Конфликт в школе
У меня дочка, ей 11 лет. Не могу сказать что она конфликтная, но были случаи когда в школе она соррилась с детьми, частенько были дискуссии, то что-то не поделили, то кто-то кого-то не понял, то кто-то кого-то обозвал. Разбиралась с этим учительница. Когда я звонила учителю, спрашивала как моя дочка ведет себя в школе, получала ответ, что дочка уже исправилась, меньше конфликтует с детьми. Ссоры были не только по вине дочки. Там все дети друг друга стоят, это по словам учителя. Предупредительных карт мне не приходилось получать от учителя. Я понимаю что учителя не каждую минуту следят за детьми и не могут видеть всех ситуаций. Но и я не нахожусь в школе чтобы понять что там происходит.
Пришел к нам домой папа этой девочки и спокойно но уверенно обьяснил что моя дочка достает их дочку. Навязывается к ней, заставляет играть, может стукнуть, обозвать. Мол подруги так не поступают. А у моей дочки с этой девочкой, то дружба, то ругань.
В школе сегодня произошла ситуация между моей дочкой и этой девочкой, они одноклассники, в кругу были и другие дети. Моя дочка толкнула эту девочку, так что та упала. По словам моей дочки, она извинилась,сказала что это было не нарочно. Дети стали играть дальше. На вопрос или видел/знает учитель эту ситуацию, он ответил что с учителя толка мало, он эти ситуации сглаживает, мол это дети, ничего такого не произошло. Папа утверждает что их дочь рыдает из-за моей дома, даже боится мою дочку. Я в мыслях думаю, что же за зверь моя дочь, что она там такое делает, что её бояться. Никогда не будут отрицать что моя дочь может быть виновной, но с другой стороны психология учит доверять своим детям и стоять за них горой. Я не знаю что делать. Папа этой девочки утверждает что конфликты у них переодически случаются и это не единичный случай. Я дочке говорила / просила прекратить контакт с этим ребёнком ещё раньше. Но они как две противоположности притягиваються что-ли. Так же эта девочка пишет моей дочке в ватсапе, я её заблокировала. Потому что они то дружат, то посылают друг друга. В школе контролировать конечно их никто не может.
Была мысль идти к учителю с дочкой и обьяснить ситуацию. Потому что ты никак не проверишь, чей ребёнок прав. От этого сложнее всего. Папа этой девочки утверждает что так можно набраться красных карт, что моя дочка может вылетить из школы. Раз так всё плохо. Почему до сих пор от школы мне ничего не приходит?! Предположим что моя дочь права, потому что дочка уверенно ответила папе этому взрослому мужику 2 метра ростом, что она не делала всё то что он рассказал, и к тому же весь разговор, его дочь не проронила не слова. Даже на слова моей дочки, могла бы и сказать, (нет, ты врёшь, не так всё было). Ну, я это к примеру, обычно так люди реагируют. За девочку говорил только папа. И очень утвердительно. А доказательства то нет. Кто из них прав. Детей других спрашивать, то же такое себе. Они приймут сторону того с кем они больше дружат.
Дочка очень обижена, расстроена, говорит что всё это не правда что наговорил этот папа. Ищет разные предлоги не идти завтра в школу.
В общем мысли пойти всё же в школу. Но что это даст?
по-моему это не конфликт а просьба. вас просят о воздержании от контакта с другим ребёнком. вы с дочкой сможете себя удерживать? этот вопрос решается не в школе а в вашей семье.
вот вот .*а где доказательства?* Чего? . Вас ни в чем не обвиняли . Почему сразу в стойку защиты встаёт? не трогайте ребенка. Толкнула она нечаянно и извинилась. Нечайно это как?
11лет . Уже взрослая .
А что,правда так можно,заявиться с папой в чужой дом с разговором?Если это в школе происходит,то в школе и решайте,с папами и дочками и учителями ,чтобы при свидетеля.
Я не знаю что делать.
Сказать дочери, чтоб оставила ту девочку в покое. Все. Привет-пока. Не хамитъ, не выяснать. Просто не замечать. Насильно мил не будешь. Не хочет тот реbенок с вашим общаться. Все. Не ищите причин или оправданий. Просто пусть оставит того ребенка в покое. Ну и проведите беседу, чтоб ваша никакой моббинг не придумала начать. Просто нейтралитет. Вас папа по хорошему попросил. Следующий шаг вам не понравится.
я бы обьяснила дочке, что делать, если тебя не хотят... ну есть в жизни и такая наука. и чувство собственного достоинства в 11 лет уже должно быть.
и, может, проиграть несколько моментов, как обойти контакт, просто выпустить "подружку" из поля зрения... ну и больше заниматься школьными делами, а не отношениями. есть дети, которые в школу ходят "дружить"
мы, помню, в этом возрасте тоже ссорились через день... страшного ничего нет. но если уже приходят домой и просят, я б отреагировала.
Смысл пытаться докопаться до истины ?
В школу тоже ходить не надо .
Донесите до дочери, чтобы прекратила всяческое общение с тои девочкои, без игнора, просто привет-пока .
"А что,правда так можно,заявиться с папой в чужой дом с разговором?"
да, можно.
а я злая... донесла чтоб и без привет-пока ))
Это уже дальнейшая эскаляция конфликта. Пассивная агрессиq
Буря в стакане воды. Я вообще считаю, что всё, что происходит в школе - все конфликты между детьми, должна разруливать школа, а не родители между собой выяснять, чей ребёнок прав, а чей виноват. Конструктива в таких разборках по минимуму, а эмоций по максимуму т.к.каждый, обычно, на стороне своего ребёнка, а не объективной правды.
Что делать? Просто поговорить с ребёнком. Без обвинений и наездов. В школу не ходить. Зачем? Если в школе будут проблемы, где понадобится Ваше участие, Вам обязательно сообщат.
С каких пор школа разруливает личные конфликты двух детей? Там же ( пока) не моббинг групповомй...или драки Там девочки цыкают....имхо, если и этим школа заниматься должна...ну не знаю. По мне, так нормально папа попросил по человечески оставить ребёнка в покое. Вон в соседней теме советуют к родителям агрессивного сирийца сходить....:) Я до последнего в разборки не лезу, но если б мой ребёнок попросил у меня помощи ибо сам не может разрулить, то тоже искала бы пути по хорошему.. .для начала.Видимо простые просьбы и намёки той девочки на дочь ТС впечатления не произвели, вот папа и вмешался.
Мы не знаем, что там. И родители не знают - всё со слов детей. Практически Aussage gegen Aussage.
Школа должна и разруливает даже конфликты двух детей, если это происходит в стенах школы. Для этих целей в школе есть специальные социальные программы, Streitschlichter, Sozialpädagoge.
Если бы мой ребёнок попросил меня о помощи в конфликте с одноклассником в стенах школы, который он сам не может уладить, я бы, конечно, с ним это обсудила, как и стратегию его дальнейшего поведения. И посоветовала бы при дальнейших проблеммах(конфликтах) обратиться к Streitschlichter или учителям..., хотя дети в нашей школе и так это знают. Если бы конфликт не был улажен или просьбы моего ребёнка были проигнорированы педагогами, я бы уже обратилась в школу сама... Родители для меня - одна из последних инстанций. Не все, к сожалению, адекватны. Но как я поняла, родители двух конфликтующих девочек знакомы. В этом случае, да - вполне нормально по-человечески попросить, обсудить, только без обвинений чужого ребёнка в том, свидетелем чего сам лично не являлся.
Когда-то я была на месте другой девочки. У меня была похожая эскалация конфликта с некоторыми одноклассниками, и я также плакала и боялась идти в школу. Моя мама тогда звонила родителям некоторых из этих одноклассников. К счастью, у них были нормальные адекватные родители, которые быстро приструнили своих детей, а не прикрывались "я верю своему ребёнку, не может быть, чтобы он был виноват".
И по какой причине, по вашему мнению, естественно, вас так притесняли в школе?
ну и больше заниматься школьными делами, а не отношениями. есть дети, которые в школу ходят "дружить"
Это совершенно нормальный, очень важный период взросления, ведуший вид деятельности в средних классах. Избежать его нельзя и не нужно, это то же самое, что попытаться проскочить в развитии ребенка период игры. Сделать это можно, результат будет страшненьким. Ведущая деятельность детей в разных возрастных периодах | Образовательная социальная сеть (nsportal.ru)
Подростковый возраст 11-15 лет | Общение со сверстниками в общественно-полезной деятельности (личностное общение и совместная групповая деятельность по интересам) | На познание системы отношений в разных ситуациях | Личностная (потребностно-мотивационная) | Стремление к «взрослости». самооценка, подчинение нормам коллективной жизни. |
Никогда бы не позволила и не позволяла чужим родителям выяснять отношения с моим ребенком. Вы как мама, отправив ребенка в другую комнату, если уж они заявились домой, спокойно выслушали все претензии, сказали, что поговорите со своим ребенком и вежливо, но настойчиво выпроводили непрошеных гостей. Все конфликты разрешайте только в школе, с помощью учителей и социальных педагогов. Они владеют ситуацией и сделают это профессионально. Говорю это из собственного опыта. Защищайте своего ребенка от чужих взрослых. Даже если он тысячу раз неправ, вы должны это сначала выяснить, и если и ругать и воспитывать, то только наедине, а перед другими защищать и выгораживать.
В нашей школе именно школа этим занималась, и на собрании родителям так и говорили, что все детские конфликты будем решать в стенах школы, а не приват.
Никогда бы не позволила и не позволяла чужим родителям выяснять отношения с моим ребенком.
Отец девочки не выяснял отношения ни скаким ребёнком, а пришёл к родителям попросить повлиять нa своё неуёмное чадо. Оно и понятно, кто же имеет больше влияния на собственного ребёнка нежели не родители, уж не социальный же педагог из школы? Человек попытался мирно решить, без привлечения ответственности. Можно было конечно упереться рогом и захлопнуть у него перед носом дверь, но зачем позориться? Ведь единственное о чём попросили - оставить в покое, больше ничего. Почему бы не успоокоиться на этом?