Evangelische vs Staatliche Kindergarten
Подскажите у кого есть опыт, какие плюсы и минусы Evangelische садика по сравнению с городским?
Спасибо
да, берут. Мой сын некрещенный ходил в католический сад. Но нас уведомили, что дети будут ходить в церковь и перед едой читать молитву. Раз мы не против, то приняли
Плюсы церковных садиков - там есть люди, которые пошли туда работать за идею - возлюби ближнего своего, качество персонала лучше, имхо конечно. Самый лучший садик, который был у наших детей, был католический (жалко был далеко), потом был евангелический, чуть похуже, но тоже ничего. А в штатише у знакомых дочка на улице руку поломала, так заметили минут через 20. И стали звонить отцу - приезжайте, у вас у дочки с рукой что-то. Отец приехал и только там понял, что перелом.
Кто против религии - можно сказать - мы против, у нас евреи знакомые так сказали в евангелическом. Но какого-то особого промывания мозгов я там не замечал, все в меру. В католический садик у нас вообще попасть нереально почти, мы попали по протекции, берут из общины в основном, т.к. мест мало везде и в штатише места дают хорошо если 1 ребенку из двух.
Мои были в католическом. Дети там не молятся в общепринятом смысле :)) Перед едой, возможно, кто-то из воспитателей говорит пару слов.
В остальном, на Morgenkreis дети по очереди выбирают "молитву" - на самом деле детскую песенку. И они её поют.
Ну что-то вроде: "Danke unser lieber Gott, dass du bei uns bist...". Бла-бла.
У нас и мусульмане эти песни учили))
Единственное, что в церковь иногда ходят. Моим там не очень нравилось, ибо "скучно".
Больше минусов не помню.
Про церковных персонажей рассказывают - но это я минусом не считаю. История для детей ;))
Некрещёные дети тоже должны молиться?
Да, лбом в пол....🙈
Мои были в католическом...был один из лучших садов в округе. На праздники ходят в церковь, со своей детской программой....песенки, стихи Если в семье полный ступор и неприятие, то лучше наверно в городской....там будут рамадан праздновать
у меня старший сын три года ходил в католический садик а потом 4 года в католическую, начальную школу. Особо упора на религию я нигде не увидела, кроме того, где-то в первом/втором классе я его спросила, кто такой Иисус Христос, его первый ответ был:" Weihnachtsmann"?
Второй уже ближе, "Gott".?
Такая же ерунда :)) Религиозными дети от посещения кат. садика/школы явно не стали. А католики считаются тут самыми "строгими". Так что евангелический садик в этом смысле бояться уж точно не стоит :)
А я писала, что там принудительно молятся?
Дети, как губки... И если кто-то категорически против, чтобы его ребёнку в таком нежном возрасте засоряли мозг религией, то это повод рассмотреть другие варианты дет.садов...
Не такого в церковных садах.
Вы пишите то о чем вы вообще никакого понятия не имеете.
В садах от Каритаса или Дьякони (католики и евангелики) полно сейчас беженцев вместе с другими детьми.
Ну если кому то это больше по душе, то надо брать....я просто не понимаю, почему все как один празднуют и пасху , и рождество, и ходят с фонариком на ст мартин а ДС по такому же поводу " засоряет мозг". Ну да ладно...
Никто в церковь не потащит, а вот для общего развития и культуры разницу между дедом морозом и Иисусом Христом знать не повредит даже тем, кто в обоих не верит :)
А Вы имеете?) Работаете в таком садике?)
Я написала про наш опыт с Evangelische Kindergarten. У Вас, вполне себе, может быть другой, который так же не является истиной в последней инстанции.) Так что, зря Вы тут так воинственно пытаетесь мне что-то доказать.)
В нашем саду дети молились. Естественно, никого не заставляли этого делать. Но это был своего рода ритуал - традиция.
Мало того, у нас не только в саду, но и в школе дети в церковь ходят на всякие мероприятия и готтесдинсты по поводу начала(окончания) учебного года и т.д. Я пару раз тоже присутствовала - в начальной школе. И мусульманские дети там тоже были - школьное мероприятие в учебные часы, все обязаны присутствовать, независимо от вероисповедания.)
ак что, зря Вы тут так воинственно пытаетесь мне что-то доказать.)
нет это вы воинственно пытаетесь дезинформировать ТС
А Вы имеете?) Работаете в таком садике?)
да
И мусульманские дети там тоже были - школьное мероприятие в учебные часы, все обязаны присутствовать, независимо от вероисповедания.)
и что? они молились?
мои дети ходили в католический сад. Да, перед едой складывали руки и благодарили за еду (в ясельном возрасте младший дома тоже повторял). Ходили на основные праздники в церковь, ну и Николаус приходил с поздравлениями. Не более того. И да, садик нормально работал во время всех забастовок.
в школе тоже ходят в церковь в первый и последний день учебы. После 9-ого класса можно поменять религию на этику, мой старший постоянно ныл, что религия-скучная, но менять отказался, так как о строгости учителя по этике ходят легенды.
подруга водила в городской. Яслями была довольно, а вот с садом не повезло.. Воспитатель не следила за детьми, после 3-ей травмы они поменяли сад на католический.
Ещё раз - я, как и все остальные, пишу исключительно о нашем опыте! На истину не претендую, в отличии от Вас.) В разных землях, регионах, садах может быть по-разному... Удивительно, что необходимо объяснять такие очевидные вещи.)
нп
положительный опыт с евангелическим детским садом. ";молиться перед едой"- это пара благодарственных слов. Считаю, невредный ритуал.
Мои дети его тем не менее не переняли:-) и дома никогда перед едой не молiлись. Все же такие вещи закладываются в семье, не в саду.
Кроме того, всегда готовились к главным христианским праздникам Рождеству и Пасхе: с яйцами, поделками, наряжением елки....Иногда утраивалась
библейская неделя- инсценировали что-нибудь из библейских историй.
К слову, в нашей государственной гимназии есть "готесдинсте" к началу/концу учебного года, на Рождество и Пасху. Правда, добровольно.
У нас все ходят дружною толпою - раз 8 в год. Это Pflicht. Католическая школа. Ну ничего - поскучают часик, с них не убудет :)
Там, между прочем, правильные вещи рассказывают (кроме религиозных моментов), которые полезно послушать нашим детям ;) Так что лучше б ушки растопырили и слушали, вместо скучания.
Если что, я от религии очень далека. И тем ни менее...
в начальной школе в церковь никого не заставляли идти Мало того,некоторым детям-мусульманам,родителя даже запретили туда идти.
А вы уверены, что это была католическая / евангелическая школа ?
Условием учебы там обычно является обязательное участие в посещениях церкви. Это школьное мероприятие, как урок.
Мы подписывали при поступлении бумагу, что извещены, согласны и обязуемся. Ребёнок ходил в католическую грундшуле, мы остались довольны . В классе был у нас турок, тоже в кирху ходил, как все, раз в неделю. На уроках религии деток учили, что маму-папу надо слушаться. Про Иисуса Христа тоже рассказали, самый знамениты еврей в истории человечества. Зато презервативы на банан не натягивали, рекламу и популяризацию однополых браков не проводили с подробным объяснением, как там сексуальный контакт происходит.
Речь идёт от обычных городских гос.школах, во всяком случае в Баварии каждый год в начале и конце учебного года для всех классов устраивается служба в соседней церкви. Для всех. Пфлихт, потому что в учебное время.
Те у кого религия, как предмет идёт, ещё пару раз на разные темы в церковь ходят, в планах уроков.
Дочка подруги в католической девичьей гимназии, там совсем другой расклад. Они чаще ходят, но это и ежу понятно ещё до поступления туда.
А понятно. У нас в городской гимназии в самом начале учебного года было торжественное начало в церкви , а потом уже шли в школу.
Но это было добровольно, кто хочет - идёт , кто не хочет - не идёт. И религия была добровольно , можно было вообще от неё отказаться или поменять. Тех, кто на религию в нашем классе не ходили, отправляли сначала на урок информатики в старших классах, чтобы по школе не болтались. Они там вероятно учителю мешали, потом им определили место в библиотеке в комнате для самообучения под присмотром.
А в старших классах уроки религии были либо первыми, либо последними, чтобы ученики соответственно могли либо позже придти, либо раньше уйти. Этики или философии на замену религии не предлагали.
Старший ходил на католическую религию - так они там больше религиозной этикой и философией занимались, что-то дискутировали.
у меня дочка ходила у евангелический садик, сейчас ходит туда и сын, абсолютно обычный садик, если б не писали при входе в садик название я бы и не знала что он евангелический, но возможно это только так у нас, не скажу, нету вообще ниодного намёка на какую-то веру, и да крестов тоже негде в садике нету и молитвы никто там никогда не читает.
Пс есть гимназии , то там да- везде кресты, и там есть урок или 2 религии.
Плюсы церковных садиков - там есть люди, которые пошли туда работать за идею - возлюби ближнего своего, качество персонала лучше, имхо конечно.
Не надо тут бабушку лохматить. Вы газет не читаете чёли? Сейчас берут в воспитатель всех подряд, их не хватает нигде.
Будет церковь бабло платить, подтянутся якобы идейные. Вот и весь расклад.
нп.
Я работаю в евангелическом садике, до этого у меня в него же ребенок ходил. Что имею сказать: все зависит конкретно от воспитателей. У моего ребенка воспитатели были... не сильно верующие, поэтому никаких молитв перед едой, обычные детские Tischspruch. Садик при церкви (соседнее здание), поэтому 2-3 раза в год у них были в церкви Andacht на ту или иную тему. Обычно это просто детские песни + спектакль на тему рождественской или пасхальной истории, благословление пастора в конце. Еще была традиция благословления именинника, но померла в корону и пока еще не ожила.
А сейчас в садик пришла новая коллега, у которой кроме образования воспитателя есть еще церковное образование. Я не очень понимаю, какие там должности: то ли дьяконин, то ли еще
что. И да, теперь в той группе уже реже обычный Tischspruch, а чаще Tischgebet (типа Jedes Tierlein hat sein Essen, jedes Blümlein trinkt von Dir, hast auch du uns nicht vergessen, lieber Gott, wir danken Dir!), теперь на Morgenkreis поют в том числе и религиозные песни, и Andacht она взяла в свои руки, в пятницу вот в честь Pfingsten был...
Но это все равно такой минимум, который ок и мусульманским и другим семьям. Молиться никого не заставляют, крещение не пропагандируют, библию наизусть не учат :)
где берут всех подряд? Без учёбы никто туда не попадает.
"Всех подряд" я имею в виду тех, кто не за "идею" идет, а просто работать. Воспиталке или близко к этому конкретному садику, или зарплата ей хорошая.
А без учебы, это да, может не возьмут. Хотя думаю, что при сегодняшней обстановке возьмут и беженку с купленным дипломом.
В городском саду практически одни минусы были: не было групп, все 150 детей вместе по "offenes Konzept", отсюда за детьми воспитателям было реально не уследить, большая часть мусульман. В евангелическом группы по 25 человек, более persönlich, европейские/христианские ценности через праздники. Мусульман меньше.
Единственные 2 плюса были в городском: лучше здание и больше игрушек, т.к. город Мюнхен хорошо спонсировал. Если бы еще раз отдавать ребенка в сад, то только в церковный, ни в коем случае ни в городской.
у дочки в евангелическом дет саду было больше мусульман чем других детей.
совет всем кто ищет садик, если есть возможность(а она как правило всегда есть) походите и посмотрите дет сады куда думаете отдавать ребёнка, обращайте внимание на атмосферу в дет саду, как воспитателя обращаются с детьми, как общаются дети между собой, стоит прогуляться мимо садика когда дети гуляют на улице.
Träger может быть один и тот же, а дет сады по качеству очень разные, зависит многое от заведующей садика и персонала.
а кто виноват,что вы открытый концепт выбрали?
Выбрали концерт, который давали. Городские сады у нас в основном с открытым концертом. Ну и в догонку, тут не вы сад выбираете, а сад вас ...
Вот мы и делимся своим опытом. На дне открытых дверей всё очень красиво было преподнесено, типа свобода для развития детей и т.п. Сомнения были и они оправдались. Рекомендовали в несколько садов отдать заявки, поставить приоритет 1, 2, 3, а место дали не в приоритетном саду.
Я не буду советовать подавать заявку только в 1 сад, т.к. риск остаться без места.
и вы переедите туда?Сомневаюсь.
Мы жили в деревне с 2садами.Я пришла записывать ребёнка чуть ли не сразу после рождения.На меня посмотрели ,как на полную дуру,и сказали ,что приходить за год до ..
Деревня в Niedersachsen. Поедите?
И да,получила место там ,где хотела.
У меня сад нормальный был, который хотела, не переживайте.
Ну значит выбирайте место жительства,где такого не происходит
Вот вам всем мухин покоя то не даёт:)))
Мы жили в деревне с 2садами
Да, перед вами реально стоял сложный выбор.
спасибо всем за ответы.
Мы сравнили 2 садика и остановились на церковном. Мои довыды:
Персонал показался более отзывчивым
Есть детский хор, а мой любит петь
Детей в 2 раза меньше в целом. А это как мне кажется большой плюс - меньше болячек
Есть что то типа спорт зала
Из минусов : дальше находится от дома.
А там главное, чтоб ребенку понравилось.
нп
Уже много ответили. Тоже доьалвб6, что в нашем церковном никто не молится и в церковь ходили 2р за прошлый год. Моя мелкая ещё, поэтому не ходила . Сад маленький - 2 группы, семейный такой. Не бастуют, если воспитатели болеют, детей могут в другую группу "перекинуть", а не как в соседнем городском 1группа не ходит в понедельник, 2я группа не ходит во вторник .. . По причине нехватки персонала😬
Уже много ответили. Тоже доьалвб6, что в нашем церковном никто не молится и в церковь ходили 2р за прошлый год. Моя мелкая ещё, поэтому не ходила .
Наши на мессу 2 раза в год ходили, начинали с самых маленьких. Дочка говорит: «ничего скучнее в моей жизни не не было». )) Но высиживали как-то! Имхо - очень полезный тренинг, на будущее. В жизни еще много скучных, но необходимых мероприятий будет.
я получила место через неделю в тот садик (ясли) , в который хотела. Позже дети пошли в ту начальную школу, в которую хотела я, сейчас ходят в ту гимназию, в которую хотели они. Баварская деревня.
В Мухин езжу изредка на шоу, на концерты, на футбол . Остальное - не интересует. Мюнхен действительно не для каждого.
Не надо тут бабушку лохматить. Вы газет не читаете чёли? Сейчас берут в воспитатель всех подряд, их не хватает нигде.
Я газаты не читаю, а просто исхожу из своего опыта. У нас были воспитатели именно из общины католической и отношение к детям было более внимательное и чуткое. В очередь в этот садик записываются заранее и очень трудно попасть, сами немцы говорят, что лучший садик в округе.