Книга для бабушки и дедушки
Посоветуйте, пожалуйста книгу, которая состоит из актуальной информации (по европейским меркам) о развитии и особенностях малыша.
Проблема в том, что часто возникают споры и ссоры по поводу ухода за ребёнком, его и особенностях организма и поведения.
К примеру, как опрелелить холодно или жарко малышу, или, прохладные ручки и ножки - это нормально. И тд.
Комаровский подойдёт?
Немецкие варианты мне уже посоветовали, но лучше всё таки на русском..
Бабушкам книги уже не нужны, у них знаний и опыта жизненого хватает. А молодым - чем больше литературы, тем лучше. Быть родителями тоже нужно учиться.
Быть родителями тоже нужно учиться.
Как правило , быстрее всего это происходит, когда бабушки не лезут, когда их не спрашивают.
Проблема в том, что часто возникают споры и ссоры по поводу ухода за ребёнком, его и особенностях организма и поведения.
Меня терзяют смутные сомнения, что это поможет.
Только опыт уже столетней давности.
Посмотрите вот эти Комаровского
https://www.kniga.de/nehudozhestvennye/medicina-zdorove/zd...
https://www.kniga.de/nehudozhestvennye/beremennost-materin...
бабушки , это женщины 45 - 50 лет. не древние старухи, а уже знакомы и с памперсами и со всем что в сегодеяшнем арсенале у мамочек, так что не надо думать что изобрели что -то новое. В магазинах все тоже самое и дети такие же ,как всегда
Ага..точно...сегодняшним бабушкам по 45🤣
бабушки , это женщины 45 - 50 лет. не древние старухи,
Моей маме 62, т.е. нашей бабушке, а она не знала ни памперсов, и страшно подумать, даже прокладок у меня не было🤦🏻♀️🤦🏻♀️🤦🏻♀️, хотя в принципе они уже существовали. И детям надо было наночь памперсы снимать, " бо не дышит"
Так что за всех бы я тоже не говорила.
Простите, но вы, скорее всего и есть такая бабушка, как описывают выше?
Нужно учиться всем, а не только родителям. Всё меняется, медицина и наука не стоят на месте. Всё обновляется каждые пять лет и поэтому тот опыт, что был у бабушкек уже не актуальный во многом, к сожалению.
Моя мама (67) хотела на полном серьёзе купать ребёнка каждый день и при этом в слабом растворе марганцовки 🙈.
Großeltern многое чего не понимают..., на пример, что такое Cloosterfeeding, Wachstumsschube, что, если ребёнок храпит, то это не значит, что он сразу болен.
А если это ещё и бабушка и дедушка, которые ещё "вертолёты", то вообще тушите свет.
Пока что приведённые доводы из интернета и от врача помогали. Так что будем надеяться, что и это поможет.
где 365 дней мне моя мама покупала, фотографировала и отправляля по WhatsApp.😁 Я много полезной информации подчерпнула. Вторую я не читала. Зато один отзыв на эти книги видела. Там было написано, сразу 365 не брать, а с родственниками брать.
Это если сама бабушка в 20 родила, и у ее дочери или сына дети рано появились.
Бабушкам книги уже не нужны, у них знаний и опыта жизненого хватает
С чего это?
Бабушка 25-30 лет назад родила ребенка, уж как она его растила - вообще неизвестно.
Может малышу просто повезло и он выжил. Вопреки всему.
И теперь слушать эту даму, дающую какие-то странные советы?
Бабушка 25-30 лет назад родила ребенка, уж как она его растила - вообще неизвестно.
Ну да, в поле... 🤦♀️
Ну да, в поле... 🤦♀️
Я как-то передачу смотрела. Так там на теплотрассе ребеночка одна гражданка родила. И там же рОстила.
Так что ваш вариант про поле - не самый худший.
мой муж ,,родил’’ в 21, стал дедом в этом году в 54. Но в смену памперсов и прочее воспитание не лезет, есть же 30-летние родители.
А вы с бабушкой живете вместе? В таком случае тяжело конечно. Если нет ,то ,что бы они не говорили ,выслушать и делать так как считаешь нужным.
Мне любопытно стало, зачем вам бабушек и дедушек перевоспитывать и образовывать? Вы собираетесь сбросить на них ребенка?
Во всех остальных случаях можно ведь в одно ухо вошло, в другое вышло. Поцеловать маму, сказать ей спасибо за совет и купать так как вам нравится. Бабушки может вообще не будут книги эти читать, оно им надо ;-)
Я так подозреваю, что дело вообще не в бабушках, а в ваших гормонах после родов.
зачем бабушкам и дедушкам что- то объяснять и доказывать? Книги пусть читают , если хотят.
. Достаточно указаний мамы- их нужно выполнять, и не спорить.
как мама сказала, велела, просил- так и делать.
Я еще не бабушка ,но вполне могла бы , у моих сокурсников некотрпым внукам уже и по 5 -6 лет. И своих детей растила в т.н современном формате. во всяком случае ничего нового в этой сфере за последние 25 лет не произошло. Физиология и психология детей не меняется в принципе. И кормление по требованию было ,ьи про скачки роста все знали . и, к сожалению даже "договорной псевдодиагноз" СВСН ( здесь SIDS ) до сих пор существует .
Если женщина была адекватной мамой , то справится и сегодня. Не нужно конфликтовать, можете слушать бабушек ровно, но делайте, как считаете нужным. Хотя это очень странно думать, что платная медицина и чужие тетки больше озабочены здоровьеи ребенка, чем родные люди.
Даже если бабушка и сделает что-нибудь по своему, раз в неделю, когда в гости придет, в любом случае она ребенку не навредит.
нп
меня, наоборот, часто спрашивают наши молодые, как было раньше и почему... просто из любопытства.
конечно, для бабушек много нового, жизнь бебиков меняют как хотят и кто хочет. каждые пару лет новый концепт... ученые ли, торговля или финансовые штучки, разбирацца собсно некогда, а внуки растут быстро. мне вообще не до книг, когда у них бываю (((
но не думаю, что кто-то прям не приемлет нового, пресловутые памперсы, например... кстати, наши, прочитав, что один ребенок использует в среднем до 5000 памперсов, отказались полностью от одноразовых.
я искренне удивилась, что грудничков теперь поить немодно и даже вредно
.... я помню, первый вопрос был всегда "водичку даете?" ну,
и мы кашки.супчики варили, яблоки терли, а сейчас прямо с полугода
можно со взрослого стола есть...при желании родителей, конечно.
мой внучек с одним зубом сьедал до косточки всю сливу, как - это надо у него спросить. сыры (это ж сколько соли!) из папиной тарелки поедаются регулярно. а детское из баночек не ест. я догадываюсь почему, но не вмешиваюсь - внукам жить в своей семье, у них есть родители. да и соль уже не вредно, может, и сахар тоже...могла не уследить))
Ага, всему вашему поколению просто повезло и родители тут ни при чем. Неблагодарность - это тоже отличительная черта.
Я считаю, если мамочка подкинула ребенка бабушке на постоянку , а сама, с дурна ума, на работу ломанулась, то принимайте ее правила. Или сами воспитывайте и обихаживайте детей, а бабушки раз - два в неделю с накормленым и чистеньким поиграются и славно. Не так уж им эио и надо взваливать на себя такую ответственность .
Многие вообще месяцами не видяся и уж точно советы по телефону можно просто игнорировать и не спорить.
да, так и есть примерно... но если тут пишут а то будет вам веселуха о своей маме, то у них уже много чего есть в семье, чего не поправить. имхо.
Это, к сожалению, очень выгодно сегодняшеей медицине и фарме, чтобы меньше здоровых людей оставалось.( я не фанат теорий заговора) это просто обычный очень прибыльный бизнес.
А глупые молодые родители не понимают, что вода ребенку нужна, а дети( кстати и взрослые ) часто путают жажду и голод. И соль и сахар, по прежнему, также действуют на организм, как и 100 лет назад.
Сомнивающиеся, зайдите в школу и посмотрите на уже 1, 2 классы, ЧТО произошло с детьми - это же ужас😣 И в 6 лет могут в памперсе быть, а очки и кривая спина у каждого 2го. А дальше 3,4 класс все тоже и плюс зубы ужасные и ожирение....
Про отсутствие какого либо воспитания вообще говорить не зочется, этому бардаку уже лет 30 точно .
Так что очень полезно послушать людей из здорового поколения.
Хорошо, если мама училась быть мамой и кучу книг всех "времен и народов" прочла. А если решила на моде и рассказах блогерш из инсты ребенка растить - то это пожалуйста, но подальше от бабушкиных глаз. Иной раз ТАКОЕ увидишь, что я молюсь за чужих детей, чтобы им повезло выжить при таких " продвинутых" родителях.
я вот не могу сказать, что молодые и глупые...тут есть молодые родители вообще?)) У моих один из них врач, хоть и не детский, и педиатр у них хороший. насчёт воды не просто так, как-то обосновано биохимически.
я собсно различия вижу, но они не настолько критичные, чтоб дискутировать.... ворчать ещё не начали, может, впереди еще))
насчёт воды не просто так, как-то обосновано биологически.
воду не надо, если полностью на ГВ. молоко вырабатывается разной структуры всегда, и ближе к воде, или насыщенное, поэтому воды не нужно, все естественно. ну и в Африках и местах с плохой водой это может быть смертельно для ребенка, в таких условиях точно никакой воды.
а если на ИВ, то надо давать, захочет или нет - уже как ребенок решит.
но вот раньше с 4 мес яблочный сок давали - вот это по современным знаниям полный трэш. и ничего! выжили, потому что почти все выживают и это ничего не доказывает в пользу бабушек и тогдашних методов.
Хорошо, если мама училась быть мамой и кучу книг всех "времен и народов" прочла.
Бгггг у каждого свои хобби ))))
кто-то романы читает, кто-то "как быть мамой".
А все действительно важные вопросы, как с новорожденным обращаться - выясняются у детского врача быстро и надежно )))
Но вы можете уже сейчас начинать читать, как раз подготовитесь быть "самой лучшей бабушкой" с опытом всех времен и народов.
И в 6 лет могут в памперсе быть,
Больные дети, к сожалению, есть и в наше время.
а очки и кривая спина у каждого 2го
Спины кривые были еще со времен моей мамы, подозреваю и пробабушки, только тогда на это мало внимания обращали.
Зрение у детей - это наследственное в 100 процентах случаев. И сейчас просто это выявляют рано и поэтому много детей в очках. А чем раньше надеть очки - тем лучше для зрения и ребенка.
плюс зубы ужасные
Опять вранье. Раньше детскими зубами вообще мало занимались. Типа какие там проблемы у детей. Теперь дети каждые пол года на осмотре, естественно зубы современных детей лучше, чем у детей 20-30 лет назад.
вообще-то, если на смеси, то воду тоже не нужно, т. к. смесь по консистенции как грудное молоко, ее водой разводят. И в смеси уже сбалансированный состав электролитов, который не нужно вымывать. Если почитаете на немецком языке, то нигде не найдете, что надо давать воду до введения прикорма.
Вот гормоны как раз очень даже причем. Я столько историй наслушалась от мам после родов, как они агрессивно реагируют на свекровей, матерей, мужей. Со стороны обычно очень заметно, что это все бэби блюз....
А вот на самом деле выносящая мозг бабушка от прочитанной книги не станет чудесным образом белой и пушистой.
Только не надо этого вот "вообще-то".
Вы ведете себя как та же самая бабушка, только начитавшаяся современных книг.
Вы наверно не поняли еще, что все эти "методы обращения с малышами" это все тренды, которые - сегодня пьем воду, завтра не пьем, сегодня купаем в марганцовке, а завтра в воде с биологически чистыми одуванчиками.
А как надо - не знает никто.
Да, человечество летает в космос, а ответ на вопрос - нужно давать воду или нет, не знает доподлинно никто.
И на этот счет есть разные теории. Хоть на немецком, хоть на английском, хоть на китайском.
Даже у этих т.н. "специалистов по ГВ" у каждого свои практика.
Корм сделан на воде, но он всегда одной консистенции, если вы по инструкции делаете, а не отсебятину, "плотненький и жирненький" так скажем.
А молоко, как биологический продукт - разное. Более водянистое, менее водянистое. Я конечно не проверяла ))) упаси господи, но есть такое мнение. И полное ГВ удовлетворяет все потребности, ГВ многие кормят по требованию. А ИВ по расписанию.
И если на улице жара, ребенок поел час назад, до следующего кормления еще 2 часа - вы что будете морить человека жаждой??? Если сами литрами воду пьете.
Мой сын с удовольствием пил в жару, не бутылку естественно, а пару глотков.
ну, мне про воду так и объяснили примерно. опять же, чисто из интереса спросила.
с купанием то же...нам втирали, что каждый день непременно купать. сейчас считается, что не надо лишний раз смывать естественную кожную смазку. мне ещё сказали, тем более, он этого не любит))). мышонку 3 мес., не любит купацца, понимать нада))
н.п.
Придерживаться всяких рекомендаций, соответствующих духу времени, вполне типично.)
Но самое главное в воспитании и уходе за ребёнком - здравый смысл.)
А ИВ по расписанию.
на современных смесях стоит, что можно ими кормить nach Bedarf 🤷♀️, другое дело, что у нас этот Bedarf почему-то совпадает со временем. Насчет жары не знаю, мы просто не гуляли, когда сильно жарко было. Но думаю, что дала бы просто смеси чуток.
нам втирали, что каждый день непременно купать.
интересно зачем? Чтобы что?
а если высокая температура, ребенок ИВ не хочет, а воду может вполне выпить.
на современных смесях стоит, что можно ими кормить nach Bedarf
Между приемом ИВ и ГВ - огромнейшая разница.
Из бутылочки пить (сосать) легко. Молоко само льется, и ребенок легко выпивает всю бутылку за раз.
А вот чтобы он столько насосал из груди - ему еще надо сильно постараться по 40 минут насасывать. Поэтому на ГВ многие дети вообще абы как питаются, в смысле что по расписанию их сложно кормить. Детям просто нравится зависать на груди, им от этого спокойно, не всегда они там из-за еды висят.
Сейчас 10 минут пососу, потом через 40 минут опять 5 минут, потом через 2 часа 20 минут, потом посплю и еще немножко. ХЗ сколько они там реально насасывают.
А бутылочки выдувают за 5 минут.
Поэтому смесь можно давать nach Bedarf, но этот Bedarf и наступает по расписанию, потому что ест более большими порциями, но реже. А ГВ вообще сложно замерить, что он там ест.
Поэтому исходя из моего опыта и моей логики ))) воду на ИВ конечно надо предлагать между кормлениями. А будет пить или нет - это другой вопрос. Не хочет не будет, а вдруг захочет. Они же не пьют ее литрами, глоток, два, горлышко промочить.
Даже если на искусственном вскармливании воду не дают.
Зубы скорее раньше ужасные были. Как вспомню детскую стоматологическую поликлинику, то аж вздрагиваю. Особенно зубодробительный аппарат, когда водой ротовая полость не орошалась. Такое ощущение было, что мозг сверлят.
Молоко само льется, и ребенок легко выпивает всю бутылку за раз.
моя не выпивает за раз, и само не льется, сейчас такие соски можно купить, когда течет только когда ребенок сосет. Как по мне, так безопаснее, ребенок не захлебнется.
а если высокая температура, ребенок ИВ не хочет, а воду может вполне выпить.
так это уже не стандартная ситуация, а скорее медицинские показания.
Смешно читать споры о воде. Можно подумать речь о водке или кофе. Каким образом пару глотков воды могут навредить ребенку?
У меня кстати есть такая родственница. Тоже фыркала на свою свекровь, мол акушерка сказала, при грудном вскармливании воду ребенку не дают. А свекровь у нее детский врач и к тому же с огромным опытом. И свекровь била тревогу несколько недель, пока не достучалась до дурочки этой. У ребенка был обезвоживание и нарушение обмена веществ...
Н.п.
Рекомендация не давать воду - она, конечно, больше на ГВ ориентирована. Чем чаще прикладываешь ребёнка к груди - тем больше прибывает молока.
С ИВ такой проблемы нет - смесь всегда vorhanden.
Поэтому, если на ИВ замена бутылочки со смесью бутылочкой с водой ничего такого фатального собой не представляет, то на ГВ может стоить того самого ГВ.
Там ещё куча других всяких тонкостей. При ГВ вообще не рекомендуют давать всяких бутылок - если воду, то только с ложки или стакана. Т.к. у ребёнка захват груди нарушается. Ну и, как тут уже правильно заметили, молоко сразу не льётся. При налаженной лактации, ребёнку надо некоторое время пососать впустую, чтобы что-то полилось. С бутылкой по-другому. Поэтому, один раз получив бутылку, ребёнок может просто отказаться от груди - не обязательно, но возможно. А выработку грудного молока никакими молокоотсосами не заменить - обязательно ребёнок сосать должен, чтобы оптимальная лактация была.... Короче, это отдельная глубокая тема.
сейчас такие соски можно купить, когда течет только когда ребенок сосет.
Я знаю, какие сейчас соски. Тем не менее, грудь сосать сложнее и дольше, чем бутылочку.
Не смотря на то, что на смесях пишут - "по составу идентично маминому молочку" - надо понимать, что это далеко не так, и ИВ и ГВ - это совершенно разный, c технической точки зрения, процесс кормления.
Как говорят - если ребенку понравится сосать с бутылочки - то фиг его потом на грудь вернешь. Все это правда.
И я никакой не адепт ГВ, или ИВ, просто надо понимать между ними разницу и соответственно не считать, что ИВ и ГВ одного поля ягоды.
ну, чем-то обосновывали, конечно...по науке, как и сейчас обосновывают обратное. чем именно, уже не помню.
При налаженом ГВ по требованию - если ребёнку хватает молока, не может быть обезвоживания.
Внимательные мамочки должны знать все признаки недостатка молока - банально по наполнению памперсов отследить можно. Есть и масса других сигналов - сухие слизистые и т.д. За один день это не происходит, если, конечно, не диарея. Короче, как всегда, включаем здравый смысл, а не тупо следуем чьим-либо рекомендациям.
бабушки уже забыли все, для них нет разницы месяц ребенку или три, а это 2 разных человека))) и во времена их молодости делали все по-другому, чем сейчас, вот и выносят мозг.
Если у ваших детей бабушки дебилки, то не надо распространять ваш личный опыт на всех людей.
Противно читать ваше хамство по отношению к старшему поколению. Такая идиотская самонадеянность только подтверждает поговорку про осинки и апельсинки.
да, воду не дают...и не просто так, а где-то я читала, что вода чем-то напрягает надпочечники, т.е.именно, что вредно.
это сейчас какбе доквзвнный наукой факт. подробности не знаю, конечно, вся эта химия очень уж не моё.
Я извиняюсь, но в какой школе такое творится?)
Уже 5 лет вожу своих детей - максимум один, два ребёнка в классе в очках, один пухленький...
Прям ужасы какие-то описали))
вода чем-то напрягает надпочечники, т.е.именно, что вредно.
то есть если в этой воде развести смесь - то вода там превращается в какой-то другой химический элемент и уже не начинает напрягать надпочечники ![]()
Если у ваших детей бабушки дебилки
сама вы дебилка.
причем тут я...читайте источники и решайте сами, что серьезно, а что нет.
то есть если в этой воде развести смесь - то вода там превращается в какой-то другой химический элемент и уже не начинает напрягать надпочечники
у моих пока смесей нет, я про этот вариант не в курсе. лично я ничего и не утверждаю, а только передала мнение немецкой медицины, кот. сильно отличается от того, что было раньше. о других медицинах не в теме, а тут до прикорма на грудном вскармливании воду не дают.
Я извиняюсь, но в какой школе такое творится?)
вижу детей в бассейне, по виду из грундшуле, 3-4 классы. иногда и до четверти детей с прилично лишним весом.
на днях ехала в поезде, там был класс или два, 11-12 лет - тоже много полных, причем мальчишек. особенно турецких почему-то... у вас их мало, может ))
Дело не в дебилизме старшего поколения.
Мухи отдельно, котлеты отдельно
Бабушки7дедушки часто скатываются туда, куда не нужно
Своих детеи вырастили, даите родителям своих растить
Мне очень нравится позиcия когда старшее поколение придерживается того, что сказали родители и не выносит мозг своими умозаключениями и опытом
Когда читаете источники, включайте голову свою немного.
Одно время в Европе считалось грудное вскармливание хуже искуственной смеси. И источники авторитетные были, и мамы пачками отлучали от груди, чтобы кормить смесью. Так что источники это такие источники...
Организм грудничка на 80% состоит из воды, если что.
только передала мнение немецкой медицины,
но это не мнение немецкой медицины.
моя врач ничего против воды кстати не имела, но и не настаивала.
но что там надпочечники страдают - этого даже я на самых стремных мамских форумах не читала.
вижу детей в бассейне, по виду из грундшуле, 3-4 классы. иногда и до четверти детей с прилично лишним весом.
Эхо войны коронавируса...
Полность поддерживаю, что головой думать нужно СВОЕЙ, логику подключать и причинно- следственные связи видеть. Все эти новомодности ( и не только в педиатрии) не от ума или прогресса, а от трендов рынка, чисто ( грязный) бизнес: кто мощнее пролобировал свой продукт или методику ( побольше денег занес) то сейчас и "полезно". Получают гранды и премии ученые с противоположными мнениями.
А страдают бедные детки, которым, о ужас, воды уже не дают. А потом ребенок в 5 лет будет решать сам мальчик он или девочка😭😤 - тоже очень прогрессивно, но очень противно.
У нас дерёвня, чистый воздух и движение, наверное 😁
Ну честно - я сейчас ни одного пухляша из 1-4 классов вспомнить не могу. Год назад был мальчик, немец, с лишним весом. До этого год была девочка (чёрненькая). В очках детей - по пальцам можно пересчитать.
У дочки сейчас спросила (5 класс) - у них 4 ребёнка из 26 с лишним весом. Уже больше 🙄
Я не спорю, каждый делает так, как считает нужным. Я своему воду не давала. Кормила смесью сначала, как на банке написано было месяцев пять, а потом уже по потребности. Мне педиатр говорил, что воду не дают.
тут столько фигни транслируют, волосы дыбом!
мое не мое, как можно вредные факты дальше передавать.... а еще говорят что грудничков купать часто нельзя и дальше полный бред.
я так рада что своих двойняшек, до скоро 10 лет , вырастила и никого не слушала.
есть люди, которым все бред, что не как у них.... это как раз близко к тем бабушкам, о которых речь))
критическое мышление нужно всем и мамам и папам и баб и дед - всем от этого будет только польза!
Мы в городе, у дочки в классе один мальчик пухленький (индус), один мальчик перед рывком роста поправляется (поправился- вырос- опять худой) и это он каждый день в футбол играет в ферайне.
Дочка моя в очках(астигматизм) и в классе мальчик один тоже очки носит (я в детстве тоже носила очки)
Тоже не наблюдаю тех ужасов о которых пишут.
Н.П.
Дааааа, ну и устроили же вы тут балаган, дамы 😅 Вам делать нечего? Спросила про книгу, и понеслась душа в рай или куда там ещё?
Для тех / той, кто про гормоны мои спрашивала, а потом свой комментарий удалила. Могу со всей отвеснностью заявить,, что у меня с ними нормально. И во время и после беременности вела/веду себя вполне одыеватно. Во всяком случае без истерик на пустом месте. Люди меня знающие, могут на 100% это подтвердить.
Все остальные доводы на счёт того, какие у меня отношения с родителями, и кто там у нас верблюд, а кто нет - я рассказывать не буду ибо опять додумываете, между строк, вам что-то померещется и по итогу перевернёте всё с ног на голову. Так что дальнейшую дискуссию можете продолжать без меня. Всё что нужно, я узнала. Комаровского куплю. Поможет или нет - не важно, но я хотя бы попыталась.
П.С. Поить можно не просто водой, а Fencheltee, не менее 80 мл. дозировано. И да молоко имеет разные "слои", сначала идёт "вода", а потом "еда".
И то, что на ГВ не рекомендуют давать воду, а только грудь, от этого уж медицине и бизнесу скорее всего никакой выгоды не перепадает.
И ИВ... я посмотрела состав, хм, и крепко так задумалась... Они туда пальмовое масло добавляют 🙉. Кто не в курсе, что это можете просвятиться.
Так что кормлю дальше грудью и надеюсь на Комаровского.
Всем приятного вечера и хороших выходных 🌺
И в моём детстве тоже были дети в очках (я с третьего класса среди них), и пухленькие - примерно в той же пропорции, что и сейчас. Вообще не понимаю, о чём разговор 🤷
Я думаю, у вашей бабушки( если она таки решится его читать) к Комаровскому претензий не будет, он вполне здраво подходит к вопросу. Мне весьма импонирует его мнение о роли отца в жизни и воспитании ребенка.
Удачи.
И берегите родителей, они вам еще пригодятся🙂 хотябы, как пример взаимоотношений между поколениями в семье. ( как вы общаетесь со старшими, так и дети потом будут вести себя с вами)
Лучше читайте первоисточкик.
Если коротко, то он рекомендует не отстранять папу от ухода за малышем, не ограничивать его роль только " подержать" и "поиграть".
Ну это не новость в принципе. Некоторым мамам даже и это уже за счастье.
Я думаю, у вашей бабушки( если она таки решится его читать) к Комаровскому претензий не будет, он вполне здраво подходит к вопросу. Мне весьма импонирует его мнение о роли отца в жизни и воспитании ребенка.Удачи.И берегите родителей, они вам еще пригодятся🙂 хотя бы, как пример взаимоотношений между поколениями в семье. ( как вы общаетесь со старшими, так и дети потом будут вести себя с вами)
Сильно, трезво, по делу.
А еще можно и полезно бабушке-дедушке поприсутствовать на визите акушерки (Hebamme). Грамотная акушерка убедительнее любой книжки, и вчитываться не надо!
А что уже не надо купать каждый день? Наверное меняется каждые 5 лет...
Давно уже не надо. Особенно если у ребёнка склонность к сухой коже ;)
Особенно если у ребёнка склонность к сухой коже ;)
Так купать, а не мыть? Чем вода сухой коже повредит?
нп
Если ребёнка отдают бабушке (на выходные или просто на пару часов), то родители должны доверять бабушке, а не выносить ей мозг требованиями. Доверять своих детей нужно только тем, на кого можно полностью положиться без специального инструктажа и последующего разбора полёта. Если же из-за некоторых пунктов ухода за ребёнком/ его воспитания идёт война, то бабушка тайком, пока родители отсутствуют, будет гнуть свою линию и делать по-своему.