Агрессивный ребенок-аутист в Grundschule
Мой ребенок учится во 2 классе. С 1 класса у них есть мальчик с аутизмом, но до 2 класса он никому не мешал . После зимних каникул начался дур.дом. Он нападает на детей, припадки через день. За последние 2 недели мой ребенок пострадал 4 раза, хотя она у меня абсолютно спокойная, никогда не обзывается и не провоцирует никого. Другие дети также регулярно страдают. Когда у мальчика-аутиста начинается припадок,он кидается предметами в головы детей, нападает с ножницами, может подбежать и ударить тяжелым предметом сзади того, кто не видит его, как это произошло с моим ребенком. Во время припадков кто-то из детей прячется под столы, кто-то плачет. Говорили с классным руководителем, все в курсе, включая директора. Они собрались делать индивидуальную программу для
этого мальчика, он будет приходить на первые 2-3 урока,а потом его будут забирать. Но находиться он будет по прежнему со всеми детьми. Я не думаю,что это поможет,у него припадки начинаются и на 2 уроке, это не от усталости или перевозбуждения. Т.е. пришел,посидел,напал на кого-то, а потом его забрали домой. Есть ли способы, чтобы с ним ходила сопровождающая персона? Как этого добиться,какие пути есть ? Или имеет смысл проситься,чтобы перевели в др.класс? Подскажите,пожалуйста. Возможно,кто-то был в подобной ситуации.
Жалловаться письменно классными и директору, каждый случай описывать и протоколировать Надоедать. Всем родителям в классе. Школа обязана позаботиться о безопасности вашего ребёнка и всех остальных. Брать справки от врача, если есть следы от ударов; справку, что ваш ребёнок нервный стал, страхи, не спит, в школу боится холить т.д. Подключить других родителей Всё письменно директору. Каждый раз. Можно с копией в шульамт, если движений нет. Не сидеть и не ждать. Пусть в другом месте инклюдируют или персонал предоставляют
"Подключить других родителей Всё письменно директору... с копией в шульамт"
![]()
Есть ли способы, чтобы с ним ходила сопровождающая персона? Как этого добиться,какие пути есть ?
Вообще-то об этом должны родители ребёнка заботиться, а не Вы. Ну и школа, конечно же, консультировать в этом направлении родителей ребёнка и заботиться о безопасности остальных детей.
если родители этого не делают значит нужно самим защищать своего ребёнка
Добрый вечер.
К сожалению ни директор, ни классный руководитель ничем Вам помочь не смогут.
У нас была аналогичная ситуация и тоже во втором классе. В паралельном классе был мальчик, причём совсем не аутист, который тероррезировал всю Grundschule. Когда досталось и моему (на маленькой перемене перед совместным уроком религии), то я пошла сразу жаловаться к директору.
Директор мне честно сказала, она ничего не может сделать. Но подсказала нам написать жалобу в Schulamt и Jugendamt. Мы сделали.
Мальчика сначала отстранили от школы на неделю, а потом перевели в Schule für Erziehung.
Вам нужно совместно с другими родителями написать жалобу в Schulamt. Они обязаны обеспечить безопасность другим детям.
Если не переведут мальчика в другую школу, то они обязаны организовать этому ребёнку сопровождающего.
"Вам нужно совместно с другими родителями написать жалобу в Schulamt. Они обязаны обеспечить безопасность другим детям."
genau so
Ну, насколько мне известно, это родители должны для своего ребёнка Schulbegleitung beantragen.
А школа обязана обеспечить безопасноcть детей - Aufsichtspflicht.
Если школа seinen Pflichten nicht nachkommt, то, конечно, писать в соответствующие инстанции.
К сожалению ни директор, ни классный руководитель ничем Вам помочь не смогут.
Как директор легко выкрутился и переложил всю ответственность и работу на родителей:((((
ТС, сомневаюсь,что у ребенка действительно аутизм.
Тогда, наверняка, была бы сопровождающаяя.
Как директор легко выкрутился и переложил всю ответственность и работу на родителей:((((
Меня тоже это поразило. Разве это не задача школы разруливать подобные вещи, коммуницируя с родителями проблемного ребёнка?
Школе приказано инклюдировать. Они часто между двух стульев....
аутист не нападает первым, но нападает в ответ на нападение на него. ваше-то золотце не дразнит парня, а?
В этом тоже есть доля истины - дети, отличающиеся от остальных по тем или иным причинам, часто подвергаются нападкам и вынуждены защищаться.
В любом случае, регулировать - наблюдать, корректировать такие моменты должна школа.
Ребёнок аутист в привычном для себя кругу и в обществе - это разные вещи, разные раздражители.
И другие дети так же не виноваты, что невольно провоцируют в нём приступы агрессии. Такие вещи должны регулировать взрослые, объясняя детям, как нужно взаимодействовать между собой, т.к. все мы разные.
аутист не нападает первым, но нападает в ответ на нападение на него. ваше-то золотце не дразнит парня, а?
Мой ребенок сидела и готовилась к след.уроку,раскладывала принадлежности, когда он подбежал и со спины ударил ее пеналом по голове. Спиной наверно "дразнила" ?
ТС, сомневаюсь,что у ребенка действительно аутизм. Тогда, наверняка, была бы сопровождающаяя.
Нет, диагноз подтвержден. Учитель в личном разговоре сказала нам, что очень удивлена, что почти 1,5 года с таким диагнозом не было припадков,что они начались только сейчас
прямой дорОгой к соц.педагогу, либо школ.психологу, к тому кто в груд.шуле имеется с письменным заявлением и просьбой отреагировать письменно в течение 2 недель.
Нет, диагноз подтвержден. Учитель в личном разговоре сказала нам, что очень удивлена, что почти 1,5 года с таким диагнозом не было припадков,что они начались только сейчас
Удивительно, что учитель обсуждает диагнозы чужих детей с посторонними людьми.... Интересно, родители ребёнка знают об этом?🙄
Учительница тоже далеко в знаниях по поводу этой болезни не ушла.
А должна?
Нет,не должна,но тогда пусть оставит свое мнение о "припадках" при себе.
Удивительно, что учитель обсуждает диагнозы чужих детей с посторонними людьми.... Интересно, родители ребёнка знают об этом?🙄
А не удивительно,что больной ребенок избивает других детей , для вас норма подобная ситуация? Если болен,то ему простительно проломить кому-то голову ? Вот что поистине удивительно,что кого удивляет.
интересно, что и как именно было сказано учительницей? 🧐
А не удивительно,что больной ребенок избивает других детей , для вас норма подобная ситуация? Если болен,то ему простительно проломить кому-то голову ? Вот что поистине удивительно,что кого удивляет.
И что? Теперь можно с посторонними людьми обсуждать его диагнозы? Учитель просто не имеет право этого делать - Datenschutz, слышали о таком?
И что? Теперь можно с посторонними людьми обсуждать его диагнозы? Учитель просто не имеет право этого делать - Datenschutz, слышали о таком?
Не переживайте,имена не говорились. Как раз для Datenschutz. Формально все соблюдено.
интересно, что и как именно было сказано учительницей? 🧐
Нет, она это иначе назвала и на немецком языке, а смысл передаю своими словами. Учительница сама в шоке. За 10 дней школы (2 недели календарных) лично мой ребенок пострадал 4 раза. Но мой ребенок не единственный, пострадали очень многие дети и неоднократно. Как мне еще называть это ,как не припадками?
аутист не нападает первым, но нападает в ответ на нападение на него.
Это абсолютно не верно.
Ну да, если ничего не называть, только закатывать глаза , никто не будет и подозревать, что за диагноз и что это за ребенок .
Совсем чекнулись с тн защитои данных.
Если тихо, дома , в уголочке, то пусть держат в секрете, никому не мешает , а так, все видно и таки от того, что не говорить вслух, проблема не исчезнет
вы думаете аутизм-это припадки?Учительница тоже далеко в знаниях по поводу этой болезни не ушла.
Мне,честно говоря,плевать,что это. Но я уверена на все 100,что ни мой ребенок, ни другие дети не должны страдать в школе из-за поведения того ребенка, никаких скидок на болезнь и диагнозы быть не может, когда речь об угрозе здоровью окружающи. Мой ребенок не должен "входить в ситуацию того ребенка" и терпеть побои.
вы вот такая смелая в написании.Так почему вы ещё ни разу не зашли к директору и не постучали кулаком по столу и не разослали письма в Jugendamt и Schulaufsicht?
Не переживайте,имена не говорились. Как раз для Datenschutz. Формально все соблюдено.
Я не переживаю. Говорю по факту.
Даже если не называть имён в данном конкретном случае, это не значит, что формальности соблюдены. Вы же о конкретном ребёнке говорили. Или в классе Вашего ребёнка несколько таких детей?
Вы бы уж, действительно, направили свою напористость в нужное русло, как Вам выше советовали. Вместо того, чтобы здесь рвать и метать....
Ну да, если ничего не называть, только закатывать глаза , никто не будет и подозревать, что за диагноз и что это за ребенок .Совсем чекнулись с тн защитои данных.
Если тихо, дома , в уголочке, то пусть держат в секрете, никому не мешает , а так, все видно и таки от того, что не говорить вслух, проблема не исчезнет
А от того, что говорить вслух, проблема исчезнет?
ТС же сказала, что ей "плевать,что это" и что "никаких скидок на болезнь и диагнозы быть не может".
Я не возмутилась, а удивилась.
Обсуждать диагнозы детей с посторонними людьми - не в её компетенции. Она должна решать проблему, сложившуюся в её классе.
Что есть обсуждение в вашем понимании ?
Одна фраза сказанная учительницеи ?
То, как ведет себя проблемныи ребенок видно и ощутимо другим взрослым и детям, которых он может покалечить, между прочим .
Так почему нельзя сказать, что у ребенка диагноз ?
А не скажем, проблема воспитания .
Очередная подмена понятии и толерастия
Да не важно, что там у него. Есть проблема, она должна решаться. Проблема на уровне школы, значит и решаться она должна школой.
А разговоры с родителями пострадавших детей в стиле "да, он проблемный, у него диагноз..., и я очень удивлена, что почти 1,5 года с таким диагнозом не было припадков,что они начались только сейчас" звучат как оправдание своей неспособности как-то повлиять на ситуацию - типа, это не я такая некомпетентная в своей профессиональной сфере, это ребёнок такой.
Я вот ни разу не помню, чтобы при конфликтах в саду, школе, педагоги вели с нами подобные беседы, обсуждая чужих детей. Обсуждался исключительно сам факт конфликта, проишествия - без перехода на личности, что называется. Если педагоги и видели какие-то социальные, психически, физические отклонения от норм в поведении определённых детей, всё это обсуждалось исключительно с родителями этих детей.
А я помню )))
Если вы чего-то не встечали, то не значит, что этого нет .
Педагоги целенаправленно не ведут бесед, но при разговоре порои многое выходит наружу
Особенно если ребенок достал весь класс и далее по списку
Ну вот это и говорит об их непрофессионализме, если "выходит наружу".
Педагог должен отставить в сторону эмоции и действовать исключительно с позиции своей профессиональной деятельности.
Аутизм разный бывает. И с припадками тоже. Была тут лара с ребёнком аутистом, который нападал на окружающих. На детей, на водителя автобуса, на саму мать.. При своих 120 кг он хотел карандашом глаза выколоть другому ребёнку. Она сама уже этого аутиста боялась и в интернат всеми способами засунуть желала.
Да лан
Если бы профессионализм педагогов заключался именно в этом, не знаю,как далеко бы мы уехали )
вы вот такая смелая в написании.Так почему вы ещё ни разу не зашли к директору и не постучали кулаком по столу и не разослали письма в Jugendamt и Schulaufsicht?
Тема и создана,чтобы знать,что делать,если вы не заметили этого. И да, не сижу в ожидании,делаю всё возможное.
Вы бы уж, действительно, направили свою напористость в нужное русло, как Вам выше советовали. Вместо того, чтобы здесь рвать и метать....
Посмотрите, когда создана данная тема. Она именно о том,что делать в такой ситуации. Я делаю все возможное. Сейчас директор школы получит письмо от род.комитета,а не от одной мамочки. А след.шаг уже Schulamt. Спасибо подсказавшим тут.
Обсуждался исключительно сам факт конфликта, проишествия - без перехода на личности, что называется.
и как тут можно, не переходя на личности, обсуждать произошедшее?
Маша, покажи спину, дальше молчим - датеншутц ))
дети без диагнозов не приходят в класс по программе инклюзион... и дети, и родители об этом странным образом знают.
если поведение ребенка оч сильно отклоняется, особенно в сторону агрессии, родители пострадавших детей не молчат. у коллеги была подобная ситуация в школе, ее сын очень пострадал и еще сильнее испугался. да она сама была в шоке. как раз личные подробности данные никого не интересуют.
У нас в школе как то аутист (Аспергер), чуть одноклассника не задушил, прямо на уроке, 8 класс.
Это был ответ на какое то замечание, сказанное в его сторону. Учитель (мужчина) и другие ученики еле смогли руки его на шее разжать. Девушка сопровождающая даже среагировать не успела, так молниеносно все произошло.
И что, ничего, доучился. Даже в Берлин с курсом ездил, правда с сопровождающей, от которой он там благополучно сбежал, учителя в шоке были, бегаючи по Берлину в поиска.
Сейчас на юриста в уни учится.
да пусть учится на здоровье... у меня нет цели кого-то verurteilen, я к тому ж не специалист.
но уже в школе возникшую проблему и обсудить нельзя - сразу "вы слышали про датеншутц? слышали, и что?))
датен пожрали людей ![]()
И что вы предлагаете? Обучить 25 детей тонкостям общения с аутистом?
И что вы предлагаете? Обучить 25 детей тонкостям общения с аутистом?
Ну, думаю, если такой особенный ребенок в классе, то детей должны были же как-то просветить: "Сережа ведет себя иногда по-другому, потому что он по-другому думает и понимает разные ситуации. Но он это не со зла...И давайте ему поможем, чтобы все чувствовали себя в классе хорошо..." Привести примеры, что может теоретически произойти, продумать решения, на что нужно обратить особенное внимание. И диагнозы не обязательно упоминать. Это должна была школа такую работу провести, это в идеале. Чтобы и дети в классе и сам ребенок-аутист и учитель были подготовлены. И если у ребенка уже агрессия пошла, то, конечно, нужен сопровождающий, называется Integrationskraft. Нужно в общем письме от родительского комитета настоятельно порекомендовать "Integrationskraft ... zur Wiederherstellung einer angemessenen Lernatmosphäre in der Klasse".
Согласна с Вами. Единственное, что отправлять запрос=заявку в Schulamt на предоставление Schulbegleitung может только классный руководитель при наличии письменного согласия родителей данного ребенка и участии соцпедагога школы , ни в коем случае не родительский комитет.
Ну вот и дерзайте! Учительница думаю будет только рада, если у ребенка будет сопровождающий на уроках и переменах. И эта же учительница может еще кучу аргументов предоставить, т.к. все это на ее глазах происходит. И нужно очень хорошо аргументировать и описать (например, объясняя родителям ребенка, если они пока против), какие
- "erhebliche Vorteile das Kind XY durch Einsatz einer Integrationskraft erfahren wird" und als logische Konsequenz ...
- "Fremdgefährdung deutlich gemindert wird"
Я прошу прощения, а по какому праву Вы мне хамить начали? Или это нововведения форума?
Господи, женщина, да успойтесь вы! Мой пост был адресован ТС, а не вам (только сейчас увидела, что вы не ТС). Я просто ответила на последнее сообщение. И не нужно так взрываться. Я может быть тоже эксперт здесь по теме. Давайте оставаться адекватными...![]()
воспитывать детей так, чтобы они могли сосуществовать
Ха ...отсутствие персонала, срециальных педагогов, переполненные классы , где и так половина детей на риталине и отсутствие условий для инклюдирования таких детей, теперь сводится к тому, что остальные дети не правильно воспитаны?....Удобная позиция.
Было бы в классе 15 учеников и два педагога, один из которых лично для особенных детей, не было бы проблем....а так все пытаются и на елку влезть и зад не ободрать. И пальто выгулять.
, думаю, если такой особенный ребенок в классе, то детей должны были же как-то просветить: "Сережа ведет себя иногда по-другому, потому что он по-другому думает и понимает разные ситуации.
Абсолютно согласна. Но это должны быть специалисты, которых нет. Откуда учитель должен знать что это и как выражается. Там такая палитра от " почти не заметно " до припадков....врачи не все сразу видят... а как правильно реагировать тоже книжки нет. У каждого со спектром свои тараканы.
Абсолютно согласна. Но это должны быть специалисты, которых нет. Откуда учитель должен знать что это и как выражается. Там такая палитра от " почти не заметно " до припадков....врачи не все сразу видят... а как правильно реагировать тоже книжки нет. У каждого со спектром свои тараканы.
Да, знаю... Так это же типично для Германии в последние годы: закон приняли (инклузион), детей особенных в обычные школы отправили, фёрдершуле позакрывали. А как закон в жизнь воплотить, никто сильно не подумал. Для некоторых детей -это только плюс, но не для всех! Некоторые, с особенным Фёрдербедарф чувствуют себя не в своей тарелке в обычной школе, где и моббинг, и с программой не справляются и нужны сопровождающие... Школы многие к такому НЕ готовы. Персонала обученного нет...Ну, то о чем вы писали...
А еще нередко бывает, что такой обученный персонал (Sonderpädagogen) вынужден заменять других учителей, а не заниматься своими прямыми обязанностями.
Или персонал, которого берут специально для работы с такими детьми и поддержки учителей на уроках (MPT - Fachkraft), настолько никакой, что только усугубляет проблемы.
Дети с Аспергер-Аутизмом сами не нападают, причина всегда есть, завуалированная , это конфликт именно с тем, на кого "нападает" ребенок. Конфликт спровоцирован самим ребенком. Почему спровоцирован, потому что аутист "отзеркаливает", он отвечает всегда "взаимностью", если речь идет о нормах поведения в социуме.
Нет, не согласна. Аутисты отзеркаливают не обязательно на тех кто это "заслуживает", то есть на виновников-неадыкватов.
как мама ребёнка где в классе есть девочка с диагнозом, я против инклюзиона на 100%, как бывший педагог я на стороне инклюзиона, но НЕ в той форме что существует сейчас.
Проблем очень много, а страдают дети. Бывает что один мешает всему классу.
именно это и объясняет Вашу позицию.
А если в классе один мешает другим 24, а учитель с ситуацией не справляется, то вполне нормально что многие из 24 родителей хотят адекватное обучение своим чадам.
Все это хорошо звучит в теории, а на практике все зачастую совсем по другому, хотя бывают и исключения.
при правильной организации учебного процесса в школе, контроля со стороны родителей всех детей в классе относительно их взаимодействия,
...в идеале Где б взять ресурсы. Когда приходит побитый и расстроенный ребёнок, желания и энергии разбирать чужие темы и диагнозы у меня нет
а я повторюсь что не согласна с Вашим мнением (пост 58), потому что имею достаточный опыт в работе с детьми аутистами и многими другими псих.диагнозами.
И никогда Вы не сможете убедить родителей детей пострадавших от детей с диагнозом в том, как прекрасен инклюзион (ест-но в первую очередь детям с расстройством), как важен Datenschutz и т.д., если каждое утро они отправляя своего боятся за здоровье своих.
Если бы было достаточно спец.персонала - это одно, но в настоящий момент в школах имеется другая картина.
Хотя мне понятно, почему Вы слышите только себя
Вы молодец!
Но при этом думаю понимаете, что имея именно такой бэкграунд у Вас есть тот профессионализм, и назовём это человечностью/правильным подходом/умением найти выход из многих ситуаций... ундундунд по отношению к детям с особенностями.
А у очень многих учителей нет такой дополнительной подготовки, нет желания разруливать ситуации, нет сил и времени, но есть надежда на "как-то рассосётся".
интересно, вы серьезно считаете, что 7-8-9-летний ребенок, который сам только познает мир, должен прямо уметь супер-квалифицированно считывать внутренний мир ребенка-аутиста, чтобы одним своим неосторожным взглядом не "спровоцировать" этого ребенка? Не много ли требуется от детей?
И родители 25 детей без аутизма должны научить своих 25 детей сложной науке взаимодействия с ребенком аутистом? (Вообще-то, сложная задача, которой в университетах обучают).
именно у меня есть, всесторонний по данному вопросу. Дети с Аспергер-Аутизмом сами не нападают, причина всегда есть, завуалированная , это конфликт именно с тем, на кого "нападает" ребенок.
а откуда известно, что речь идет о синдроме Аспергера? всесторонний опыт об этом говорить не может, сколько детей - столько разных форм.
Конфликт спровоцирован самим ребенком.
почему вы так решили? могут быть и чисто внутренние причины, и обстановка в семье, и смена-подбор медикаментов, а может, ему просто много всего.
в сухом остатке имеем, что команда мальчика(родители, врач, школьные специалисты) не знают причины изменения поведения, а граница уже вот-вот... "гоняется с ножницами и бьет тяжелыми предметами по голове". а может, знают, но гордо молчат, типа датеншутц, который часто позволяет под этой маркой просто ничего не делать... пкм школа на сопровождающего заявку не подала и какой-то минимальный ликбез родителям/детям не организовала (школьный психолог или приглашенный, например) - хотя бы для того, чтобы спасти возможность мальчику учиться там дальше.
но не родители чужих детей забирают у него эту возможность.
Так в итоге никто не может с этими аутистами справиться, даже собственные родители. Я наблюдаю за двумя семьями с аутистами в инсте. Она всей правды не говорят, очень мягко описывают поведение своих чад. Но одной маме палец зашивали - так её девочка укусила. Потом учительницу укусила - ту тоже зашивали, в итоге девочку-подростка начали сажать на таблетки, потому что в школу теперь нельзя ходить, пока её в порядок не приведут. И второй ребёнок родился, мама боится, что старшая навредит младшему. Про вред чужим детям не думают.
Вторая красотка тоже нападает и бьёт маму и педагогов. Но её пока не сажают на таблетки, видимо потому что пока из школы не выгнали и родных детей, кому может аутист навредить, нету.
И это то, что родители рассказывают спустя долгое время. А что там творится на самом деле - никто честно не расскажет. Но у детей аутистов постоянная агрессия, если её не скомпенсинровать медикаментозно. Бедные дети, которым приходится с ними учиться.
Аутисты разные бывают. У моей дочки в классе был мальчик. Да, с определёнными странностями, но абсолютно не агрессивный. Отучился 4 года (последние два с I-Kraft) и перешёл в среднюю школу, как все.