начать читать по-русски в 10 лет
Ребёнок по-русски говорит, но читать не умееет, кириллицей не владеет.
Читает запоем по-немецки и по-английски, в основном макулатуру с супергероями. Интересы - животные, футбол.
Детские книжки по-русски в доме есть, но надо с чего-то начать/завлечь, вроде букварей для продвинутых или в ютубе что-нибудь. Что посоветуем?
я своих чуть раньше завлекала. Писала слова и иак вместе читали, так и выучили, писать не могут, но читают. Вернее пишут, но лучше б не писали 🤣🤣🤣
Я тоже раньше начала, плакат с буквами на стене висит до сих пор, с двухлетнего возраста. Ребенку сейчас 9, письменные буквы вот сейчас пишем, тетрадь-пропись куплена, объясняю, что русские буквы с наклоном пишутся, но пока с наклоном у нас туго.
И да, написание всё равно немецкое напоминает
. Ну тут наверно только тренировка...)))
я своих с детства азбукой приучала, деве 20, сыну 16, читать и писать могут, кроме русского, ещё английский и французкий.
Мы начинали с букваря в 7 лет. Наверняка его можно приобреобрести онлайн. Нам бабушка из Казахстана привезла.
Тут, наверное, еще и генетика - на чей-то из родителей почерк у ребёнка похож скорее всего. Я вот как ни занималась каллиграфией, но если не сажусь "в рабочую позицию", то пишу один в один, как папа мой писал. Так что лучше отстать от дитяти :))) Пусть пишет, как пишется.
И да, написание всё равно немецкое напоминает. Ну тут наверно только тренировка...)))
дада, надо каждый день тренировать наклон букв... это очень важно в жизни ))
Забить. Это большой труд. Так что если нет большого желания и у ребёнка и у Вас, то лучше и не начинать.
Именно сейчас, в момент окончания грундшуле, ребенка надо срочно научить читать и писать на русском?
У вас в семье вообще русские есть?
Автор: Жиренко Ольга Егоровна, Лукина Таисия МихайловнаИздательство: ВакоСерия: Рабочие тетрадиISBN: 978-5-408-01245-9 , 978-5-408-01569-6, 978-5-408-03009-5Страниц: 32 (Офсет)
Тип обложки: обл - мягкий переплет (крепление скрепкой или клеем)Иллюстрации: Черно-белыеРазмеры: 233x166x2 ммРабочая тетрадь для обучения письму первоклассников разработана для второго этапа общего курса непрерывной подготовки к изучению русского языка в образовательных комплексах "Школа России" и "Перспектива".
Использование пособия поможет учителю сэкономить время подготовки к урокам письма, а первоклассникам даст дополнительную тренировку в написании элементов букв, обеспечит развитие мелких мышц руки, поможет личностному развитию и формированию универсальных учебных действий, необходимых в дальнейшем обучении грамоте в послебукварный период.
Допущено Министерством образования и науки Российской Федерации.
в нашей школе эту серию используют
Мой сын в неполные 16 лет сам научился писать и читать. Через гугл как-то. За короткое время. Он у меня спрашивал если не понимал какая буква. Например ш и щ...как произносить...объясняла. это было по весне. Сейчас может и писать и читать вполне сносно. Правда есть слова которые он не понимает. Но думаю со временем всему научится .
Да ну :) Что там такого трудного? В 10 лет, имхо, очень даже легко.
Грамотно писать научиться - это да, сложно.
@ ТС, мы своих раньше учили, а вот дочка подруги как раз-таки сейчас, в 10 лет, учится. С бабушкой букварь читают :) Довольно неплохо уже получается.
Удачи ✊
Именно сейчас, в момент окончания грундшуле, ребенка надо срочно научить читать и писать на русском?
Начальная школа заканчивается, да, но это же не конец света, дальше учиться будет.
lorzik_koln Мой сын в неполные 16 лет сам научился писать и читать. Через гугл ...
Это здорово! Может подскажет, с чего начинал? 10 лет конечно не 16, но тоже уже по интернету ползает. Например игра Wordle, очень заводная, но там хотя бы алфавит надо знать.
shenchik С бабушкой букварь читают
Какой? Для малышей у нас уже не потянет, пробовали, "мама мыла Машу" не заведёт.
у нас так, моим 9,5. я с ними по немецки, в школе австрийский диалект, с папой швайц диалект. бабушка приезжает раз в месяц, вот с ней они букварь читать стали. но говорят по немецки с ней. слов. запаса нет
мои а барто читают, не букварь. мама им только буквы написала как читаются и пишутся и всё.
Какой? Для малышей у нас уже не потянет, пробовали, "мама мыла Машу" не заведёт.
Лично видела у них стандартный (зелёный) букварь Жуковой. Возможно, что-то ещё есть - не знаю, врать не буду.
На смартфон есть куча игр всяких с алфавитом - для того, что бы буквы выучить их, имхо, вполне достаточно :)
Если словарный запас слабый, уже сложнее. Если половину слов не знать, читать не интересно 🫣
Технически возможно, конечно, но...
Словарный запас формирует чтение. Не будет читать - словарный запас увеличиваться не будет. Надо подбирать интересные книжки, чтобы соответствовали текущему словарному запасу. И по нарастающей.
И ещё вижу одну закономерность на своих малолетних родственниках, даже живущих в России и планово изучающих русский язык. Кто мало читает (читать не любит), тот и пишет с АшиПками. Возможно, в других языках то же, не знаю. В общем, детей надо приучать к чтению хоть на каком языке, помогает совершенствовать язык.
Что значит "для малышей у нас уже не потянет"? Любое изучение чтения и письма начинается с алфавита, слогов...
Если смущают детские картинки в букваре, то можно приобрести подобные материалы для детей постарше.
Ну и Вы сами, в конце-концов, носители языка. В чём проблема научить ребёнка писать и читать? Даже без всяких подручных материалов?
Просто, судя по всему, ребёнку это не особо-то и надо... Будет необходимость, появится и интерес.
Если основная проблема завести(начать/завлечь), то просто приобретите "макулатуру с супергероями" на русском языке.
н.п.
Существует много интерактивных курсов, которые в любой завлекательной форме будут учить, в том числе и довольно взрослого ребенка 10 лет, и с учётом его интересов. Главное, чтобы это было не из под палки, а отвечало желаниям ребенка.
А учиться по букварю, самостоятельно... :( Это малопродуктивно, имхо. Быстро наскучит.
берите букварь Жуковой, её все хвалят
Этот?
https://www.express-kniga.de/item/6968
Андрей SMR Существует много интерактивных курсов
Какие?
Да. Хороший букварь. Мои дети тоже по нему научились читать.
Я не спорю, это тоже верно. Вот и вопрос, как найти для начала чтения такие книжки, которые с одной стороны несложные, а с другой по возрасту интересные ;)
У нас такой же был ;)
Тут ещё Агнию Барто вспоминали - тоже неплохо, но это уже когда буквы/слоги "сидеть" будут.
Кстати - есть даже мультики/песенки для изучения алфавита/начала обучения чтению. Думаю, это любому ребёнку "зайдёт" :)
Мой сын в неполные 16 лет сам научился писать и читать. Через гугл как-то. За короткое время
Мой сын, в неполные 16 , тоже умеет читать и писать на русском, и неплохо ( но конечно не так, как его ровесники в РФ )разговаривает без акцента, правда научился он не « сам через Гугл как- то за короткое время», а ценой многолетних усилий, ежедневного чтения и минимум 2-3 раза в году языковой практики в РФ и русскоязычных тусовках, а так ж постоянной работы с репетитором 2-3 часа в неделю, на протяжении вот уже 10 лет. За эти годы прочитаны шкафы книг, до 12 лет я ежедневно читала ему вслух минимум 1,5 часа ежедневно.
Но это мой опыт😜, а вы можете и дальше рассказывать как оказывается просто выучить русский , « через Гугл как- то. За короткое время»😎
Мотивация у ребёнка какая? цель какая? Он должен понимать зачем ему русский, и для чего.
Научиться читать?
общаться с родственниками?
Если мотивация серьезная- все в ваших руках. Есть много вариантов он-Лайн занятий, есть русские школы где занимаются по выходным, есть и обычные школы с факультативным русским.
я не верю что можно выучить русский самостоятельно в этом возрасте. Потому что не встречала таких детей ( а я по уши в теме, с двуязычными детьми общаюсь часто, и много лет)
Нет ничего невозможного. Но, смею предположить, что если до 10 лет у ребёнка не было ни желания ни надобности учить русский, то вдруг возникшее желание быстро угаснет, ЕСЛИ родители не приложат максимальных усилий . А это большой труд , и затраты
времени и средств( на тех же репетиторов, книги, или занятия)
Нет серьёзной мотивации и желания- лучше не тратить время. Есть- всё получится, но однозначно это будет не « просто в гугле как- то сам за короткое время»))
Ок, тут уже вопрос больше о качестве. Научиться грамотно писать реально сложно --> вот это скорее то, что Вы описываете.
Читать и понимать написанное намного легче :)
Мои, например, научились читать/начали читать в 5-6 лет). Периодически была русская школа. В России ни разу не были. Русскоязычных друзей (можно сказать) нет. Есть семья (мы, бабушки/дедушки, двоюродные братья/сёстры) - тут всё по-русски. Плюс ютуб.
На данный момент им 10 и 7. Читают по-русски намного реже, чем по-немецки. Раз-два в неделю, минут по 15. Пару месяцев назад просто для интереса посмотрела, какова должна быть скорость чтения в их возрасте - оба абсолютно в норме :) Качество понимания - в зависимости от текста, некоторые слова не понимают и тогда "зависают" и по скорости. Но в целом, имхо, неплохо.
Вот с письмом хуже. Много ошибок. Это уже сказывается то, что читают мало((
н.п.
А вот интересно - важно ли в современном мире при изучении иностранного языка уметь писать (водить рукой) или достаточно правильно набрать текст на компьютере/смартфоне? Надо ли тратить силы на отработку "калиграфии"? Какие мнения?
Вы о почерке? Ну тут такое дело... Рукой мы все сейчас пишем очень редко. Насколько оно "нужно" - вопрос не только об иностранном, но и о "родном".
Мне кажется, что если хорошо "сидит" один язык, то и другие будут на похожем уровне.
Во всяком случае у нас дочка некоторые буквы пишет "полупечатно" - что на немецком, что на русском. У сына проблем с прописью на немецком нет - и он автоматом и на русском уходит в прописной вариант (хотя левша - я думала, что могут быть проблемы).
Что прописной русский детям здесь как-то пригодится - очень сомневаюсь ;))
Нет, я не о почерке. А именно о возможности излагать мысли письменно - рукой и ручкой или набором текста на клавиатуре.
Второе явно проще, особенно при изучении иностранного языка.
А прописной немецкий пригодится? Ведь его продолжают отрабатывать в школе?
Хм. Ну пока ещё - слава Будде - всех детей учат писать :) Что касается немецкого, то за прописным - относительно - следят в младшей школе. С пятого класса уже главное, чтобы было понятно, что ученик наваял :)
Но до Oberstufe в основном пишут ручкой. С 11ого класса сейчас, говорят, уже в основном таблеты.
Если вернуться к Вашему вопросу, я бы учила. Хотя бы печатными буквами человек должен уметь пользоваться, имхо.
как по мне важно, когда рукой пишешь, то и запоминается лучше, что написал. Дети должны учиться писать.
ценой многолетних усилий, ежедневного чтения и минимум 2-3 раза в году языковой практики в РФ и русскоязычных тусовках, а так ж постоянной работы с репетитором 2-3 часа в неделю, на протяжении вот уже 10 лет. За эти годы прочитаны шкафы книг, до 12 лет я ежедневно читала ему вслух минимум 1,5 часа ежедневно.
мало кто готов на такие подвиги.
отдайте его в школу учить русский.
в Берлине их вообще как грязи должно быть.
мой ребёнок начал в школе выходного дня, а сейчас через общеобразовательную 1 раз в неделю 45 минут плюс домашка из-под палки.
мотивации нет, хочет бросить, отлынивает.
но умеет и разговаривать, и читать, и писать, в том числе и прописью.
как-то так.
не так уж мало, я только интернациональных семей, сохраняющих языки родителей, знаю несколько десятков .
Но именно мотивация- наше всё, и ради неё пришлось конечно постараться. Из под палки я бы сама не выдержала…
Я решила, что нельзя упускать возможность дать ребёнку дополнительный язык, сложнейший и важный, просто так, в подарок, с детства говоря с ним на этом языке, читая вслух. Мне было сложнее, чем ему.
Поэтому я и предостерегаю- это труд родителя, это вложения времени и средств. САМ ребёнок в этом возрасте ничего не выучит.
могу дать контакты очень милой, терпеливой учительницы для занятий он- лайн из РФ. Ведёт легко и интересно.
Но чудес не бывает. 1 раз в неделю без дополнительной работы и самостоятельного чтения ничего не даст.
Это самая несущественная проблема в данном вопросе. Всё можно решить.
теоретически надо начинать с изучения букв, потом - как их складывать в слова, и потом уже предложения. От простого с сложному.
алфавит на стенку, сейчас даже на заказ, бывает, делают. Тема животных, например. Что ребёнку интересно.
лото с буквами
игры разные с буквами
Рисовать, лепить, вырезать, выпиливать, выпекать, декорировать
Вам виднее, может и просто по букварю запомнит. Все-таки 10 лет уже ребёнку.
есть ещё учебники русский язык как иностранный (РКИ).
https://schulbox.bildung-rp.de/s/BtarTqwdxEXkaB5
Мой примерно в том же возрасте по этому учебнику заниается, но он уже пару лет ходит в своей школе на беслатные занятия раз в неделю.
Учебник, конечно, для уже умеющих читать, но великолепен. Материал и тексты отличные, юморные. Даже я читаю с удовольствием.
Наша учительница русского тоже с букваря Жуковой начинала обучение.
У меня такие же мысли про второй язык, у моего даже 3 языка.
Сил я прикладывала, конечно, очень много, даже русскоязычный детский театр был, для которого я писала сценарии, была там чтец , и жнец, и на дуде игрец , и администратором, и режиссёром, и декоратором и артисткой.... деть, разумеется тоже со мной участвовал.
Корона нас, конечно, подкосила.
Читала тоже много на русском, сейчас тоже иногда читаю и фильмы с ним только на русском смотрю.
Говорит хорошо, читает так себе, пишет отвратно, но самое главное может.
С 1 класса в школу на русский ходим, у него даже дополнительная оценка идёт в цойгнис.
Но у моего мотивации примерно, как у ребёнка Петровича. Как бы закосить и соскочить 😀. Возможно следующий год ещё удастся его уломать на занятия ходить, а вот дальше сомневаюсь.
Я решила, что нельзя упускать возможность дать ребёнку дополнительный язык, сложнейший и важный, просто так,
вы определитесь, просто так или ценой многолетних усилий?
для меня тут противоречие... ![]()
ценой многолетних усилий, ежедневного чтения и минимум 2-3 раза в году языковой практики в РФ и русскоязычных тусовках, а так ж постоянной работы с репетитором 2-3 часа в неделю, на протяжении вот уже 10 лет. За эти годы прочитаны шкафы книг, до 12 лет я ежедневно читала ему вслух минимум 1,5 часа ежедневно.
https://testingcenter.spbu.ru/images/webinars/webinar_12_b...
С 1 класса в школу на русский ходим, у него даже дополнительная оценка идёт в цойгнис.
Но у моего мотивации примерно, как у ребёнка Петровича. Как бы закосить и соскочить 😀. Возможно следующий год ещё удастся его уломать на занятия ходить, а вот дальше сомневаюсь.
ну да, это же получается ещё урок в свободное время.
и домашка.
а в каком классе сейчас ребёнок?
я- то определилась, а Вы, если это действительно интересно, не вырывайте слов из контекста.
Да, язык родителей даётся ребёнку легко, с рождения, в подарок, без особых усилий со стороны ребёнка. Билингвизм, слышали? Ребёнку просто и без проблем даётся параллельно несколько языков. Родителю в этом процессе намного сложнее.
Если с рождения говорить с малышом на нескольких языках- ребёнок сможет их различать, разделять, и будет ими пользоваться. Если б мы не только на 2 языках говорили , но и жили б на 2 страны , ещё проще было бы. Но в наших обстоятельствах, чтоб сохранить русский на достойном уровне, лет с 5-6 пришлось прикладывать дополнительные усилия. Общаться, разговаривать и книжки на ночь читать- это просто и естественно , но мало.
Добавили репетитора и русскоязычные тусовки/ отпуска в РФ.Именно чтоб погружаться в среду языка, бабушек и дедушек у нас там давно нет. .
И где тут противоречия??
В русской тусовке, дети, рождённые в Германии, всё ровно между собой говорят на немецком. Поэтому, конечно, вырастить билингуального ребёнка задача для родителей не простая, усилия нужно прилагать постоянно. Но для ребёнка, разумеется, это гораздо меньше усилий, чем учить язык с нуля.
а вот в русской интернациональной тусовке, которую я имела ввиду, все дети сразу переходят на русский, и даже дети из Германии говорят на русском- как все ( поэтому я очень благодарна семейным лагерям, после них всегда был хороший скачок в изучении языка и пополнении словарного запаса.)
Не всегда...
У нас тут сейчас компашка: брат и сестра x 2. Девочки 10 лет, мальчики почти 8.
Наши всегда говорили по-русски, вторая парочка "взращивалась" по-началу больше по-немецки. Сейчас старшие девочки между собой только по-русски, а вот младшие мальчики склоняются к немецкому, но мы их ещё переуклоним ☺️
Далее есть семья, там девочки 8 и 5,5 лет - 4 года назад очень плохо говорили по-русски. Были у нас в гостях - говорят, блин, почему ваши дети так хорошо говорят по-русски?) Да потому что другого языка дома нет :))
На прошлой неделе были у них в гостях - девчонки болтают только так. Старшая, правда, с небольшим акцентом. Младшая вообще чисто.
И с нашими детьми только по-русски ;)
Что будет в подростковом возрасте - это другой вопрос...
У меня есть "волшебная " книжка. По ней моя дочь научилась читать за одни выходные на даче. Сейчас пишет и читает по-русски совершенно свободно.Книженцию эту мне купила моя сестра,сказав, что лучше ничего нет. Может закажите такую , может повезёт. Сейчас вставлю фото.

Наша раньше интерес к чтению проявила, поэтому букварь Жуковой нормально зашёл, а вот писать лет в девять захотела научиться. Училась по "космическим прописям" Соболевой: https://www.labirint.ru/books/434883/
Как я люблю такие истории: научился читать за выходные. Чудеса.
А если по теме, то мой ребенок два раза в неделю занимается онлайн чтением и письмом по-русски. Там его всему научили. У меня заниматься этим со своим терпения и сил не хватает.
Внутреннего особого интереса сеть и читать нет ни на каком языке. Почти 9.
Этот факт научно доказан - вcё что пишетcя, лучше запоминаетcя.
Вряд ли сами научите ребенка, здесь обычно русскоговорящие дети писать и читать не умеют. Мой-то ребенок в Европа-шуле ходил с русским, но мы знали, что главное в Германии русскому нужно учить, т.к. немецкий и сам придет, но кто в нем. школы ходит, нужно хотя бы учителя русского приглашать на дом, который будет учить. К чужому человеку ребенок более ответственно относиться, как к преподавателю, а с мамой, особо и не будет ничего учить, кучу других дел себе придумает. Были в европа-грундшуле и некоторые дети с первым немецким языком, которые не тянули программу, им не до русского языка было, приходилось в немецкую школу переходить. Ну Вам если только научить читать-писать русская школа не нужна, есть и курсы русского, и учителя - денег
это стоит.
Ребёнок по-русски говорит, но читать не умееет, кириллицей не владеет.Читает запоем по-немецки и по-английски, в основном макулатуру с супергероями. Интересы - животные, футбол.Детские книжки по-русски в доме есть, но надо с чего-то начать/завлечь, вроде букварей для продвинутых или в ютубе что-нибудь. Что посоветуем?
оставте в покое, сам выучит если захочет. у нас младшая дочка до 13 лет ни говорила, ни читала, ни писала по русски, зотя понимала всё отлично, а в 13 сама начала учить.
Ещё есть хорошие игры "зверобуквы" и "читай-хватай", ну и комиксы на русском, раз ребенок их любит. Простые книги типа историй про детектива Позитивку.
Имхо, когда уже хорошо читаешь на одном языке, научиться читать на другом не сложно(я не про китайский, японский и прочие с иероглифами). Другое дело- после того, как научился читать, продолжать работать над собой и читать всё более сложные тексты.
Не чудеса. Мой младший сын такой. Но он и до школы на немецком читал, по своему желанию, через 2 недели "обучения" читал свободно. Русский алфавит тоже сам выучил, спросил только какие буквы как читать, и всё, запомнил. Но он единственный такой из моих детей.