Deutsch
Germany.ruФорумы → Архив Досок→ Дом и семья

Расскажите о Fruehfoerderung и ЗРР.

9260  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все
dasKlinikum посетитель16.04.23 21:04
16.04.23 21:04 

Помогите пожалуйста разобраться.

Детский врач дал на направление на кур, в котором стоит диагноз F80.9

Ребенку 3.5 года. Проблемы с речью.

Сад посещаем регулярно, когда не болеем, но болеем мы очень часто.

В детском саду: воспитатель, когда я прихожу за ребенком, зовет сына и говорит, что пришла мама. Ноль реакции. (Мне кажется, что ребенок совсем не воспринимает немецкую речь).

Так же не играет с детьми, как будто это ребенку не нужно.

Когда к нам приходят гости с детьми – основной интерес ребенка к отцу семейства, который что-то ремонтирует (и так со всеми ремонтными работами по дому).

Из немецкого знаем слова: хале, чус и кук.

Из русского языка: знает все цвета, считает до 10 и обратно (но 7, 8, 9, 10 плохо выговаривает). Узнает и называет цифры до 10 на любых носителях.

Пытается повторять и говорить новые слова, но не всегда может выговорить.

Понимает, что перед ним 2 машины и отвечает на вопрос о представленном количестве предметов.

Знает 8 первых букв немецкого алфавита (из мультфильма) и везде, где можно – обнаруживает эти буквы и называет.

Диалог – выстраиваю я с ним, но выглядит это так: 1. мой вопрос, 2. ответ ребенка. Инициатор всегда я. Сам ничего не спрашивает.

Предложения у ребенка чаще из 1 слова, но иногда бывает 2 слова.

Знает многих животных и говорит как они разговаривают.

Понимает и вовремя реагирует на просьбы что-то дать, например, включить или выключить свет, воду.

Пытается сам готовить кашу, чай – выполняя последовательность нужных действий.

Называет большинство овощей и фруктов. Отвечает какого они цвета.

По физическому развитию: без проблем катаемся на беговеле, самокате, играем в футбол, прыгает, танцует, может ходить на цыпочках (может не понять, что от него хотят, поэтому не выполнить)

Завтра консультация с лором на проверку слуха (предварительная проверка слуха примерно в 3 года указывает на отсутствие проблем), которая очень затянулась по причине частых орз. Сейчас остатки простуды, но не известно, примет ли нас лор в таком состоянии.

Просили педиатра дать направление к логопеду. Сказали, что дадут в 4 года.

Так же врач рекомендует начать посещать Fruehfoerderung, но, чтобы направить нас нужно написать диагноз похуже, чем есть на самом деле…

В садике сказали, что в 4 года будет подниматься вопрос о переводе нас в спец учреждение из-за отсутствия речи и контакта с детьми, имеет ли садик такие полномочия? .

Сообщите пожалуйста – возможно ли без моего согласия (особенно если будем посещать Fruehfoerderung и логопеда) отчислить нас из сада?. – очень не хочется потерять наш садик).

Мне не очень понятно – Fruehfoerderung каким образом может функционировать:

Если я верно понимаю - могут приходить заниматься домой, могут приходить в садик (где лучше посещение в садике или дома?), а можно их посещать и целый день? Или логопеда в нашем случае будет достаточно?

Спасибо.

zen30 старожил16.04.23 21:23
NEW 16.04.23 21:23 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04, Последний раз изменено 16.04.23 21:23 (zen30)

Какой у вас щедрый доктор,на кур без проверки слуха и без занятий с логопедом.

Früheförderung в нашем саду выглядел примерно так,приходила тётечка брала детишек (2-3),которым прописано было такое и играла с ними в настольные игры,разговаривала и т.д.

А в саду нет i-группы?

dasKlinikum посетитель16.04.23 22:01
NEW 16.04.23 22:01 
в ответ zen30 16.04.23 21:23

Какой у вас щедрый доктор,на кур без проверки слуха и без занятий с логопедом.

Früheförderung в нашем саду выглядел примерно так,приходила тётечка брала детишек (2-3),которым прописано было такое и играла с ними в настольные игры,разговаривала и т.д.

А в саду нет i-группы?

Даже в растерянности - радоваться или печалиться на кур без слуха и доктора. )

Слух в 3 примерно года почти проверили, но ребенок устал и не дал завершить процесс. По имеющимся неполным показателям - проблем со слухом нет.

Это был бы идеальный вариант с приходом специалиста из Früheförderung в садик.

Позвольте спросить вас - что такое (и полное, если есть, название) i-группа? Впервые об этом слышу, но думаю, если бы была - воспитатели предложили бы... Однозначно уточню о наличии. Эта i-группа направлена на речевое развитие?

Marusja_2010 патриот16.04.23 22:03
Marusja_2010
NEW 16.04.23 22:03 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04, Последний раз изменено 16.04.23 22:03 (Marusja_2010)

мое скромное мнение, вы слишком много хотите от ребенка, оставьте его в покое.

Проверьте слух, а дальше уже будет видно.

Самая первая моя реаация была спросить, почему еще таблицу умножения не осилили то в 3.5. Пора бы каГбы.

Ник у вас сам за себя говорящий.

zen30 старожил16.04.23 22:05
NEW 16.04.23 22:05 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 22:01

вот,например описание,что это за группы такие.

https://www.kitaverband-emden-leer-rhauderfehn.de/wir-uebe...

Anna Annam постоялец16.04.23 22:20
NEW 16.04.23 22:20 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04

По описанию у вас обыкновенный билингвиальный ребенок, и мальчик.

Ситуация нормальная, мальчики обычно позже говорить начинают.

Не переживайте, главное. Ребенок все слова сейчас складывает в свои ящики - русский и немецкий.

Frühförderung хорош в том плане, что занятия или в маленьких группах или индивидуально. Так дети быстрее изучают язык. Слова слышны чётче. Нет того шума от 20 детей в группе.

Логопед тоже прекрасно.

Мы правда ещё и эрготерапию получали. Занятия проводились или в детском саду или же в Frühförderstelle. Не всегда в саду были условия. Тогда нас терапевты просили приходить во Frühförderstelle. Там ребенок лучше раскрывался. Сад и Frühförderstelle были от одной организации. Сад был интегративный. И я делала через SPZ ребенку Integrationskind статус. С ним нам давали добро на все терапии на год. Диагноз немножко приукрашивали. Спасибо тем терапевтам!!

У нас был очень печальный опыт с первым детсадом....

Moreen местный житель16.04.23 23:23
NEW 16.04.23 23:23 
в ответ Anna Annam 16.04.23 22:20
По описанию у вас обыкновенный билингвиальный ребенок, и мальчик.

в 3.5 года даже билингвы уже хорошо говорят хотя бы на 1 языке.

До 3-х еще что-то где-то, но после трех уже речь запускается. Это даже врач немецкий своим диагнозом подтвердил.

Конечно ребенку надо помогать, И скидывать все на билингвизм это упустить ценное время, когда все еще может исправиться и компенсироваться.

Как вариант, попробуйте, пока ждете немецкого, русскоговорящего логопеда. Логопедия в постсоветах очень хорошо развита. Ее до 4-х ждать не надо. Онлайн можно хоть завтра записаться. Конечно, это лайтовый вариант. Но хотя бы так.

Nikki-Kitty патриот17.04.23 00:03
Nikki-Kitty
NEW 17.04.23 00:03 

они подозревают в вашем сыне аутиста? И поэтому говорят о спецучреждении?

shenchik патриот17.04.23 00:33
shenchik
NEW 17.04.23 00:33 
в ответ Moreen 16.04.23 23:23, Последний раз изменено 17.04.23 07:19 (shenchik)

Согласна. В 3,5 года хотя бы один язык должен быть в относительной норме.

ТС, лучше сейчас начать обследования. И да, ЛОР - первая инстанция.

Olga-2014 коренной житель17.04.23 06:55
NEW 17.04.23 06:55 

зрение, слух, невролог

Если к детскому психологу получится попасть, это супер

Диагнозы до 6 лет имеют право ставить только предварительные. Они больше для страховки положены.

не страшно Вам ходить в садик обычный?

Время упускаете…

В специальном языковом садике помощь ребёнок будет получать ежеминутно.

antondo местный житель17.04.23 08:33
antondo
NEW 17.04.23 08:33 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04, Последний раз изменено 17.04.23 09:12 (antondo)

Писал в другой теме, здесь повторю свой пост

----

kita для детей с проблемами по логопедии знаю. Дочь старшая очень поздно заговорила, даже по русски. Ходила в обычный немецкий садик, но молчала. Наверное из-за того, что сразу два языка одновременно были в момент начала общения. В конце года ее решили отправить в такой специальный садик для детей с проблемами в логопеди. Нас некоторые отговаривали, мол не надо, прилепят ей ярлык неполноценной и все такое, на всю жизнь. Но садик отличный был, две воспитательницы + практикантка + постоянные занятия с логопедом. Забирали и привозили домой на микроавтобусе. Язык попер просто семимильными шагами, уже в школе ее выбрали классеншпрехерин, в семье у нас она говорит лучше всех, грамотнее и на чистом хохдойч в отличие от сына и младшей дочери, которые говорят попроще, так сказать.

--

Когда ребёнок живёт в двуязычной среде, часто он начинает говорить позже, т.к. долго пытается понять, какие слова нужно применять. Почему дома говорят "стол", а в садике "тиш". Это нормально и ничего страшного в этом нет .

В шпрахекуре были все наши дети, впечатления отличные, были в Bissendorf и EUBIOS. Язык пошёл на ура, не только из-за занятий, но от общения постоянного с детьми.

Самое интересное, что некоторым русскоязычным этот кур рекомендуют и дают направление, а те из-за страхов "ребенка объявят потом слабоумным" не едут. А многие немцы пытаються безуспешно получить направление доя своих детей туда.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:11
NEW 17.04.23 09:11 
в ответ Marusja_2010 16.04.23 22:03
Самая первая моя реаация была спросить, почему еще таблицу умножения не осилили то в 3.5. Пора бы каГбы.

Таблицу умножения ребенок не знает только по причине того, что мы не открыли для себя мултфильмы на эту тему.

Алфавит ребенок знает из любимого мультика на эту тему. В формате песни, которую малыш обожает и очень пытается повторять слова из этой любимой песенки. Разумеется, слова в мультфильме сопровождаются выведением на экран в крупном плане букв. Слушая много раз эту песню ребенок выучил 8 букв, он пытается и дальнейшие буквы говорить, но ему сложно произнести.

Так же с цифрами. Он считает все и вся и получает от этого удовольствие. От мультиков научился считать в обратном порядке. Если ребенок знает цифры, почему мне не помочь ему в осознании количества предоставленных предметов? И, как выяснилось в процессе занятий - он понимает сколько предметов перед ним.

Моя основная задача изначально была построить с малышом диалог. Получается. Но до уровня рассказать что-либо мы не дошли, к сожалению.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:17
NEW 17.04.23 09:17 
в ответ Anna Annam 16.04.23 22:20

Меня настораживает, но, быть может, это нормально, то, что ребенок совсем не реагирует на немецкую речь.

Чтобы малыш услышал воспитателя, о том, что за ним пришла мама - воспитатель должен подойти к ребенку, видимо, в речи на немецком слово "мама" дает нужный эффект.

Конечно, на прогулке в саду воспитатели говорят, что прогулка закончена и все уходят и ребенок выполняет, но, подозреваю, по причине того, что выполняют все дети.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:19
NEW 17.04.23 09:19 
в ответ Moreen 16.04.23 23:23
Как вариант, попробуйте, пока ждете немецкого, русскоговорящего логопеда. Логопедия в постсоветах очень хорошо развита. Ее до 4-х ждать не надо. Онлайн можно хоть завтра записаться. Конечно, это лайтовый вариант. Но хотя бы так.

В нашем городке русскоговорящих логопедов нет. Искала. Но, быть может оно и лучше, так как если немецкий логопед будет с нами заниматься, то, возможно, и реакция на немецкую речь пойдет...

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:22
NEW 17.04.23 09:22 
в ответ Nikki-Kitty 17.04.23 00:03

Нет, аутиста не подозревают - со слов врача. По общему развитию все в порядке. Ребенок вел короткий диалог с доктором в 3 года, собирал сортеры и при этом считал.

Словарный запас у нас не большой.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:23
NEW 17.04.23 09:23 
в ответ shenchik 17.04.23 00:33
И да, ЛОР - первая инстанция.

Сегодня, надеюсь, узнаем и малыш позволит провести оставшееся обследование до конца (не может долго сидеть в наушниках и ему становится скучно)

zen30 старожил17.04.23 09:31
NEW 17.04.23 09:31 
в ответ antondo 17.04.23 08:33

Не во всех землях есть такие сады.

Мой сын тоже в таком был.Тоже поздно заговорил на русском, в 3,5,а через 3 месяца в саду,ему уже 4,5 было,заговорил и на немецком.Через год нас "выгнали" в обычный сад.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:33
NEW 17.04.23 09:33 
в ответ Olga-2014 17.04.23 06:55
не страшно Вам ходить в садик обычный?

В виду наличия проблем с речью - первое, почему ребенок ходит в садик - это с целью развития. Результаты в плане корректировки поведения - шикарные!

После сада ребенок более послушный, более исполнительный, менее истеричный, в саду выполняет отличные поделки (на его, конечно, уровне), но и клеит, обводит шаблоны и прочее.

Садик посещаем с 2.8 лет. Все говорили, что будет болеть. Болели постоянно. 3 дня в саду - 1.5 недели болеем. Болели по разному. Бывало и так, что с температурой под 40. Недавно у нас был рекорд в виде 3 недель посещения и без болезней. Летом, думаю, болеть не будем. И заболели последний раз, подозреваю, потому, что дня 2 подряд я забирала ребенка, а сапоги были мокрые насквозь, хоть выжимай. Но у нас запас вещей в саду, потому, носки нам поменяли.

Ребенок, что очень важно, очень любит свой сад и скучает по нему. Пока болеем - пытается одеваться сам и берет свой садиковский рюкзачок.

В сад идем, верее бежим с радостью. Зачем запирать ребенка дома и лишать его того, что он любит, то, что приносит ему радость и удовольствие, да еще и развивает.

Наш сад мы любим)

Morocco посетитель17.04.23 09:49
NEW 17.04.23 09:49 
В садике сказали, что в 4 года будет подниматься вопрос о переводе нас в спец учреждение из-за отсутствия речи и контакта с детьми, имеет ли садик такие полномочия?

Полномочий таких не имеет. но жизнь вам веселую или вашему ребенку может устроить, если пойдете на открытую конфронтацию. В том числе могут и в Югендамт обратиться. Я бы узнала, что за специализированное заведение. Если логопедический садик, то это хорошо. Если садик умственно осталых, то нет. По вашему описанию не все так плохо, у нашего в его возрасте выглядело все печальнее. Сейчас ходит в логопедический сад,получше стало. У нас речь экспрессивная немецкая пошла только тогда, когда я начала с ним говорить на немецком дома. По крайней мере я бы научила ребёнка основным словам на немецком, в особенности названиям цветов и счету.

На фрюфердурунг мы не ходили, ходили к логопеду. По крайней мере всегда можно сменить, если не понравиться.

Просите у лора рецепт. Нам наш детский тоже не давала.

Ещё значительный скачок у нас был после iven therapie центра. У них правда сейчас полтора года ожидания.

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:51
NEW 17.04.23 09:51 
в ответ antondo 17.04.23 08:33
kita для детей с проблемами по логопедии знаю.

У нас тоже кита, но по речевым проблемам занятий в саду я не слышала. В фертраге это так же не указано. Как выздоровеем - обязательно переговорю с садом.

огда ребёнок живёт в двуязычной среде, часто он начинает говорить позже, т.к. долго пытается понять, какие слова нужно применять. Почему дома говорят "стол", а в садике "тиш". Это нормально и ничего страшного в этом нет .

По своему ребенку, я понимаю так, что слово "смотри" и "кук" он воспринимает как синонимы. То-есть я не вижу в этом плане некоей формы конфликта по восприятию таких "синонимов".

При этом, забывшись, когда забираю из сада (он снимает свои сандали) и бежит ко мне без них, и я прошу на немецком его надеть обувь - выполняет отлично.

Я не могу понять - возможно, малыш воспринимает любую информацию только от меня на любом языке? (конечно, на немецком, с ним не говорю, или очень редко).

Если кто-то лично обращается к ребенку на немецком - ребенок смотрит на говорящего как на инопланетянина (мне так кажется).

При этом, бывает, что старший ребенок в доме говорит на немецком со мной (старший не билингва, но немецкий отличный) и мы вместе просим о чем-то малыша - ноль реакции.

В шпрахекуре были все наши дети, впечатления отличные, были в Bissendorf и EUBIOS. Язык пошёл на ура, не только из-за занятий, но от общения постоянного с детьми.

Самое интересное, что некоторым русскоязычным этот кур рекомендуют и дают направление, а те из-за страхов "ребенка объявят потом слабоумным" не едут. А многие немцы пытаються безуспешно получить направление доя своих детей туда.

По кур - я совершенно не компетентна (оформляю первый раз). Врач кур дала на двоих детей, я как сопровождающий. У старшего диагноз астма и врач настоятельно рекомендует кур на северное море, а у малыша два диагноза - по речи и по частым инфекционным заболеваниям.

Мне не понятно только одно - есть ли такой кур, в котором можно совместить все диагнозы обоих детей и занятия с этим связанные, тем более на северном море.

Конечно, кур хотелось бы в своей земле (Бавария) и рядом, чтобы не долго ехать, так как малыш ведет себя не очень хорошо (истерит) именно в поездках (есть опыт).

dasKlinikum посетитель17.04.23 09:57
NEW 17.04.23 09:57 
в ответ zen30 17.04.23 09:31

Не во всех землях есть такие сады.

Мой сын тоже в таком был.Тоже поздно заговорил на русском, в 3,5,а через 3 месяца в саду,ему уже 4,5 было,заговорил и на немецком.Через год нас "выгнали" в обычный сад.

Если у нас такого сада не окажется, тогда я применю стратегию в виде логопеда и Fruehfoerderung вместе. И очень надеюсь, что это даст необходимый эффект.

Со стороны, стараюсь оценивать объективно. Ребенок говорит, но мало. Словарный запас не такой, каким должен быть. Предложения не часто и из 2 слов. Так как он многое плохо выговаривает, редко бывает и 3 слова в предложении, но третье слово не всегда понятно мне.

В любом случае помощь специалистов нам нужна однозначно. Как я писала выше, мы запаздываем, но не очень критично (педиатр со мной согласен).

Так же было, когда малыш должен был начать сидеть, ходить и тд.

Конечно, со старшим сравнивать нельзя. У старшего все было как раз в норме. Как начал говорить с 2 лет (примерно) так и продолжает до сих пор)

Morocco посетитель17.04.23 10:02
NEW 17.04.23 10:02 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:51

Посмотрите клинику Wangen im Allgäu.

zen30 старожил17.04.23 10:06
NEW 17.04.23 10:06 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:57, Последний раз изменено 17.04.23 10:08 (zen30)

мы в Niedersachsen жили.

Нам в GA при оформлении Sprachheilkingergarten, дядечка,который тест проводил сказал 2 вещи.

Пока ребёнок не будет хорошо говорить на русском,немецкий не пойдёт

И по нормам,пока ребёнку не исполнится официально 4 года,он в речи оценивается как трёхлетка. От туда ваш сад и пляшет,что в 4 года будут дальнейшие шаги.

Логопед и правда старается брать на терапии с 4 лет.Но можно спросить в саду или знакомых,какого логопеда порекомендовать могут.К хорошим часто очередь по пол года.Уже можно записаться.

И рецепт на лого может дать не только детский ,но и HNO.

dasKlinikum посетитель17.04.23 10:07
NEW 17.04.23 10:07 
в ответ Morocco 17.04.23 09:49

Полномочий таких не имеет. но жизнь вам веселую или вашему ребенку может устроить, если пойдете на открытую конфронтацию. В том числе могут и в Югендамт обратиться. Я бы узнала, что за специализированное заведение. Если логопедический садик, то это хорошо. Если садик умственно осталых, то нет. По вашему описанию не все так плохо, у нашего в его возрасте выглядело все печальнее. Сейчас ходит в логопедический сад,получше стало. У нас речь экспрессивная немецкая пошла только тогда, когда я начала с ним говорить на немецком дома. По крайней мере я бы научила ребёнка основным словам на немецком, в особенности названиям цветов и счету.

На фрюфердурунг мы не ходили, ходили к логопеду. По крайней мере всегда можно сменить, если не понравиться.

Просите у лора рецепт. Нам наш детский тоже не давала.

Ещё значительный скачок у нас был после iven therapie центра. У них правда сейчас полтора года ожидания.

На открытую конфронтацию я точно не пойду). Но , на недавнем индивидуальном собеседовании я сообщила саду, что уходить от них не хочу, а так же с 4 лет у нас будет логопед ( запись к нему на пол года вперед и я хочу попытаться записаться заранее, чтобы приступить к занятиям после получения направления, не могу быть уверена, что получится). Садик нам так же рекомендовал на словах Fruehfoerderung.

По Fruehfoerderung , как я понимаю - это не на полный день, а разовые занятия (врач говорила, что 2-3 раза в неделю).

Сегодня попрошу у лора направление к логопеду.

Вашему сколько лет? Я опасаюсь на сегодняшний день, разговаривать с малышом на немецком, чтобы не усугубить, мало ли... Но поговорю на этот счет и с лором, и с логопедом и терапевтом.

Да, в сад мы ходим только на пол дня. Потому что, в обед малыш очень хочет спать, это заметили и воспитатели. Но спать у них негде, и сам он один спать тоже не будет. Потому в саду проводим 4-5 часов.

dasKlinikum посетитель17.04.23 10:09
NEW 17.04.23 10:09 
в ответ zen30 17.04.23 10:06

Уточню. Нам 3 года и 5 месяцев на сегодня, если , это имеет значение в один месяц. )

ANDERE коренной житель17.04.23 10:14
ANDERE
NEW 17.04.23 10:14 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 10:09

Речь у ребенка отстаёт и сильно.

И не только.

Советую как можно проконсультироваться у невропатолога, детского!!

Вы уже опоздали на полгода .

Уступаю дорогу дуракам:)
shenchik патриот17.04.23 10:15
shenchik
NEW 17.04.23 10:15 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:23

Удачи ✊

Что касается немецкого языка. Моя старшая пошла в садик ровно в 3 года. Только около 5ти лет начала говорить с детьми в садике, а со взрослыми до конца почти не разговаривала. Блокада какая-то. Сейчас в школе уже лучше, хотя тоже не болтунья.

Но: она по-русски предложениями из 3 слов уже в 1,9 говорила. То есть сразу было понятно, что проблема не в слухе и не в ЗРР.

Племянники (трое) поздно заговорили. Но двое к 3,5 уже болтали на одном языке. А вот третий нет - и там реально проспали проблему со слухом. В итоге ребёнок только к подростковому возрасту начал говорить внятно. Поэтому, имхо, в 3,5 года ноги в руки и бежать обследоваться ;)

Будем держать за Вас кулачки 🤞

Morocco посетитель17.04.23 10:25
NEW 17.04.23 10:25 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 10:07

Да, поговорите с врачом. Нам HNO посоветовала, чтобы один из родителей перешёл на немецкий. Потому что даже несмотря на Sprachheilkindergarten именно экспрессивная речь не шла. До этого мы оба говорили на русском. Сейчас ребёнку почти 6 лет.

Üäö местный житель17.04.23 10:47
Üäö
NEW 17.04.23 10:47 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 10:07

как сон меньше нужен будет советую отдать на полный день. С утра у детей постоянно какие-то занятия, а после обеда больше времени на поиграть и поболтать с детьми, у воспитателей больше времени чтобы заниматься ребёнком тк после обеда меньше детей.

Ninolev коренной житель17.04.23 11:05
Ninolev
NEW 17.04.23 11:05 
в ответ Üäö 17.04.23 10:47

Согласна, наши заговорили только в И-садике, где больше персонала, и где с ними начали разговаривать именно ВЗРОСЛЫЕ, это важно, и когда стали ходить на полный день.

Автор, в 3,5 года, конечно, малыш хочет спать, моя дочь тоже хотела - они её оттаскивали на какой-нибудь матрац в углу, и всех детей, которые там у них падали где стояли. Ситуация не очень, но ходить на пол-дня в вашем случае - тоже плохо. Язык пойдёт, когда, грубо говоря, он в немецкой среде будет проводить больше времени, чем в русской.

ANDERE коренной житель17.04.23 11:08
ANDERE
NEW 17.04.23 11:08 
в ответ Ninolev 17.04.23 11:05

у ребенка суть проблемы лежит не! В освоении ( второго)немецкого языка.

Üäö местный житель17.04.23 11:11
Üäö
NEW 17.04.23 11:11 
в ответ ANDERE 17.04.23 11:08

откуда Вы знаете в чём суть проблемы?

ANDERE коренной житель17.04.23 11:12
ANDERE
NEW 17.04.23 11:12 
в ответ Üäö 17.04.23 11:11

читаю реплики автора.

Внимательно 😎

Üäö местный житель17.04.23 11:16
Üäö
NEW 17.04.23 11:16 
в ответ ANDERE 17.04.23 11:12

это не аргумент.
Вы автора не знаете, ребёнка лично не наблюдали, причина может быть в чём угодно.

Moreen местный житель17.04.23 11:36
NEW 17.04.23 11:36 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:57
Как я писала выше, мы запаздываем, но не очень критично

вы поймите, что в таком возрасте все критично.

потому что время уходит, когда при каком-то повреждении мозга (а ЗРР это и есть какое-то повреждение или недоразвитость мозга) при хороших своевременных занятиях все это скомпенсируется другими участками мозга.

Почему я вам написала про русскоговорящего логопеда - потому что "там" логопеды и с 2-х лет с детьми работают и развивают и речь, и мышцы языка. Какие-то работают онлайн, но не знаю насколько это продуктивно. Но я бы и онлайн по-русски начала.

Не нужно ждать 4-х лет, это очень поздно в вашем случае.

Потом это перейдет на школу, и вместо возможной гимназии пойдет в хауптшуле.

Ребенок же из вашего описания в данный момент имеет русский как первый язык, вот и начните с русского логопеда. А немецкий пусть набирает словарный запас, когда дождетесь немецкого - пойдете к немецкому.

И не говорите с ним на двух языках. Один человек - один язык. Иначе у него в голове страшная мешанина. Дома на каком языке говорят? Старший на немецком или на мешанине?

Moreen местный житель17.04.23 11:40
NEW 17.04.23 11:40 
в ответ Üäö 17.04.23 11:16
Вы автора не знаете, ребёнка лично не наблюдали, причина может быть в чём угодно.

Причина в чем угодно, но не в знании немецкого.

Он и по-русски не говорит.

Ни на каком не говорит. В 3.5 года.

Olga-2014 коренной житель17.04.23 12:37
NEW 17.04.23 12:37 
в ответ Moreen 17.04.23 11:36

русского логопеда, а лучше дефектолога можно онлайн

Звуки не желатонлайн, а остальное можно

S__Elena местный житель17.04.23 13:59
NEW 17.04.23 13:59 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:11
Таблицу умножения ребенок не знает только по причине того, что мы не открыли для себя мултфильмы на эту тему.
Алфавит ребенок знает из любимого мультика на эту тему. В формате песни, которую малыш обожает и очень пытается повторять слова из этой любимой песенки.

Меньше мультфильмов, больше «живого общения».

Слишком много «экранного времени» с неизбежностью ведет к задержке речевого развития. Увы.

Üäö местный житель17.04.23 14:43
Üäö
NEW 17.04.23 14:43 
в ответ S__Elena 17.04.23 13:59

меня мультики тоже смутили.

Üäö местный житель17.04.23 14:48
Üäö
NEW 17.04.23 14:48 
в ответ Moreen 17.04.23 11:40

у ребёнка маленький словарный запас, но буквы по мультику он выучил. Может среда в которой он будет вынужден коммуницировать с другими даст толчёк его развитию.

shenchik патриот17.04.23 15:41
shenchik
NEW 17.04.23 15:41 

Ну не целый же день ребёнок около экрана сидит ;) Мой младший кучу всего (включая тот же алфавит) по мультикам выучил - без задержки чего-либо, скорее наоборот.

Золотая середина должна быть ;)

Marusja_2010 патриот17.04.23 15:48
Marusja_2010
NEW 17.04.23 15:48 
в ответ shenchik 17.04.23 15:41
Ну не целый же день ребёнок около экрана сидит ;) Мой младший кучу всего (включая тот же алфавит) по мультикам выучил - без задержки чего-либо, скорее наоборот.

Мои также, только русский так учили и учат. И очень даже успешно. И чего у нас только не было, и "капсулы времени", и "привет из вселенной" и ты смотришь и думаешь: Кхе кхе, чего?🤭🤭

shenchik патриот17.04.23 16:01
shenchik
NEW 17.04.23 16:01 
в ответ Marusja_2010 17.04.23 15:48

Как-то так :) Есть дети, которые поглощают информацию в огромных количествах. Столько, сколько нужно моему сыну, я просто не в состоянии ему прочитать/рассказать. (Уже он мне многое рассказывает 😂). Поэтому как минимум в нашем случае могу сказать, что мультики/передачи - счастье.

(Старшая лет до 5ти к телевизору вообще равнодушна была - так она и знает намного меньше брата.)

Olga-2014 коренной житель17.04.23 17:15
NEW 17.04.23 17:15 

Да, чтобы по мультикам что-то учить, сначала должен быть речевой аппарат готов. Он как бы независимо развивается, но все равно принято считать, что сначала идёт крупная моторика, потом мелкая и только потом речь.

S__Elena местный житель17.04.23 17:49
NEW 17.04.23 17:49 
в ответ shenchik 17.04.23 15:41, Последний раз изменено 17.04.23 18:00 (S__Elena)
Золотая середина должна быть ;)

Если ребенок в 3.5 года говорит преимущественно предложениями из одного слова и испытывает трудности в общении со сверстниками - «голубые экраны» из его жизни должны исчезнуть.
А дальше можно долго рассуждать о том, что все дети - разные, и медиа-консум не обязательно злокачественен, и кто сколько интересного узнал из передачи «В мире животных». Но все это - после того, как проблема будет решена.

dasKlinikum посетитель17.04.23 18:38
NEW 17.04.23 18:38 
в ответ shenchik 17.04.23 16:01, Последний раз изменено 17.04.23 18:40 (dasKlinikum)

Н.П.

Уважаемые форумчане.

Спешу поделиться новостями.

Посещение лора-профессора.

После многочисленных тестирований вердикт – по слуху проблем нет. (Заключение отправят педиатру)

На всякий случай просили посетить через пол года.

Выпросила направление к логопеду на 5 занятий. Более не дали с формулировкой «надо посмотреть как пойдет процесс этих занятий». (на сколько я знаю, в случае надобности логопед может написать запрос о необходимости большего количества занятий. )

В направлении к логопеду стоит диагноз 80.9 и билингвизм. (очень удивило, что билингвизм может являться диагнозом).

На тестировании врач удивлялась знаниям букв алфавита. Предоставила пояснения откуда это у нас.

На немецкую речь врача ребенок не реагировал совсем.

Привели русского сотрудника, диалог получился с предложением из 2 слов. Так же врач удостоверилась в том, что ребенок знает цвета, цифры, формы (показывали разные предметы).

На мой вопрос важен ли нам именно русский логопед – врач сказал, что нет, но и отсутствие реакции ребенка на немецкую речь не является критичным, и, возможно, логопед на немецком языке сможет запустить процесс общения. Так же дали понять, что шансы нормально говорить к 4 годам у нас есть.

Дома пили с ребенком чай. В диалоге акцентировала внимание на то, что делает малыш. Сначала он повторил слово «чай» , потом слово «пить» (оба слова для него не новые ). На 3-4 раз нам удалось сказать фразу «пить чай» и малышу сам процесс очень понравился. Но, такой процесс подразумевает усилия и постоянные. Чем и занимаемся.

Morocco посетитель17.04.23 20:10
NEW 17.04.23 20:10 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 18:38

Да, 5 занятий это только понять, сможет ли ребёнок на данный момент в принципе заниматься с логопедом. Нам не очень везло с логопедами. Первые два логопеда ожидали, что если ребёнок и не говорит по-немецки, то хотя бы полностью понимает. На тот момент нашему ребёнку тоже было 3 с половиной. Ещё из-за короны в садик пошёл только в три с половиной, это тоже сыграло роль. Как у ребёнка с графомоторными навыками? Рисует, раскрашивает? Это тоже важно для языкового развития.

shenchik патриот17.04.23 20:52
shenchik
NEW 17.04.23 20:52 
в ответ S__Elena 17.04.23 17:49

Я не спорю. Просто не согласна с Вашей формулировкой выше:

с неизбежностью ведет к задержке речевого развития.

Это неправда. Может усложнить - да.

dasKlinikum посетитель17.04.23 21:01
NEW 17.04.23 21:01 
в ответ Morocco 17.04.23 20:10

Будем надеяться на везение. Мой тоже совсем не понимает и даже не пытается понять язык.

С рисованием не ахти. Каляки-маляки, и особо ему не интересно. Пластилин лепим. Но хорошо делал поделки на пасху в саду, где надо было обвести шаблон зайца и приклеить ему хвост)

dasKlinikum посетитель17.04.23 21:03
NEW 17.04.23 21:03 
в ответ shenchik 17.04.23 20:52

В нашем случае ребенок бы не знал ни цифр, ни цветов, ни буков без тв, а мои попытки обучения чему-либо до недавнего момента не воспринимал от слова совсем.

Сейчас дает реакцию на "повтори", "скажи".

dasKlinikum посетитель17.04.23 21:10
NEW 17.04.23 21:10 
в ответ Ninolev 17.04.23 11:05

Согласна, наши заговорили только в И-садике, где больше персонала, и где с ними начали разговаривать именно ВЗРОСЛЫЕ, это важно, и когда стали ходить на полный день.

Автор, в 3,5 года, конечно, малыш хочет спать, моя дочь тоже хотела - они её оттаскивали на какой-нибудь матрац в углу, и всех детей, которые там у них падали где стояли. Ситуация не очень, но ходить на пол-дня в вашем случае - тоже плохо. Язык пойдёт, когда, грубо говоря, он в немецкой среде будет проводить больше времени, чем в русской.

Не так давно у меня был очень важный термин, на который я должна была попасть (попытки срывались из-за болезней). Термин был на время сна. В итоге мне удалось забрать малыша из сада за 2 часа до закрытия. С воспитателями предупредила-договорилась. С их слов - уложить спать его так и не удалось. Он подходил, ложился на колени воспитателям (он их любит и тактильно иногда контактирует), ходил шатался, спотыкался, но спать так и не лег. Обычно время в саду он проводит около 4.5 часов.

Я бы с радостью на целый день. Когда прихожу вижу, что он играет или сам или пытается со взрослыми, если те не возражают играть.

Три-Бачка старожил17.04.23 21:10
Три-Бачка
NEW 17.04.23 21:10 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 21:03, Последний раз изменено 17.04.23 21:13 (Три-Бачка)
В нашем случае ребенок

Покажите ребенка детскому врачу ( лучше всего невропотологу) знающему русский язык.

Тогда вы получите необходимые направления коррекции.

Читаю архивы:)
dasKlinikum посетитель17.04.23 21:11
NEW 17.04.23 21:11 
в ответ shenchik 17.04.23 10:15

Спасибо. Процесс идет. Связалась с логопедом. На днях позвонят. Попросила термины на любое время, лишь бы быстрее.

dasKlinikum посетитель17.04.23 21:21
NEW 17.04.23 21:21 
в ответ Morocco 17.04.23 10:25
Да, поговорите с врачом. Нам HNO посоветовала, чтобы один из родителей перешёл на немецкий. Потому что даже несмотря на Sprachheilkindergarten именно экспрессивная речь не шла. До этого мы оба говорили на русском. Сейчас ребёнку почти 6 лет.

Вам удалось таким способом добиться нужного результата?

Если старший ребенок говорит на немецком, без акцента и ошибок, но очень быстро (можно попросить медленно, но через пару минут будет быстро снова).

Когда старший учит англ и французский вслух малыш за ним пытается повторять, но видно, что ему сложно.

Я не исключаю того, что , возможно, мне стоит попробовать говорить на немецком с ребенком (так как реакция на мою немецкую речь у ребенка была, пусть и на одно предложение и в контексте).

Мне нужно понять и определиться (думаю, после занятий с логопедом и результатов) не усугубит ли попытка введения немецкого языка малышу хотя бы для понимания (цель - получить реакцию хоть какую- то) . Если так нужно, то в каком количестве. Но я побеседую еще с педиатром на этот счет и логопедом. Главное - не ухудшить имеющееся.

S__Elena местный житель17.04.23 22:06
NEW 17.04.23 22:06 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 21:03
В нашем случае ребенок бы не знал ни цифр, ни цветов, ни буков без тв

Скажу страшное - и что? Ну, не знал бы.
Вам надо коммуникацию с ребенком налаживать, вот вы говорите - начал сейчас повторять. Супер!

Буквы и цифры в 3.5 года - это «на сладкое», когда все остальное ОК. Многие считают, что мозг ребенка бесконечен, пихай-не-хочу. Это не соответствует действительности. )) И не надо пытаться построить крышу, когда еще фундамент не готов - это бессмысленно и чревато «несчастными случаями».

Исключительно мое мнение.

ANDERE коренной житель17.04.23 22:10
ANDERE
NEW 17.04.23 22:10 
в ответ S__Elena 17.04.23 22:06, Последний раз изменено 17.04.23 22:11 (ANDERE)
И не надо пытаться построить крышу, когда еще фундамент не готов

Отличная аналогия к проблеме.👏

shenchik патриот17.04.23 22:14
shenchik
NEW 17.04.23 22:14 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 21:21

Я в какой-то момент тоже начинала говорить с дочкой на немецком, но: в определённых ситуациях. Например, в садике или в машине.

(Дома при этом было всё на русском.) Мне тоже кажется, что это тогда дало толчёк немецкому языку.

antondo местный житель18.04.23 07:33
antondo
NEW 18.04.23 07:33 
в ответ zen30 17.04.23 09:31, Последний раз изменено 18.04.23 07:40 (antondo)

У нас вообще была немного смешная история, связанная с этими садиками. Наш обычный садик увидел проблемы у дочери с речью и решил прикрепить к ней специальную сотрудницу (не специально только для нее, а сделать маленькую группу), получив для этого финансирование из ландкрайсе, что для садика очень выгодно. С нашего согласия садик подал в ландкрайсе запрос на это. Но у ландкрайсы был этот свой специальный садик для детей с проблемами речи и он на тот момент стоял полупустым и их за это ругали. И они "гребли" туда всех детей, которые мало мальски подходили под это. И они сказали, что наша дочь должна идти в этот садик, а не оставаться в старом. Директор нашего старого садика поехала лично в ландкрайсе с моей женой и пыталась "отбить" мою дочь и они там спорили наверное около часа, но ландкрайс выиграл улыб. Кстати, уже спустя пару лет в этот садик была очередь и брали уже действительно только с большими проблемами.

И по моему опыту, дети иностранцев в этом садики были по сути все нормальными и, как мне кажется, имели задержку в развитии речи именно из-за двуязычного окружения. А дети-немцы в основном были явно с проблемами в развитии, это было видно просто невооруженным взглядом.

И, если ваш ребенок проводит всего 4,5 часа в садике, пять дней в неделю, то за минусом сна, он проводит только 20% времени в немецком окружении, с учетом праздников и прочего и того меньше, не удивительно, что он еще не заговорил по немецки.

Julcka коренной житель18.04.23 09:02
Julcka
NEW 18.04.23 09:02 

Я не очень понимаю, зачем вам и садику именно немецкая речь в 4 года. Ну не говорит и не говорит. Ходит охотно, проблем в садике нет, значит можно с немецким и подождать. Займитесь лучше развитием русской речи, как его родного языка. Разовьется русский, тогда и немецкий лучше пойдёт. Я кстати отношусь к тем, кто в мультиках и передачах видит только пользу. Дозировано естественно. Если вам важно, чтобы немецкий развивался параллельно с русским, то ставьте ему например Die Sendung mit dem Elefanten. Это очень спокойная и познавательная передача. Для начала можете сесть рядом и непонятные моменты пояснять.

Если логопеду удастся найти контакт с ребенком и занятия пойдут - просите 2 раза в неделю, эффект будет лучше.

Morocco посетитель18.04.23 09:28
NEW 18.04.23 09:28 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 21:21, Последний раз изменено 18.04.23 17:23 (Morocco)

Когда начали на немецком говорит, стало лучше. И то мы начали сначала учить слова в аппликации, основные понятие, цвета, цифры, животных, когда ему где-то было 4.5 года и стало понятно, что садик и логопедия это для него недостаточно. У нас не за горами было обследование в гезундсхайтамте, а он по-немецки ещё считать не мог. А доказать, что по-русски он все знает, не имея русского врача под боком, достаточно сложно. И кстати знание цветов, счета, форм - это один из параметров, по которому воспитатели и врачи пытаются определить, идёт ли речь только о нарушении языкового развития или есть что-то ещё. Последовательно говорить по-немецки я с ним начала в 5 с небольших лет, когда он пошёл в логопедический садик и стало ясно, что и этого недостаточно. Но у него достаточно выраженное нарушение развитие речи. Тогда стала появляться разговорная речь, отдельные слова, а потом и фразы. Ну и воспитатели отметили, что он гораздо больше стал разговаривать, контакт с детьми улучшился. Понимать стал лучше. Если до этого я ему читала книгу по-немецки, и что-то спрашивала, он не мог ответит. Спрашивала тоже самое по-русски, он отвечал. Сейчас уже меньше таких ситуаций. В норму он ещё не вышел, но мы надеемся на лучшее. Проблема с такими детьми, что им нужны постоянные интенсивные занятие. В садике воспитатели в силу большого количества детей внимания должного им уделить не могут, а детям он как партнёр для игр в силу того, что он не говорит или плохо, не очень интересен. Получается замкнутый круг, вроде он в садике, но как такового погружения в языковою среду нет. И если для нормального ребёнка достаточно условно один или два раза услышать слово, чтобы его запомнить и воспроизвести, то для такого ребёнка нужно раз десять. В обычном садике это невозможно, в логопедическом получше, но тем не менее ресурсы там тоже ограничены. Опять же все зависит от степени тяжести нарушения. Кому-то и логопедического сада будет достаточно, чтобы заговорить.

Три-Бачка старожил18.04.23 09:37
Три-Бачка
NEW 18.04.23 09:37 
в ответ Morocco 18.04.23 09:28
А доказать, что по-русски он все знает, не имея русского врача под боком, достаточно сложно.

Верно.

Вот поэтому и надо автору!! показать ребенка врачу, знающему русский язык.
Немецкие ставят диагноз развития со слов мамы.. а это не всегда объективно.
Не понимая русской речи... немецкие врачи основным диагнохом ставят " двуязычие".
Бывает, что предложенные маснамы тольео ухудшают настоящуб проблему

antondo местный житель18.04.23 10:17
antondo
NEW 18.04.23 10:17 
в ответ Morocco 18.04.23 09:28
Получается замкнутый круг, вроде он в садике, но как такового погружения в языковою среду нет. И если для нормального ребёнка достаточно условно один два раза услышать слово, чтобы его запомнить и воспроизвести, то для такого ребёнка нужно раз десять. В обычном садике это невозможно, в логопедическом получше, но тем не менее ресурсы там тоже ограничены.

Именно по этому я очень рекомендовал кур по логопеди. Ребенок погружается в немецкую среду именно в постоянном формате на 3-4 недели, без перерывов на дом. У нас сын попал в Биссендорф, туда приехали дети со всей Германии, они постоянно где-то играли в свободное время вместе, куча была детей из Баварии, сын даже немного словечек их нахватался. Занятие с логопедами - конечно хорошо, но главное именно такое общение постоянное на немецком.

Чем раньше этим заняться, тем лучше. Садик специальный конечно хорошо, но там есть свои минусы - дети не соседские, постоянных друзей не найдешь. Младшей дочери специальный садик не понадобился, логопедом обошлись и куром. И она из яслей в садик, а потом в школу шла с одними и тем же детьми, куча подруг и друзей. А у старшей из-за садика, куда детей свозили со всей округи, была проблема найти подруг.

zen30 старожил18.04.23 10:30
NEW 18.04.23 10:30 
в ответ antondo 18.04.23 10:17

Да,с друзьями сложно,т.к детей собирают в такие сады с разных деревень или с разных концов города.Тоже самое и с речевой школой,но для развития речи такие учреждения замечательны.

Moreen местный житель18.04.23 10:35
NEW 18.04.23 10:35 
в ответ antondo 18.04.23 10:17
Занятие с логопедами - конечно хорошо, но главное именно такое общение постоянное на немецком.

Причем тут немецкий язык?!!

Какое общение на немецком, если ребенок на русском говорит так, что его только мама понимает и то не все!

Ему СРОЧНО нужен логопед.

Причем русский, потому что пока до немецкого дело дойдет, время уйдет.

Он не может ЗВУКИ выговаривать, а не немецкие слова.

Он с детьми не играет, причем любыми как я поняла.

А не немецкий язык как второй не может разговориться.

Ему постоянные занятия на разработку языка, мышц, гимнастика нужна.

У меня ребенок только С неправильно говорил, язык высовывал, причем малозаметно. Немецкая врач сказала что в 4 года рано таким заниматься, к школе будем смотреть. По общему развитию он вообще к 5-6 годам по немецким нормам.

Просто ради интереса пошла к русскому логопеду в отпуске у бабушки.

Оказалось что это легкая форма дизартрии, и слюни не глотает как надо, и язык не так развит как надо. Три недели каждодневных занятий кроме выходных и С научился, и гимнастику языковую делает. И слюни научился глотать. А так бы с немецкими врачами мы бы до школы ждали и ребенок бы мучался.

Взрослые берут учителей по произношению, а тут ребенок с явными проблемами.

antondo местный житель18.04.23 11:01
antondo
NEW 18.04.23 11:01 
в ответ Moreen 18.04.23 10:35

Причем тут немецкий язык?!!

Какое общение на немецком, если ребенок на русском говорит так, что его только мама понимает и то не все!

Kur - это не гостиница, его нельзя на завтра забронировать и поехать. Его при самых лучших раскладах дадут через полгода, может к тому времени в нем и необходимость отпадет, а ребенок заговорит и на русском и на немецком. Даже если к тому времени немецкий у ребенка "пойдет", то все равно очень полезная вещь. А логопед - само собой. У нас когда перевод старшей дочери в новый садик с логопеди уже утвердили, в последние два месяца в старом садике у нее немецкий уже "пошел" сам без посторонней помощи.

Anna-AA старожил18.04.23 11:35
Anna-AA
NEW 18.04.23 11:35 

Хорошо, что со слухом все в порядке. Вам к логопеду или дефектологу. Можно и онлайн. И самой заниматься с ребёнком логопедическими упражнениями.

Кур - это хорошо, но нужны будут занятия именно каждый день.

Мультики для деток с ЗРР - достаточно опасны. Ребенок по ним не может воспроизвести артикуляцию. Лучше читайте книги, пойте песенки.

Не списывайте все на билингвизм. Тем более, у вас не классический билингв, который слышал два языка с рождения. У тех деток еще можно списать все на кашу в голове. Но ваш с рождения слышал один язык.

Не ждите, что врачи что-то будут советовать. Таким образом, вы упускаете ценное время.

Три-Бачка старожил18.04.23 12:19
Три-Бачка
NEW 18.04.23 12:19 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04, Последний раз изменено 18.04.23 12:27 (Три-Бачка)

Сколько Вы в Германии?

( Из архивных веток поняла - с марта 22 года

значит у вас есть результаты осмотра ( динамики развития) русских детских врачей ребенка ДО двух лет.)

Vipera berus коренной житель18.04.23 13:11
Vipera berus
NEW 18.04.23 13:11 
в ответ Marusja_2010 16.04.23 22:03
Самая первая моя реаация была спросить, почему еще таблицу умножения не осилили то в 3.5.

Зачем вы хамите? Ни о какой "таблице умножения" речь не идет, все, что делает сынишка автора, делают дети годом моложе.

Правильно мама делает, что беспокоится. Буквы и цифры ребенку нафик не нужны, а вот понятие числа нужно формировать.

В описании ребенка и его навыков есть некоторые вещи, которые цепляют внимание. Вы можете гарантировать, что все это сгладится само собой или вам так, потрендеть?

В общем, в русском языке слова "вообщем" не существует. Вообще не существует.
Vipera berus коренной житель18.04.23 13:20
Vipera berus
NEW 18.04.23 13:20 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 09:11, Последний раз изменено 19.04.23 09:11 (Vipera berus)

Да нидайбох ттт, вы зачем такое говорите? Вы думаете, вашего ребенка мультики научат? Не забивайте ребенку голову этим мусором, он и так не тянет. Буквы, цифры, все втопку.

Больше говорите с ребенком, вот просто, как радио: что вижу, то пою. Все комментируйте, пойте, пляшите, читайте стишки, задавайте вопросы, помогайте ему с ответами. Больше гуляйте, пусть пачкается, возится в песке и грязи. Развивайте мелкую моторику (грубая, похоже, неплохо развита). Все показывайте на улице: травку, цветочки, лужи, отражения в лужах, все проговаривайте, все комментируйте.

Занимайтесь с ребенком. Никто за вас это не сделает.

Три-Бачка старожил18.04.23 13:30
Три-Бачка
NEW 18.04.23 13:30 
в ответ Vipera berus 18.04.23 13:20, Последний раз изменено 18.04.23 13:30 (Три-Бачка)

upglass

Но для результативных занятий маме_ автору нужны Anweisungen специалистов, понимающих причину отставания и возможности ребенка

Рыжая Лиса патриот18.04.23 14:21
Рыжая Лиса
NEW 18.04.23 14:21 

автор, обратите внимание на моторику, особенно мелкую. Возможно там кроется часть проблем. Развитие моторики и языка очень взаимосвязаны. И проблемы в одном влекут за собой проблемы в другом.
я тоже за то, чтобы все экраны убрать, хотя бы на время. И с ребенком должно быть организовано общение, на обоих языках. Ясно, правильно, с хорошей артикуляцией.
то, что он игнорирует сказанное на немецком другой персоной, кроме мамы пока не критично, но, возможно, первый звоночек особенностей.

Morocco посетитель18.04.23 16:25
NEW 18.04.23 16:25 
в ответ Julcka 18.04.23 09:02, Последний раз изменено 18.04.23 16:29 (Morocco)
Я не очень понимаю, зачем вам и садику именно немецкая речь в 4 года. Ну не говорит и не говорит. Ходит охотно, проблем в садике нет, значит можно с немецким и подождать. Займитесь лучше развитием русской речи, как его родного языка. Разовьется русский, тогда и немецкий лучше пойдёт.

Затем, что ребенку через 2 с небольшим года в школу. И для ребенка с нарушением речевого развития это очень и очень критичный срок. Хорошо, если за это время удасться вытянуть ребенка до уровня Sprachheilschule или оставить еще на один год в садике. Можно, конечно, усиленно заниматься русским языком и надеяться на чудо, что немецкий подтянеться от логопеда и посещения садика. Мы, кстати, так до определенного времени и делали. К сожалению, у нас чудо не произошло. На немецком сын заговорил только тогда, когда мы стали дома разговаривать на немецком и заниматься.

Vipera berus коренной житель18.04.23 17:42
Vipera berus
NEW 18.04.23 17:42 
в ответ S__Elena 17.04.23 22:06
Буквы и цифры в 3.5 года - это «на сладкое», когда все остальное ОК.

Для большинства детей этого возраста это просто инфомусор.

Vipera berus коренной житель18.04.23 18:19
Vipera berus
NEW 18.04.23 18:19 
в ответ Anna-AA 18.04.23 11:35
Не списывайте все на билингвизм. Тем более, у вас не классический билингв, который слышал два языка с рождения. У тех деток еще можно списать все на кашу в голове. Но ваш с рождения слышал один язык.

Внучука билингва, папа русского не знает, мама говорит с ребенком то по-русски, то по-немецки (в присутствии немецкой части семьи). Ну не выходит у нее один человек-один язык. Я- только по-русски, но на детской площадке она слышит, как я болтаю по-немецки, очень удивляется.

Ребенку два и семь. Оба языка прекрасно развиты и вообще не путаются. Говорит сложноподчиненными предложениями, употребляет слова "который", "потому что", "я думаю", "наверно" . Цвета знает с года и пяти, еще не говорила, но кубики заданного цвета давала безошибочно. Так что на билингвизм вообще ничего не надо валить, причина отставания обычно в чем-то другом.

S__Elena местный житель18.04.23 18:43
NEW 18.04.23 18:43 
в ответ Vipera berus 18.04.23 18:19, Последний раз изменено 18.04.23 18:44 (S__Elena)
Так что на билингвизм вообще ничего не надо валить, причина отставания обычно в чем-то другом.

Уверена, что все бесконечно рады за вас и за вашу внучку, но из того, что одна, безусловно, прекрасная и талантливая девочка в возрасте 2.7 лет прекрасно развита, и говорит одинаково хорошо на двух языках, никак не следует вывод, что билингвизм не может являться источником проблем для миллионов других девочек и мальчиков.
Но в данном случае дело, действительно, не только и не столько в наличии двух языков.

Vipera berus коренной житель18.04.23 18:59
Vipera berus
NEW 18.04.23 18:59 
в ответ S__Elena 18.04.23 18:43
прекрасная и талантливая девочка

Я понимаю ваш сарказм, но она ничуть не талантливей всех знакомых нам детей. Совершенно обычная.

Marusja_2010 патриот18.04.23 19:04
Marusja_2010
NEW 18.04.23 19:04 
в ответ S__Elena 18.04.23 18:43
Уверена, что все бесконечно рады за вас и за вашу внучку, но из того, что одна, безусловно, прекрасная и талантливая девочка в возрасте 2.7 лет прекрасно развита,

Я тоже. Главное что она выгуляла белое пальто, думаю может взять конфетку.

Marusja_2010 патриот18.04.23 19:06
Marusja_2010
NEW 18.04.23 19:06 
в ответ Vipera berus 18.04.23 18:59
Я понимаю ваш сарказм, но она ничуть не талантливей всех знакомых нам детей. Совершенно обычная.

Как такое произошло у такой великолепной бабушки, непонятно.

Ninolev коренной житель18.04.23 19:19
Ninolev
NEW 18.04.23 19:19 
в ответ ANDERE 17.04.23 11:08

А я давала совет только по освоению немецкого языка. В чём суть проблемы, разберутся врачи.

Ninolev коренной житель18.04.23 19:21
Ninolev
NEW 18.04.23 19:21 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 21:10

Ну естественно, не лёг - она не привык там спать. Будете оставлять на целый день - он приспособится.

Рыжая Лиса патриот18.04.23 20:01
Рыжая Лиса
NEW 18.04.23 20:01 
в ответ Vipera berus 18.04.23 18:19
Ребенку два и семь. Оба языка прекрасно развиты и вообще не путаются. Говорит сложноподчиненными предложениями, употребляет слова "который", "потому что", "я думаю", "наверно" . Цвета знает с года и пяти, еще не говорила, но кубики заданного цвета давала безошибочно.

Отличное развитие. Но в среднем, дети в этом возрасте умеют не многое из вашего списка. Я регулярно езжу по садам и яслям и наблюдаю за различными детьми. В 2,7 говорить сложноподчиненными предложениями, не путать языки и в остальных областях не отставать в развитии- таких детей очень и очень мало.

Anna-AA старожил18.04.23 20:10
Anna-AA
NEW 18.04.23 20:10 
в ответ Рыжая Лиса 18.04.23 20:01

Нп

Автор, на одном форуме мамочек я как-то прочитала совет от мамы-билингва из Кореи. Ей этот совет дала логопед. Может, вам подойдет, ничего особо сложного.

Вам надо задавать вопрос ребенку.

Ждать любого ответа.

Повторять эхом его ответ.

Потом снова задавать тот же вопрос.

Произносить правильный ответ.

Ждать, возможно ребёнок повторит за вами.

И так день за днём, пока ждете термина у специалистов.

skatenfuchsi старожил18.04.23 21:04
skatenfuchsi
NEW 18.04.23 21:04 

у меня дочери 20, сыну 15, говорят на обоих языках отлично, читают и пишут, оба родились здесь. Я им в детстве азбуку на ночь показывала, так и учили русское правописание.

Es gehört nur ein wenig Mut dazu,nicht daß zu tun,was alle tun....
Чудо с косичками свой человек18.04.23 22:56
Чудо с косичками
NEW 18.04.23 22:56 
в ответ Morocco 18.04.23 16:25
Я не очень понимаю, зачем вам и садику именно немецкая речь в 4 года. Ну не говорит и не говорит. Ходит охотно, проблем в садике нет, значит можно с немецким и подождать. Займитесь лучше развитием русской речи, как его родного языка. Разовьется русский, тогда и немецкий лучше пойдёт.

Затем, что ребенку через 2 с небольшим года в школу. И для ребенка с нарушением речевого развития это очень и очень критичный срок. Хорошо, если за это время удасться вытянуть ребенка до уровня Sprachheilschule или оставить еще на один год в садике. Можно, конечно, усиленно заниматься русским языком и надеяться на чудо, что немецкий подтянеться от логопеда и посещения садика. Мы, кстати, так до определенного времени и делали. К сожалению, у нас чудо не произошло. На немецком сын заговорил только тогда, когда мы стали дома разговаривать на немецком и заниматься.

Некоторые дети в 3,5 только в сад идут и тоже без знания немецкого. На мой взгляд, ребёнок ТС слишком мало времени провёл в языковой среде, чтобы делать какие-то выводы. Но логопед и фрюфордерунг, определённо, не помешают - только на пользу пойдут.

А по поводу говорить дома с ребёнком на немецком - мне сад весь мозг вынес. Но вот как-то не все родители могут говорить со своим ребёнком на неродном языке - наоборот, со своей кровиночкой возникает естественная потребность общаться на родном. Мне потом и на фрюфордерунге сказали, что я всё делаю правильно - учиться немецкому ребёнок должен у носителей языка, а не у тех, кто, порой, и сам неправильно говорит. Всё нормально было - пошёл в школу с хорошим разговорным немецким. Сад - 3 года, логопед, фрюфордерунг. Дома мы продолжали говорить на русском.

Видимое происходит в сознании видящего.
Julcka коренной житель19.04.23 06:55
Julcka
NEW 19.04.23 06:55 
в ответ Morocco 18.04.23 16:25

Ну вот у вас такой опыт, у меня другой.

Мой ребенок в 3,5 года не разговаривал на немецком, а на русском говорил так, что мы сами не всегда понимали и переспрашивали по 5 раз. Осложняла проблему ужасная стеснительность ребенка - он до недавнего времени со взрослыми вне семьи (читай воспитателями в садике) практически не разговаривал. Это было в самый разгар короны, когда садики черти как работали. И в 4 на немецком не говорил. А в 5 начал говорить, но очень мало. Сейчас 6 - говорит. Не идеально пока, но для 1го класса хватит. Помог логопед с 4 лет, спорт для преодоления стеснительности и много-много немецкоязычных друзей. Vorschule на немецком- собственно немецкий и математика. Ну и мультики на немецком.

Я дома на немецкий не переходила, занималась развитием русского.

Vipera berus коренной житель19.04.23 09:09
Vipera berus
NEW 19.04.23 09:09 
в ответ Marusja_2010 18.04.23 19:06
Как такое произошло у такой великолепной бабушки, непонятно.

Думаю, вам очень многое непонятно, так что, продолжайте язвить, что вам еще остается? хаха

Vipera berus коренной житель19.04.23 09:16
Vipera berus
NEW 19.04.23 09:16 
в ответ Рыжая Лиса 18.04.23 20:01
Но в среднем, дети в этом возрасте умеют не многое из вашего списка.

Это грустно, я была уверена, что у нас средний уровень, обычный для этого возраста. Я не вижу ничего такого, что резко бы отличало малышку от окружающих детей. Конечно, моей выборке до вашей, как до луны, поэтому я вам верю.

Чудо с косичками свой человек19.04.23 09:47
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 09:47 
в ответ Vipera berus 19.04.23 09:16

А я считаю это нормой в сложившихся обстоятельствах. Когда около 50% детей - дети переселенцев и беженцев. Когда такая ситуация на рынке труда, в педагогической сфере..., да и общая ситуация в стране никак не способствует гармонизации подрастающего поколения.... Не у всех есть такие замечательные бабушки, как Вы и немецкоговорящие папы(мамы).

Три-Бачка старожил19.04.23 11:32
Три-Бачка
NEW 19.04.23 11:32 
в ответ Чудо с косичками 19.04.23 09:47
да и общая ситуация в стране никак не способствует гармонизации подрастающего поколения..

И это затрагивает многие сферы деятельности поколения

Morocco посетитель19.04.23 11:34
NEW 19.04.23 11:34 
в ответ Чудо с косичками 18.04.23 22:56
На мой взгляд, ребёнок ТС слишком мало времени провёл в языковой среде, чтобы делать какие-то выводы.

Вот у садика на этот счет совсем другое мнение. Более того, в 4 года они будут поднимать вопрос о переводе ребенка в спецсадик. И на самом деле это очень серьезно, если после 9 месяцев нахождения ребенка в саду, садик такие вещи заявляет. И что-то мне подсказывает, что это будет не логопедический сад. У нас в логопедические сады большие очереди и пробиться очень трудно. Возможно в Баварии по-другому, я не знаю. Нам даже в нашем округе места не досталось, хорошо в соседнем округе нашли место. Чтобы делали, если бы не нашли, я не представляю.
В самом плохом случае, может случиться так, что если за эти полгода глобальных изменений у ребенка не произойдет, то садик вызовет тс на разговор, и скажет, вот у ребенка такие-то проблемы, есть место в спецсадике, подписываете документы на перевод. Если тс откажется, могут обратиться и в югендамт по причине Kindeswohlgefährdung. Я на месте тс искала другой садик, в этом все равно будут цепляться за каждую мелочь.

Три-Бачка старожил19.04.23 11:46
Три-Бачка
NEW 19.04.23 11:46 
в ответ Morocco 19.04.23 11:34
в этом все равно будут цепляться за каждую мелочь.

Как посмотреть...
Я считаю, садик вовремя облазает внимание мамы на совсем НЕмелочные отклонения в развитии ребенка.

Morocco посетитель19.04.23 11:47
NEW 19.04.23 11:47 
в ответ Julcka 19.04.23 06:55
Помог логопед с 4 лет, спорт для преодоления стеснительности и много-много немецкоязычных друзей.

Вам удалось создать немецкоязычную среду в виде большого количества друзей. Я считаю, все таки важна среда, будут ли это немецкоговорящие друзья или родственники, в-общем-то непринципиально. Главное, чтобы ребенок воспринимал их и проводил с ними как минимум не меньше времени, чем он проводит с русскоговорящими людьми. А логопед и Frühförderung - это уже вспомогательные инструменты. Одна из наших логопедов сказала, что это не ее задача учить ребенка немецкому языку. На тот момент он почти ничего не говорил и плохо понимал на немецком. Ее задача работать над ошибками в речи. Мы потом нашли другого логопеда, но большого эффекта именно на накопление словарного запаса я не заметила. Даже если заниматься с логопедом 2 раза в неделю. В среднем каждое занятие длиться полчаса. То есть это час в неделю. Даже если еще прибавить час Frühförderung, то это 2 часа в неделю. Возможно ли за это время выучить язык? Поэтому большой надежды на логопеда и Frühförderung в том отношении, что они разговорят ребенка за полгода, я бы не возлагала.

Рыжая Лиса патриот19.04.23 13:37
Рыжая Лиса
NEW 19.04.23 13:37 
в ответ Vipera berus 19.04.23 09:16
Я не вижу ничего такого, что резко бы отличало малышку от окружающих детей.

да, в моем близком окружении тоже другие дети и другие наблюдения. 🌺
а вот в саду очень хорошо виден общий уровень каждой возрастной группы.

Сегодня сидела на открытом занятии у своей ученицы. Группа детей 2,3-2,10 года. Двое говорили короткими предложениями из максимально 2-3 слов, грамматика и синтаксис слабые. Остальные изъяснились отдельными словами.
по оценкам ученицы и воспитателя, это были дети с развитием нормальным до выше среднего.
самым развитым в плане речи и когнитивных способностей был мальчик из семьи русских немцев. :-) но и он еще далек от сложных предложений.

Вчера, в такой же возрастной группе в другом саду картина в плане языка была еще печальней.

Дети, с которыми дома много занимаются или создают соответствующие условия очень сильно выделяются.
вам удачи и всего хорошего с развитием вашей внучки! У неё хорошие шансы в дальнейшем.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:12
NEW 19.04.23 14:12 

У нас один из друзей часто болеющий ребёнок был. В таком состоянии никому не хочется общаться.
Оказалось, аллергия на все на свете, по тестам.

А бывает ещё псевдоаллергия (трёх типов). Педиатр подбирает схему лечения, например, сразу от всех трёх типов в самом начале заболевания. Всякие непереносимости гистамина и тд, вирусоиндуцированные состояния, когда вирусу следует уже самому пройти, но воспаление в бронхи уходит. Вода в ушах может быть, поэтому плохо слышит во время болезни В общем, это к педиатру.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:35
NEW 19.04.23 14:35 
в ответ dasKlinikum 17.04.23 18:38

Билингвизм не является диагнозом.

Но является фактором, осложняющим медицинскую историю. Поэтому его указывают где-нибудь в документах.

То, что профессор сказал Вам что-то, не верьте, пожалуйста. Попросите на руки выписки из истории болезни.

Должны были по высоте и частотам звуки проверить. И желательно рентген, чтобы посмотреть строение внутри, ведь ребёнок часто болеет… могут быть кисты, искривления и тд

врачебная этика, не пугать пациентов. По умолчанию, пациент всегда здоров. Особенно, когда помочь ничем не можешь.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 14:38
NEW 19.04.23 14:38 
в ответ Olga-2014 19.04.23 14:35

собирайте в отдельную папку все выписки от всех врачей

прям эту папку всем показывайте

Неврологу особенно важно всё это видеть

Чудо с косичками свой человек19.04.23 14:39
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 14:39 
в ответ Olga-2014 19.04.23 14:12

Уже выяснили, что ребёнок ТС нормально слышит.🤦‍♀️😁 Что, в принципе, было очевидно, раз он понимает, обращённую к нему, родную речь, и даже немецкий алфавит по мультикам учит.

И то что ребёнок часто болеет в саду, тоже нормально - иммунная система адаптируется(тренируется).

Vipera berus коренной житель19.04.23 14:55
Vipera berus
NEW 19.04.23 14:55 
в ответ Рыжая Лиса 19.04.23 13:37, Последний раз изменено 19.08.23 01:35 (Vipera berus)
Да, в моем близком окружении тоже другие дети и другие наблюдения.

Выходит, я настолько серьезно заблуждалась, считая наше довольно средненькое развитие возрастной нормой? Ну я другого не видела, наверное, потому что выборка у меня небольшая. И мои собственные дети, и дети друзей, и вот теперь внучка примерно одинаково развивались.

Дети, с которыми дома много занимаются или создают соответствующие условия очень сильно выделяются.

Дело в том, что мы не "занимаемся" много. Я тут уже писала в других темах, что я категорически против модного сейчас в России "раннего развития", считаю, что знакомить детей в буквами и цифрами и вбивать им в головы названия столиц или химических элементов- все от лукавого. Единствнное, что мы делаем, это даем играть с мелкими предметами (под присмотром) и много говорим развернутыми предложениями. На прогулках все разглядываем, все трогаем, я все объясняю, про природу, про дождик, про снег, про лужи, про тучки.

Отсюда богатый словарный запас и употребление всяких "который", "я думаю" и "потому что".

"Занятий" в прямом смысле слова, вот чтобы посадить и что-то объяснять, у нас нет вообще.

вам удачи и всего хорошего

Большое спасибо.

У неё хорошие шансы в дальнейшем

.

Думаю, что годам к шести все дети сравниваются. Мне важно не убить в ней любопытство (любознательность) и открытость, доверие к миру.

Чудо с косичками свой человек19.04.23 14:55
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 14:55 

Держите руку на пульсе, но не впадайте в панику. А то Вам щас тут понапишут....🙈

Диагноз ЗРР в вашем случае далеко не однозначен. Потому что сама ситуация неоднозначна - русскоязычный ребёнок в немецкой среде.... Можно как слишком драматизировать, так и проглядеть другие диагнозы под соусом ЗРР. Но вот лично у меня складывается впечатление, что у Вас просто ребёнок интроверт в чужой двуязычной среде.... Мы ж предыстории не знаем. Когда, как кто вы приехали в Германию? Дети беженцев, да даже переселенцев, к примеру, могут быть банально травматизированны по разным причинам, что так же может сказаться на развитии ребёнка.

Vipera berus коренной житель19.04.23 15:01
Vipera berus
NEW 19.04.23 15:01 
в ответ Чудо с косичками 19.04.23 09:47
Не у всех есть такие замечательные бабушки, как Вы и немецкоговорящие папы(мамы).

Я работающая на полную ставку бабушка и провожу с ребенком не так уж много времени.

Смысл моего месседжа был в том, что двуязычие не приводит к задержке развития, если нет других причин, и в остальном все отлично. Ведь и в приведенных Рыжей Лисой примерах далеко не все дети были двуязычными, а задержки все равно есть.

Возможно, я ошибалась, поэтому спорить не буду, раз у опытных людей совсем другие наблюдения. Надо будет повнимательней приглядеться к детям на детских площадках.

zen30 старожил19.04.23 15:02
NEW 19.04.23 15:02 
в ответ Olga-2014 19.04.23 14:35

Оставьте свои книжные советы при себе.

В вашей стране вы своему ребёнку все это сделали, когда у неё проблемы с речью были?

Вы понимаете,что если доктор говорит,что со слухом все впорядке и воды в ушах нет,то ни одна страховка не оплатит никакие дополнительные обследования,ни один доктор даже направления не даст на все это.

Vipera berus коренной житель19.04.23 15:05
Vipera berus
NEW 19.04.23 15:05 
в ответ Vipera berus 19.04.23 15:01

Хочется попросить ТС написать поподробнее, как она общается с ребенком, как играет, как гуляет, что он любит, что его интересует?

Olga-2014 коренной житель19.04.23 15:27
NEW 19.04.23 15:27 
в ответ zen30 19.04.23 15:02

со слухом может быть все в порядке, но вода в ушах при этом частенько накапливается

И да, у моего ребёнка это было. Внешне: ни насморка, ни кашля, ничего. А внутри - вода.

Псевдоаллергия.

Ну попробуйте сами нырнуть и речь распознать.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 15:28
NEW 19.04.23 15:28 
в ответ zen30 19.04.23 15:02
доктор говорит

вы смысла не уловили

Важно, что доктор пишет

не говорит, а пишет

zen30 старожил19.04.23 15:31
NEW 19.04.23 15:31 
в ответ Olga-2014 19.04.23 15:28, Последний раз изменено 19.04.23 15:33 (zen30)

Не придирайтесь у словам.Что доктор сказал,то и напишет.

Лор смотрел в уши и ничего там не увидел,слух проверили-все хорошо.

Никто дальше оплачивать рентген,осмотр всех органом или забор крови делать не будет.Логопед не будет даже,возможно уздечку смотреть, не будет речевой массаж делать,потому что мы в Германии,а не в России.

Чудо с косичками свой человек19.04.23 15:40
Чудо с косичками
NEW 19.04.23 15:40 
в ответ Vipera berus 19.04.23 15:01
Смысл моего месседжа был в том, что двуязычие не приводит к задержке развития, если нет других причин, и в остальном все отлично.

Так в том то и дело, что двуязычие разным бывает. Вот у Вас в семье немецкоговорящий папа - носитель языка. А это уже совсем другие предпосылки развития....

Посыл моего месседжа в том, что в связи со сложившейся демографической, политической и социальной ситуацией, пора уже пересмотреть все эти "нормы", которые устанавливались в стабильных, по большей части, одноязычных государствах.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 15:54
NEW 19.04.23 15:54 
в ответ zen30 19.04.23 15:31

А если русского педиатра найти?

Жалко очень малыша… болеет и болеет бесконечно… ну какое тут развитие?

Прибор бы достать, которым воду в ушах проверяют. Самой научиться им пользоваться. И самой хрипы в легких прослушивать.

Мамы обычно как-то интуитивно чувствуют, что не то. Мама того друга-аллергика, она прям свихнулась на уборке. Как будто заранее знала, что он аллергик.

А мне было странно, что мой ребёнок не делает кувырки и разные элементы на гимнастике, при которых вода в ушах плещется, и ушки закрывает от громких звуков.

zen30 старожил19.04.23 15:58
NEW 19.04.23 15:58 
в ответ Olga-2014 19.04.23 15:54

вы понимаете,что это зависит не от национальности или языка педиатра,а болеть до 12 раз в год для ребёнка, который не так давно в саду,считается нормальным.

Никто не изменит эти нормы.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 16:02
NEW 19.04.23 16:02 
в ответ zen30 19.04.23 15:31
лор смотрел в уши

это надо врачам примелькаться, чтоб сказали: «да, что-то слишком часто вы к нам ходите. Надо пробовать нестандартную схему лечения».

вода - она физиологичная в этом возрасте. Там какая-то трубка, перегородка внутри, которая с возрастом зарастает и вода перестаёт в уши попадать

патология - именно когда часто болеющие дети

Им трубочки в уши ставят

Olga-2014 коренной житель19.04.23 16:04
NEW 19.04.23 16:04 
в ответ zen30 19.04.23 15:58
до 12 раз в год

кошмар какой-то…

А моей подобрали схему лечения. Больше не болеет.

zen30 старожил19.04.23 16:05
NEW 19.04.23 16:05 
в ответ Olga-2014 19.04.23 16:02

Какая ещё не стандартная.

Ещё раз,вы ничего не знаете о системе лечения в стране,в которой не живёте.

Ллр очень даже хорошо видит то,о чемвы говорите.И если такая проблема существует,то без проблем ставят эти трубочки.И это стандарт.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 16:15
NEW 19.04.23 16:15 
в ответ zen30 19.04.23 16:05

если эта система не помогает ребёнку, значит нужно искать другую систему

На лето в страну исхода? У нас так знакомые делали, и детей просто не узнать. Дома и стены помогают

zen30 старожил19.04.23 16:30
NEW 19.04.23 16:30 
в ответ Olga-2014 19.04.23 16:15

Это не ко мне,а к ТС.

Что такое страна исхода-о русских немцах слышали?Представляете,они немцы и приезжают жить на свою "родину",у некоторых никого в той стране,откуда они уезжают,не остаётся никого.

S__Elena местный житель19.04.23 17:28
NEW 19.04.23 17:28 
в ответ Olga-2014 19.04.23 15:54
Мамы обычно как-то интуитивно чувствуют, что не то. Мама того друга-аллергика, она прям свихнулась на уборке. Как будто заранее знала, что он аллергик.

Вы путаете причину и следствие, в данном случае. Аллергия зачастую есть реакция организма на повышенную «стерильность» окружающей среды.
Проще говоря: своей повернутостью на уборке мама сына аллергиком и сделала.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 18:21
NEW 19.04.23 18:21 
в ответ zen30 19.04.23 16:30

А какие ещё варианты?

Можно снизить инфекционную нагрузку и забрать из сада. Пока в хронь не перешло.

Маловато толку от садика этого. Одни только психологические комплексы. Сидит в сторонке, не играет.

Речь, может, и наладится со временем, а психологический шлейф ещё долго будет тянуться.

Вот так расскажешь кому из дефектологов, что игровая деятельность отсутствует, так тот сразу за голову схватится. Скажет: «Мамочка, где же Вы раньше были?»

В этом возрасте основное развитие только через игру.

Это уже потом, ближе к школе, игровая деятельность заменяется на познавательную.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 19:52
NEW 19.04.23 19:52 
в ответ zen30 19.04.23 16:30

Онлайн логопед, дефектолог, сурдолог, детский психолог русскоязычный.

У меня ребёнок изредка занималась онлайн по видеосвязи, по страховке, когда болела или уставала ездить на занятия. Рисунки копировала, геометрические фигуры рисовала.

Кому надо, тот берет и делает, а не придумывает отговорки. «Русские немцы в плену у системы»…

Это недорого, чашка кофе за занятие. Особенно, если логопед в какой-то азиатской стране, где дешевый прожиточный минимум.

Три-Бачка старожил19.04.23 19:54
Три-Бачка
NEW 19.04.23 19:54 
в ответ Olga-2014 19.04.23 19:52, Последний раз изменено 19.04.23 19:56 (Три-Бачка)

сколько лет сейчас Вашей дочке??

Olesya_1 патриот19.04.23 20:28
Olesya_1
NEW 19.04.23 20:28 
в ответ Olga-2014 19.04.23 19:52

Да,да,копейки

Нормальный,специалист стоит денег.

Помню,в одной региональной группе в вотсаппе рекомендовали даму -логопеда из Беларуси.

Так задешево оне её предлагать не хотели

А здесь естественно гораздо дороже будет

Ваша,чашка кофе-это ни о чём

Olga-2014 коренной житель19.04.23 22:24
NEW 19.04.23 22:24 
в ответ Три-Бачка 19.04.23 19:54

почти 6 лет

Все ограничения к обучению по медицине сняты

Занималась с 2.5 лет.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 22:27
NEW 19.04.23 22:27 
в ответ Olesya_1 19.04.23 20:28

некоторые специалисты могут дать рекомендации и мама сама будет заниматься

У многих диагностика (плюс первый урок) - бесплатные.

Там система важна от простого к сложному, и в определённой последовательности разные центры мозга задействовать, развивая компенсационные возможности.

Olga-2014 коренной житель19.04.23 22:35
NEW 19.04.23 22:35 
в ответ Olesya_1 19.04.23 20:28

ну не знаю, некоторые мамы сбор средств объявляют, в благотворительные организации обращаются

Ну надо же что-то делать…

Что так и сидеть, ждать у моря погоды?

С Украины, возможно, совсем недорого можно специалиста найти. Хотя бы с чего-то начать, а дальше уже видно будет.

Рыжая Лиса патриот19.04.23 22:36
Рыжая Лиса
NEW 19.04.23 22:36 
в ответ Vipera berus 19.04.23 14:55
Дело в том, что мы не "занимаемся" много. Я тут уже писала в других темах, что я категорически против модного сейчас в России "раннего развития", считаю, что знакомить детей в буквами и цифрами и вбивать им в головы названия столиц или химических элементов- все от лукавого.

согласна.

Единствнное, что мы делаем, это даем играть с мелкими предметами (под присмотром) и много говорим развернутыми предложедниями. На прогулках все разглядываем, все трогаем, я все объясняю, про природу, про дождик, про снег, про лужи, про тучки.

вот это я и называю «заниматься с ребёнком».

Olga-2014 коренной житель19.04.23 22:46
NEW 19.04.23 22:46 
в ответ Рыжая Лиса 19.04.23 22:36

у ТС вроде больше про нарушение исходящей речи история…

От услышанных рассказов речь вряд ли заработает. Это уже потом, когда 80.9 снимут, тогда уже как с обычным ребёнком

и с особятами по-особенному гуляют. Например, найти жука, и в тот же день его нарисовать. Нам схему в спецшколе давали, как гулять, по дням недели

Olga-2014 коренной житель19.04.23 22:52
NEW 19.04.23 22:52 
в ответ Olga-2014 19.04.23 22:46

если с исходящей речью проблемы, то стимулировать его говорить, когда он что-то хочет, пусть назовёт предмет. Сначала одним словом, потом пусть добавляет «пожалуйста». Потом сложнее и тд. Предлоги почему-то важны, пространственные категории. Счет. Слуховая память.

Три-Бачка старожил19.04.23 23:14
Три-Бачка
NEW 19.04.23 23:14 
в ответ Olga-2014 19.04.23 22:24, Последний раз изменено 19.04.23 23:15 (Три-Бачка)
почти 6 летВсе ограничения к обучению по медицине сняты

Это здоровоup

Занималась с 2.5 лет.

Да... много тем вы открывали и пространно писали года три

Потом вроде паузу взяли.....

И снова здрасти ....хаха

dasKlinikum посетитель20.04.23 09:38
NEW 20.04.23 09:38 
в ответ Olga-2014 19.04.23 22:52, Последний раз изменено 20.04.23 10:26 (dasKlinikum)
если с исходящей речью проблемы, то стимулировать его говорить, когда он что-то хочет, пусть назовёт предмет. Сначала одним словом, потом пусть добавляет «пожалуйста». Потом сложнее и тд. Предлоги почему-то важны, пространственные категории. Счет. Слуховая память.

Именно в таком формате и общаемся с ребенком. По пути в садик смотрим и трогаем цветы, говорим какого они цвета. Сам считает машины и определяет их цвет. Здороваемся со всеми встречными собаками, называем кто это и говорим как они говорят. Малыш помнит конкретные дома и балконы по пути в садик, где когда-то были кошки и каждый раз об этом говорит, не видя там кошку говорит, что "кися пит" (кися спит).

В саду играет сам, но тянется к воспитателям (конкретным своим), пытается с ними взаимодействовать.

Забирая из сада увидела такую картину.

Дети сидят в кругу возле воспитателя, который читает книгу. Малыш так же не где-то ходит, а взаимодействует на сколько может.

(В саду всем говорит четкое "спасибо". "пожалуйста" выговорить не может, но в контексте понятно.)

Когда я пришла, воспитатель обратился к малышу (они были рядом), что пришла мама - среагировал мгновенно, побежал ко мне (изначально ему меня было не видно, потому это была реакция на речь воспитателя), в догонку воспитатель сказала, чтобы он надел обувь - вернулся и надел (я молча наблюдала).

То-есть, пусть пока так на простых фразах, но ребенок понимает обращенную лично к ему немецкую речь и реагирует. (надеюсь, далее будет лучше)

Ожидаю, что, возможно, при личных занятиях с логопедом и фрюфордерунг (немецкоговорящие) результат будет.

Врач сказала, что фрюфердурунг у нас будет 2-3 раза в неделю+ логопед пусть даже пока 5 занятий.

Логопед назначил термин на середину мая.

Кур в стадии оформления. И я понимаю, что на август, сентябрь мы врят-ли получим кур. Цель кур была именно северное море для старшего аллергика. На северном море так же отличные логопедичиские занятия, направленные на развитие речи. Но так как кур состоится не ранее октября. то пытаюсь найти кур в Баварии, тк на море будет уже холодно и нам очень сложно туда доехать.

dasKlinikum посетитель20.04.23 09:43
NEW 20.04.23 09:43 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:38

Н,П,

Ребенок родился в Германии.

Занятия с логопедом онлайн - считаю невозможным - ребенок не будет сидеть возле экрана и тем более что-то выполнять. Личные занятия считаю будут более продуктивными.

Не вижу ни смысла ни оснований сомневаться в поставленном лором диагнозе, и нет оснований для поиска "черной кошки в темной комнате". Я вижу как и что слышит ребенка. Лор проверяла нас как космонавтов. В 2 этапа. 1ый в 3 года, но малыш не мог долго сидеть в неинтересном ему положении. В недавнее посещение, которое длилось 3 часа, были и датчики, и исследование во сне. То, как ребенка проверяли и его реакция полностью убедили меня в отсутствии проблем со слухом.

dasKlinikum посетитель20.04.23 09:57
NEW 20.04.23 09:57 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:43, Последний раз изменено 20.04.23 10:12 (dasKlinikum)

Никогда не искала русскоговорящих врачей.

Логопедов русских нет. Нет цели разговорить малыша на немецком (но, если пойдет - я буду только рада).

В садике нет логопедических групп или занятий, но возможно посещение педагогов фрюфордерунг.

Логопедических садиков в нашем городе нет. Надеюсь на взаимодействие сада, логопеда и фрюфордерунг + кур.

Я только за, чтобы ребенок пребывал в саду целый день. Но из-за сна, это пока невозможно. Спать в саду не будет категорически (пытались и не один раз).

В саду проводит 4.5 часа абсолютного времени (до сна)

Все чаще пошли предложения из 2 слов. 3 слова - пока редко.

Домашних может называть без проблем и по значению родства и по имени (то-есть мама или Лена, например).

Если случалось такое, как с лором, который специально пригласил русскоговорящего сотрудника, который и общался с малышом и смотрел недавно записанное видео, то это был приятный бонус для нас.

Наш педиатр русскоговорящий, но в праксисе нас часто принимают и немецкие врачи. На очередном ежегодном U в 3 года, повторюсь, врач общалась с ребенком лично, был и диалог, и собирание сложного сортера, счет - сошлись на мнении о недостаточном словарном запасе. Но общение есть и ребенок говорит и пытается это делать. Так же врач была удивлена на тот момент нашим знаниям счета из мультфильмов. Врач рекомендовала ограничить время просмотров (но у нас оно и так не большое), но узнав результаты этих просмотров не стала запрещать, так как на тот период времени это было единственное, что стимулировало речь ребенка.

Так же, как случайно ребенок выучил счет, так же получилось и с цветами и буквами. Я не могла предположить, что в развитии будет происходить именно так.

От счета, 8 первых букв англ алфавита (именно из любимой песенки) малыш получает явное удовольствие, моя же задача поддерживать подобные начинания, хотя, согласна, что не это нам сейчас нужно.

Мультики выбирает сам - на интересные ему вышеуказаннные темы. ("Маша и медведь" и подобные его не очень занимают).

Но любит "свинку Пэппу" - где перечисляет состав семьи этой свинки, и сам мультфильм на немецком смотрит с удовольствием, но не долго.

Формы так же выучил сам.

Знает всех зверей, если забыл название, то говорит как они говорят.

Если стукнулся - говорит "бо-бо" и показывает где. Части тела не изучены, но и попыток к этому нет, это лично для меня было бы хорошо, так как я бы больше понимала в случае боли, но приоритет сейчас это диалог с предложениями.

Ранее малыш не реагировал на мою попытку исправить неверно сказанное слово, или на просьбу повторить. Сейчас все это получается. Если ранее говорил слово "огур", то сейчас сам исправляет на "огурец". То-есть наконец пошло необходимое мне взаимодействие в направлении развития речи.

Знает одну потешку, первые 2 строчки и старается говорить далее, но выговорить не получается.

При походе в садик сам говорит "Что это? это велипед" (велосипед).

Три-Бачка старожил20.04.23 09:58
Три-Бачка
NEW 20.04.23 09:58 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:43, Последний раз изменено 20.04.23 10:05 (Три-Бачка)
Ребенок родился в Германии.

И на регулярных осмотрах детский врач видел_ считал, что ребенок развивается без отклонений, соответственно таблицам?

Наш педиатр русскоговорящий,

наверное, молодой?

Отставание в речи не мог нее заметить врач, понимающий язык ребенка.

Ранее малыш

ТРИ С ПОЛОВИНОЙ года эта уже не малыш....

dasKlinikum посетитель20.04.23 10:16
NEW 20.04.23 10:16 
в ответ Три-Бачка 20.04.23 09:58, Последний раз изменено 20.04.23 10:19 (dasKlinikum)
И на регулярных осмотрах детский врач видел_ считал, что ребенок развивается без отклонений, соответственно таблицам?

Да.

Отставание в речи не мог нее заметить врач, понимающий язык ребенка.

Речь как раз заметил. Но дал время. И неожиданно где-то с 2.5 лет начал считать. Не молодой.

Вводить от себя немецкую речь пока не рискую как минимум до общения с лором и фрюфердерунг (хочу услышать их мнения).

dasKlinikum посетитель20.04.23 10:17
NEW 20.04.23 10:17 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 10:16

Если кто-то сможет порекомендовать кур в Баварии с занятиями по речи и астме - буду очень признательна.

Три-Бачка старожил20.04.23 10:20
Три-Бачка
NEW 20.04.23 10:20 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 10:16, Последний раз изменено 20.04.23 10:24 (Три-Бачка)
И неожиданно где-то с 2.5 лет начал считать.

И как СЧИТАТЬ связано с развитием речи??

У вас есть старший ребенок, то есть есть личный опыт развития ребенка.

ВЫ, как мама, когда заметили "особенности" развития младшего?

Речь как раз заметил. Но дал время.

Потому что по немецким понятиям_ методикам, врачи раньше трех лет не дают никаких развивающих маснамы
ВРАЧ вас предупредил... насторожил...

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 10:30
NEW 20.04.23 10:30 
в ответ Три-Бачка 20.04.23 10:20

И как СЧИТАТЬ связано с развитием речи??

У вас есть старший ребенок, то есть есть личный опыт развития ребенка.

Старший не имел проблем с речью. Считать - это одно из первых, что ребенок начал вообще говорить (побуждали к речи, но без особого на тот момент результата).

И я и врач обратили внимание, что речь задерживается, но врач счел нужным дать ребенку время.

Три-Бачка старожил20.04.23 10:47
Три-Бачка
NEW 20.04.23 10:47 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 10:30, Последний раз изменено 20.04.23 10:55 (Три-Бачка)
Старший не имел проблем с речью.

И вас не озадачило, вы не заметили,что к двум годам у младшего эти проблемы намечаются?
==========================================================================
Мой вам добрый совет!
Покажите ребенка детскому невропатологу, попросите направление, детский лечащий врач должен Вас понять.

Не упустите время.

zen30 старожил20.04.23 11:00
NEW 20.04.23 11:00 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 10:17, Последний раз изменено 20.04.23 11:02 (zen30)

Так это обычный кур для ребёнка.Я удивилась как вам так младшему из-за речи дали.Тогда это совсем не то.Есть специальные sprachheilkur, например,Bissendorf.

https://rehaklinik-werscherberg.de/

Я бы не возлагала большие надежды на то,куда вы поедите.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 11:23
NEW 20.04.23 11:23 
в ответ zen30 20.04.23 11:00

Дали обоим детям и приоритет был на Астму старшего.

Поясните пожалуйста, не очень вас поняла.

Ссылку, которую вы дали - это не совсем нужный нам кур?

Тк сейчас идет процесс оформления кур от врача, быть может я смогу попросить врача сделать бОльший акцент на младшего?

Врач надеялась на кур старшего именно в августе-сентябре на море, тк там не будет изобилия цветения как в Баварии.

А кур мы получим в лучшем случае в октябре-ноябре, потому надобность моря будет не так актуальна.

Julcka коренной житель20.04.23 12:04
Julcka
NEW 20.04.23 12:04 
в ответ Три-Бачка 20.04.23 10:47

Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?

zen30 старожил20.04.23 12:18
NEW 20.04.23 12:18 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 11:23

Ссылка-это именно речевой,но я очень сомневаюсь,что вы найдёте все в одном.Или астма или речь.

Вам предложили реа,т е через пенсионный фонд ,а вы его сопровождает или Mutter kind kur?

zen30 старожил20.04.23 12:23
NEW 20.04.23 12:23 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 11:23, Последний раз изменено 20.04.23 12:29 (zen30)

вот,в списке есть и то и другое.

https://www.klinikhochried.de/de/startseite.html

Есть такой цент с интенсивными занятиями.

Вам всё это упоминали,но это для более сложных случаев.Ваш все-таки начинает говорить.

https://gabriele-iven.de/

Tatunka местный житель20.04.23 12:30
Tatunka
NEW 20.04.23 12:30 
в ответ dasKlinikum 16.04.23 21:04, Последний раз изменено 20.04.23 12:34 (Tatunka)

Добрый день. А когда начал ходить ваш ребёнок . Во сколько начал вставать на ножки и ходить?

У нас тоже ребёнок поздноговорящий. В 3 года несколько слов, и на немецком и на русском. В основном что то там мычал, аакал и показывал руками . Тоже проверяли с ног до головы , как говорится, всё нормально. У врачей был один ответ ждите до 4. В 3,5 пошёл в дет.сад.

Ближе к 4 начали появляться новые слова. Но не выговаривал много букв. В садике был 2 раза в неделю Sprachförderung. В 5 мы наконец-то получили направление к логопеду. К этому моменту он уже в полне прилично говорил. Мог что то сказать и объяснить. Но всё равно не дотягивал до уровня 5 лет. И не все буквы говорил. Но он реагировал на обращение к нему. Понимал о чем его спрашивают, пытался ответить как то жестами и с теми пару слов которые уже знал.

К логопеду ходили 2 года. Там ему и буквы поставили и улучшили словарный запас.

В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule. Сейчас ходит в 1 класс. Всё замечательно и хорошо. Когда я в разговоре с учителем спрашивала как у моего сына дела именно в разговорном плане, всё хорошо, и отвечает и всё понятно и правильно. И очень удивилась что он только в 4,5 лет начал более менее

говорить.

А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать. Так как развитие мозга подругому пошло.😀 Ну это я так грубо, своими словами.

Он и на беговеле начал рано и на велосипеде. Вообще раннее физическое развитие повлияло на начало разговорного процесса

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:30
NEW 20.04.23 12:30 
в ответ zen30 20.04.23 12:18

Ссылка-это именно речевой,но я очень сомневаюсь,что вы найдёте все в одном.Или астма или речь.

Вам предложили реа,т е через пенсионный фонд ,а вы его сопровождает или Mutter kind kur?

Речевой, посмотрела - отличный.

Детский педиатр один и тот же у обоих детей. Дал розовые заполненные им бумаги для кур на каждого ребенка.

Педиатр знает о зрр у младшего. Мы были все вместе на термине, где по младшему врач (видя его навыки) сказала, что все не критично, и не плохо бы походить в фрюфердерунг, но для этого в направлении нужно немного преукрасить. Но врач не видит "ужас - ужасный".

Кур нацелен был именно на старшего (хотя аллергических реакций у нас очень давно не было, да и проблем с этим связанных так же не наблюдалось последние годы.

Выводы, которые можно сделать - врач расставила приоритет больше в отношении старшего, чем младшего.

Я должна ехать как сопровождающий. Старшему более 12 лет, потому он мог бы на кур ехать один, но врач настояла на совместной поездке обоих детей.

Теперь возникает делема как совместить и зрр и астму в одном кур.

zen30 старожил20.04.23 12:34
NEW 20.04.23 12:34 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:30

А как так получается,что старший не говорит на русском,а младший немецкий не понимает.Младший со старшим не разговаривают?Или я не так поняла?

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:36
NEW 20.04.23 12:36 
в ответ Tatunka 20.04.23 12:30

Добрый день. А когда начал ходить ваш ребёнок . Во сколько начал вставать на ножки и ходить?

У нас тоже ребёнок поздноговорящий. В 3 года несколько слов, и на немецком и на русском. В основном что то там мычал, аакал и показывал руками . Тоже проверяли с ног до головы , как говорится, всё нормально. У врачей был один ответ ждите до 4. В 3,5 пошёл в дет.сад.

Ближе к 4 начали появляться новые слова. Но не выговаривал много букв. В садике был 2 раза в неделю Sprachförderung. В 5 мы наконец-то получили направление к логопеду. К этому моменту он уже в полне прилично говорил. Мог что то сказать и объяснить. Но всё равно не дотягивал до уровня 5 лет. И не все буквы говорил.

К логопеду ходили 2 года. Там ему и буквы поставили и улучшили словарный запас.

В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule. Сейчас ходит в 1 класс. Всё замечательно и хорошо. Когда я в разговоре с учителем спрашивала как у моего сына дела именно в разговорном плане, всё хорошо, и отвечает и всё понятно и правильно. И очень удивилась что он только в 4,5 лет начал более менее

говорить.

А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать. Так как развитие мозга подругому пошло.😀 Ну это я так грубо, своими словами.

Он и на беговеле начал рано и на велосипеде. Вообще раннее физическое развитие повлияло на начало разговорного процесса

День вам добрый.

Все наше развитие - сидеть, вставать, ходить, говорить было с небольшим запозданием. Я это видела, врачу сообщала. Она в ответ, что и речь может позже начаться.

Старший очень рано и сел, встал, начал ходить и так же рано говорить.

То, как вы написали - примерно такую картину нашего развития я и ожидала, и врач был такого же мнения. Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.

В 6 лет пошёл в Vorschule у нас в Grundschule

Вот куда нам точно нужно в наши будущие 6 лет или 5. в зависимости от того, как пойдет процесс.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:42
NEW 20.04.23 12:42 
в ответ Julcka 20.04.23 12:04
Какие возможности развития речи есть у детского невропатолога, кроме логопеда, эрготерапевта, фрюфёрдерунг и тп.?

+10000

Видимо, подразумевается - с целью выявления причины зрр.

Так же не вижу смысла в посещении, так как развитие идет на имеющихся у ребенка возможностях.

Как врач говорила - было бы плохо, если бы ребенок не говорил совсем, не было бы диалога.

На сегодняшний день мне достаточно мнения педиатров и лора. Скоро добавится мнение логопеда, совокупность которых, предоставит преобразовать все имеющееся в общую картину, с помощью которой будет возможность делать более определенные выводы.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 12:44
NEW 20.04.23 12:44 
в ответ zen30 20.04.23 12:34

Старший говорит свободно на русском.

Так же дополнительно для себя улучшает дома знания немецкого (говорит со мной иногда, но очень быстро при малыше), на английском и французском.

С младшим общается на русском. с родственниками на английском.

Tatunka местный житель20.04.23 12:54
Tatunka
NEW 20.04.23 12:54 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:36, Последний раз изменено 20.04.23 12:55 (Tatunka)
Судя по нашей динамике, да, отстаем, но вперед идем, не быстро, но и на месте не стоим в речи.

Это уже хорошо. У вас ещё 3 года до школы. Время есть, не много , но есть. Сейчас самое главное что бы попался толковый логопед, а они всякие бывают 🙈,

стараться его разговорить, держать всё под контролем, но и не паниковать раньше времени.

Когда придёт время заговорит, так что потом будет просить помолчать😀

Три-Бачка старожил20.04.23 13:11
Три-Бачка
NEW 20.04.23 13:11 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 12:42
с целью выявления причины зрр.Так же не вижу смысла в посещении,

Вы весьма противоречивы.

Ninolev коренной житель20.04.23 13:13
Ninolev
NEW 20.04.23 13:13 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:57

Бедный автор, очень вам сочувствую.

Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.

И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.

Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.

Три-Бачка старожил20.04.23 13:37
Три-Бачка
NEW 20.04.23 13:37 
в ответ Ninolev 20.04.23 13:13, Последний раз изменено 20.04.23 13:39 (Три-Бачка)
Хороший невролог мог бы помочь,
вопрос, где его тут найти?

Вы абсолютно правы. К узким детским специалистам получить направление ОЧЕНЬ непросто.
Потому что в Германии их очень мало и работают они в детских клиниках.
Не все такие клиники имеют амбулаторный прием.

Есть частные врачи, посещение которых НЕ оплачивает КК, и поэтому к ним не дают направление детские врачи.. а к тем редким, работаюзим в амбуланс дают направление в тяжелых случаях.

Этих " частных" врачей.. в основном находят по " ниточке"... но и их адреса есть в интернете...

Но это не значит, что не надо искать!, если конечно, мама осознает , что именно невролог может направить процесс " реабилитации" ребенка в более эффективное русло.

Morocco посетитель20.04.23 14:18
NEW 20.04.23 14:18 

Нашего ребёнка невролог проверял на наличие скрытой эпилепсии, которая тоже может быть причиной задержки развития речи.

Vipera berus коренной житель20.04.23 14:36
Vipera berus
NEW 20.04.23 14:36 
в ответ Tatunka 20.04.23 12:30
А вот про то что , как рано начал вставать и ходить. Наш сын в 6 месяцев встал, в 8 ходил по квартире от стены до мебели перехватываясь руками, в 9 уже сам. При этом мы его сами не ставили на ноги. Сам начал подтягиваться и вставать. И вот тогда уже наш детский врач сказал что из за того что так рано начал ходить , начнёт позже разговаривать.

Дочь пошла в восемь с половиной месяцев, к двум годам уже говорила предложениями. Не выходит каменный цветок. Умственное развитие ребенка идет через физическое, не может ранняя ходьба тормозить речевое развитие.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 14:47
NEW 20.04.23 14:47 
в ответ Morocco 20.04.23 14:18
Нашего ребёнка невролог проверял на наличие скрытой эпилепсии, которая тоже может быть причиной задержки развития речи.

Что показала проверка?

Рядом со мной рос ребенок (мой сосед). Проблем с речью не было никаких. Случайный стресс спровоцировал у ребенка приступы эпилепсии, которые идут по сей день. Этот сосед ничем не отличался от нас.

Не представляю как мой малыш, в случае успешного поиска и посещения невролога, который посчитает нужным провести нам энцефалограмму высидит долгое время с электродами на голове.

Я и наши педиатры, не видим на сегодняшний день оснований для посещения невролога. Развитие идет скачкообразно, и прекрасно, что идет.

Сегодня в саду - воспитатель раскладывает какие-то карточки на столе с ребенком лет 5. Мой сидит с ними за столом и пытается тоже что-то раскладывать, хотя мог бы как другие дети заниматься иными развлечениями. Воспитатель сказала, что моего никто не просил принимать участие - он сам так захотел. Пусть не говорил, но участие пытался принять как мог. Попытка коллективного творчества очень радует.

dasKlinikum завсегдатай20.04.23 14:56
NEW 20.04.23 14:56 
в ответ Ninolev 20.04.23 13:13

Бедный автор, очень вам сочувствую.

Понимаю, на что тут многие намекают, сами через это прошли. Да, есть признаки аутичного спектра, но эти признаки никто тут за аутизм не посчитает и диагноз не поставит. Мы пока прорвались через все препоны в СПЦ, ребёнок уже многое перерос и скакнул в развитии.

И вы не должны оправдываться, что ребёнок начал с цифр. Дети сами выбирают иногда то, что им ближе, понятнее или больше нравится. Наш тоже читать научился раньше, чем говорить, и не потому, что мы "российские дураки-родители, которые пихают в ребёнка "мусор" вместо нужного", как тут любят навешивать. Просто из всего огромного количества книг ребёнок сам выбрал ту с буквам и и короткими стишками на каждую букву алфавита. Нет, надо было, видимо, отнять, и пихать ему вместо букв свинок и коровок :-) И, кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

Про невропатолога хороший тут совет, вопрос, где его тут найти? Если они и есть - прячутся где-то за брустверами в клиниках. Мы с трудом попали на приём с педиатру, по совместительству "неврологу", который после осмотра решил, что ребёнок глухой, и отправил нас проверять слух. Такую проверку мы и сами могли бы провести. Хороший невролог мог бы помочь, но не здесь.

Намёки на то, что вы не занимаетесь с ребёнком, или неправильно занимаетесь - не обращайте внимания. Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

Вы всё правильно делаете, берите все терапии, которые предлагают - что-то да пойдёт на пользу. И всё у вас наладится.

Ничего страшного) Спасибо) Я знала, что на форуме обнаружу как негативные мнения, так и позитивные. В совокупности вырисовывается интересная картина. )

)))да, надо было запретить мультики с цифрами, когда ребенок начал говорить хоть что -то . Наверно, лучше бы молчал, чем цифры говорил. )))

Вчера принес мне азбуку русского алфавита только потому, что ему эта книга понравилась. На "А" показал и назвал. На В назвал "би" и выдал в итоге "АБуз", наверно надо было отобрать со словами "научись говорить предложениями, потом будешь буквы изучать"). Сегодня, смотрел на машину ( я спрашивала что это, какого цвета) малыш показал на надпись на машине и попытался прочесть увидев знакомые буквы.

Спасибо за поддержку.

Moreen местный житель20.04.23 17:32
NEW 20.04.23 17:32 
кстати, да, говорить тоже начал с цифр.

потому что мальчик.

мальчики начинают с цифр и букв, девочки со "сложно сочиненных предложений".

а у той бабушки девочка. Поэтому она не в курсе улыб

и вот получается, что вроде девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.

А мальчики тремя словами говорят, не на многие темы, но зато сразу суть и в глубину.

Morocco посетитель20.04.23 17:45
NEW 20.04.23 17:45 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 14:47
Что показала проверка?

На тот момент ему было уже 4 с небольшим года. Толком он высидет тоже не смог, все равно немного ерзал, но невролог сказала, что в принципе это достаточно чтобы на 99% процентов исключить эпилепсию.

Moreen местный житель20.04.23 17:46
NEW 20.04.23 17:46 

В Германии это лакшери услуга, правда многим и не надо.

ЗРР если не по социально или слуховым причинам - то обусловлено особенностями работы мозга, что и проверяет невропатолог.

Ребенок же не просто так плохо говорит, когда другие дети говорят.

Легкие отклонения исправляются у логопеда, более серьезные требуют лекарств.

Сложность в том, что часто родители не могут объективно оценить, насколько тяжелая у их ребенка степень ненормы.

Morocco посетитель20.04.23 17:50
NEW 20.04.23 17:50 
Ясен пень, если ребёнок с задержкой развития, то это, конечно, дураки родители, которые не водят, не разговаривают, не показывают, не объясняют и не расказывают. Тоже проходили.

О да! Мы тоже в разных вариацих такое выслушивали. Поэтому я бы посоветовала ТС собирать все копии обследований, терапий и т.д на тот случай, если у садика снова возникнут какие-то претензии.

Moreen местный житель20.04.23 17:55
NEW 20.04.23 17:55 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:43
Занятия с логопедом онлайн - считаю невозможным - ребенок не будет сидеть возле экрана и тем более что-то выполнять.

Ну да, ну да.

Сидеть перед мультиками - это он может.

А точно так же перед экраном, где его еще интерактивно и развлекают, то нет. хаха

Вам стоит перестать думать про вашего вполне себе подросшего ребенка, что он "малыш".

Личные занятия считаю будут более продуктивными.

С этим никто не спорит.

Конечно личные да у хорошего специалиста, да каждый день - будут самыми продуктивными.

Проблемка в том, что личных у вас нет и ждать их долго, и хорошо если 2 раза в неделю дождетесь, что очень мало и если вы сами не будете заниматься, то эффект будет не таким, как мог бы быть.

Shutkama патриот20.04.23 18:50
Shutkama
NEW 20.04.23 18:50 
в ответ Moreen 20.04.23 17:32
и вот получается, что вроде девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.

Как-то уж резко вы тут девочек опустили. Про себя лично тоже также думаете?

Три-Бачка старожил20.04.23 19:44
Три-Бачка
NEW 20.04.23 19:44 
в ответ Vipera berus 20.04.23 14:36
не может ранняя ходьба тормозить речевое развитие.

upКонечно ,не может.

Moreen местный житель20.04.23 20:03
NEW 20.04.23 20:03 
в ответ Shutkama 20.04.23 18:50

Во-первых, я никого не опускала. То что девочки и мальчики разные - создала не я, а природа.

Просто в таком маленьком возрасте все видно без прикрас, а потом накладываются всякие другие слои, социальный, знания, общественное мнение и границы слегка размываются.

Не зря тут столько мам мальчиков написали, что их сыновья любят цифры, буквы, и они им сами в головы залетают, а для бабушки девочки это все пыль ненужная, ведь ее девочка просто имеет другие интересы, иначе бы понимала о чем речь. улыб

Ну а во-вторых, я конечно о себе тоже думаю, что как женщина сильна в мультитаскинге и менеджерстве, мужчинам с нами в этом сложно тягаться и абсолютно не интересуюсь как в деталях работают многие приборы, в то время когда мужчины проявляют интерес именно к механизмам работы.

Shutkama патриот20.04.23 21:27
Shutkama
NEW 20.04.23 21:27 
в ответ Moreen 20.04.23 20:03

А сейчас вы ещё и женщин технических специальностей опустили.

Чудо с косичками свой человек20.04.23 22:18
Чудо с косичками
NEW 20.04.23 22:18 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 11:23

Врач надеялась на кур старшего именно в августе-сентябре на море, тк там не будет изобилия цветения как в Баварии.

А кур мы получим в лучшем случае в октябре-ноябре, потому надобность моря будет не так актуальна.

Так вас, наверное, на море не для купания отправляют, а чтобы ребёнок дышал морским воздухом. А это и в октябре возможно.

Moreen местный житель20.04.23 22:21
NEW 20.04.23 22:21 
в ответ Shutkama 20.04.23 21:27

Бггг ))

Я и есть женщина технической специальности хахахаха

А еще мужчины не умеют беременеть. Это я сейчас еще мужчин опустила. Вдруг вы не знали.

Чудо с косичками свой человек20.04.23 22:26
Чудо с косичками
NEW 20.04.23 22:26 
в ответ Moreen 20.04.23 17:55
Конечно личные да у хорошего специалиста, да каждый день - будут самыми продуктивными.
Проблемка в том, что личных у вас нет и ждать их долго, и хорошо если 2 раза в неделю дождетесь, что очень мало и если вы сами не будете заниматься, то эффект будет не таким, как мог бы быть.

Почему долго? Через месяц у ТС термин с логопедом. И там, обычно дают задания на дом - чтобы родители с ребёнком занимались.

Shutkama патриот20.04.23 22:49
Shutkama
NEW 20.04.23 22:49 
в ответ Moreen 20.04.23 22:21
Я и есть женщина технической специальности

С поверхностными знаниями? А в какой именно технической специальности, чтобы по возможности избегать с ней пересечений.

А еще мужчины не умеют беременеть. Это я сейчас еще мужчин опустила. Вдруг вы не знали.

Грубый троллинг.

kudgo патриот21.04.23 06:53
kudgo
NEW 21.04.23 06:53 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 14:56

У вас нормальный ребенок. Нормально развивающийся. Точно без отклонений . И без особенностей. Поставленная речь в 2 года это не норма. Это труд матери, по 24 часа в сутки развивающей чадо.

Походите к логопеду и в сад подольше и все выровняется.

kudgo патриот21.04.23 07:01
kudgo
NEW 21.04.23 07:01 
в ответ Moreen 20.04.23 20:03

Таки и правда. И развиваются по разному и в дальнейшем разные. Естественно есть и мальчики, развивающиеся по женской схеме. И девочки поздние тоже есть. Вообще странно всех сравнивать со своим. Все особенные. Всё зависит от многих факторов. . даже в одной семье две девочки могут развиваться по разному. И это ещё не повод говорить , что одна из них выпадает за норму:-)

Чудо с косичками свой человек21.04.23 07:33
Чудо с косичками
NEW 21.04.23 07:33 
в ответ kudgo 21.04.23 06:53

Я тоже так считаю.

Moreen местный житель21.04.23 09:57
NEW 21.04.23 09:57 
в ответ Shutkama 20.04.23 22:49
С поверхностными знаниями?

Работа это всего лишь маленькая крошка нашего большого окружающего мира. )))

В остальном, меня интересует функционал всего остального, как ехать на машине, как включить телевизор, как то, как се, а не из чего состоит машина, по какому принципу работает телевизор, и тд.

Мальчики играют в машинки, девочки в куклы - для вас новость? Девочек интересует социальная жизнь, подружки, дочки-матери, а мальчики втыкают в строение машин и отвертки. Это тоже миф? хаха

чтобы по возможности избегать с ней пересечений.

В лес бегите, но даже там не скроетесь ))

Moreen местный житель21.04.23 10:20
NEW 21.04.23 10:20 
в ответ kudgo 21.04.23 07:01
И это ещё не повод говорить , что одна из них выпадает за норму:-)

И все-таки нормы есть.

Хоть и немного разные в разных странах.

Именно поэтому проводятся всякие U1-U8 в определённом возрасте, а не абы в каком. Как наш врач говорила, чтобы выявить ненорму в том моменте, когда с ней можно что-то еще сделать и довести до нормы. И двигается это все страховыми, потому что чем раньше найдешь, тем меньше страховым будет это стоить.

kudgo патриот21.04.23 10:32
kudgo
NEW 21.04.23 10:32 
в ответ Moreen 21.04.23 10:20

То-то и оно . Что выводы делают врачи. А не работники дет сада или мамы на площадке . На основании того ,что ребенок спокойнее чем остальные. В союзе спокойствие всегда хвалили. А тут это малая активность на уроке:-)

ANDERE коренной житель21.04.23 11:09
ANDERE
NEW 21.04.23 11:09 
чтобы выявить ненорму в том моменте, когда с ней можно что-то еще сделать и довести до нормы.

👏очевидное почему-то не всем родителям очевидно

Ninolev коренной житель21.04.23 11:30
Ninolev
NEW 21.04.23 11:30 

Какие прекрасные слова. И какие заботливые страховые.

Julcka коренной житель21.04.23 12:06
Julcka
NEW 21.04.23 12:06 
в ответ kudgo 21.04.23 06:53

Поставленная речь в 2 года это не труд матери 24 часа в сутки, а просто ребенок такой уродился. Так же как и ребенок поздно начинающий говорить задерживается в развитии речи не от того, что с ним никто не занимается.

S__Elena местный житель21.04.23 13:22
NEW 21.04.23 13:22 
в ответ Julcka 21.04.23 12:06
Поставленная речь в 2 года это не труд матери 24 часа в сутки, а просто ребенок такой уродился. Так же как и ребенок поздно начинающий говорить задерживается в развитии речи не от того, что с ним никто не занимается.

Из крайности в крайность.
И то, и другое важно.

С одним ребенком можно в режиме 24/7 заниматься - а в два года он сложноподчиненными предложениями не заговорит, хоть голову об стену разбей. С другой стороны, и если на способного ребенка болт забить - ничего не будет.
И «нормы развития» - они для того, чтобы как-то оценить, что, вообще, происходит. В частности, надо ли с ребенком заниматься больше, или все ок.

Julcka коренной житель21.04.23 14:33
Julcka
NEW 21.04.23 14:33 
в ответ S__Elena 21.04.23 13:22

Сама интерперетировала в мое сообщение что-то свое, сама ответила.

Покажите мне, где я сказала, что с ребенком не надо заниматься?

Я отвечала на утверждение, что с ребенком, говорящим в 2 года сложносочиненными предложениями мама занимается 24/7.

Так же как и утверждение, что если с одаренным ребенком не заниматься (болт забить), то ничего не будет - весьма спорно.

Olga-2014 коренной житель21.04.23 14:47
NEW 21.04.23 14:47 
в ответ dasKlinikum 20.04.23 09:38
выговорить не может

во рту - куча мышц, которые нужно тренировать

Посмотрите упражнения в интернете (заборчик, дудочка и тд, и перед зеркалом начните тренировку уже сейчас

хуже точно не будет

Эти проблемы могут быть из-за мозга (мозг не может управлять мышцами, нервные сигналы не проводятся)

А могут быть из-за самих мышц локально (спастика или просто слабые)

логомассаж, бывают зубные щётки с другой стороны ребристые, разминать язык и все во рту, стимулируя нервные окончания

Shutkama патриот21.04.23 14:51
Shutkama
NEW 21.04.23 14:51 
в ответ Moreen 21.04.23 09:57, Последний раз изменено 21.04.23 16:51 (Shutkama)
Мальчики играют в машинки, девочки в куклы - для вас новость?

Ну если только личным опытом руководствоваться, то да, новость. миг Наша дочка играла в машинки. А ещё и оружием всегда интересовалась, что вылилось в 10 лет довольно успешного членства в стрелковом клубе. спок

Я не спорю, что мальчики и девочки разные. Но вы бы хоть сами для начала прочитали, что написали. По вашему утверждению девочки - поверхностные пустышки, что и является опусканием их.

Девочек интересует социальная жизнь, подружки, дочки-матери, а мальчики втыкают в строение машин и отвертки. Это тоже миф?

Ну вот наша девочка не интересуется тем, что по вашим словам должно её интересовать. Правда у неё "втыкание" в психиатрию таки перевесило строение машин. Ну а отвёртки - это одно из главных орудий в её хобби: винтовку без отвёртки не настроить. спок

Vipera berus коренной житель21.04.23 15:12
Vipera berus
NEW 21.04.23 15:12 
в ответ Moreen 20.04.23 17:32, Последний раз изменено 21.04.23 15:33 (Vipera berus)
а у той бабушки девочка. Поэтому она не в курсе улыб

"Та бабушка" вырастила двух отличных сыновей. Действительно, откуда ей что-то знать. бебе

девочки и говорят лучше, и социально развиты, но как копнешь, то пустота. Все знания поверхностные.А мальчики тремя словами говорят, не на многие темы, но зато сразу суть и в глубину.

Какое феерическое обобщение для всех девочек и всех мальчиков. улыб

Не зря тут столько мам мальчиков написали, что их сыновья любят цифры, буквы, и они им сами в головы залетают, а для бабушки девочки это все пыль ненужная, ведь ее девочка просто имеет другие интересы, иначе бы понимала о чем речь. улыб

Классический пример шулерского передерга, вам бы в карты на деньги играть, бывали бы ежедневно биты.

Вы, действительно, не поняли, о чем я говорила?

Кстати, наша девочка уже неплохо освоила понятие числа, на шутливое заявление, что на картинке два слоника авторитетно возражает, что три, но цифры мы ей не давали, пока она уверенно не освоит числа.

Надеюсь, разницу между числом и цифрой вам объяснять не надо?

Мальчики играют в машинки, девочки в куклы - для вас новость?

Я не играла в куклы, терпеть их не могла, зато очень любила тусить возле папы с инструментами или рыболовными снастями. И грузики мы с ним из свинца отливали, куда ж без меня, и слово "штангенциркуль" я узнала года в три. хаха

Vipera berus коренной житель21.04.23 15:35
Vipera berus
NEW 21.04.23 15:35 
в ответ Olga-2014 21.04.23 14:47
во рту - куча мышц, которые нужно тренировать

Кстсти, да. Автор, ваш сынишка хорошо умеет жевать? Вы даете ему твердую пищу? Это важно.

Жевание развивает речевой аппарат.

Olga-2014 коренной житель21.04.23 16:06
NEW 21.04.23 16:06 
в ответ Vipera berus 21.04.23 15:35, Последний раз изменено 21.04.23 19:36 (Olga-2014)

Нп

Насчёт общения с другими детьми.

Логопед только звуки ставит. Педиатр только общее здоровье лечит. Невролог только медицинское в своей области поправить может.

Общение с другими детьми - это по части детского психолога. Даже не все педагоги это могут. Просто нет в педагогической программе некоторых понятий.

Например, высокочувствительный ребёнок. Это норма, 10 % от популяции. Другие правила воспитания и обучения, кардинально отличающиеся от традиционных.

Другой ребёнок что-то сказал или не так посмотрел в садике - и всё тема с детьми у высокочувствительного ребёнка на долгие годы закрыта. И страдает развитие.

Это надо каждый такой эпизод отслеживать и корректировать. Мама же не присутствует в школе. А воспитатели не видят из-за отсутствия специального образования.

dasKlinikum завсегдатай24.04.23 17:32
NEW 24.04.23 17:32 
в ответ Olga-2014 21.04.23 16:06

Н.П.

Сегодня посетили логопеда. (предоставили нам возможность посетить их скорее).

К моему удивлению - ребенок отлично понимал и взаимодействовал с логопедом. Выполнял все, что ему скажут.

Логопед спросил разрешения переговорить с воспитателями детского сада о поведении ребенка у них. Надеюсь, это не повлечет никаких последствий... я согласилась.

При логопеде ребенок считал, называл цвета, буквы (сам, никто его не просил, я переводила), играл, подражал звукам.

Она так же удивилась, откуда у нас англ алфавит, а не немецкий)) - объяснила, что от любимой песни. )

Спросила - сортирует ли предметы по цвету, размеру и тд - в этом плане проблем у нас нет.

На основе этого посещения логопед сделал некоторые выводы (далее будет понятно в динамике), о том, что расстройств аутического спектра у нас нет. Запаздываем - да, но не критично. Плохо, что часто болеем, тк с одной стороны ребенок в саду с сентября и уже должна быть динамика, но от всего времени с момента посещения сада мы отходили процентов 30 всего.

Посещать логопеда нужно обязательно и 5 занятий для нас мало - даст направление нам на минимум 20 (как тут писали - логопед пишет документ о необходимости ребенку определенного количества занятий, который я передаю лору и лор выдает нам направление).

Логопед согласен (на сегодняшний день) с поставленным лором диагнозом - 80.9.

Занятия будут еженедельно. 45 минут, из которых 40 мин это общение с ребенком и 5 мин со мной.

Так же логопед считает, что у нас все шансы уложиться в развитии говорения к возрасту 4 лет на нужный уровень.

Все выводы на сегодняшний день - предварительные - окончательные выводы можно будет делать позже, после бОльшего количества занятий.

Я уточнила у нее, есть ли в нашем городе логопедические сады.

Есть один и это фрюфердерунг ( я думала, что фрюфердерунг это посещения , а не пребывание целый день ребенка ? поясните пожалуйста. )

dasKlinikum завсегдатай24.04.23 17:39
NEW 24.04.23 17:39 
в ответ Olga-2014 21.04.23 14:47

Посмотрите упражнения в интернете (заборчик, дудочка и тд, и перед зеркалом начните тренировку уже сейчас

хуже точно не будет

Пыталась и ранее эти упражнения делать - ребенок отказывается (не получается, не хочет, не понимает).

Логопед одобрил мои действия, в случае, если ребенок что-то просит , кричит, я как-бы не понимаю, что он хочет.

Прошу его сказать - что он хочет?

В ответ ребенок кричит: "Дай". Я в ответ: "что дать?" и если не скажет - не получит.

Появились подозрения, на некоторые непонятные слова, что это немецкие слова, которые он не может выговорить и сильно искажает.

dasKlinikum завсегдатай24.04.23 17:41
NEW 24.04.23 17:41 
в ответ Vipera berus 21.04.23 15:35

Да, твердую пищу даем обязательно. Багет из духовки обожает. Иногда практикуем вредности в виде салями, которую тяжело жевать.

antondo местный житель25.04.23 09:34
antondo
NEW 25.04.23 09:34 
в ответ dasKlinikum 24.04.23 17:32
Плохо, что часто болеем, тк с одной стороны ребенок в саду с сентября и уже должна быть динамика, но от всего времени с момента посещения сада мы отходили процентов 30 всего.

Если посчитать с сентября месяца и вычесть 70% и праздники всякие, то ребенок в садике находился всего два полных месяца в общем, неудивительно, что он не заговорил по немецки. Я бы скорее удивился обратному результату. У нас сын пошел в немецкий садик в 5 лет и заговорил месяцев через 8, ходил почти без перерывов. Причем именно заговорил по немецки сразу, то отдельных слов почти не было, то вдруг как прорвало и стал говорить законченными предложениями.

Чудо с косичками свой человек25.04.23 09:37
Чудо с косичками
NEW 25.04.23 09:37 
в ответ antondo 25.04.23 09:34

Ребёнок сначала пассивный словарный запас накапливает.... Заговорит в своё время.

Три-Бачка старожил25.04.23 13:00
Три-Бачка
NEW 25.04.23 13:00 
у нас все шансы уложиться в развитии говорения к возрасту 4 лет на нужный уровень.

Держим кулачкиheart

Ольга_sufolga_ya старожил25.04.23 14:30
Ольга_sufolga_ya
NEW 25.04.23 14:30 

Я вообще могу по пальцам пересчитать сколько ребенок ходил в садик за 3 года. Сначала была корона, и сад был закрыт с декабря 2020 по июнь 2021.Потом были каникулы летние и опять закрыт. Потом болео то ребенок то воспитатели. Нынче это вообще, то забастовка,то по 4 группы закрыты так как нет персонала. Есть дежурная группа но туда только те у кого два родителя работают.

Vipera berus коренной житель25.04.23 16:25
Vipera berus
NEW 25.04.23 16:25 
в ответ dasKlinikum 24.04.23 17:41
Да, твердую пищу даем обязательно. Багет из духовки обожает. Иногда практикуем вредности в виде салями, которую тяжело жевать.

Замечательно! Сырые овощи и фрукты еще хорошо. Морковка, яблоко, груша, огурец... И следите, чтобы жевал, а то эти юные дарования и кусками могут глотать.

Olga-2014 коренной житель25.04.23 18:17
NEW 25.04.23 18:17 

Нп

Речь и общение с детьми - это разные категории.

Моя общалась без использования речи великолепно. Жестами и тд

По поводу общения с детьми - точно надо к психологу. И то, что заставить упражнения делать невозможно. Это тоже к нему же.

Ну или хотя бы копировать логопеда, у неё же получилось заниматься. Почему у мамы не получается

Olga-2014 коренной житель25.04.23 18:22
NEW 25.04.23 18:22 
в ответ Olga-2014 25.04.23 18:17

в спецшколах оценивают наличие позитивного общения

1 ) со взрослыми

2 ) с детьми

А тут вообще никакого общения нет…

Плохо очень

Olga-2014 коренной житель25.04.23 19:26
NEW 25.04.23 19:26 
в ответ Olga-2014 25.04.23 18:22

на эрго ещё направление возьмите

У нас сначала никто проблем не видел с ручками, хотя спастика в младенчестве была ядреная

Занимались речью с логопедом и почти уже речь в норму пришла. Год прошёл или больше.

Как выяснилось внезапно, что ручки-то не работают! Мелкой моторики почти нет!!

вырезала, лепила, хорошо рисовала

А ручки при этом - должным образом не работали. Почти по нулям всё. Это именно на эрго должны проверить. Узкие специалисты. Координация, копирование и всякие разные функции.

Ninolev коренной житель26.04.23 08:15
Ninolev
NEW 26.04.23 08:15 

Хорошие новости!

Логопед, конечно, многовато на себя берёт, аутичный спектр - это всё-таки не его область :-)

Но результаты позитивные, всё у вас будет хорошо - я уверена!

Julcka коренной житель26.04.23 09:06
Julcka
NEW 26.04.23 09:06 
в ответ Olga-2014 25.04.23 18:17
По поводу общения с детьми - точно надо к психологу. И то, что заставить упражнения делать невозможно. Это тоже к нему же.

Чего только не прочтешь на форуме! 🤔

И что сделает психолог? Заставит ребенка общаться с другими детьми и выполнять упражнения? А как?

3,5 года ребенку, все у него будет, дети растут и развиваются, многие вещи они сами компенсируют или с помощью мамы. С логопедом контакт есть, работа началась и ладушки. Улучшится речь, тогда и контакт наладится со сверстниками. Ребенок не машина - нажал на кнопку и работает, а не работает, в починку....

Julcka коренной житель26.04.23 09:08
Julcka
NEW 26.04.23 09:08 

Очень хорошо, что контакт с логопедом есть и ребенок взаимодействует. Все у вас будет хорошо. 20 занятий вам скорее всего тоже мало, но это вы по ходу дела сориентируетесь.

Olga-2014 коренной житель26.04.23 15:24
NEW 26.04.23 15:24 
в ответ Julcka 26.04.23 09:06
Заставит ребёнка

Детские психологи в основном с родителями работают.

Поможет найти подход к ребёнку.

3,5 года ребёнку, всё у него будет

чего только не прочитаешь на форуме. Вы-то откуда знаете, что у него будет?

Может, бабушек будет мочить в парке?

просто так что ли этот пункт вносят в развитие: отношения со сверстниками, взрослыми, бережно ли обращается с животными… есть ли эмпатия, способен ли считывать эмоции

я работала в детском учреждении. Ещё раз повторю: неречевые дети обычно контактны. Детям в этом возрасте особо много слов для игры не нужно. Осалил и убежал, а тот за ним бегает. Смеются и играют. Или хотя бы параллельная игра, рядом.
Забиваться в уголок и стрессовать - это не норма.

Olga-2014 коренной житель26.04.23 15:41
NEW 26.04.23 15:41 
в ответ Olga-2014 26.04.23 15:24

ТС, к 4 годам Вашему ребёнку логопед обещает только речь поправить. Он только за речь отвечает.

А дальше, все остальное психологическое развитие - не успеваете к 4 годам.

Спецучреждение Вашему ребёнку светит. По ЗПР.

Чудо с косичками свой человек26.04.23 15:51
Чудо с косичками
NEW 26.04.23 15:51 

Отвлекитесь уже от своих фантазий... Напридумывали здесь про чужого ребёнка не пойми что..., в глаза его не видев... Где ТС писала, что он забивается в уголок и стрессует?

kudgo патриот26.04.23 16:27
kudgo
NEW 26.04.23 16:27 

Общаться со взрослыми это выбирать общество себе под стать ,.нафига высоко развитому дитю кого-то стукать и убегать:-) не все дети так примитивны:-) все имеют разные интересы.

kudgo патриот26.04.23 16:29
kudgo
NEW 26.04.23 16:29 
в ответ Olga-2014 26.04.23 15:41

это вам оно светит:-) и уже давно. Спецучреждение то:-)

Вася читает книгу. Но мать заставляет встать и пойти облить соседку из брызгалки. Так же нормальные дети должны играть :+)

Üäö местный житель26.04.23 19:36
Üäö
NEW 26.04.23 19:36 
в ответ Olga-2014 26.04.23 15:41

можно узнать, а Вы специалист в какой сфере?

Olga-2014 коренной житель26.04.23 20:08
NEW 26.04.23 20:08 
Где ТС писала

в первом посте

не играет с детьми, как будто ребёнку это не нужно

Что в 4 года будет ставиться вопрос о переводе в спец.учреждение из-за отсутствия контакта с детьми.

«Речь» и «контакт с детьми» - это разные вещи.

Логопед поправит речь до нормы. Но дальше ещё есть понятие, «использование речи». Это не значит, что ребёнок заговорит. Это значит, что его речевой аппарат (входящая/исходящая речь) в норме и он способен разговаривать.

А Вы попробуйте разговорить такого ребёнка, который психологически привык кричать и мычать.

Ну вот не нужны ему сверстники, и хоть атомный взрыв будет рядом - ну пофигу ему… кубики в ряд ставит. Упадёт кубик, помычит, мама ему обратно кубик поставит. Идиллия.

Чтоб там на дни рождения ходить, чтоб приглашали в гости. Совместные дела малышковые. В бассейне плавать. На батуте прыгать. Чем там ещё детки развлекаются/ как естественным образом развиваются… Целая история детства - просто проходит мимо.

Olga-2014 коренной житель26.04.23 20:11
NEW 26.04.23 20:11 
в ответ Üäö 26.04.23 19:36

просто почему-то интересна эта сфера, хотя мой ребёнок уже перерос все свои проблемы.
Я не специалист.

Olga-2014 коренной житель26.04.23 20:28
NEW 26.04.23 20:28 
в ответ Üäö 26.04.23 19:36

Вы поймите, просто так «от нечего делать» воспитатели не бьют тревогу.

И повторный приём у Лора-профессора не назначают.

Üäö местный житель26.04.23 20:42
Üäö
NEW 26.04.23 20:42 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:28

Я думаю автор с профессиональной помощью разберётся как помочь ребёнку, то что Вы не разбираетесь в теме видно из далека.

Julcka коренной житель26.04.23 20:45
Julcka
NEW 26.04.23 20:45 
чего только не прочитаешь на форуме. Вы-то откуда знаете, что у него будет?
Может, бабушек будет мочить в парке?

Это вы о чем-то своем очень личном видимо, бывает, что поделаешь.

Я знаю, что у ребенка ТС все будет хорошо, потому что у него адекватная, разумная мама, которая держит руку на пульсе, но не гипервентилирует. Иногда время и терпение делают больше, чем бесконечные нервы и забеги по психологам.

Ребенку 3,5 года и он никому ничего не должен. Все дети разные и не всем в этом возрасте нужно в салки со сверстниками играть. Это совсем не значит, что это так и останется.

Olga-2014 коренной житель26.04.23 20:49
NEW 26.04.23 20:49 
в ответ Julcka 26.04.23 20:45

зачем терпеть, если можно своевременно пролечить?

Странно как…

Olga-2014 коренной житель26.04.23 20:52
NEW 26.04.23 20:52 
в ответ Üäö 26.04.23 20:42

ну не знаю, что там Вам видно

У нас был этот 80.9

Означает: «мы не знаем, что с Вашим ребёнком. Молитесь, пожалуйста»

дефектолог сразу сказал, что одним только логопедом - не обойтись

При том, что имел в виду русского логопеда, который «и жнец, и чтец, и на дуде игрец».

Üäö местный житель26.04.23 20:58
Üäö
NEW 26.04.23 20:58 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:52

Это Ваш случай, автор то тут причём?

Julcka коренной житель26.04.23 21:06
Julcka
NEW 26.04.23 21:06 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:49

Кого пролечить? Маму? Вы же предлагаете психологу с мамой работать.

Если морковку тащить за ботву, она от этого быстрее не вырастет. Вы предлагаете именно за ботву тащить.

Чудо с косичками свой человек26.04.23 21:33
Чудо с косичками
NEW 26.04.23 21:33 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:08

Ну со взрослыми то он идёт на контакт. Все дети разные - есть ярковыраженные интроверты, им не нужно много контактов. К тому же, если Вы работали в детском учреждении, то должны, в принципе, понимать, что дети тоже в свой сложившийся кружок не всех берут играть, а тут ещё языковой барьер... У меня с сыном так было - пошёл в сад без знания немецкого. На контакт шёл активно, но дети его не принимали, т.к. были проблемы с вербальной коммуникацией. Но он такой парень, что это его не останавливало и он всячески пытался обратить на себя внимание, чем провоцировал конфликты. А вот другой ребёнок, наоборот, после того, как его не примут, не станет навязываться, что, на мой взгляд, гораздо лучше. Найдёт он ещё со временем друзей, близких ему, что называется, по духу. Ему всего 3,5!

F 80.9 - это именно ЗРР. Если бы было подозрение на ЗПР, то и врачи, и педагоги, наверное, бы это заметили....

shenchik патриот26.04.23 22:06
shenchik
NEW 26.04.23 22:06 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:08
Что в 4 года будет ставиться вопрос о переводе в спец.учреждение из-за отсутствия контакта с детьми

Оля, мы живём в Германии :) Тут не отправляют детей в 4 года "спец.учреждение" из-за того, что он с другими детьми не играет. У многих "компании" только к 5ти годам формируются.

Не пугайте мамочку за зря :)

Три-Бачка старожил26.04.23 22:12
Три-Бачка
NEW 26.04.23 22:12 
в ответ Olga-2014 26.04.23 15:24, Последний раз изменено 26.04.23 22:20 (Три-Бачка)
я работала в детском учреждении.

КЕМ?хаха

хотя мой ребёнок уже перерос все свои проблемы.

а Вы свои нет.

К сожалению Вашего ребенка.

bord патриот27.04.23 00:02
bord
NEW 27.04.23 00:02 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:52
У нас был этот 80.9
Означает: «мы не знаем, что с Вашим ребёнком. Молитесь, пожалуйста»

вы чего опять людей пугаете из своей Турции.

F80.9 - это всего лишь

Entwicklungsstörung des Sprechens oder der Sprache, nicht näher bezeichnet

Es fällt Ihnen schwer zu sprechen oder Gesprochenes zu verstehen.

что ставят почти каждому ребенку приехавшему из страны рождения и не знающем еще хорошо немецкий язык.

это снимается через махимум полгода. У детей практически не остается диагнозов поставленных до 3 лет.

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
S__Elena местный житель27.04.23 07:18
NEW 27.04.23 07:18 
в ответ Olga-2014 26.04.23 20:49

зачем терпеть, если можно своевременно пролечить?

Странно как…

И тебя вылечат, и меня вылечат…

В стародавние временя меня два раза в сад отдавали, два раза забирали - сидела я в уголочке, сама с собой играла. Хорошо, была возможность дома оставить. Не стали насильственно социализировать. И в спецучрежление отдавать не стали. )) А надо было - по вашей логике!

kudgo патриот27.04.23 07:55
kudgo
NEW 27.04.23 07:55 
в ответ S__Elena 27.04.23 07:18, Последний раз изменено 27.04.23 09:10 (kudgo)

ходите поди по сей день . Старушек убиваете:-)

Рыжая Лиса патриот27.04.23 07:56
Рыжая Лиса
NEW 27.04.23 07:56 
в ответ kudgo 27.04.23 07:55

а Достоевский то и не знал…

S__Elena местный житель27.04.23 08:57
NEW 27.04.23 08:57 
в ответ kudgo 27.04.23 07:55, Последний раз изменено 27.04.23 12:24 (S__Elena)
ходите поди по сей день поди. Старушек убиваете:-)

Вы меня раскрыли! )))

На самом деле, позиция воспитателей тоже странная. Когда мои здесь в сад ходили, я спрашивала - играют ли они с другими детьми? Потому как - ну, мои же дети, видела я, как они на площадке от других шарахаются. Воспитательница мне сказала: «Ну конечно! Мы за этим следим, «изгоя» в коллективе не допускаем. Если мы замечаем, что какой-то ребенок сам по себе, не вовлечен в совместные игры - сразу принимаем меры, чтобы подключить к совместной деятельности». В том и смысл садика, вообще-то - если о «социализации» говорить. А не просто родителям сообщить: «ой, а чего это он у вас ни с кем не играет?».

kudgo патриот27.04.23 09:12
kudgo
NEW 27.04.23 09:12 
в ответ Рыжая Лиса 27.04.23 07:56

он просто не уточнял. Раскольников явно в садик не ходил:-)

Рыжая Лиса патриот27.04.23 18:38
Рыжая Лиса
NEW 27.04.23 18:38 
в ответ kudgo 27.04.23 09:12

а если и ходил, то сам на сам в уголке с топориком играл

Olga-2014 коренной житель28.04.23 23:12
NEW 28.04.23 23:12 
в ответ bord 27.04.23 00:02

80.9 - по МКБ это неуточненный диагноз речевого расстройства

Уточнить его могут в любую сторону после обследований

зависит от причины возникновения расстройства: органической или неорганической

причину так и не назвали врачи

Они не знают пока причину. Потому что обследований не было.

то, что большинство билингвов перерастают, да, по статистике. Медицинская история, осложнённая билингвизмом.

Olga-2014 коренной житель28.04.23 23:26
NEW 28.04.23 23:26 
в ответ S__Elena 27.04.23 07:18
два раза забирали

чувствуете разницу?

С Вами семья сидела и социализация проходила в естественном русле. Мама как аэродром, куда всегда можно самолету прилететь. Где всегда объяснят, поддержат.

И садик, где ребёнку, возможно, не комфортно. Где не хотят его видеть И все это закрепляется каждый день. С сентября прошлого года. Уже почти целый учебный год.

возможности психики ограничены возрастными рамками

bord патриот29.04.23 00:52
bord
NEW 29.04.23 00:52 
в ответ Olga-2014 28.04.23 23:12
причину так и не назвали врачи

причины многих болезней врачи не могут назвать.

и что?

как вы можете что-то о Frühförderung и ЗРР в Германии из Турции вещать - Вот Главный Вопрос к вам.

"Man darf nicht alles glauben, was im Internet verbreitet wird" - Wolfgang Amadeus Mozart
  kudgo патриот29.04.23 05:09
kudgo
NEW 29.04.23 05:09 
в ответ Olga-2014 28.04.23 23:12

Тут диагнозы почти все *неуточненные*. СХодите с насморпов к врачу и почитайте диагноз:-) по любому будет заболевание верхних дыхательных путей неуточненного характера:-)

Olga-2014 коренной житель03.05.23 15:54
NEW 03.05.23 15:54 
в ответ Julcka 26.04.23 21:06
Кого пролечить? Маму?

Хотя бы просто диагностировать, что с ребёнком.

Может, это редкий случай высокой чувствительности?

Мы все, когда волнуемся, путаем слова, делаем ошибки в речи.
В случае с высокочувствительным ребёнком - речь в такие моменты физиологически не идёт, полный стоп. Чувства ярче и сильнее, все блокируется. От радости, от горя, от злости, от всего на свете. От малейшей мелочи… от ветра и солнышка… по тысяче раз в день.

Речевой аппарат в норме, а речь не используется.

И задача мамы - не перегружать эмоциями, успокаивать. Если учитель не умеет, то объяснить ему, как надо общаться с ребёнком.

В некоторых странах даже сопровождение предоставляют и/или дополнительное время назначают на экзаменах. Если диагностирована вот эта чувствительность.

Olga-2014 коренной житель03.05.23 16:31
NEW 03.05.23 16:31 
в ответ Olga-2014 03.05.23 15:54

и ещё маленькие группы рекомендованы таким деткам. В больших группах такой ребёнок скорее всего будет двоечником.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 все