Schulbegleitung во2классе
Добрый день, у меня есть такой вопрос . Сын заканчивает 2ой класс и вчера был разговор с учителем и соцпедагогом, они советуют что бы была персона в школе которая присматривала за ним в школе(пощ они это называют). Учится хорошо но нет интереса к школе, скучно говорит, на уроках пассивный, с одноклассниками общается мало. Балуется, повторяет плохие вещи за другими(есть там пара мальчиков), говорит это весело. Дома другой ребёнок очень самостоятельный, интеллигентный и имеет очень много друзей.Читаем, считаем, знаем таблицу умножения, умный мальчик. Но говорит прямо что школу ненавидит. Может у кого были похожие ситуации? Я в панике тихой.
Чтобы получить Schulbegleitung, нужен диагноз, официальный и не просто от детского врача.
Просто потому что ребёнку школа не нравится и не слушается никого не дадут.и социальный педагог это знает.
Вы что-то недоговариваете или что-то не так поняли.
у ребенка были уже какие-то тесты?
На адхс, на интеллект? Подозрения на что-то?
Были уже у детского психолога или психотерапевта?
без диагноза никто вам такого помощника не оплатит.
Диагноз какой поставили ребёнку?
Балуется-не основание.
Балуется, повторяет плохие вещи за другими(есть там пара мальчиков), говорит это весело.
у этих мальчиков уже есть свои сопровождающие?
да, после развода у него был эмоциональный стресс. Были у психолога, синдрома дефицита внимания нет, IQ тест результат выше среднего. Написали что эмоциональный стресс и сказали что пройдёт со временем что это из за развода.
просто объясните мне, имеет ли это последствия для будущего, консультация у психолога была 2 года назад, после развода. Сейчас дома нет у него проблем, но вот со школой. Я сделала ещё один Termin у другого психолога на конец августа, посмотрим что она скажет. Я объяснила что проблемы в школе с коммуникацией и тд. Но пугает что эту персону рекомендуют. Думаю на основании документа где указано что у него стресс был
пощ они это называют
поц-слышал, пощ-нет.
Может, к детскому психиатру сходить? Диагнозы ставит он, а не психолог.
если психиатр нужен его психолог порекомендует. Нахрена выискивать дитю диагнозы с воздуха. Без рекомендаций хотя бы детского врача????
Если всё так, как Вы описываете со слов школы, то у ребёнка явные проблемы с социализацией. На фоне стресса или неустановленного диагноза. В любом случае, этим надо заниматься. Есть различные терапии, медикаментозная поддержка... В любом случае, Schulbegleiter назначают только в тяжёлых случаях. А у Вас даже диагноза не стоит. Либо Вы просто этим серьёзно не занимались, пропуская замечания школы мимо ушей, либо..., ну я даже не знаю... С какого класса всё это началось? В саду проблемы были?
С какого воздуха? Очевидно же, что у ребёнка явные проблемы, раз школа рекомендует Schulbegleiter.
Детский врач понятия не имеет о поведении ребёнка в социуме. Школа в этом плане более компетентна. Если собрать анамнез его поведения в школе, берихты учителей, то детский врач с вероятностью в 99% выпишет направление к психиатру на обследование, дабы установить, либо опровергнуть определённые диагнозы.
в детском саду проблем небыло, нигде их нет, кроме школы. И да, конечно психиатр а не психолог, я написала неправильно. Диагнозов нет, кроме стресса как я писала. Он всего второй год в школе. В общем вопрос был адресован к тем, кто сталкивался с подобной ситуацией, а ваши предположения оставьте при себе. Какие тяжёлые заболевания? Они мне объясниличто у многих детей эти люди приставлены.
Проблемы? Необщительность ? Или отсутствие интереса на занятиях? Не все дети( в дальнейшем просто люди) любят играть в каспарлетеатр. .
вы правы, у детского врача тоже были, два года назад. он ничего не видит, кроме умного мальчика. Тут уже и диагнозы, и медикаменты…
А он и не увидит, если не понаблюдает за его поведением в школе.
Вы были два года назад, а у ребёнка проблемы сейчас. Видимо, Вы просто их отрицаете, надеясь, что само рассосётся....
да, в первом классе он учился быстрее всех и получал дополнительные задания постоянно, учитель была довольна, а сейчас он говорит что ему скучно, и просто не хочет. Начинает баловаться, с одноклассниками так же мало общается но играет с детьми из других классов у него не много, а очень много друзей. И у него всё хорошо, нет проблем, скучно только он говорит. Поэтому мне эта идея не нравится с Scuulbegleiter. И я здесь спрашиваю, были ли у кого в Реале такие рекомендации, случаи?
я хотела написать»помощь» так они это называю
Кто Вам сказал, что я не сталкивалась с подобной ситуацией? Если вовремя отреагировать - заняться ребёнком, "эти люди", с большой долей вероятности, не будут приставлены.
проблемы любого мальчика с разведёнными родителями. Папа небось ещё редко навещает . И вообще не воспитывает. Значит у мальчика нет примера мужского перед глазами .
Психолог .да. психиатр там не нужен . По крайней мере сейчас.
да, в первом классе он учился быстрее всех и получал дополнительные задания постоянно, учитель была довольна, а сейчас он говорит что ему скучно, и просто не хочет.
А сейчас ему до дополнительные задания?
Они мне объясниличто у многих детей эти люди приставлены.
Вы точно всё поняли, что вам сказали? Процитированная фраза из области фантастики: сопровождение очень сложно получить, для этого очень серьёзные причины нужны. И просто балуется в школе к ним не относятся.
у моего сына тоже интелект выше среднего. и ему тоже скучно. заканчивает 3 класс. в 1 и 2 классе учительница была молодая, но как то могла его заинтересовать. а в 3 пришла учитель с большим опытом. и с классом, не только с моим сыном, не справляется. и сыну стало скучно. стал много отвлекаться не по делу и не по теме. хотя в школу ходит с удовольствием. и зимой учитель начала, что она видит в сыне потенциал, так как он много читает. прочитанное хорошо запоминает и в любой школьной теме ему всегда есть что добавить. но много отвлекается. нужен сопровождаюший. мы не стали возражать. пошли к психиатру. диагноза, кроме выского IQ 146, все обследования не дали. и югендамт на этом основании,
в сопровождающем отказал!
но у старшего ребёнка есть диагноз. и есть сопровождающий. мы этим сопровождаюшим очень довольны. последствий не будет. в атестате не будет стоять ничего про сопровождающего. я знаю несколько детей с аутизмом, которые учатся в гимназии с сопровождающими. так, что не переживайте. и да. очереди к психиатру сейчас на пол года-год. и да. если вы решитесь пойти к психиатру и проверить ребёнка. то вы не обязаны сообщать школе о поставленных или не поставленных диагнозах. и как мама ребёнка с диагнозом скажу, что у некоторых детей их особенности начинают проявляться ближе к пубертату. а дальше как снежный ком. не остановить.
нужен сопровождаюший.
Совсем уже учителя и родители с ума посходили. Если их послушать, так уже каждому второму ребенку сопровождающего подавай.
н.п.
Интеллект выше среднего ещё не говорит об отсутствии диагнозов. Многие СДВГшники с таким интеллектом.
Можно сколько угодно обвинять школу и оправдывать собственного ребёнка, но проблемы от этого никуда не денутся. Ребёнку жить в социуме. И система под него подстраиваться не будет. Поэтому и рекомендуют сопровождающего - чтобы разгрузить учителей.
Если мама перестанет занимать позицию "я в домике" и пройдёт со своим ребёнком полное обследование у психиатра, то у неё, при отсутствии диагнозов, по крайней мере, будут козыри, которые она сможет предъявить педагогам, выносящим ей мозг - мол, с моим ребёнком всё в порядке, разбирайтесь с собой. А если что и обнаружат, тоже плюс - можно будет, по крайней мере, знать, в каком направлении двигаться и как помочь ребёнку.
Что там за класс?
Может сборище тупиков, которым учительница по каплям разжевывает материал? И постоянное повторение пройденного по 100500 раз?
Там и нормальному человеку скучно станет, не только умному.
спросите у школы и классной, что они УЖЕ сделали для того, чтобы заинтересовать умного ребенка. Заставляют ли его заниматься в темпе тупиков? Или он может делать что-то другое, интересное ему, как только показал, что понял тему?
У нас была война с началкой, мы пытались им донести, что "каждому по способностям", что к умным детям тоже нужен особый подход. И не надо заниматься только серой массой тупиков, выдав умным 10 листков однотипных задач, чтоб не лезли. (А им от этого еще скучнее становилось и поведение явно не улучшалось).
Поговорите с психиатром на эту тему.
Либо еще как вариант, есть бесплатная психологическая поддержка для умных детей и их родителей, которая также может взаимодействовать со школой в интересах ребенка (в качестве консультаций, психолога и психиатра не заменяет).
победили?
да.
Начиная с конца второго класса школа делала то, что хотели мы.
Дети ходили в школу со своими заданиями. И им не надо было повторять миллион раз то, что не поняли тупики.
а класс вам не предлагали перепрыгнуть?
нам 2 раза предлагали, в 1 и в 2 классе.
мы отказались. сейчас 3 класс закончили, все 1, тесты пишут по 2 предметам каждую неделю.
да скучьновато, уроки за 10 мин в элетричке, дома не учат. но у нас школа идет фоном, упор пока на спорт и соревнования.
класс очень сильный, тупиков( что вообще за слово....) нет.
плюс всевозможные спорты на уровне страны и прочие активности
началось с того, что учительница в начале второго класса настоятельно намекала, что одному из детей надо иметь сопровождающего в школе.
В итоге этот ребенок сейчас идет в гимназию в 8 лет. А учительница та с апреля на психологической реабилитации. Надеюсь, что школа наконец от нее избавится.
Не страшно в 8 лет в гимназию на растерзание отдавать?
. А учительница та с апреля на психологической реабилитации.
Довели таки....
какие варианты?
Школы для begabte?Частные школы . .я бы за психику ребенка реально боялась....
нет рядом ничего для одаренных. А частные их не взяли. (И на том спасибо :-) судя по историям друзей, которые туда попали)
Гимназия имеет печать о том, что умеет работать с одаренными. Посмотрим
спасибо вам огромное за единственный умный и содержательный ответ. Наша ситуация похожа с вашей. В 1 м классе была старая учительница, он до сих пор скучает по ней. Сейчас молодая. Она еле справляется. И я сегодня была в школе, разговаривала с соцпедагогом, она всё объяснила и сказала тоже самое, что вы написали. Тема закрыта, всем спасибо в любом случае
примерно так и есть, сегодня говорили и об этом, была ещё раз в школе. Класс слабый - это факт. Спасибо за комментарий
да, хотели во 2 класс сразу, но он захотел с друзьями, пара русских мальчиком мы решили так оставить, уже жалела и об этом. Всё его друзья из 3 и 4 классов сейчас
на уроках пассивный, с одноклассниками общается мало. Балуется, повторяет плохие вещи за другими
проблемы в школе с коммуникацией и тд.
И что? Такое про каждого второго рассказать можно.
У моего младшего во втором классе (17 учеников) было в этом году три сопровождающих. В первом классе вообще четыре. Плюс учительница, естественно.
Вообще не понимаю, каким образом. Класс довольно-таки спокойный.
Дочка закончила четвёртый - 26 детей. Очень сложный класс. И одна учительница. Хотя там явно было "к кому приставить".
По моему (скромному, конечно) опыту, с каждым годом становится всё больше I-Helfer. Хорошо это или плохо, судить не мне.
ТС, Вы правильно сделали, что взяли термин. Лишним не будет. Да и со школой бодаться геморрой ещё тот.
Тут варианта два - либо Ваш ребёнок действительно "мешает" на уроках, и тогда есть смысл проверить в чём дело. Либо школе нужна I-Kraft, и они ищут подходящий случай - и тут Ваш малой в постстрессовом состоянии. И тогда тоже есть смысл проверить и показать бумажку, что всё хорошо.
Удачи 🌺
И как, войну выиграли?
У нас просто тоже 100500 однотипных листков. Самое страшное в том, что и - как Вы выражаетесь - "тупикам" эти заезженные листки не дают того, что как бы должны давать, а именно понимания предмета.
Беда в том, что это система, которую просто так никуда не деть. После "началки" будет "среднялка" и так далее - и там тоже будет скучно относительно одарённым детям или же детям без внутренней мотивации. Но и те, и другие должны научиться "играть в эту игру". Развлекать скучающих никто не будет.
"Задания каждому по способностям" - замечательная идея, к сожалению в имеющихся условиях неосуществимая. И в этом виноваты отнюдь не учителя ;)
Осуществимая, при желании и наличии энергии для борьбы с системой.
Мы добились в итоге того, что в школе было не только Förder, но и Forder.
Они очень сопротивлялись, но на нашей стороне был психолог из гороно, консультанты из универа Марбурга и менса.
Общими усилиями вынудили руководство школы и отдельных учителей (кроме той одной психической) обращать внимание на особые потребности не только детей с ограниченным интеллектом, но и на тех, кто чуть поумнее.
Классу и детям это на пользу пошло. Директриса и учителя сейчас тоже в теме одаренных детей, хоть печать ставь :-)
Если бы не боролись, то как минимум одного ребенка мне бы школа сломала. Т.к. не каждому под силу делать тупые однотипные задания на криво копированных листочках.
Здорово, если так 👍 Молодцы.
В основном - из того, что слышала - это борьба с ветряными мельницами ;)
У нас в первом классе учительница давала дополнительные листочки. А во втором как-то сдулась. Но сын не жалуется. Он увлекается рисованием :) 100500 листочек сделает, может взять почитать книгу (им разрешают) или рисует.
Дома, когда болеет, всё школьное + домашнее задание сделано максимум за час. Я понимаю, что нагрузка по-больше пошла бы ему на пользу, но в нашем случае это трудно аргументировать, ибо сам ребёнок проблемы не видит :)
Есть дети, которые страдают от "Unterforderung" - за них надо бороться 👍
И что? Такое про каждого второго рассказать можно.
И каждому второму рекомендуют сопровождающего?
дети тоже люди и каждый имеет свой характер... тут есть некая тенденция им в этом отказывать и всех под одну гребенку социализовывать. на самом деле люди до конца жизни остаются по-разному социализованными. учительница видит, что мальчик не особо дружит с детьми своего класса... далее по схеме))
один мой родственник в началке с одноклассниками практически не общался, а девочек до 4класса не всех по имени знал.
вообще, кто не играл в футбол, не попадал в поле зрения ))
я бы оставила детям хоть какое-то право выбора, не вспоминая о тестах, диагнозах итп.
и у моего родственника после смены учительницы в 3 классе все радикально изменилось... и отношение, и оценки. школу терпеть не мог, да еще об этом трещал где надо и где не надo. и очень просился к другу Янеку в параллельный класс. были причины, по которым не хотели менять класс, а надо было... просто уйти от этой учительницы.
все изменилось в 5-м классе, когда пришли разные учителя. и школу полюбил, и интерес появился... и имена знает))
Это всё вообще скользкая тема - очень много человеческого фактора. Многое зависит от опыта коллектива.
По нам могу сказать - дочке в садике предлагали I-Kraft из-за той же социализации, при отсутствии всяческих диагнозов. Особенность, конечно, была и есть - ну интроверт она, не особо контактна со всеми подряд.
А вот в школе совсем другая картина. Я 2,5 года добивалась того, чтобы моего слишком рано (для неё) пошедшего в школу ребёнка оставить повторять класс. Школа не видела проблем. Есть проблемы с концентрацией (мед. тестирование, заключение врача) - школа не видит проблемы. С социализацией тоже не видит. А всё потому, что ребёнок сидит тихо и не отсвечивает :)
imho, теоретически критерием является то, нужна ли именно такого рода помощь ребенку (сопровождающий в школе). наверняка кому-то нужна. но мне рассказывал коллега, как классная его сына пыталась руками родителей просто облегчить себе жизнь. ну, или воспитанные на схемах, искренне в них верящие учительницы развивают бурную деятельность.
в любом классе есть тихони и более активные дети, в моем тоже были... кто-то таким и остался, кого-то изменило взросление. зачем им сопровождающий?))
возможно, у вашей дочки концентрация и стеснительность, степень социализованности итд никак и не связаны. иногда "тихие" дети, наоборот, более внимательны. но я не специалист.
А всё потому, что ребёнок сидит тихо и не отсвечивает :)
ну а пацан ТС "отсвечивает", и вот уже "школа бьет тревогу" ))
я бы оставила детям хоть какое-то право выбора, не вспоминая о тестах, диагнозах итп.
Я бы тоже. Но реальность такова, что дети сами страдают от проблем с социализацией - т.к. общество и школа, в частности, диктует свои правила.
И если есть реальные диагнозы, то их лучше знать как можно раньше, дабы иметь возможность вовремя скорректировать и облегчить тем самым прибывание ребёнка в социуме.
Почему-то у представителей нашего совкового и постсовкового менталитета дикая боязнь психиатров. В принцпе, понятно почему, если взглянуть на историю карательной психиатрии.
Однако, в современном мире есть масса способов скорректировать поведение ребёнка без применения тех же самых медикаментов - к примеру, Verhaltenstherapie.
А по поводу ребёнка ТС, там ведь основная проблема, наверняка, не том, что он "не особо дружит с детьми своего класса", а в том, что он im Unterricht stört - учитель не справляется.
И обвинять учителя в отсутствии индивидуального подхода к собственным любимым чадам, мало того, что достаточно эгоистично, так ещё и контрпродуктивно. Невозможно обеспечить индивидуальный подход одному учителю в классе из 20(30) детей, тем более, если таких auffällige Kinder несколько (а это, как правило, так и есть).
я думаю, что мамы актуальных второклассников не имели дела ни с карательной, ни с прочей совковой психиатрией, и их взгляды не оттуда взялись.
и ребенок ТС к специалисту записан, и в трудный момент у него бывал.
Если всё так, как Вы описываете со слов школы, то у ребёнка явные проблемы с социализацией. На фоне... или неустановленного диагноза.
я собсно на это отвечала. в принципе укладывается в "здоровых нет, есть недообследованные" ))
согласана, что ребенок не должен мешать учителю. есть учителя, кстати, которым и не мешают.
Согласна со всем Вами написанным ;)
Я вообще за то, чтобы давать детям больше время на развитие, в том числе той же самой социализации - многие "проблемы" рассасываются со временем сами. Но реальность такова, что "нестандартных" детей становится всё больше, а подготовленных учителей всё меньше.
Отсюда и желание школы получить помощь. Что в принципе тоже понять можно.
И обвинять учителя в отсутствии индивидуального подхода к собственным любимым чадам, мало того, что достаточно эгоистично, так ещё и контрпродуктивно. Невозможно обеспечить индивидуальный подход одному учителю в классе из 20(30) детей, тем более, если таких auffällige Kinder несколько (а это, как правило, так и есть).
о, ну это любимый аргумент, их много, а она одна... я обычно за то, чтоб играть по правилам школы, так меньше головной боли.
но есть еще такой фактор, как профессионализм учителя. тем более, если таких несколько, которым скучно... они тоже люди ))
я помню, как моя математичка, проходя мимо, просто тыкала пальцем в какое-то следующее задание. не прерывая того, что делала в этот момент.
Отсюда и желание школы получить помощь. Что в принципе тоже понять можно.
мне кажется, со стороны школы уже вообще все понять можно.
и даже нужно. но не перенимать ход мысли.
Кто рекомендует? Учитель? Так это рекомендация "я задолбалась, дайте мне помощника". Ребёнку сопровождающий как поможет - заставит его дружить с одноклассниками? Снимет приступы скуки на уроке, рассказав весёлый анекдот?
Вы в школе были когда-нибудь? Знаете, сколько там таких, которые "балуются, отвлекаются", про не дружат с одноклассниками я вообще молчу - некоторые так дружат, что только клочки летят по закоулочкам.
я думаю, что мамы актуальных второклассников не имели дела ни с карательной, ни с прочей совковой психиатрией, и их взгляды не оттуда взялись.
и ребенок ТС к специалисту записан, и в трудный момент у него бывал.
Ну, раз уже бывал, значит проблемы и раньше были. И судя по всему, никуда не делись.
Некоторые диагнозы детям дошкольного возраста не ставят в силу возраста, ждут, как ребёнок себя в школе проявит.
Если ТС идёт к психиатру именно по причине жалоб из школы, то там обязательно понадобятся берихты от учителей.
Меня вообще удивляет фраза "написали что эмоциональный стресс и сказали что пройдёт со временем что это из за развода". В смысле? Само пройдёт? Психологическая помощь ребёнку в этом плане не нужна?
согласана, что ребенок не должен мешать учителю. есть учителя, кстати, которым и не мешают.
Так и дети есть, которые не мешают.🙂 И вот почему они должны страдать из-за детей, которые притягивают к себе всё внимание учителя, мешая адекватному преподаванию материала?
И те люди, и другие...., и учитель - тоже человек.🙂 И каждый со своей стороны должен проявить понимание в совместных поисках выхода из сложившейся непростой ситуации в сфере образования. А не ставить свои личные интересы превыше интересов других - это и называется адекватной социализацией.
Кто рекомендует? Учитель? Так это рекомендация "я задолбалась, дайте мне помощника". Ребёнку сопровождающий как поможет - заставит его дружить с одноклассниками? Снимет приступы скуки на уроке, рассказав весёлый анекдот?
Вы в школе были когда-нибудь? Знаете, сколько там таких, которые "балуются, отвлекаются", про не дружат с одноклассниками я вообще молчу - некоторые так дружат, что только клочки летят по закоулочкам.
Ну да, "задолбалась". И что? Учитель обязан справляться с любым ребёнком? А если не справляется, то сам виноват?
Это пока, в начальной школе ещё присматриваются, пытаются выявить различные Lerndefizite, Verhaltensauffälligkeiten, чтобы вовремя скорректировать - помочь ребёнку в дальнейшем обучении без особых школьных трагедий.... А дальше уже сюсюкаться не будут - Verweis за непотребное поведение и "гуляй Вася".
Не назначают сопровождающего из-за того, что ребёнок не дружит с одноклассниками. Название "I-Kraft"(Integrationshelfer) уже говорит само за себя. Поинтересуйтесь, зачем его рекомендуют и в чём он помогает, если не в курсе.
Мне не надо интересоваться, я прекрасно это знаю. Сопровождающего не назначают, потому что учительница задолбалась.
Точно!
Я помню ещё коррекционные классы, у нас директор каким-то чудом мог "протащить" их из начальной в среднюю школу, да я и со вторыми классами такими работала. Вот иногда жесть была! Клочки тоже по закоулочкам летали, аж школа содрогалась. Ну, посидит соц. педагог раз-другой, а дальше сама-сама подходы находи.
У сына в классе прошлый год с двумя жесть была, но учитель как-то справилась и теперь класс образцовый. Только восторги.
Кстати, у мужа дочь начала с этого года в началке работать, глаза закатывает, ужас-ужас, ах, как напряжно в школе работать-то, оказывается( 15 часов и только математика).
А зачем вашему ребенку в 8 лет 5 класс гимназии с 10-летками? Успевает ли её психика за вашими амбициями?
Про тупиков … не боитесь, что ваш ребенок в кругу исключительно одаренных детей тоже может оказаться именно в этой роли ?..👎
У нас был долгий путь к этому, Вас не спросили, извините.
Да просто вы пару недель назад возмущались по поводу уроков сексуального воспитания....а в гимназии сейчас столько информации и в такой форме (от тех же одноклассников)на вашего 8 летнего ребенка навалится, что хочется лишь надеятся на его крепкую психику. У меня племяшка вундеркинд тож в 5 лет в школу пошла, в классе самая младшая была...самая карусель началась, когда ей 10-11, а остальным 12-13....ну да ладно, вы сами в курсе, раз такой выбор сделали.
У вундеркиндов, зачастую, печальные истории. Там ахтунг родителей должен быть не меньше, чем у родителей детей с особенностями развития. Т.к. hochbegabte тоже выбиваются из системы... Только вот их родители, обычно, пребывают в эйфории, начинают культивировать собственные амбиции, вместо того, чтобы адекватно смотреть на вещи и действовать в интересах ребёнка...(имхо)
В этой системе не нашлось более оптимального варианта к сожалению.
Конечно мне было бы спокойнее, если бы ребенок учился с ровесниками. Но не получилось.
Варианта "позволить ребенку быть ребенком" тоже не нашлось?
Интересно, почему именно у родителей из совка так часто рождаются вундеркинды.....
Какие все прям умные непрошенные советчики на этом форуме :) идем мимо, не задерживаемся.