Evangelische vs Staatliche Kindergarten
Подскажите у кого есть опыт, какие плюсы и минусы Evangelische садика по сравнению с городским?
Спасибо
да, берут. Мой сын некрещенный ходил в католический сад. Но нас уведомили, что дети будут ходить в церковь и перед едой читать молитву. Раз мы не против, то приняли
Плюсы церковных садиков - там есть люди, которые пошли туда работать за идею - возлюби ближнего своего, качество персонала лучше, имхо конечно. Самый лучший садик, который был у наших детей, был католический (жалко был далеко), потом был евангелический, чуть похуже, но тоже ничего. А в штатише у знакомых дочка на улице руку поломала, так заметили минут через 20. И стали звонить отцу - приезжайте, у вас у дочки с рукой что-то. Отец приехал и только там понял, что перелом.
Кто против религии - можно сказать - мы против, у нас евреи знакомые так сказали в евангелическом. Но какого-то особого промывания мозгов я там не замечал, все в меру. В католический садик у нас вообще попасть нереально почти, мы попали по протекции, берут из общины в основном, т.к. мест мало везде и в штатише места дают хорошо если 1 ребенку из двух.
Мои были в католическом. Дети там не молятся в общепринятом смысле :)) Перед едой, возможно, кто-то из воспитателей говорит пару слов.
В остальном, на Morgenkreis дети по очереди выбирают "молитву" - на самом деле детскую песенку. И они её поют.
Ну что-то вроде: "Danke unser lieber Gott, dass du bei uns bist...". Бла-бла.
У нас и мусульмане эти песни учили))
Единственное, что в церковь иногда ходят. Моим там не очень нравилось, ибо "скучно".
Больше минусов не помню.
Про церковных персонажей рассказывают - но это я минусом не считаю. История для детей ;))
Некрещёные дети тоже должны молиться?
Да, лбом в пол....🙈
Мои были в католическом...был один из лучших садов в округе. На праздники ходят в церковь, со своей детской программой....песенки, стихи Если в семье полный ступор и неприятие, то лучше наверно в городской....там будут рамадан праздновать
у меня старший сын три года ходил в католический садик а потом 4 года в католическую, начальную школу. Особо упора на религию я нигде не увидела, кроме того, где-то в первом/втором классе я его спросила, кто такой Иисус Христос, его первый ответ был:" Weihnachtsmann"?
Второй уже ближе, "Gott".?
Такая же ерунда :)) Религиозными дети от посещения кат. садика/школы явно не стали. А католики считаются тут самыми "строгими". Так что евангелический садик в этом смысле бояться уж точно не стоит :)
А я писала, что там принудительно молятся?
Дети, как губки... И если кто-то категорически против, чтобы его ребёнку в таком нежном возрасте засоряли мозг религией, то это повод рассмотреть другие варианты дет.садов...
Не такого в церковных садах.
Вы пишите то о чем вы вообще никакого понятия не имеете.
В садах от Каритаса или Дьякони (католики и евангелики) полно сейчас беженцев вместе с другими детьми.
Ну если кому то это больше по душе, то надо брать....я просто не понимаю, почему все как один празднуют и пасху , и рождество, и ходят с фонариком на ст мартин а ДС по такому же поводу " засоряет мозг". Ну да ладно...
Никто в церковь не потащит, а вот для общего развития и культуры разницу между дедом морозом и Иисусом Христом знать не повредит даже тем, кто в обоих не верит :)
А Вы имеете?) Работаете в таком садике?)
Я написала про наш опыт с Evangelische Kindergarten. У Вас, вполне себе, может быть другой, который так же не является истиной в последней инстанции.) Так что, зря Вы тут так воинственно пытаетесь мне что-то доказать.)
В нашем саду дети молились. Естественно, никого не заставляли этого делать. Но это был своего рода ритуал - традиция.
Мало того, у нас не только в саду, но и в школе дети в церковь ходят на всякие мероприятия и готтесдинсты по поводу начала(окончания) учебного года и т.д. Я пару раз тоже присутствовала - в начальной школе. И мусульманские дети там тоже были - школьное мероприятие в учебные часы, все обязаны присутствовать, независимо от вероисповедания.)
ак что, зря Вы тут так воинственно пытаетесь мне что-то доказать.)
нет это вы воинственно пытаетесь дезинформировать ТС
А Вы имеете?) Работаете в таком садике?)
да
И мусульманские дети там тоже были - школьное мероприятие в учебные часы, все обязаны присутствовать, независимо от вероисповедания.)
и что? они молились?
мои дети ходили в католический сад. Да, перед едой складывали руки и благодарили за еду (в ясельном возрасте младший дома тоже повторял). Ходили на основные праздники в церковь, ну и Николаус приходил с поздравлениями. Не более того. И да, садик нормально работал во время всех забастовок.
в школе тоже ходят в церковь в первый и последний день учебы. После 9-ого класса можно поменять религию на этику, мой старший постоянно ныл, что религия-скучная, но менять отказался, так как о строгости учителя по этике ходят легенды.
подруга водила в городской. Яслями была довольно, а вот с садом не повезло.. Воспитатель не следила за детьми, после 3-ей травмы они поменяли сад на католический.