С какого возраста у вас дети сами дома оставались?
Государство много чего вроде бы обязано.А по факту нет этой поддержки тех,кому она необходима.
И если вы живёте не в вакууме2,то историй вагон и маленькая тележка
Как я уже говорила, умереть с голоду или остаться без крыши над головой государство матерям с детьми не даст.
Куча соц.поддержки для малоимущих семей - бесплатные сады, продлёнки, питание, оплата поездок, школьных принадлежностей... и т.д.
Не знаю, какие у Вас там истории, а у меня ни одна из знакомых семей в ситуации, где глава семейства потерял работу, а мать-домохозяйка с маленькими детьми, или мать-одиночка, многодетная семья.... по миру не пошли - так что прям вынуждены были трёх-пятилетних детей одних оставлять, чтобы на кусок хлеба заработать.
у меня соседка и 10летку на работу тащит. У меня дети не такие большие, но странно.
Соседского мальчика иногда со школы вместе со своей дочкой забираю. Мне несложно. Но странно, что мама просит, что он у меня под присмотром побыл. 40 мин. Мальчику 9 лет. Я все думаю, в 9 лет он 40 мин дома не может сам побыть?
А где я писала про трёхлетнего?
Ну тогда отмотайте свои сообщения назад и посмотрите кому и на что вы отвечали....речь началась именно с трёхлетки мамаше которого " надо было кровь из носу" работать...нет такой необходимости в Германии Ни сейчас, ни тогда.
Я думаю,что незабудка написала фигню про 3 года.Конечно,есть такие мамаши,которые могут бросить и трёхлетку.Но ребёнок уже минут через 5 начнёт плакать от страха.А у неё по легенде дитя зубы не забывало чистить и само укладывалось на ночь.
У родственников малыша в год и пару месяцев отправили в садик,папа адвокат,мама медсестра.В первый !!!!день забирали ребёнка с разбитой губой.Воспитательница сказала ,что он сел на велосипедик и упал,а они не знали,что он не умеет на нём ездить.
Возможно,врёт воспитательница.
Но я тоже не понимаю,какая необходимость была лететь на работу матери.Никак нельзя подождать,пока ребёнок хотя бы простыми предложениями заговорит.
Меня удивили, а других (по ощущению - половину/большинство) вполне воодушевили и дали импульс к педагогическим крайностям: нуачётакова; родители-вертолеты; а вот меня тоже оставляли; до 18 под маминой юбкой и т.д.
Удивляет, что ораторы несут все это в массы как истину в последней инстанции, а кто несогласен - сам себе злобный Буратино. (Кстати, эта дискуссия напомнила мне корона-риторику).
Спасибо всем тем, кто ещё умеет критически мыслить, думать, что пишет и просто оставаться думающими и любящими родителями своих детей.
я тоже работала полный рабочий день (40 часов в неделю) с 4х летнего возраста моей дочери, муж тоже так же, но и ещё постоянно в командировках и учился заочно в университете параллельно с работой. Родственников здесь нет вообще, мы приехали только втроём с собакой. Для дочери у меня была няня, которая забирала её из садика и они шли домой, ждать меня или она отвозила её на танцы и уезжала, откуда уже я забирала на обратному пути с работы. Я не представляю, что она в 4 года осталась бы одна дома на такой промежуток времени. На 15-20 минут да, когда была плохая погода и мне нужно было с собакой выйти. Одна приходила из школы и ждала меня, начиная с 3го класса. От няни я тогда отказалась.
Сейчас дочке 14. Очень самостоятельная. Ездит на поезде из Билефельда в Мюнстер например сама, неговоря уже о секциях и соседних городах.