"Трудный" вундеркинд
Решила написать здесь, возможно, у кого-то есть опыт с такими детьми. Речь о моём внуке. Ему 8 лет, во втором классе, но характер с детства такой, что с ним очень тяжело справиться. Упрямый, иногда агрессивный, в общем, из тех, про которых говорят "трудный ребёнок". По росту отстаёт от сверстников, но по умственному развитию явно опережает. В семье четверо детей, он третий. Все остальные спокойные, в меру шаловливые, родители их не балуют сильно, но и не наказывают как-то очень строго.
Все дети ходят в Privatschule с английским языком как вторым языком обучения, то есть нагрузка в школе достаточная, наверное.
Дома он собирает сложные конструкторы, решает судоку повышенной сложности, в Monopoly или в другие игры играем с ним-он выигрывает обычно. Короче, обратились родители к психологу. Он провёл с ним несколько диагностических занятий. Психолог пришёл к тому, что мы и так знали: hochbegabt, но при этом мал ростом и чувствует себя слабее других физически, а потому не может durchsetzen своё мнение, хотя уверен, что оно правильное. И это его злит, наверное. В общем, не знаю, что теперь посоветует психолог.
Просто подумала , что, может, у кого-то был опыт с такими детьми.
Я знала такого мальчика -помимо интелл. занятий и школой- нагружали еще и спортом : плавание и гимнастика( дошел до юниор.медалей). Получился умный, уверенный в себе, но неконфликтный мужчина. Ему сейчас почти 30.
Ест-но, играл с детьми во дворе-никто у него этого не отнимал.
может перерасти со временем. Но при определенных ситуациях (стресс, напряжение итд), поведенческие структуры (агрессия упрямость твердолобость) будут иногда возвращаться. И таким да, нужна занятость ума и тела. Секции, итд.
а вообще здорово, что вы , семья, его поддерживаете, иногда я думаю.. они сами ужасно страдают в моменты / фазы своей противности..
Скажем так, это не столь уж редкая проблема.
Мы с сыном как-то побывали на специальных занятиях для Hochbegabte. Пока дети занимались, послушала мам вот таких детей. В основном эта проблема возникает оттого, что ребёнок не получает нужной интеллектуальной нагрузки и не может использовать свой потенциал. Грубо говоря, если ребёнок во втором классе считает в приделах тысячи/миллиона, а ему каждый урок приходиться решать кучу однообразных примеров в пределах сотни, то некоторых детей это может начать "бесить". В худшем случае они вообще перестают учиться. (Погуглите слово Underachiever.)
Выход? Некоторые перепрыгивают класс.
В Вашем случае, имхо, это будет контрпродуктивно, потому что ребёнок и так маленький, и эмоционально для более старших ребят скорее всего не дорос.
Поищите в Вашем регионе сообщества одарённых. Там проводятся занятия, вечера встреч - чтобы мальчик имел возможность общаться с "себе подобными" и нагружать свой мозг.
Спорт - это тоже очень хорошо.
Удачи 🌺
как говорила одна знакомая немка.. Фритц пошел в садик.. и всем стало «весело» жить. Когда Фритц покидал садик- все воспитатели очень радовались🤣и веселились. Не по другому было и в грундшуле- все были очень счастливы и облегчены, когда Фритц закончил грундшуле и перещел в другую школу😅🤣🤣 .. это вообще не анекдот, у этой женщины это тоже внук. Сейчас правда уже почти взрослый. Каким он стал- не знаю, не поддерживаем контакт.
в 8 лет не ставят HB, пока есть предложения, что вполне норм, серьёзный тест делают в 10-12 лет.
Что Вам лично дадут примеры других? Все HB странные на свой лад и манер.
Если есть конкретные проблемы, то их и решать по мере поступления.
Самое главное акцептанц и любовь. Спорт и умственная загруженность по интересам ребёнка - это спасение на следующие несколько лет, потом станет легче.
Учителя жалуются на то, что очень неусидчивый, ну и не всегда слушается.
Дома я замечаю, что он неусидчивый, когда ему скучно и неинтересно. Если же что-то интересное, то он может сосредоточиться на этом.
Со сверстниками общается, я бы сказала, по-разному. У него братик на полтора года старше, погодки, так с ним они часто спорят и дерутся, причём старший всегда в итоге уступает ему. А вот со старшей сестрой, которая на 8 лет старше его, охотно играет в игры, где надо думать.
На секции не хочет ходить, родители насильно не заставляют. Хотя на плавание ходил, нравилось, но научился плавать, и ему этого хватает, к рекордам не стремится. Музыкой сам захотел заниматься, но ему это быстро надоело. Больше техникой или математикой интересуется. В уме считает очень быстро и правильно. Если читаешь ему книжку, он каждое непонятное слово переспрашивает, то есть слушает очень внимательно,если ему что-то интересно.
они в спц или детский дал направление? У кого точно были: психолог или психотерапевт?
Вообще-то если бы Вы была мама, то можно конкретно спросить и ответить.
Как бабушка получится "глухой телефон" и может быть не будет вообще никакого смысла разбирать ситуацию.
Единственно странно, что только один ребёнок из четырёх "auffällig". ADHS очень часто имеет генный характер.
И просто HB могут тоже быть довольно-таки трудными.
Проверить на ADHS в любом случае не помешает ;)