Детский труд
Вчера в русском магазине обслуживала на кассе девочка лет 8-9. Бываю там буквально раз в год (покупаю пищевую соду), поэтому не знаю , насколько ситуация приемлема в этом заведении. Девочка маленькая, хрупкая стояла на подставке, т.к. не дотягивалась до табло кассы. Рядом стояла кассирша (возможно, шефин магазина/ее мама, не знаю). Она помогала ей словами-указаниями, а девочка сама задавала цену на развесные продукты, взвешивала, брала деньги у покупателей и давала сдачу. Один большой пакет с семечками на развес не смогла поднять и передвинуть. Результат: пакет лопнул. Другие продукты просто оставляла лежать горой около кассы, не отодвигая на движущую ленту. Покупатели сами тянулись за своими покупками. Понятно, что это не принуждение, а игра во взрослую кассиршу. Но кто несет ответственность в таком случае за возможный обсчет или другие недоразумения, несмотря на контроль дамы рядом. Весь процесс на порядок медленнее, чем у кассирши. Очередь из человек 10 стояла смирно и тихо. Мое недоумение плавно перешло в тихий шок уже на улице. Магазин приват, это понятно. Дети помогают общему делу - тоже не исключено. Но меня обслуживает ребенок, разве это не эксплуатация детского труда относительно покупателей? Другого определения я не могу подобрать... Т.е. ребенок также продал/кассировал алкоголь/сигареты, если бы я их покупала ?...Не знаю , как организуется обслуживание в др. похожих заведениях не только русских, но турецких/итальянских и т.д. , но за пару десятков лет в Германии впервые столкнулась с таким случаем. Считаете противоправным или нормальным быть обслуженным ребенком? Интересует правовой аспект.
дети имеют право работать с 14-15 лет
Kinder, die das 14., aber noch nicht das 15. Lebensjahr vollendet haben, im Rahmen einer Ausbildung oder eines Praktikums beschäftigen. Ab 14 Jahren (in bestimmten Fällen ab 13 Jahren) dürfen Kinder auch leichte Arbeiten verrichten
Ab 15 Jahren dürfen Jugendliche dann bis zu vier Wochen Vollzeit in den Ferien arbeiten (ca. 35 – 40 Stunden wöchentlich). Zudem dürfen Sie auch in einem Gewerbe bei Floristen, Bäckereien oder Ähnlichem arbeiten.
приучают к труду,отвечает и контролирует кассир,под чьим именем она стоит на кассе.может,ей не 8-9,а 12-13,не все дети акселератор,есть и нормальные
где там после кассы движущаяся лента?там просто коротенький прилавок, нечего в мешок столько грузить семечек, что он лопается.в общем одно ворчание
в России одна сеть отказалась от труда 15 летних,много нарушений допускали,у нас школьница 14 летняя уже 2 год работает,ей 15 сейчас,и ещё 2 дети сотрудников,школьники,ну,что сказать,ленивые,пока не скажешь,не сделают,вообще нечего их брать.
И раньше сколько брали школьников,мало толка,теперь с улицы не берём, только вот по протекции
походу и вы не самая шустрая. Если продукты у кассы лежат , а вы их не успеваете в пакет складывать.
Ребенка пришлось взять с собой на работу. Мало ли какие обстоятельства. Чего от скуки не поиграть в продавца. ?
Если это её интерес.
Она там по 16 часов за кассой стоит или мама оставляет без присмотра? Наверняка пару человек обслужит под присмотром и пойдёт дальше своими делами заниматься.
Вы никогда не видели как дети газеты разносят или листовки на велосипедах.?
У меня рядом магазинчик турецкий - там иногда дети владельца по выходным помогали и на кассе обслуживали. Взрослые всегда были в подсобке.
Она же её не в бордель привела. Вот заняться людям нечем.
#Шок,
#сенсациия,
#сода
#детский труд,
#русский магазин.
Уж лучше соду в россманне брать.
мой муж в 7 летнем возрасте уже дядьке своему на баурском хозяйстве вовсю помогал,трактор в кювет завалил,за что звезды🌟 получил.🤣
ок, спасибо..но там далеко не 14-летняя была
Тю, а дома в своей комнате убираться, пылесосить, на кухне помогать картошку чистить, посудомойку разобрать , это тоже труд. Приучать надо с детства . Пускай играется в кассиршу , если мама рядом стоит . К нам вчера по домах детки еще помладше ходили , продавали сладости на какую-то благотворительную цель.
где там после кассы движущаяся лента?там просто коротенький прилавок, нечего в мешок столько грузить семечек, что он лопается.в общем одно ворчание
вы сами то поняли , что проворчали , не проспавшись.....бывает
Там на весь прилавок са. 4 м перегородка пластмассовая...или в стране только один русский магазин у вас за углом?
мадам, у меня были 2 пачки соды...все остальное из наблюдения за покупателями , пока стояла в очереди
щаз мне еще мешок семечек пришьют )))
играют в детском саду..хоть в продавца , хоть ....и какая скука , если очередь протухла от ожидания
как дети газеты разносят или листовки на велосипедах.?
не сравнивайте разнос газет и продажа товаров
действительно, тю...одному дяде водку продала, другому сигареты, бабуле пакет с семечками порвала...тююююююю...пусть играет ребенок
ок, тема исчерпана ...Тю-вопрос закрыт! ))))
н.п.
Как хорошо, что хоть врачи не пускают своих деток во врача поиграть....
Думаю, акцент в теме сделан больше не на детский труд, а на то, что ребёнок в обслуживании, в первую очередь, не в интересах потребителя, т.к., очевидно, что качество этого самого обслуживания существенно страдает.
Сами же написали- магазин приват. С детским трудом ваша ситуация никак не связана, скорее с игрой. Если Вам такие игры не нравятся- не ходите в этот магазин.
протухла. Скажите. А то пришли домой . И давай говнецо выплескивать. Там то что молчали?улыбались ещё поди
Да, конечно, это имелось ввиду, а не приучение к дом.труду, как здесь отписали.
протухла. Скажите. А то пришли домой . И давай говнецо выплескивать. Там то что молчали?улыбались ещё поди
добрая вы женщина....как вас только затянуло в какое-то чужое г.....о
не обляпались?))))