"Трудный" вундеркинд
нп
нашим двойняшкам предлагали в 1 и 2, перепрыгнуть: им скучьно, всё знают.
мы сразу чётко сказали прыгать не будем, супер класс и учитель. да учаться на 1,0 без усилий, шахматы, англ. дополнительно и очень много спорта. сейчас в 3 классе, полёт нормальный.
тоже хотела их в хектор академи отправить, но у нас школа в австрии, а там учитель направление дает.
посмотрите еще комп. школу програмирование. есть онлайн оффлай
https://kiber-one.de/ это оффлайн, есть несколько городов на выбор.
https://scratch.mit.edu/studios/3579538
можно самим дома заниматься
может еще что то есть, я не смотрела, нам пока скретча с бабушкой хватает :
Программирование он уже и так учит, его папа программист и даже вёл в школе кружок по программированию для детей.
На спорт никакой не хочет, именно потому что маленький и знает, что будет там слабее всех. Очень много ездит на велике. Они всей семьёй выезжают в выходные на велосипедах. Все отпуски только на великах с палатками. Пацаны на своих детских велосипедах по 20 км в день иногда наматывают, в отпуске больше.
Нет, с домашкой всё в порядке. Он ходит на продлёнку, там проверяют. Гимназию искать не надо, так как в этой Privatschule и начальная школа, и гимназия под одной крышей.
"Концерты" устраивает всем, авторитетов у него как будто нет.
Но вот последний пример:я должна была отвезти его к психотерапевту. Он там был три раза, и вдруг говорит:"Не пойду". Родителей дома ещё не было, я его стала уговаривать. Я спросила, почему не хочет идти. Сначала молчал, потом говорит:"Там сильно много вопросов задают и всё распрашивают". Я говорю:"Ну не отвечай, если не хочешь. Тебе же за это ничего не будет. ".. Он:" Тогда они подумают, что я не знаю ответ". (Это меня наводит на мысль, что он стремится всё знать, чтобы быть сильнее хотя бы умом, раз не получается быть сильным физически ) Я:"А ты им скажи, что просто говорить не хочешь. И тебе за это тоже ничего не будет. А вот маме твоей придётся заплатить 50 евро за то, что вы и не отказались и врвремя не пришли на термин". В общем , уговорила. И у врача он всё отвечал и рассказывал.
hochbegabt, но при этом мал ростом и чувствует себя слабее других физически, а потому не может durchsetzen своё мнение, хотя уверен, что оно правильное. И это его злит, наверное.
Эм..., вот это смутило. Разве для того, чтобы "durchsetzen своё мнение" необходимо обязательно не быть "слабее других физически"?
По-моему, ребёнок должен понять(научиться), что своё мнение вовсе необязательно всегда durchsetzen. В любом случае, это делается не с помощью упрямства или агрессии. Что существуют так же мнения других людей, которые так же могут быть или считают себя правыми. Ну и что существуют определённые правила поведения в обществе(семье, школе и т.д.), которые необходимо соблюдать, иначе наступит хаос. Так же, ребёнку необходимо научиться справляться со своими эмоциями - есть много разных треннингов. Всё это, конечно, приходит с возрастом. Но, в любом случае, в принципиальных вопросах - поход на термины, в школу..., alles, was muss sein, не позволять ему прогнуть весь мир под себя. Он просто проверяет границы дозволенного, как, в принципе, и все дети. Просто кто-то сдаётся быстрее, а кто-то продолжает пытаться прошибить лбом стену, в силу характера, наверное.)
Он просто проверяет границы дозволенного, как, в принципе, и все дети. Просто кто-то сдаётся быстрее, а кто-то продолжает пытаться прошибить лбом стену, в силу характера, наверное.)
![]()
![]()
Из реплики ТС
родители их не балуют сильно, но и не наказывают как-то очень строго.
Следует явно.. маме и папе не хватает характера...
Так и навешают на ребенка диагнозы....
Про спорт не совсем так.
Мои мальчишки занимаются настольным теннисом.
Как-то сопровождала я их на игру.
В команде противников был мелкии мальчишка .
Неплохо играл и с детьми больше себя
А еще в их группе также есть 2 мелких мальчика, играт хорошо
Гимнасты ,тоже некрупные.
Плавание ?
Ему надо посмотреть в сторону некомандных видов спорта
По сабжу, у меня младшии чем-то похож на вашего внука.
Единственное отличие, он не мелкии(но ему рост, никакои , не мешал бы ))),настолько он в себе уверен ) ни капельки nе агрессивныи
Лавируем и ждем когда перерастет
очень часто HB учатся плохо, несмотря на высокое QI, в связке с AD(H)S могут быть плачевные результаты в аттестате.
Ребёнок ходит к психотерапевту - вполне возможно они в команде с психологом, смотрят на общую картину и пока неуверенны в точном диагнозе.
(Вспышке агрессии, Sturheit- указывает не ТОЛЬКО на адс, но диагнозы ставят исключительно специалисты в офлайн).
После заключения родители ест-но получат рекомендации по воспитанию и дальнейшему Förderung ребёнка.
Как мать я бы уже сейчас перелопатила инфу в нете, благо дело её много, читать желательно не на форумах, а спец.лит-ру, её онлайн предостаточно.
Посмотрите темы здесь на форуме, пару месяцев назад мы это обсуждали очень подробно с мамой такого же мальчика.
Я не психолог, но имею профильное образование; а также двух детей, один из которых HB, другой Streber-перфектционист могу сказать что с HB намного тяжелее. Работалa пару лет с детьми и подростками HB, аспергер синдром и многие другие псих/неоро заболевания. Много лет наблюдала достаточно близко нескольких детей HB - все они разные.
Про школы Вам уже написали, у нас в гими есть спец.класс для HB - остались довольны, могу рекомендовать.
Вы только вначале пути и здесь очень важно поставить точный диагноз. Если у родителей есть сомнения - haben Recht auf 2.Meinung.
Хочет не хочет, а спорт очень нужен, ищите ему не командные виды спорта (пока).
Пусть мама уже сейчас возьмёт направление на 10 занятий у эрготерапевта, с описанной Вами картиной без проблем получит у детс.врача.
Хороший специалист эрго поможет ребёнку справится с каждодневными задачами, а маме уже сейчас подскажет в планах воспитания и режима дня.
Вот в этом и проблема, что он не понимает, что необязательно durchsetzen. Он обязательно хочет, чтобы его все слушали. Если с детьми играет, всегда берёт на себя роль лидера и злится, если на эту роль претендует кто-то другой. Может быть, играет роль то, что его братишка всегда готов ему уступить. Я уже и тому говорю, чтобы он не всегда ему уступал. Но тот по характеру абсолютная противоположность, ни с кем не конфликтует. Мы же теоретически всё знаем, что ребёнок должен понимать и как он должен себя вести. Но вот как этого добиться? Помню, ему лет пять было, собрались все в зоопарк, уже и билеты купили заранее. Он тогда самый младший был. Перед самым выходом "не хочу-не буду. Хочу сидеть дома и собирать Лего". Естественно, стали объяснять, что это мы решили все вместе, ещё вчера и мы не будем менять планы из-за него, и одного его не можем оставить, и что не всегда можно делать, как хочется. И тут эта малявка заявляет: "Мне уже пять лет, я же могу уже сам решать, хочу я в зоопарк идти или нет".
В парк, конечно, пошли, и он пошёл, и сам потом рад был этому, но настроение всем подпортил. Всем понятно, что он проверяет границы дозволенного, и всем понятно, что это нельзя позволять. Но вот как этого добиться?
Это часто так бывает, что когда интеллектуальная сфера очень развита, то социальная сильно проседает. На любом сайте по HB это указано одной из основных сложностей таких детей. К таким детям нужен особый подход и педагоги, которые умеют работать с одаренными детьми.
Вы в Берлине? У нас есть гимназии с классами, которые специализируются на HB детях и знают их особенности.
вы так часто пишете про его маленький рост и слабое тело…. Вы часто тематизируете тему роста? Откуда у него эта неуверенность? В истории куча случаев, когда люди небольшого роста достигали многого.
может над этим поработать? Истории всяких Наполеонов, Суворова, Ленина и проч почитать?
Всем понятно, что он проверяет границы дозволенного, и всем понятно, что это нельзя позволять. Но вот как этого добиться?
Только терпеливым отстаиванием границ, за которые ребёнку нельзя переступать, и объяснением, почему нельзя - вода камень точит. У меня такой же барашек.)
Ещё может помочь Verhaltenstherapie, желательно в группе. На эрго есть такое. Проконсультируйтесь с детским врачом, он выпишет направление.