Вход на сайт
рецепт холодца
10.10.05 22:17
Может кто-нибудь дать проверенный рецепт холодца, желательно из свиных ножек. Можно и из другого мяса, главное, чтобы просто делать было и вкусно получилось.
NEW 11.10.05 10:50
в ответ Milva 10.10.05 22:17
Свинные ножки, галяшку я ещё кладу курицу (люблю мясной холодец) заливаешь холодной водой и доводишь до кипения. Первую воду слить, всё хорошо промыть, залить опять холодной водой и варить на "маленьком огне" до тех пор пока мясо не начнёт хорошо отделяться от костей, минимум 4 часа, я варю часов 6. Когда вода второй раз закипит, посолить, бросить перец горошком, лавровый лист, целую головку лука. Для того, что б бульон был прозрачный, я кладу шкорлупу яйца, а для того, что б имел золотистый оттенок - шелуху лука, потом это когда процеживается, выбрасывается.
Мясо разобрать, разложить в судки или глубокие тарелки, я выдавливаю сверху чесночка немного, бульон процедить, если нужно, несколько раз и залить им мясо. Если есть какие то сомнения в том застынет ли холодец, можно добавить желатин.
Ты навсегда в ответе за тех, кого приручил. (с)
Игры на germany.ru
Мясо разобрать, разложить в судки или глубокие тарелки, я выдавливаю сверху чесночка немного, бульон процедить, если нужно, несколько раз и залить им мясо. Если есть какие то сомнения в том застынет ли холодец, можно добавить желатин.
Игры на germany.ruГерої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 11.10.05 13:17
в ответ samus 11.10.05 10:50
Если б моя свекровь увидела,как я сливаю "первую воду"...
,до сих пор этого не делаю,проще жир с готового холодца снять.Я варю-10-12 часов и никогда не было нужды в желатине.Пропорция мяса и воды -вода должна покрывать мясо в кастрюле на два пальца.Очень тщательно убрать всю пену,тогда бульон обязательно будет прозрачным.Для украшения беру кружочки заранее варёной моркови,листья петрушки.
Не стой где попало! А то еще попадет.
не божемойкай
NEW 11.10.05 15:18
в ответ Milva 10.10.05 22:45
10-12 часов это слижком много, 4 часа самое оптимальное Я варю иакже как было описано выше, но воду не сливаю. А потом когда уже разливаю бульен по тарелкам с мясом, предворительно снимаю жир ( не любим мы что бы сверху жил лежал). Ну а на этом жиру потом замечательная картошка получается. Желатин никогда не добавляла , он и так всегда застывал! Кстати укропчика свежего положи, очень вкусно. Вот тут пишу и сама холодца захотела, надо будет сообразить...
NEW 11.10.05 20:23
в ответ путник1 11.10.05 20:10
NEW 11.10.05 21:38
Галина выше написала, что б вода покрывала на два пальца.
Игры на germany.ru
в ответ Milva 11.10.05 18:58
В ответ на:
Спасибо, а в каких пропрчиях, то есть сколько мяса и сколько воды?
Спасибо, а в каких пропрчиях, то есть сколько мяса и сколько воды?
Галина выше написала, что б вода покрывала на два пальца.
Игры на germany.ruГерої не вмирають.: http://www.youtube.com/watch?v=sINSTpBmCLo
NEW 12.10.05 11:13
в ответ галина 1954 11.10.05 19:12
Хочу рассказать, как варит холодец моя соседка. У не╦ он всегда получается-пальчики оближешь. Мясо она специально покупает говяжью ножку, свинину не призна╦т. Я тоже всегда покупала свиные кулдышки, но теперь перешла на говядину. Так вот, мясо она варит тоже от 10 до 12 часов, на очень слабом огне. Знаю, что и 2-3 часов достаточно будет для того, чтоб мясо стало мягким, но суть не в этом. Чем дольше вариться, тем наваристей будет бульон, не потребуется желатина. Да и само мясо не прийд╦тся резать на кусочки, оно само "распад╦тся" на волокна. Вместе с мясом она закидывает головку луковицы, пару горошек перца, лавровый лист. По окончании варки цедит бульон, солит, добавляет чесноч╦к, перец душистый и разливает по чашечкам. Холодец получастся прозрачным.
NEW 13.10.05 20:49
в ответ Milva 13.10.05 20:31
Всегда варили в закрытой кастрюле на минимальном огне, за 4 часа любое мясо сварится и будет само отделяться от костей.
NEW 14.10.05 12:52
в ответ Milva 10.10.05 22:17
Вот проверенный рецепт: для семьи из 4-х человек я беру 2 свиные ножки и 1 свиной язык.Заливаю мясо холодной водой и ставлю на плиту,нужно следить , чтобы пенка не "убежала".Как всю пенку собрала,посолить и убавить огонь.Пусть мяско поварится на медленном огне с часик. Потом добавляю в кастрюлю 2 лавровых листа, 3-4 перчика горошком и 1 луковицу(целиком).И ещ╦ варю 1,5 - 2 часа.Нужно, чтобы мясо отходило от кости.Потом мясо вытащить в миску,язык - под холодную воду(чтобы легче чистился) и отделить мясо ножек от костей. Теперь можно резать вс╦ мясо на маленькие кусочки. Когда мясо порезано,залить его процеженным бульоном, добавить выдавленный чеснок,ч╦рный перец и посолить,если нужно.После этого поставить вс╦ это на плиту и закипятить.Теперь разливайте горячий холодец по мискам и - в
холодок.Я обычно варю холодец вечером,чтобы он за ночь на балконе хорошенько остыл. Очень вкусно получается. Успеха!
NEW 14.10.05 15:15
в ответ путник1 14.10.05 13:05
извиню конечно
,а силу огня ты никак не хочешь учитывать?Ради бога и никогда не настаиваю ни на чём,просто этот рецепт проверен не одним поколением и применение желатина никак в нём не предусмотрено.
не божемойкай
NEW 14.10.05 18:53
в ответ галина 1954 14.10.05 15:15
Да причём тут желатин? Мы говорим на данный момент о варке и кепение.
Вот именно, что силу огня я и учитываю. При открытой крышке его надо больше. А это как минимум не экономно, плюс ковсему этому 12 часов варки. Я тебе честно говорю, что за это время выкипает 40 литров воды.
Даже на костном заводе варят по 6 часов целиком туши.
Я знаю что для холодца надо варить до такой степени, что бы мясо легко отделялось от костей, и знаю так же, что перевариное мясо теряет всё что в нём было и привращается просто в жевачку, тойсть не какого вкуса.
А так же могу заверить, что здесь варить холодец хватает3 чеса, это само много.
Вот именно, что силу огня я и учитываю. При открытой крышке его надо больше. А это как минимум не экономно, плюс ковсему этому 12 часов варки. Я тебе честно говорю, что за это время выкипает 40 литров воды.
Даже на костном заводе варят по 6 часов целиком туши.
Я знаю что для холодца надо варить до такой степени, что бы мясо легко отделялось от костей, и знаю так же, что перевариное мясо теряет всё что в нём было и привращается просто в жевачку, тойсть не какого вкуса.
А так же могу заверить, что здесь варить холодец хватает3 чеса, это само много.
NEW 15.10.05 14:21
в ответ Milva 15.10.05 10:36
Eisbein конечно не помешает,но лучше бы к свиным копытам добавить мясную говядину -не знаю как у животных ,то что у человека называется - Oberschenkel.Всё вместе килограмма на 4-5 вполне подходит для 7 - 9 литровой кастрюли.Всё приблизительно конечно.Если мясо торчит над поверхностью воды -желательно его предварительно порубить.Сначала на максимальный огонь -и уже никуда не отходить,пока вся пенка (и белая) будет снята.После этого положить луковицу -можно нечищенную и морковку,не забыть их вытащить,когда морковь будет готова,и сделать минимальный огонь -чтобы чуть булькало,не закрывать крышкой,следить,чтоб процесс кипения присутствовал,часа через 3-4 вытащить мясо,отделить его от костей,кости отправить довариваться.Часов через десять с момента закипания -выключить,подождать,пока остынет,процедить бульон в другую посуду,разобрать все кости,так называемые "бабки",отделить все хрящи,порубить их вместе с мясом мелко -мелко,можно в блендере,лучше ножом,в
мясорубке не желательно -потом некрасиво выглядит.добавить к мясу пару потёртых зубчиков чеснока,всё хорошенько перемешать,разложить в формы ,желательно покрыть её дно,разлить бульон,если температура бульона позволяет -убрать сразу в холодильник,если есть желание украсить холодец,разливать е сразу весь бульон,а половину ,через чаок -другой положить моркови кружочками и петрушу листочками и долить остальной бульон.Норма соли -солить,когда бульон кипит,должно по вкусу казаться,что чуть пересолено,потом этот пересол исчезнет.
Приятного аппетита!
Приятного аппетита!
не божемойкай
NEW 15.10.05 16:50
в ответ галина 1954 15.10.05 14:21
А по мне так все едино, что холодец, что борщ варить.
Я расскажу как я это делаю. Каждый по своему ведь с ума сходит.
Первое. Мясо, кости, без разницы. Опускаю в кипящую воду. Можно и в холодную, но все равно, конец один. Покипит минуты две три мясо вынимаю и обмываю холодной водой. Воду из кастрюли выливаю и мою кастрюлю. Затем опускаю в нее мысо и заливаю холодной водой, желательно что бы мясо было ею закрыто. Затем даем огонь. Мало того, воде нужно не дать закипеть. Перед закипанием огонь убавить. Вода должна находится на температуре кипения градусов 97-98. Будет лишь л╦гкое движение воды и изредка подниматься бульки. Если не верите то в процессе варки дайте больше огня и увидете что появится много Drübstofe. И бульен сразу помутнеет. Крышкой я не закрываю. Первое это конденсат будет попадать назад в кастрюлю. Второе вместе с паром уходят эти не нужные вещи. Если не верите, то посмотрите на дно крышки в процессе варки. Оно тоже все в накипи. Все что всплывает удаляю. Вы же согласитесь с тем, что в воде не тонет и всплывает на поверхность не сьедобно. Жир убирается полностью. Лучше его в других целях использовать. Минут за сорок до окончания варки добавляется марковка, сельдерей и lauchzwibel. Называется это Букет гарни. И продается это во всех магазинах в связках. Так же луковица, лавровый лист и гвоздика. Можно также несколько штук можевельника. Когда готово, процеживается. все эти вложения можно выкинуть. Потому что из них весь вкус уже выварен. В процессе варки соль и перец не добавляются. Вода выкипает, вкус может быть слишком концентрированным. Далее по желанию. Мясо разделывается, отделяется. Добавляются приправы по вкусу и разливается для застывания. В тарелке мне кажется не очень эстетичным, поэтому я использую Terinnenform. Укладываю на дно Frischfolie. Чтобы она плотно легла к стенка форму просто намочить. Затем на дно положить то что будет украшением сверху. Шайбочки морковки, зел╦ный горошек. Да любой узор можно выложить. Затем заливается бульен с мясом. По желанию можно слоями. Выглядит красивее. Когда готово, просто опрокинуть и снять фолию. Затем нарезать. В каждой семье свои традиции. Одним нравится соскрести ложкой сверху жир и отпластать добрый шмат. Некоторым не нравятся кусочки шкуры и щетины в холодце. Поэтому едят только то, что видят. Если приготовленное выглядит мягко говоря не очень красиво, то возникают сомнения в содержании блюда.
Вообще то кроме свинных копыт холодец можно и из куриного мяса делать. Рыба заливная тоже не плохая на вкус. А здесь в Германии того больше Pasteten,Terrinen, Galantinen, Sülce... Есть различные парфе. Допустим из лакса. Делается все как на холодец. Но в один момент смешивается со взбитыми сливками. И получается воздушная масса как крем. Вообще то это не в тему холодца.
Я только хотел сказать, что кастрюлю крышкой тоже не закрываю.
Я расскажу как я это делаю. Каждый по своему ведь с ума сходит.
Первое. Мясо, кости, без разницы. Опускаю в кипящую воду. Можно и в холодную, но все равно, конец один. Покипит минуты две три мясо вынимаю и обмываю холодной водой. Воду из кастрюли выливаю и мою кастрюлю. Затем опускаю в нее мысо и заливаю холодной водой, желательно что бы мясо было ею закрыто. Затем даем огонь. Мало того, воде нужно не дать закипеть. Перед закипанием огонь убавить. Вода должна находится на температуре кипения градусов 97-98. Будет лишь л╦гкое движение воды и изредка подниматься бульки. Если не верите то в процессе варки дайте больше огня и увидете что появится много Drübstofe. И бульен сразу помутнеет. Крышкой я не закрываю. Первое это конденсат будет попадать назад в кастрюлю. Второе вместе с паром уходят эти не нужные вещи. Если не верите, то посмотрите на дно крышки в процессе варки. Оно тоже все в накипи. Все что всплывает удаляю. Вы же согласитесь с тем, что в воде не тонет и всплывает на поверхность не сьедобно. Жир убирается полностью. Лучше его в других целях использовать. Минут за сорок до окончания варки добавляется марковка, сельдерей и lauchzwibel. Называется это Букет гарни. И продается это во всех магазинах в связках. Так же луковица, лавровый лист и гвоздика. Можно также несколько штук можевельника. Когда готово, процеживается. все эти вложения можно выкинуть. Потому что из них весь вкус уже выварен. В процессе варки соль и перец не добавляются. Вода выкипает, вкус может быть слишком концентрированным. Далее по желанию. Мясо разделывается, отделяется. Добавляются приправы по вкусу и разливается для застывания. В тарелке мне кажется не очень эстетичным, поэтому я использую Terinnenform. Укладываю на дно Frischfolie. Чтобы она плотно легла к стенка форму просто намочить. Затем на дно положить то что будет украшением сверху. Шайбочки морковки, зел╦ный горошек. Да любой узор можно выложить. Затем заливается бульен с мясом. По желанию можно слоями. Выглядит красивее. Когда готово, просто опрокинуть и снять фолию. Затем нарезать. В каждой семье свои традиции. Одним нравится соскрести ложкой сверху жир и отпластать добрый шмат. Некоторым не нравятся кусочки шкуры и щетины в холодце. Поэтому едят только то, что видят. Если приготовленное выглядит мягко говоря не очень красиво, то возникают сомнения в содержании блюда.
Вообще то кроме свинных копыт холодец можно и из куриного мяса делать. Рыба заливная тоже не плохая на вкус. А здесь в Германии того больше Pasteten,Terrinen, Galantinen, Sülce... Есть различные парфе. Допустим из лакса. Делается все как на холодец. Но в один момент смешивается со взбитыми сливками. И получается воздушная масса как крем. Вообще то это не в тему холодца.
Я только хотел сказать, что кастрюлю крышкой тоже не закрываю.