Бавария, гимназия, G9 и другие проблемы
А потом? Конечная цель какая?
Я так поняла, что мальчик физически пахать не рвётся. И уже в том возрасте, что должен соображать - не потянет 10ый, придётся таки идти туда, куда возьмут.
Может стоит сесть и поговорить с ребёнком на тему: А что хочешь ты? И исходя из этого предлагать варианты вроде репетиторов и т.п.
Если математика, английский и немецкий в норме - ещё далеко не всё потеряно. Некоторые юноши только ближе к окончанию 10тилетки берутся за голову. И бывает после этого делают весьма недурный абитур. Просто давить не надо.
Переход после 10ого класса в ФОС - вариант. Получение MSA (я так понимаю, это 10ка в реаль) особого смысла не имеет. Тем более, что "просто сдача экзамена в реаль" (если это вообще возможно) может выйти боком - ибо программа там хоть и проще, но тоже может иметь нюансы, не зная которых есть шанс завалиться. Я бы так не рисковала ;)
Может стоит сесть и поговорить с ребёнком на тему: А что хочешь ты? И исходя из этого предлагать варианты вроде репетиторов и т.п.Если математика, английский и немецкий в норме - ещё далеко не всё потеряно. Некоторые юноши только ближе к окончанию 10тилетки берутся за голову. И бывает после этого делают весьма недурный абитур. Просто давить не надо.
на этого ребенка не надавишь и репититор есть. Разговоры ведутся регулятно. Мне даже смешно это читать.
Но в этом возрасте часто просто неохота учиться. Бывает и так. ![]()
И посему на случай провала плана А, заранее вырабатывается план Б.
Тем более, что "просто сдача экзамена в реаль" (если это вообще возможно) может выйти боком - ибо программа там хоть и проще, но тоже может иметь нюансы, не зная которых есть шанс завалиться. Я бы так не рисковала ;)
каким боком может выйти сдать экзамен в реаль? в чем риск?
Абитур всегда только два года. В БаВю иные названия альтернатив, но есть подготовительный год, где пытаются подравнять школьников, которые приходят из разных типов школ. Поэтому получается путь в три года - год подготовки и два года абитура.
абитур хорош тем, что из него можно исключить многие неприятные предметы. Подозреваю, что в ФОС требования к ним , тоже ниже чем в гимназии.
В ФОС есть разные направления, если выбираешь социальное,то нет такого упора на математику,физику,химию.
Если техническое направление, то как раз на эти предметы упор идёт.
Ещё есть экономика и искусство, там естественно свои углубления.
Исключить можно только некоторые предметы, а не многие. Причём изучать многое придётся, совсем исключить можно будет только единичные предметы. Например, наша дочка вот химию и французский убрала из абитура. Все остальные предметы, что у неё до этого были, так и остались. Что-то было выбрано углублённым с письменным экзаменами (у нас в Земле это три предмета), что-то было базовым с устным экзаменом (два предмета) и куча предметов, которые были, но экзамена по ним не проводилось. Но в общей оценке абитура они очень даже присутствуют.
В ФОС есть разные направления, если выбираешь социальное,то нет такого упора на математику,физику,химию.
Упора нет, но предметы есть. Единственный плюс, что можно из физики с химией только один предмет выбрать. Ну и экзамены выбирать по более подходящим предметам, хотя там тоже есть строгое правило, что сколько-то языковых должно быть, сколько-то научно-естественных и сколько-то обще-образовательных. Тут, как я поняла, в каждой Земле свои правила. Но, подозреваю, что Бавария, как и БаВю математику с немецким в гимназии оставили обязательным экзаменационным предметом (либо письменно, либо устно). В альтернативах есть варианты (т.е. есть возможность один из этих двух предметов совсем не сдавать - это в БаВю со следующего учебного года, Бавария, возможно, ещё не дошла до сего "прогресса"), но тоже не так, что только всё желанное получится взять. Ну и учить многие нежеланные предметы придётся и дальше. И как я уже выше писала, в общий зачёт абитура они тоже пойдут, хоть и не будет по ним экзамена.
Подозреваю, что в ФОС требования к ним , тоже ниже чем в гимназии.
Ну мой сын "пятак" схватил в своём Абитуре по английскому, но ему отказали исправить. Сказали, что было бы два проваленных, то позволили бы пересдать. А так с одним - нет. Или просто весь Абитур повторяй.
В Нюрнберге в FH ему два года отказывали в приёме- он не вытягивал проходной балл. Ушёл в Ансбах, где принимали всех, кто до двери дошёл. И потом начал учиться всё лучше и лучше. Даже выпускную бакалаврскую на единицу писал в Мюнхене на MAN, его туда даже брали, но он не пошёл.
А с английским он сейчас работает, поскольку весь коллектив интернациональный.
Вам нужно что-то с сыном придумывать, Вы его лучше знаете. Неправда, что не хотят учиться. Хотят, чтоб легко было.
Да, поменьше ннапрягаться
Поэтому надо, чтоб учебный материал выучил. Чтоб стало понятно и легко.
Я сторонник заставляния, сын мой мне благодарен нынче. Не переживайте заранее по поводу проваленных предметов в будущем году. Война план покажет. Пока думайте, как заставить сидеть над уроками. И заставьте сейчас в каникулы заниматься.
Ну Бавария самая консервативная, так что в ней правила не так уж и часто меняются. По поводу более простой учёбы не в гимназии - это может боком выйти, т.е. школьник совсем перестанет учиться. Ну и требования в альтернативных школах на абитуре абсолютно такие же, как и в общем абитуре. Так что не стоит именно в требованиях на какую-то халяву расчитывать.
ТС, а какие у сына оценки?
Может не всё так страшно и вы только 1-2 ожидаете??
Мальчики часто начинают в 9-10 классе учиться. Если ему легко даётся и он только ленится, пинать иногда:)
Ну и как мой сын говорил:
4 ist bestanden, bestanden ist gut, gut ist 2:)
Mama, ich habe eine zwei;))))
Я сторонник заставляния
О, родственная душа! я тоже уже десять лет заставляю, каждый день... и вот, похоже, "мы" сделали-таки MSA. сколько же я сил положила на это...
сын мой мне благодарен нынче
Это вселяет небольшую надежду...😁
ТС, у вас должны быть рычаги давления. Раз видите, что разговоры от лени не помогают, надо делать "предложения, от которых невозможно отказаться"
что там он у вас любит в свободное время? Компьютер небось и телефон? Запаролить и/или убрать под замок, выдавать после выполнения ежедневных заданий. Конечно, для этого самой придётся немного вникнуть. Ну, или с репетитором конкретнее обговорить
в 16-17 лет забирать комп и телефон... не представляю, честно
я б дала понять, что у нас никто друг у друга на шее не сидит. не хочет учицца, не вопрос - после школы в АА и на работу, фольцайт естессно... раз не учится, КГ на него не будет. можно уже сейчас начинать подыскивать, каникулы ведь! человек должен сам убедиться, какие у него перспективы с такими исходными... т.е. куда таких берут и на какие булавки хватит, во сколько вставать итд. думаю, 6 недель работы помогут, а время на размышление в школе еще есть.но можно, конечно, еще и в каникулы, за свои деньги пристраивать 16-летнюю попу на стул перед репетитором... хорошо, что есть выбор))