Расскажите про Oberstufe
ну и я тоже не лыком шита 😁учила и латынь, и французский, и для меня французский однозначно легче
В латинской грамматике я во многих категориях не нахожу логики
Про биологию тоже не согласна, мне кажется, если ее нормально преподают, то очень даже хорошо можно понять. У меня была отличная учительница... А вот сыну не повезло,
видите, получается, все очень субъективно
Ну и детей у меня трое, тоже очень разные (слава богу, а то повеситься можно было бы 🤣) плюс опыт преподавания в oberstufe тоже даром не прошел
Kleines Latinum как минимум требовался у германистов, англистов, романистов, историков. Если делать в вузе, то две семестра уйдет легко.
Я брала по биологии Leistungskurs. Одна сложная тема действительно была - если не ошибаюсь, molekulare Biologie, уже точно не помню. Было несколько химических формул на полторы школьных доски))
Но в целом, имхо, многим легче физики и химии 😉 Потому что многое действительно можно заучить.
у меня была химия leistungskurs, в bw, аби 2002.
если учила чуть чуть то 12 p, если одной левой после шумных выходных - 10 p.
все мы разные, по мне так мате хим физика - прям супер все легко и логичьно, базу знать надо а потом уже по накатанной.
У меня математика была супер, а с химией прям нелюбовь, хотя и оценки были норм 😅 Поэтому в Oberstufe её просто "не стало"))
(Abi 2006, Sachsen-Anhalt).
начинает штудировать
поздравляю со студенткой... аби есть и ладно. мы это тоже проходили, отъезд, темные окна спальни итд.... непросто, но привыкли. поначалу часто ездили, ... потом все реже. я собсно так же уехала после школы... на крыльях, столько было энтузиазма. пусть и они ... полетают))
Зря Вы так про латынь. Она очень даже нужна - в медицине, фармакологии, биологии...., истории, филологии...
ну как бы да;)) а по-факту в нашей гимназии класс с усиленно латынью вообще расформировали, потому что из набранных 28 человек к 8-му классу осталось 12! а остальные покинули гимназию:(( и это не единичный случай в этой гимназии. это происходит каждые 2-3 года.
когда надо было делать выбор, а это 6-ой класс, в нашем случае о вышеперечисленных профессиях речь не шла даже близко. подозреваю, что и большинство детей учат латынь не потому, что видят себя историками, филологами, врачами, а потому что надо. ну вот надо делать выбор, делаешь его и тянешь лямку. часто эта ноша просто не под сильна. мы класса до 9-го думали, что она пойдёт в архитектуру. у неё великолепное пространственное мышление, с мате в нач. школе вообще не было проблем, всегда 1+. но постепенно она для себя перечеркнула все профессии , которые хоть как-то связаны с математикой, взяла усиленно немецкий и всю оберштуфе жаловалась, что если бы она учила латынь, у неё сейчас было бы совсем другое представление о языках. и тем не менее фармакология, биология, история, филология это не её.
поздравляю со студенткой... аби есть и ладно.
спасибо. тоже так считаю. выше головы всё-равно не прыгнешь. сейчас главное, что бы она была удовлетворена своим выбором. мы ещё раз поедeм к ней, несколько вещей осталось доделать, а дальше сама. по моим ощущениям ей уже надо жить самостоятельно. и нам надо привыкать. вот такой вот круговорот детей в природе;))
Мы пока не имеем опыта, а только готовимся к Оберштуфе со старшей дочерью(на след.год).
Нас в начале года собрали на общее родительское собрание, рассказали какая система в нашей земле для абитура и какие особенности у нашей гимназии (есть свои требования). Так что не переживайте, всё расскажут.
У нас в Саксонии предметы практически не выкидываются ("человек должен быть всесторонне-развитый"), так что основной вопрос -это что выбрать для "абитурных" экзаменов.
С одной стороны, логично выбирать предметы, по которым одидаем наиболее высокий балл.
С другой стороны - должны быть соблюдены требования( у нас это :а) обязательно мате как ляйстунгскурс, так как мате-гимназия, б) обязательно должен быть немецкий в) обязательно должны быть представлены все три области: естественно-научная, языковая и общесоциальная(grw, geo или ge).
А с самой главной, на мой взгляд, стороны - это требования вузов, куда ребенок планирует после поступать! Я не поленились и изучила требования конкретных программ 4 "вузов мечты". И вот никто из ведущих вузов по желанмой дочкой специальности, внезапно!, не смотрит на общий балл абитура, а хочет чётко видеть оценки по ляйстунгскурсам определенных предметов! А общий балл абитура им вообще не интересен.
Так что, советую посмотреть на выбор предметов с точки зрения "цели".
У меня вот старшая в оберштуфу, а младшая в первый класс в след.году... Ух, успеха всем нам! :))
И вот никто из ведущих вузов по желанмой дочкой специальности, внезапно!, не смотрит на общий балл абитура, а хочет чётко видеть оценки по ляйстунгскурсам определенных предметов!
у нас прямо противоположный опыт с 3мя абитуриентами. абишнитт прежде всего! может, если не прошел по баллу, в конкурсе, при прочих равных, смотрят на ляйстунгскурсы. пкм на медицину, бвл, Städtebau главное был балл.
интересно, что за специальность, где смотрят только на ляйстунгскурсы, а балл не играет роли... за такое можно и в суд подать))
наверное, особенное что-то.
требование иметь обязательно какой-нибудь курс в оберштуфе или даже определеный ляйстунгскурс как предпочтение для какой-то специальности может быть, но чтоб при этом начхать на средний балл... честно, впервые слышу
наверно, без NC специальность
это ещё может быть специализированная платная высшая школа, типа Businesse Schule. для них оценки по спец предметам важнее NC. т.е. если инглиш и мате на 1, а история и гео 4, то это не страшно. я предполагаю только. сын подруги учится в такой. можно выбрать преподование на английском. в таком случае надо сдать вступительный тест. я поверхностно говорю, точно не знаю. стОит сие удовольствие 500€ в месяц.
это ещё может быть специализированная платная высшая школа
может быть...я тут не особо в теме, т.к. у нас платных траумуни не было.
у дочки мастерштудиум был на английском, перед ним действительно GMAT-тест, плюс средний балл за бечлорштудиум учитывался. про ляйстунгскурсы уже забыли к тому времени, какой был абитур тоже ))
Вот в этом самая соль - ученики находятся несколько лет в стрессовом состоянии, чтобы получить максимальный балл. Поступил - и даром твои баллы никому не нужны. Как и 70 процентов знаний)) А потом закончил ВУЗ, пришёл на работу - и... начал заново учиться, так как теория с практикой понятия не всегда близкие)) А потом, лет через 10, при смене работы уже никто не вспомнит, какой у тебя там был балл, в каком Уни ты учился - ведь главное опыт 😁
мне тоже очень интересно узнать, какие вузы и какие специальности вы смотрели, и о каких предметах речь?
Потому что жто действительно нетипично...
А потом закончил ВУЗ, пришёл на работу - и... начал заново учиться
так, но лишь отчасти... если штудировать фундаментальные науки, а работать в прикладной области, то максимально так. если дуальштудиум, то минимально. в фаххохшуле часто обязательны практики фольцайт, у соцработников, педагогов, у медиков целый год, не считая всяких мелких.
а у дочки в уни вообще не было практик в программе. найти что-то приличное на пару месяцев каникул крайне сложно, да и мало это. она 2 раза прерывала штудиум, один раз нашла хорошее место и задержалась на лето плюс семестр, второй раз оч хорошо платили
. в ее бранше ценится международный опыт, об этом тоже надо самому позаботицца. всякие воркшопы в известных местах итп это тоже сами-сами, но пользу
приносит.
насчет того, какой уни... я всех случаев не знаю, но для медиков практически пофигу, а для экономических специальностей оч даже играет роль. есть несколько известных экономических школ, выпускников разбирают быстро. совсем готовыми к работе, конечно, никто не приходит. на юниорской позиции им в разных отделах дают работать.
насчет аби согласна... у знакомых девочка, истерики, таблетки, бессонница перед экзаменами, полно всякой психосоматики. спросила у мамы, почему они не занимались ее стрессоустойчивостью с 1 класса или сами ее сгубили... мама сказала, пытались, но не достигли результата .
реально, что моей пригодилось из школы, это языки и немножко мате, презентации... все остальное дал университет.