Повтор первого класса.
Всем здравствуйте!
К сожалению у нас стоит вопрос о повторе первого класса. Ребенок в садике был очень застенчивый. Не хотел ни с кем разговаривать и играть, после того как его друг переехал.
Детский сад рекомендовал нам идти в подготовительный класс. Так как были проблемы с языком. Ребенок не глупый, но очень стеснительный. Сам научился читать на двух языках, считать.
По заключению логопеда, которое было до школы, мальчик умный и понимает, что его немецкий не так хорош и предпочитает не высовываться. В итоге не смотря на рекомендации детского сада сын пошел в первый класс. Скажу честно, думала в школе все и выучит и подтянет.
Начало было очень тяжелым, он не шел на контакт ни с кем. Стоял один в стороне, пока другие
играли на перемене. Да и в процессе учебы с немецким было не легко. Математика давалась и дается на отлично. Три месяца назад у него появился репетитор. И она его раскрыла. Тесты по немецкому пишет на отлично или хорошо. Стал общаться с детками. Но иногда делает домашние задания и просто не знает, как называется то, что нарисовано на картинке.
Сегодня был разговор с учителем. Все положительные изменения она сама подчеркнула. Но сказала переживает, что во втором классе ему будет сложнее. Он не сможет понять задание или написать полное предложение-рассказ от своего имени. Иногда мне лично кажется, что он витает в облаках. А учитель думает, что он не понял. Так как я и дома это замечаю.
Есть возможность повторить первый
класс. Я бы была за, т.к признаю, что совершила ошибку не последовав рекомендации детского сада. Но ребенок прям рыдает. Готов все каникулы заниматься, только не в новый класс с новыми детьми и учителем. Говорит, что не хочет заново буквы учить, он все уже знает
В общем у меня два опасения. Первое оставшись в первом классе он опять закроется и будет себя считать не слишком умным.
Второе-он не потянет 2 класс.
О себе честно скажу, что я не сильно занималась с ребенком этот год и сама виновата. Постоянно на работе. Вот думаю не поздно ли взять все в свои руки и все-таки отправить его во второй класс при этом усиленно заниматься с ним. Хотя бы делать доп.задания. Поможет ли?
Как же поступить, не навредив ребенку?
Может у кого был такой опыт.
Заранее благодарю!
Если такой прогресс пошёл, я бы оставила репетитора (нашла время на ребенка!!) и отправила б во второй класс, если он рыдает...лучше повторите 2ой класс. Имхо.
Второй класс,но с поддержкой....
Что значит ,он не знает это слово на немецком? Но при этом читаем на двух языках.
Раз ребенок тяжело заводит знакомства,значит помогать: пригласить пару одноклассников, договориться с родителями,чтоб взять кого-то с собой в кино, бассейн.
Если ребенок год привыкал к классу,то теперь снова новую обстановку,чтоб ещё год привыкал?!
Но займитесь ребенком, не надо часами сидеть и заниматься. Побольше активности, чтения, полезных игр и побольше общения!
По вашим описаниям мальчику будет лучше во втором классе. И он точно его потянет.
Вспомнила, как в советское время отсидела почти целый учебный год в первом классе (родителям не с кем было меня оставить, и они договорились с одной знакомой учительницей, чтобы я как Gasthörer сидела на уроках). Мне было 6 лет, читать и т.д. я уже и так давно умела. И в 7 я пошла в школу уже официально. Такого скучного учебного года я больше не припомню. Это очень расхолаживает и лишает интереса.
Спасибо большое за Ваше мнение! Вы не зря написали про найти время на ребенка. Сама виновата.
Он может читать и на русском языке, и на немецком. Но словарный запас пока очень бедноват. Он язык не практиковал. Боялся до последних месяцев контакта с детьми. А сейчас вот раскрепостился и такая петрушка.
С детками-родственниками он говорил спокойно, не стесняется, как может. Дома разговариваем по-русски. Хотя проблем с немецким ни у кого нет. Он всегда нам говорил, разговаривайте по-русски. Младший и почему-то его вечно жалко. Жалко заставлять что-то делать. Жалко ругать. Он еще у нас впечатлительный. Не дай Бог голос повысить….
Спасибо Вам большое, я тоже считаю, что ему будет просто скучно и не интересно.
Есть пара знакомых, у которых детям было рекомендовано повторить, а родители были против. И в итоге все равно пришлось повторять. Но там больше по общему здоровью и развитию проблемы были.
Ваше сообщение придает мне уверенности, что у нас все будет хорошо.Спасибо
А зачем ругать и заставлять что-то делать?
Мой ребёнок заканчивает второй класс. Никто там никаких предложений-сочинений от себя не пишет. Запас слов нужен минимальный.
Я соглашусь с вышенаписавшими - идти во второй класс вместе с его классом.
Пусть книги на немецком читает, детей немецких приглашайте. Ну и разговаривайте на русском, но пусть пока все остальное будет на немецком - книги, фильмы, друзья... с кем он кроме семьи 7 лет общался то?
Например, я думала его записать на футбол или какой-нибудь другой командный вид спорта, не хочет. Говорит мне дома хорошо. Это я про то, зачем заставлять.
Спасибо Вам. Я поэтому и решила сначала спросить совета. Иначе прям каша в голове с 7 утра.
как не пишет, а куда делись сочинения "как я провёл каникулы",рассказ по картинке.У нас во 2 классе уже было все это,особенно в конце уже нужно было уметь написать сочинение по картинке,где должны были быть 3 части(введение,основная часть и заключение)
Ни с кем не общался. Как я уже говорила в детском саду был мальчик вот с ним он и дружил, говорил на русском языке. Воспитатели в садике были русскоговорящие. Хотя я их просила говорить с ним на немецком, не разговаривали.В 5 лет они начали бить тревогу по причине его закрытости. И в это время и ушел его друг из садика.
Спрашивала его тогда, почему ты с другими детками не играешь, он говорит, что не хочет бегать и кричать как дурак с ними. Еще он всегда боялся, что его будут ругать. Если он будет баловаться.
Да я за вторую часть учебного года сейчас меньше всего переживаю. Подтянем до этого времени. Тем более он стал с детьми бегать, общаться думаю будет легче.
Нам бы первую половину осилить, чтоб не поднимали вопрос о повторе класса.
В нашей школе не оставляют повторять первый класс, если ребенок выучил буквы и научился читать.
Повторяют только второй, потому что в таком возрасте, по словам учителей, очень важны социальные контакты + первое чувство успеха: я справился, я перешел в следующий класс.
Даже украинских ребят, которые еще с плохим немецким, переводят во второй класс, потому что им важно не потерять друзей, а язык нагонится.
Во сколько лет ребенок пошел в сад?
И почему в нем так много воспитателей, говорящих на работе! По русски.
Что это за сад?
--++++++-----+
В саду было рекомендовано пойти в подготовительный класс.
В школе советуют повторить первый класс.
Вас, как маму,! Это должно насторожить..
У ребенка давние! Трудности общения на немецком.
Основной способ ее решения- полное погружение в немецкий.
К
Вы писали, что дома нет проблем говорить по немецки
Вот с этого и начните.
Затем телевизор и книги.
Без русского все каникулы.
Вам повезло.
Я сама не понимаю, в чем проблема. Можно подумать все в классе гении, один наш вот нет. Есть дети, которые уж очень шустрые, а вот считать в уме так и научились. Есть дети стеснительные, как мой, но он просто обожает считать в уме. А сейчас перед сном сказал мне, мам, ну я же уже даже умножение выучил, почему мне нужно повторять первый класс. Про умножение для меня было новостью и я его немного поспрашивала. Говорю 2*2, 3*3 он смеется и говорит, мам ну что за вопросы легкие конечно 4 и 9.
В 2 года. Обычный немецкий детский сад.Сначала им было его жалко, маленький и не понимает. А потом не знаю. Он конечно тянулся к ним. Так как так легче всего.
Я уже и заведующей говорила, а толку не было.
Если ребёнок "зависает" (летает в облаках) есть смысл протестироваться на ADS (синдром дефицита внимания). Такие детки могут "не тянуть" программу даже при высоком/очень высоком интеллекте.
P.S.: повторять первый класс нет никакого смысла. Если уж - то повторять второй, или перейти из второго в первый после пасхальных каникул ;)