Школа
помогите не поломать голову. Ребенок идет в школу в 7 лет. Школа в 2 км. Отвозить буду я. Школа до 12:40. Я работаю до 13. Муж целый день. Продленка для нас не вариант, у ребенка есть кое какие проблемы со здоровьем и ребенок не сможет там обедать. Варианта два или я увольняюсь что очень очень плохо и забираю ее сама, работодатель не идет на встречу не редуцирует часы даже ни на 15-20 минут(тут дело принципа думаю). Второй вариант ребенок приезжает домой на школьном автобусе. И будет около 13 дома. Но я то смогу приезать только к 13:15 - 13:20. Вопрос на засыпку, как на счёт этого по законам Германии, можно ли 7ми летке идти домой самой со школы (вроде бы тут нет запретов) и оставаться дома самой 20 минут.? Больше интересует законная часть? Не хочу потом проблем
если ребенок самостоятелен, настолько что будет даде сам ехать на автобусе, то какие могут быть проблемы?! Во первых не обязательно никому трезвонить, что ребенок сам едет и сам дома до вашего прихода, больше из соображений безопасности, и по закону с этим тоже нет проблем. Тем более кто об этом знает. Мельдовать то вы не обязаны.
С законодательной точки зрения это допустимо. Но если сильно переживаете, то можно договориться со школой, чтобы ребёнок Вас часик в школе подождал - где-нибудь в халле.
Спросите у ребёнка, что он хочет - ехать самостоятельно домой или дожидаться Вас в школе.
А в школе только одна форма продленки с обедом?
У нас нааример две: та что с обедом и уроками, и вторая просто ввиде передержки до 14 часов. Оставаться до 14 там не обязательно, каждый забирает когда хочет. Узнайте в вашей школе подробно обо всех возможностях.
в 7 лет спокойно может 20 мин подождать,
главное с ключом решите, если вдруг забыл и что делать если напр. автобус не пришёл, где ждать. мои с 1 класса до школы на автобусе утром, с 6 лет. в 7 уже совсем самостоятельные были. если есть возможность покатайтесь 1 неделю с ней, как begleitung
В ваших условиях швейцарские ученики добираются до школы самостоятельно, на чём, собственно, сама школа и настаивает.
Что не позволяет вам настолько доверять своей дочери, чтобы обучить её самостоятельности на таком уровне? У неё серьёзные проблемы со здоровьем, что она идёт в зондершуле?
Законом «оставление без пригляда» не регулируется. По «рекомендациям» семилетку, вроде, на час-два одного оставлять можно. В общем - не будет никаких проблем. В школе ее на автобус посадят, дома она вылезет и вас подождёт. 15-20 минут - вообще говорить не о чем. Если вы так беспокоитесь, почему не оставить ее в продлёнке на 20 минут, но еду не заказывать? Или они против?
если ребенок самостоятелен, настолько что будет даде сам ехать на автобусе, то какие могут быть проблемы?!
Если это «школьный автобус» - в него детей сопровождают. У нас так, по крайней мере: в школе/продлёнке выстраивают в очередь, пересчитывают, и все на этот автобус идут. Ребенку только вылезти на нужной остановке надо самостоятельно.
Вот мне предлагают или в 12:40 забрать или на автобум и она домой едит сама. Или в14:15. Но из за диагноза что она недавно получила, она не может там кушать. И не будет кушать даже свое, из за страха контаминаций. Это все сложно. Может станет старше и начнет хоть свое есть . Но пока так.
Когда у нас вставала похожая проблема (не из-за еды, правда) и мы хотели в другую школу ребенка перевести, шульамт (!) в своём отказе высказал интересную фразу, типа, "надо учить ребёнка добираться до дома самому". Так что никто здесь в отношении права Вам ничего не скажет против. И уж 20 минут дома ребенок один в 7 лет...Никого не волнует. )))
Единственное, что воспитатели должны ребенка посадить в автобус.
Вы можете договориться с мамой ребенка из вашего, например, класса,чтобы она Вашего ребенка вместе со своим забирала на эти полчаса, пока Вы не приедете после работы?
Мы так делаем: то мы одноклассник(ов) "перехватим", пока мама не освободится, то моего ребенка на полчасика заберут.
Необязательно с обедом (но и такое нередко, если дети за компанию и в компании пообедать хотят), но очень выручает.