Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.
Где ТС писала
в первом посте
не играет с детьми, как будто ребёнку это не нужно
Что в 4 года будет ставиться вопрос о переводе в спец.учреждение из-за отсутствия контакта с детьми.
«Речь» и «контакт с детьми» - это разные вещи.
Логопед поправит речь до нормы. Но дальше ещё есть понятие, «использование речи». Это не значит, что ребёнок заговорит. Это значит, что его речевой аппарат (входящая/исходящая речь) в норме и он способен разговаривать.
А Вы попробуйте разговорить такого ребёнка, который психологически привык кричать и мычать.
Ну вот не нужны ему сверстники, и хоть атомный взрыв будет рядом - ну пофигу ему… кубики в ряд ставит. Упадёт кубик, помычит, мама ему обратно кубик поставит. Идиллия.
Чтоб там на дни рождения ходить,
чтоб приглашали в гости. Совместные дела малышковые. В бассейне плавать. На батуте прыгать. Чем там ещё детки развлекаются/ как естественным образом развиваются… Целая история детства - просто проходит мимо.
чего только не прочитаешь на форуме. Вы-то откуда знаете, что у него будет?
Может, бабушек будет мочить в парке?
Это вы о чем-то своем очень личном видимо, бывает, что поделаешь.
Я знаю, что у ребенка ТС все будет хорошо, потому что у него адекватная, разумная мама, которая держит руку на пульсе, но не гипервентилирует. Иногда время и терпение делают больше, чем бесконечные нервы и забеги по психологам.
Ребенку 3,5 года и он никому ничего не должен. Все дети разные и не всем в этом возрасте нужно в салки со сверстниками играть. Это совсем не значит, что это так и останется.
ну не знаю, что там Вам видно
У нас был этот 80.9
Означает: «мы не знаем, что с Вашим ребёнком. Молитесь, пожалуйста»
дефектолог сразу сказал, что одним только логопедом - не обойтись
При том, что имел в виду русского логопеда, который «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».
Ну со взрослыми то он идёт на контакт. Все дети разные - есть ярковыраженные интроверты, им не нужно много контактов. К тому же, если Вы работали в детском учреждении, то должны, в принципе, понимать, что дети тоже в свой сложившийся кружок не всех берут играть, а тут ещё языковой барьер... У меня с сыном так было - пошёл в сад без знания немецкого. На контакт шёл активно, но дети его не принимали, т.к. были проблемы с вербальной коммуникацией. Но он такой парень, что это его не останавливало и он всячески пытался обратить на себя внимание, чем провоцировал конфликты. А вот другой ребёнок, наоборот, после того, как его не примут, не станет навязываться, что, на мой взгляд, гораздо лучше. Найдёт он ещё со временем друзей, близких ему, что называется, по духу. Ему всего 3,5!
F 80.9 - это именно ЗРР. Если бы было подозрение на ЗПР, то и врачи, и педагоги, наверное, бы это заметили....
Что в 4 года будет ставиться вопрос о переводе в спец.учреждение из-за отсутствия контакта с детьми
Оля, мы живём в Германии :) Тут не отправляют детей в 4 года "спец.учреждение" из-за того, что он с другими детьми не играет. У многих "компании" только к 5ти годам формируются.
Не пугайте мамочку за зря :)
У нас был этот 80.9
Означает: «мы не знаем, что с Вашим ребёнком. Молитесь, пожалуйста»
вы чего опять людей пугаете из своей Турции.
F80.9 - это всего лишь
Entwicklungsstörung des Sprechens oder der Sprache, nicht näher bezeichnet
Es fällt Ihnen schwer zu sprechen oder Gesprochenes zu verstehen.
что ставят почти каждому ребенку приехавшему из страны рождения и не знающем еще хорошо немецкий язык.
это снимается через махимум полгода. У детей практически не остается диагнозов поставленных до 3 лет.
зачем терпеть, если можно своевременно пролечить?
Странно как…
И тебя вылечат, и меня вылечат…
В стародавние временя меня два раза в сад отдавали, два раза забирали - сидела я в уголочке, сама с собой играла. Хорошо, была возможность дома оставить. Не стали насильственно социализировать. И в спецучрежление отдавать не стали. )) А надо было - по вашей логике!
ходите поди по сей день поди. Старушек убиваете:-)
Вы меня раскрыли! )))
На самом деле, позиция воспитателей тоже странная. Когда мои здесь в сад ходили, я спрашивала - играют ли они с другими детьми? Потому как - ну, мои же дети, видела я, как они на площадке от других шарахаются. Воспитательница мне сказала: «Ну конечно! Мы за этим следим, «изгоя» в коллективе не допускаем. Если мы замечаем, что какой-то ребенок сам по себе, не вовлечен в совместные игры - сразу принимаем меры, чтобы подключить к совместной деятельности». В том и смысл садика, вообще-то - если о «социализации» говорить. А не просто родителям сообщить: «ой, а чего это он у вас ни с кем не играет?».