а Вам-то чего стыдиться? Чего добиваетесь, чтоб он сказал, чтобы Вы в дом никого из своих знакомых и коллег не приглашали или собирай вещи и поедем на родину, где его Вы стесняться не будете? Знание ж иностранного языка от природного языкового таланта зависит, если Вам легко язык дается, Вам и не понять, что другим сложно. Одному достаточно лишь раз слово в словаре посмотреть, он его и применяет сразу, а другому и 10 раз нужно в словарь заглянуть, а слово не запомнит. Вот, например, петь все умеют, а оперными дивами мало кто становится, так и здесь.
Женщинам лишь бы привязаться к ерунде и выносить мужу мозг.
да и дети стесняются.
Вы плохо воспитали детей,что они стыдятся своего отца.
Они и вас стесняются за то, что вы гнобите из за мелочи их родного отца.
Многие местные немцы плохо говорят на немецком и многие вообще не пользуются хохдейч.