русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.

9260  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
Рыжая Лиса патриот18.04.23 20:01
Рыжая Лиса
NEW 18.04.23 20:01 
in Antwort Vipera berus 18.04.23 18:19
Ребенку два и семь. Оба языка прекрасно развиты и вообще не путаются. Говорит сложноподчиненными предложениями, употребляет слова "который", "потому что", "я думаю", "наверно" . Цвета знает с года и пяти, еще не говорила, но кубики заданного цвета давала безошибочно.

Отличное развитие. Но в среднем, дети в этом возрасте умеют не многое из вашего списка. Я регулярно езжу по садам и яслям и наблюдаю за различными детьми. В 2,7 говорить сложноподчиненными предложениями, не путать языки и в остальных областях не отставать в развитии- таких детей очень и очень мало.

Anna-AA старожил18.04.23 20:10
Anna-AA
NEW 18.04.23 20:10 
in Antwort Рыжая Лиса 18.04.23 20:01

Нп

Автор, на одном форуме мамочек я как-то прочитала совет от мамы-билингва из Кореи. Ей этот совет дала логопед. Может, вам подойдет, ничего особо сложного.

Вам надо задавать вопрос ребенку.

Ждать любого ответа.

Повторять эхом его ответ.

Потом снова задавать тот же вопрос.

Произносить правильный ответ.

Ждать, возможно ребёнок повторит за вами.

И так день за днём, пока ждете термина у специалистов.

skatenfuchsi старожил18.04.23 21:04
skatenfuchsi
NEW 18.04.23 21:04 
in Antwort dasKlinikum 16.04.23 21:04

у меня дочери 20, сыну 15, говорят на обоих языках отлично, читают и пишут, оба родились здесь. Я им в детстве азбуку на ночь показывала, так и учили русское правописание.

Es gehört nur ein wenig Mut dazu,nicht daß zu tun,was alle tun....
Чудо с косичками свой человек18.04.23 22:56
Чудо с косичками
NEW 18.04.23 22:56 
in Antwort Morocco 18.04.23 16:25
Я не очень понимаю, зачем вам и садику именно немецкая речь в 4 года. Ну не говорит и не говорит. Ходит охотно, проблем в садике нет, значит можно с немецким и подождать. Займитесь лучше развитием русской речи, как его родного языка. Разовьется русский, тогда и немецкий лучше пойдёт.

Затем, что ребенку через 2 с небольшим года в школу. И для ребенка с нарушением речевого развития это очень и очень критичный срок. Хорошо, если за это время удасться вытянуть ребенка до уровня Sprachheilschule или оставить еще на один год в садике. Можно, конечно, усиленно заниматься русским языком и надеяться на чудо, что немецкий подтянеться от логопеда и посещения садика. Мы, кстати, так до определенного времени и делали. К сожалению, у нас чудо не произошло. На немецком сын заговорил только тогда, когда мы стали дома разговаривать на немецком и заниматься.

Некоторые дети в 3,5 только в сад идут и тоже без знания немецкого. На мой взгляд, ребёнок ТС слишком мало времени провёл в языковой среде, чтобы делать какие-то выводы. Но логопед и фрюфордерунг, определённо, не помешают - только на пользу пойдут.

А по поводу говорить дома с ребёнком на немецком - мне сад весь мозг вынес. Но вот как-то не все родители могут говорить со своим ребёнком на неродном языке - наоборот, со своей кровиночкой возникает естественная потребность общаться на родном. Мне потом и на фрюфордерунге сказали, что я всё делаю правильно - учиться немецкому ребёнок должен у носителей языка, а не у тех, кто, порой, и сам неправильно говорит. Всё нормально было - пошёл в школу с хорошим разговорным немецким. Сад - 3 года, логопед, фрюфордерунг. Дома мы продолжали говорить на русском.

Видимое происходит в сознании видящего.
Julcka коренной житель19.04.23 06:55
Julcka
19.04.23 06:55 
in Antwort Morocco 18.04.23 16:25

Ну вот у вас такой опыт, у меня другой.

Мой ребенок в 3,5 года не разговаривал на немецком, а на русском говорил так, что мы сами не всегда понимали и переспрашивали по 5 раз. Осложняла проблему ужасная стеснительность ребенка - он до недавнего времени со взрослыми вне семьи (читай воспитателями в садике) практически не разговаривал. Это было в самый разгар короны, когда садики черти как работали. И в 4 на немецком не говорил. А в 5 начал говорить, но очень мало. Сейчас 6 - говорит. Не идеально пока, но для 1го класса хватит. Помог логопед с 4 лет, спорт для преодоления стеснительности и много-много немецкоязычных друзей. Vorschule на немецком- собственно немецкий и математика. Ну и мультики на немецком.

Я дома на немецкий не переходила, занималась развитием русского.

Vipera berus коренной житель19.04.23 09:09
Vipera berus
NEW 19.04.23 09:09 
in Antwort Marusja_2010 18.04.23 19:06
Как такое произошло у такой великолепной бабушки, непонятно.

Думаю, вам очень многое непонятно, так что, продолжайте язвить, что вам еще остается? хаха

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Vipera berus коренной житель19.04.23 09:16
Vipera berus
NEW 19.04.23 09:16 
in Antwort Рыжая Лиса 18.04.23 20:01
Но в среднем, дети в этом возрасте умеют не многое из вашего списка.

Это грустно, я была уверена, что у нас средний уровень, обычный для этого возраста. Я не вижу ничего такого, что резко бы отличало малышку от окружающих детей. Конечно, моей выборке до вашей, как до луны, поэтому я вам верю.

Чудо с косичками свой человек19.04.23 09:47
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 09:47 
in Antwort Vipera berus 19.04.23 09:16

А я считаю это нормой в сложившихся обстоятельствах. Когда около 50% детей - дети переселенцев и беженцев. Когда такая ситуация на рынке труда, в педагогической сфере..., да и общая ситуация в стране никак не способствует гармонизации подрастающего поколения.... Не у всех есть такие замечательные бабушки, как Вы и немецкоговорящие папы(мамы).

Три-Бачка старожил19.04.23 11:32
Три-Бачка
NEW 19.04.23 11:32 
in Antwort Чудо с косичками 19.04.23 09:47
да и общая ситуация в стране никак не способствует гармонизации подрастающего поколения..

И это затрагивает многие сферы деятельности поколения

Читаю архивы:)
Morocco посетитель19.04.23 11:34
NEW 19.04.23 11:34 
in Antwort Чудо с косичками 18.04.23 22:56
На мой взгляд, ребёнок ТС слишком мало времени провёл в языковой среде, чтобы делать какие-то выводы.

Вот у садика на этот счет совсем другое мнение. Более того, в 4 года они будут поднимать вопрос о переводе ребенка в спецсадик. И на самом деле это очень серьезно, если после 9 месяцев нахождения ребенка в саду, садик такие вещи заявляет. И что-то мне подсказывает, что это будет не логопедический сад. У нас в логопедические сады большие очереди и пробиться очень трудно. Возможно в Баварии по-другому, я не знаю. Нам даже в нашем округе места не досталось, хорошо в соседнем округе нашли место. Чтобы делали, если бы не нашли, я не представляю.
В самом плохом случае, может случиться так, что если за эти полгода глобальных изменений у ребенка не произойдет, то садик вызовет тс на разговор, и скажет, вот у ребенка такие-то проблемы, есть место в спецсадике, подписываете документы на перевод. Если тс откажется, могут обратиться и в югендамт по причине Kindeswohlgefährdung. Я на месте тс искала другой садик, в этом все равно будут цепляться за каждую мелочь.

Три-Бачка старожил19.04.23 11:46
Три-Бачка
NEW 19.04.23 11:46 
in Antwort Morocco 19.04.23 11:34
в этом все равно будут цепляться за каждую мелочь.

Как посмотреть...
Я считаю, садик вовремя облазает внимание мамы на совсем НЕмелочные отклонения в развитии ребенка.

Читаю архивы:)
Morocco посетитель19.04.23 11:47
NEW 19.04.23 11:47 
in Antwort Julcka 19.04.23 06:55
Помог логопед с 4 лет, спорт для преодоления стеснительности и много-много немецкоязычных друзей.

Вам удалось создать немецкоязычную среду в виде большого количества друзей. Я считаю, все таки важна среда, будут ли это немецкоговорящие друзья или родственники, в-общем-то непринципиально. Главное, чтобы ребенок воспринимал их и проводил с ними как минимум не меньше времени, чем он проводит с русскоговорящими людьми. А логопед и Frühförderung - это уже вспомогательные инструменты. Одна из наших логопедов сказала, что это не ее задача учить ребенка немецкому языку. На тот момент он почти ничего не говорил и плохо понимал на немецком. Ее задача работать над ошибками в речи. Мы потом нашли другого логопеда, но большого эффекта именно на накопление словарного запаса я не заметила. Даже если заниматься с логопедом 2 раза в неделю. В среднем каждое занятие длиться полчаса. То есть это час в неделю. Даже если еще прибавить час Frühförderung, то это 2 часа в неделю. Возможно ли за это время выучить язык? Поэтому большой надежды на логопеда и Frühförderung в том отношении, что они разговорят ребенка за полгода, я бы не возлагала.

Рыжая Лиса патриот19.04.23 13:37
Рыжая Лиса
NEW 19.04.23 13:37 
in Antwort Vipera berus 19.04.23 09:16
Я не вижу ничего такого, что резко бы отличало малышку от окружающих детей.

да, в моем близком окружении тоже другие дети и другие наблюдения. 🌺
а вот в саду очень хорошо виден общий уровень каждой возрастной группы.

Сегодня сидела на открытом занятии у своей ученицы. Группа детей 2,3-2,10 года. Двое говорили короткими предложениями из максимально 2-3 слов, грамматика и синтаксис слабые. Остальные изъяснились отдельными словами.
по оценкам ученицы и воспитателя, это были дети с развитием нормальным до выше среднего.
самым развитым в плане речи и когнитивных способностей был мальчик из семьи русских немцев. :-) но и он еще далек от сложных предложений.

Вчера, в такой же возрастной группе в другом саду картина в плане языка была еще печальней.

Дети, с которыми дома много занимаются или создают соответствующие условия очень сильно выделяются.
вам удачи и всего хорошего с развитием вашей внучки! У неё хорошие шансы в дальнейшем.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:12
NEW 19.04.23 14:12 

У нас один из друзей часто болеющий ребёнок был. В таком состоянии никому не хочется общаться.
Оказалось, аллергия на все на свете, по тестам.

А бывает ещё псевдоаллергия (трёх типов). Педиатр подбирает схему лечения, например, сразу от всех трёх типов в самом начале заболевания. Всякие непереносимости гистамина и тд, вирусоиндуцированные состояния, когда вирусу следует уже самому пройти, но воспаление в бронхи уходит. Вода в ушах может быть, поэтому плохо слышит во время болезни В общем, это к педиатру.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:35
NEW 19.04.23 14:35 
in Antwort dasKlinikum 17.04.23 18:38

Билингвизм не является диагнозом.

Но является фактором, осложняющим медицинскую историю. Поэтому его указывают где-нибудь в документах.

То, что профессор сказал Вам что-то, не верьте, пожалуйста. Попросите на руки выписки из истории болезни.

Должны были по высоте и частотам звуки проверить. И желательно рентген, чтобы посмотреть строение внутри, ведь ребёнок часто болеет… могут быть кисты, искривления и тд

врачебная этика, не пугать пациентов. По умолчанию, пациент всегда здоров. Особенно, когда помочь ничем не можешь.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:38
NEW 19.04.23 14:38 
in Antwort Olga-2014 19.04.23 14:35

собирайте в отдельную папку все выписки от всех врачей

прям эту папку всем показывайте

Неврологу особенно важно всё это видеть

Чудо с косичками свой человек19.04.23 14:39
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 14:39 
in Antwort Olga-2014 19.04.23 14:12

Уже выяснили, что ребёнок ТС нормально слышит.🤦‍♀️😁 Что, в принципе, было очевидно, раз он понимает, обращённую к нему, родную речь, и даже немецкий алфавит по мультикам учит.

И то что ребёнок часто болеет в саду, тоже нормально - иммунная система адаптируется(тренируется).

Vipera berus коренной житель19.04.23 14:55
Vipera berus
NEW 19.04.23 14:55 
in Antwort Рыжая Лиса 19.04.23 13:37, Zuletzt geändert 19.08.23 01:35 (Vipera berus)
Да, в моем близком окружении тоже другие дети и другие наблюдения.

Выходит, я настолько серьезно заблуждалась, считая наше довольно средненькое развитие возрастной нормой? Ну я другого не видела, наверное, потому что выборка у меня небольшая. И мои собственные дети, и дети друзей, и вот теперь внучка примерно одинаково развивались.

Дети, с которыми дома много занимаются или создают соответствующие условия очень сильно выделяются.

Дело в том, что мы не "занимаемся" много. Я тут уже писала в других темах, что я категорически против модного сейчас в России "раннего развития", считаю, что знакомить детей в буквами и цифрами и вбивать им в головы названия столиц или химических элементов- все от лукавого. Единствнное, что мы делаем, это даем играть с мелкими предметами (под присмотром) и много говорим развернутыми предложениями. На прогулках все разглядываем, все трогаем, я все объясняю, про природу, про дождик, про снег, про лужи, про тучки.

Отсюда богатый словарный запас и употребление всяких "который", "я думаю" и "потому что".

"Занятий" в прямом смысле слова, вот чтобы посадить и что-то объяснять, у нас нет вообще.

вам удачи и всего хорошего

Большое спасибо.

У неё хорошие шансы в дальнейшем

.

Думаю, что годам к шести все дети сравниваются. Мне важно не убить в ней любопытство (любознательность) и открытость, доверие к миру.

Чудо с косичками свой человек19.04.23 14:55
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 14:55 

Держите руку на пульсе, но не впадайте в панику. А то Вам щас тут понапишут....🙈

Диагноз ЗРР в вашем случае далеко не однозначен. Потому что сама ситуация неоднозначна - русскоязычный ребёнок в немецкой среде.... Можно как слишком драматизировать, так и проглядеть другие диагнозы под соусом ЗРР. Но вот лично у меня складывается впечатление, что у Вас просто ребёнок интроверт в чужой двуязычной среде.... Мы ж предыстории не знаем. Когда, как кто вы приехали в Германию? Дети беженцев, да даже переселенцев, к примеру, могут быть банально травматизированны по разным причинам, что так же может сказаться на развитии ребёнка.

Vipera berus коренной житель19.04.23 15:01
Vipera berus
NEW 19.04.23 15:01 
in Antwort Чудо с косичками 19.04.23 09:47
Не у всех есть такие замечательные бабушки, как Вы и немецкоговорящие папы(мамы).

Я работающая на полную ставку бабушка и провожу с ребенком не так уж много времени.

Смысл моего месседжа был в том, что двуязычие не приводит к задержке развития, если нет других причин, и в остальном все отлично. Ведь и в приведенных Рыжей Лисой примерах далеко не все дети были двуязычными, а задержки все равно есть.

Возможно, я ошибалась, поэтому спорить не буду, раз у опытных людей совсем другие наблюдения. Надо будет повнимательней приглядеться к детям на детских площадках.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle