Переход из 6 класса в 7
Хм. Наши в Gesamt в 7ом расходятся по курсам G (Grundkurs) и E (Erweiterungskurs). Два года можно туда-сюда переходить, в зависимости от оценок. В 9ом, если хочешь делать абитур и ещё нет второго иностранного, нужно взять второй язык. Ну а там в зависимости от оценок - либо делаешь Haupt, либо Real, либо идёшь дальше в Oberstufe.
Одним словом, до конца 8ого класса с Abschluss определяться не надо. На мой взгляд очень хорошая система (в теории во всяком случае) :)
Конечно в гимназию. Зачем уровень понижать если он уже скучает? Поже поменять будет нельзя, а без абитура никуда
Почему, нельзя? Насколько мне известно, можно.
И прежде чем "понижать уровень", он должен быть - этот уровень. На мой взгляд, в данном случае, Вы говорите о повышении уровня - повышении планки. А выше головы, как известно, не прыгнешь, особенно при отсутствии желания и мотивации.
Переходить к следующему уровню необходимо только после закрепления уже имеющегося. А вы сейчас говорите о том, что нужно повысить планку для того, кто и на данной высоте неохотно прыгает. Так и окончательно сломать можно, отбив всякое желание прыгать.
P.s.:
Вопрос к ТС. Что сам-то ребёнок думает? Хочет? Его спрашивали?
у нас опыт с гезамт очень хороший. Ребенок тоже поздно созрел. Сейчас делает Реал с очень хорошими оценками, добровольно на каникулах и в субботу ездит к репетирами нагоняет пропущенное в 5-6-7 классе. После собирается делать абитур.
если бы нам после четвертого класса пришлось выбирать, то оставалась бы только хауптшуле с соответствующим контингентом. Без вариантов
А так, в школе есть на кого равняться и за кем тянуться. И друзья нормальные.
я за Gesamtschule обеими руками и ногами.
И прежде чем "понижать уровень", он должен быть - этот уровень.
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы. Так зачем делать обучение еще более скучным? Так можно окончательно расхлябаться и поглупеть. Мне немного удивительно о российских школах, образование же в России сделали по образу и подобию европейского. Племянник и племянница учатся, ничего хорошего я от их родителей о российских школах не слышала.
А выше головы, как известно, не прыгнешь, особенно при отсутствии желания и мотивации.
Чтобы учиться в гимназии не нужны какие то особенные способности. По идее каждый ребёнок может, если нет ментальных преград. А желание и мотивация дело наживное и зависит от окружающих мотиваторов. Я вообще не знаю ни одного трудолюбивого подростка, который бы рвался учиться. У девочек еще иногда встречается соревновательный дух, а мальчикам частенько необходим мотиватор в лице родителей(за всех мальчиков конечно не берусь судит')
По концепту мне тоже очень нравится :) Правда озвученный тобой "контингент" как раз у нас в гезамт и собрался (за неимением альтернативы). Ну что уж теперь - будем работать :) И надеяться на лучшее))
За твоего сына очень рада 🌺 Умничка. На самом таких детей, позже дозревающих, не мало.
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы.
Не ясно как давно они в Германии Но мне странно, что после 3-4 классов российской школы, в 6-ом классе и на немецком ребёнок " все уже знает" и скучает. На немецком Не верю.
Высшего образования без абитура не получить. А у наших людей практически у всех амбиции получить академический град. Конечно можно и рабочую профессию получить и преуспеть в ней, но обстоятельства на сегодня неблагоприятные для мастеровых. Законодатели сделали этот путь слишком тернистыm
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы.
Конечно, скучно. Немецкая система образования не предполагает тянуть кого-то за уши. А в гимназии это, тем более, не предвидется.
Я ходила на информационные собрания по этому поводу. Так вот, там ясно говорилось, что в гимназии ребёнок должен уметь учиться самостоятельно. А если сейчас уже у ребёнка желание отсутствует....
Можно, конечно, попробовать. Может, и щёлкнет что. ТС лучше своего ребёнка знает. И как он реагирует на подобного рода вызовы.
А желание и мотивация дело наживное и зависит от окружающих мотиваторов.
Вот неужели там, где он сейчас, нет мотиваторов? Наверняка, есть дети с действительно уровнем гимназии. Но это же его нисколько не мотивирует равняться на лучших в этом плане.
Немецкая система образования не предполагает тянуть кого-то за уши. А в гимназии это, тем более, не предвидется.
Немецкая система образования это сортировка и сепарация детей чтобы в будущем они не попали туда, куда им не предназначено. А подростков, которые самостоятельно что-то учат, если им не задали нет в природе, а если есть то какие-то уникумы. И уж точно на лучших ни кто не равняется, если это не футбол.
Я ходила на информационные собрания по этому поводу. Так вот, там ясно говорилось, что в гимназии ребёнок должен уметь учиться самостоятельно. А если сейчас уже у ребёнка желание отсутствует....
А я говорю из собственного опыта, вот уж 12. класс
да не влияет наличие гимназии на комфортную ( безбедную) жизнь в будущем. Здесь скорее важны другие качества характера и личности, умение приспосабливаться, крутиться и делать деньги из воздуха. Примеров куча, как с одной, так и с другой стороны.
А можно спросить, как Вы мотивируете своего ребёнка?
В комплексе. Развёрнуто объяснять некогдa да и ветка не об этом. А Вы этим вопросом на что-то намекаете, или правда нуждаетесь в советах как Вам вашего ребёнка мотивировать? Откройте тему, поговорим