Переход из 6 класса в 7
Очень совет нужен, даже разъяснение. Сын сейчас в 6 классе, недавно принес цейгнис и рекомендательное письмо, что дальше пойти в реаль. А вчера принес письмо, ниже я его прикреплю и там я должна поставить крестик напротив хаупт, реаль или гимназии. Я в школьной системе местной не очень разбираюсь, но слышала, что родители могут сами выбрать Цвейг или я не поняла? Сын конечно ленив, но после российской школы, ему конечно знания и нагрузка кажутся шуточными ..но у него и мотивации нет, совсем расслабился, в цейгнисе весь набор. Значит не стоит даже пытаться в гимназию, я в растерянности, посоветуйте, старожилы пожалуйста
Речь, видимо, идёт о гезамтшуле и теперь только определяются куда идти....По оценкам послали в реаль. Если одни тройки, то откуда там гимназии взяться если оценки лучше, то можно пободаться, если не лень...и ребёнок не глупый.
слушайте сюда информация на 10000€
Лучше быть первым в Реаль школе
Чем «последним» в Гимназии и насчет спуститься опасный вариант когда он будет спускаться места все заняты в Реаль и он входит в Gesamtschule вам оно надо?
Идите уверенно в Real не мучайте Дитя и себя…
Осознание ребёнком, что он гимназию не тянет и остаётся на второй год или переходит в реаль, безумно служит мотивации и так не мотивированного ребёнка. .У него было на 2 года больше для " зажигания", чем у большинства.
Хм. Наши в Gesamt в 7ом расходятся по курсам G (Grundkurs) и E (Erweiterungskurs). Два года можно туда-сюда переходить, в зависимости от оценок. В 9ом, если хочешь делать абитур и ещё нет второго иностранного, нужно взять второй язык. Ну а там в зависимости от оценок - либо делаешь Haupt, либо Real, либо идёшь дальше в Oberstufe.
Одним словом, до конца 8ого класса с Abschluss определяться не надо. На мой взгляд очень хорошая система (в теории во всяком случае) :)
Конечно в гимназию. Зачем уровень понижать если он уже скучает? Поже поменять будет нельзя, а без абитура никуда
Почему, нельзя? Насколько мне известно, можно.
И прежде чем "понижать уровень", он должен быть - этот уровень. На мой взгляд, в данном случае, Вы говорите о повышении уровня - повышении планки. А выше головы, как известно, не прыгнешь, особенно при отсутствии желания и мотивации.
Переходить к следующему уровню необходимо только после закрепления уже имеющегося. А вы сейчас говорите о том, что нужно повысить планку для того, кто и на данной высоте неохотно прыгает. Так и окончательно сломать можно, отбив всякое желание прыгать.
P.s.:
Вопрос к ТС. Что сам-то ребёнок думает? Хочет? Его спрашивали?
у нас опыт с гезамт очень хороший. Ребенок тоже поздно созрел. Сейчас делает Реал с очень хорошими оценками, добровольно на каникулах и в субботу ездит к репетирами нагоняет пропущенное в 5-6-7 классе. После собирается делать абитур.
если бы нам после четвертого класса пришлось выбирать, то оставалась бы только хауптшуле с соответствующим контингентом. Без вариантов
А так, в школе есть на кого равняться и за кем тянуться. И друзья нормальные.
я за Gesamtschule обеими руками и ногами.
И прежде чем "понижать уровень", он должен быть - этот уровень.
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы. Так зачем делать обучение еще более скучным? Так можно окончательно расхлябаться и поглупеть. Мне немного удивительно о российских школах, образование же в России сделали по образу и подобию европейского. Племянник и племянница учатся, ничего хорошего я от их родителей о российских школах не слышала.
А выше головы, как известно, не прыгнешь, особенно при отсутствии желания и мотивации.
Чтобы учиться в гимназии не нужны какие то особенные способности. По идее каждый ребёнок может, если нет ментальных преград. А желание и мотивация дело наживное и зависит от окружающих мотиваторов. Я вообще не знаю ни одного трудолюбивого подростка, который бы рвался учиться. У девочек еще иногда встречается соревновательный дух, а мальчикам частенько необходим мотиватор в лице родителей(за всех мальчиков конечно не берусь судит')
По концепту мне тоже очень нравится :) Правда озвученный тобой "контингент" как раз у нас в гезамт и собрался (за неимением альтернативы). Ну что уж теперь - будем работать :) И надеяться на лучшее))
За твоего сына очень рада 🌺 Умничка. На самом таких детей, позже дозревающих, не мало.
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы.
Не ясно как давно они в Германии Но мне странно, что после 3-4 классов российской школы, в 6-ом классе и на немецком ребёнок " все уже знает" и скучает. На немецком Не верю.
Высшего образования без абитура не получить. А у наших людей практически у всех амбиции получить академический град. Конечно можно и рабочую профессию получить и преуспеть в ней, но обстоятельства на сегодня неблагоприятные для мастеровых. Законодатели сделали этот путь слишком тернистыm
ТС же сказала, что сыну скучно после российской школы.
Конечно, скучно. Немецкая система образования не предполагает тянуть кого-то за уши. А в гимназии это, тем более, не предвидется.
Я ходила на информационные собрания по этому поводу. Так вот, там ясно говорилось, что в гимназии ребёнок должен уметь учиться самостоятельно. А если сейчас уже у ребёнка желание отсутствует....
Можно, конечно, попробовать. Может, и щёлкнет что. ТС лучше своего ребёнка знает. И как он реагирует на подобного рода вызовы.
А желание и мотивация дело наживное и зависит от окружающих мотиваторов.
Вот неужели там, где он сейчас, нет мотиваторов? Наверняка, есть дети с действительно уровнем гимназии. Но это же его нисколько не мотивирует равняться на лучших в этом плане.
Немецкая система образования не предполагает тянуть кого-то за уши. А в гимназии это, тем более, не предвидется.
Немецкая система образования это сортировка и сепарация детей чтобы в будущем они не попали туда, куда им не предназначено. А подростков, которые самостоятельно что-то учат, если им не задали нет в природе, а если есть то какие-то уникумы. И уж точно на лучших ни кто не равняется, если это не футбол.
Я ходила на информационные собрания по этому поводу. Так вот, там ясно говорилось, что в гимназии ребёнок должен уметь учиться самостоятельно. А если сейчас уже у ребёнка желание отсутствует....
А я говорю из собственного опыта, вот уж 12. класс
да не влияет наличие гимназии на комфортную ( безбедную) жизнь в будущем. Здесь скорее важны другие качества характера и личности, умение приспосабливаться, крутиться и делать деньги из воздуха. Примеров куча, как с одной, так и с другой стороны.
А можно спросить, как Вы мотивируете своего ребёнка?
В комплексе. Развёрнуто объяснять некогдa да и ветка не об этом. А Вы этим вопросом на что-то намекаете, или правда нуждаетесь в советах как Вам вашего ребёнка мотивировать? Откройте тему, поговорим
Конечно! И буду мотивировать пока жива. А Вы нет?
Чтоб мотивировать, должнв быть цель - абитур, уни, хорошая работа. В принципе , дети в подростковом возрасте вполне в сострянии это понять и, в лучшем случае, захотеть.
А 12-13 школьных лет мотивировать на одно и то же в моем понятии уже не мотивация, а пихание в спину.
И да, я знаю лично тех подростков, которые именно с личной мотивацией и самоорганизованностью идут к абитуру и даже пару тех кто после хауптшуле ( сам) за ум взялся. Ну, а если кому то хочется и важно "пока жива", то кто ж мешает....важно не потерять из вида, кто именно и к чьей именно цели идет.
А Вы этим вопросом на что-то намекаете, или правда нуждаетесь в советах как Вам вашего ребёнка мотивировать?
Нет, я в советах не нуждаюсь.) Просто любопытно.)
Да и не может в этом плане быть абсолютных советов - каждому подходит что-то своё.
Получается, ребёнок проживает жизнь Ваших собственных амбиций?То есть, Вы тянете его за уши в нужном Вам направлении?
Вы не тем смущаетесь. Что за глупости - не выдумывайте. Я же говорю, откройте тему, я поучаствую, чем смогу помогu
для поддержки мамам, у которых дети по каким-то причинам без гимназий и во. Очень хорошо мне знакомый мужчина, без гимназии и во имеет сейчас профессию из так популярных топовых списков. Его должность с приставкой шеф😃. Волевой и требовательный, знаний хватает так же и на то, чтоб руководить его дипломированными сотрудниками.
Вы не тем смущаетесь. Что за глупости - не выдумывайте. Я же говорю, откройте тему, я поучаствую, чем смогу помогu
Зачем новая тема? Поставленные мной вопросы вполне себе вписываются в рамки данной темы. Когда родители лепят из детей то, что они хотят.
Помощь(совет) необходима ТС, не мне. Вот, может, ей интересно будет послушать, как ребёнка, при отсутствии интереса к учёбе, мотивировать учиться в гимназии?
Я своё мнение высказала - никого не надо тянуть за уши. Ребёнок учится для себя, не для родителей.
Нп или вот ещё пример из круга знакомых. Мальчик после аби, весь сомневающийся, в уни не захотел, пошел на дахдекера, бросил, сомневается дальше. Девочка после аби поступила на медиадизайн, через полгода на учителя, через год на археолога… учится дальше. Молчел закончил в этом году уни машиностроение, 2 месяца живет у мамы, ищет работу. Положительные случаи тоже есть
Ну, а если кому то хочется и важно "пока жива", то кто ж мешает....важно не потерять из вида, кто именно и к чьей именно цели идет.
Мне никто не мешает, спросили, я ответила хотя не стоило. Если вы расценили мой ответ как желание получить от Вас какой-нибудь совет, Вы ошиблись
при отсутствии интереса к учёбе,
Эк Вы загнули. ТС ничего подобного не говорила и не спрашивала как ей сына мотивировать. Если спросит, можно будет это обсудить. Ну да ладно, что бы человек не читал он всегда читает о себе и только о себе (цитата, не помню чья)
А вот Вы своего ребёнка не мотивируете, а как Вы принимаете участие в его жизни? Как подруга, сторонний наблюдатель, дабы случайно не внушить ему то что нужно вам? Наблюдаете и ждёте, захочет ребёнок дорогу на красный, жёлтый или зелёный переiдти? Но ведь родители обязаны направлять детей, хотябы потому что дети это не взрослые и часто не в состоянии принимать взвешенные решения.
Да не собираюсь я с вами ничем меряться.
Прикол, это что, слив? Меряться у кого информация дотовернее в интернетe ))) Мой источник это всем доступный гехальт.де, если есть лучше, я не обижусь, а поблагодарю Вас. Да и вообще зачем в институтах штаны просиживать, когда уборщица заколачивает деньгу почище всякого программиста ))
Наблюдаете и ждёте, захочет ребёнок дорогу на красный, жёлтый или зелёный переiдти
А вы каждый раз мотивируете переходить на зелёный?:) Или таки ребёнок один раз в 4 года понял почему и когда переходить?
Кстати, у нас перед школой зебра(!), но в час пик стоит Schülerlotse. Так вот интересное наблюдение, когда никого нет - дети останавливаются, смотрят, идут. Когда стоит в поле зрения этот товарищ, то дети голову вообще не поднимают и прут, как бараны, ибо в этот момент за них думают и направляют.
Меряться у кого информация дотовернее в интернетe ))) Мой источник это всем доступный гехальт.де, если есть лучше, я не обижусь, а поблагодарю Вас. Да и вообще зачем в институтах штаны просиживать, когда уборщица заколачивает деньгу почище всякого программиста ))
Вот вас из крайности в крайность бросает. Дите на ентвиклера пойдет учиться? Заклинило вас на этом.
Softwareentwickler - это Ausbildung.
В Гехальт.де, который я привела в пример зарплата разработчика, закончившего уни. Пример случайный, только для наглядности разницы в зарплатах. Как у вас, я не знаю, у нас подругому. И если вы пролистаете хотябы Степсtоун, увидите что законченный Уни стоит всегда на первом месте требований к потенциальному разработчику.
ПС: Да даже и специфика профтехучилища не может удовлетворить запрос. Учащиеся ПТУ 3 года работают на предприятии, их используют в хвост и в гриву, они выполняют тяжёлую рутинную работу, которая их не научит разрабатывать сложные системы. Они оборудуют рабочие места пользователей, делают суппорт, отвечают на телефонные звонки. А в уни есть практика и лекция. На практике программируют, на лекции учат основы - полное погружение.
а вы не обращайте внимания, меня тут тоже все осуждали, когда я своего в гимназии пихала в спину, как же так, он же должен сам учиться, а я пихала и в школе, и даже уже в уни, и что , выучился, и теперь работает в большой корпорации, с большой зарплатой, и мне благодарен, что не бросила его на произвол судьбы, как тут любят все советовать, а особенно учителя, типа что выплывет, то выплывет, не всем же в чистом офисе с хорошей зарплатой сидеть
Спасибо за откровенность А я и не обращаю. Не верю я этим гутменшам ни на грош)) "Ребёнок проживает жизнь ваших амбиций. Вы тянете его за уши в нужном Вам направлении" - неудачники. Не понимают что не может быть у матери такой корысти, чтобы манипулировать ребёнком ему во вред ради своих каких-то интересов. Психбольных, нарцисических личностей я в расчёт не беру. И не в чистом офисе дело. Я очень уважаю всех мастеровых и восхищаюсь ими. У меня например хобби, работа по дереву и я каждый день учусь у профессионалов, как же иначе? Просто, как я уже говорила выше, законодатель очень сильно усложнил этот путь. Тот кто стал мастером дцать лет назад сегодня им уже не станет, а рабочая профессия на дядю очень тяжёлая и это очень мало денег
ТС ничего подобного не говорила и не спрашивала как ей сына мотивировать.
Ну как не спрашивала...?
Сын конечно ленив, но после российской школы, ему конечно знания и нагрузка кажутся шуточными ..но у него и мотивации нет, совсем расслабился, в цейгнисе весь набор. Значит не стоит даже пытаться в гимназию, я в растерянности, посоветуйте, старожилы пожалуйста
Вы вот советуете в гимназию. Но как, если ТС пишет, что нет мотивации?
Наблюдаете и ждёте, захочет ребёнок дорогу на красный, жёлтый или зелёный переiдти?
Может для Вас будет большим откровением, но дети, когда рядом нет родителей, не только дорогу на красный свет перебегают, но и не гнушаются её перебегать при активном движении посреди проезжей части.
И шапку снимают, выйдя из дома, которую мама настойчиво заставляла надеть, ага.))
Есть дети, позволяющие себя "пихать", а есть достаточно своевольные. И вот тут, главное, не перегнуть палку в своём стремлении, желании "лучшего" для ребёнка.
Ну и "пихать", по-моему, не равно мотивировать.
И ещё один вопрос, а позже, когда и мотивация может появиться и немецкий подтянется, можно в гимназию попасть, или сейчас некий рубеж?
Во всех землях по разному, но в принципе везде после всех школ есть пути к абитур. У нас в SH я смогла спокойно после 10 класса поступить в гимназию, но для этого нужны были более менее хорошие оценки и второй иностранный 4 учебных года. с 7 класса был французский, в 8 можно было отказаться, чего с целью пойти в гимназию конечно делать нельзя. А в 9 и 10 его предлагали только в виде Wahlpflichtfach (было 3 окна по 2 урока и нужно было выбрать 3 предмета, каждый по 2 урока в неделю, но фр. был 4 урока, то есть тогда оставался только один предмет на выбор). Эти предметы шли с
учениками из других классов, кто что выбрал. На французский с пяти классов набралось больше 20 желающих, не знаю, что делают, когда желающих слишком мало. То есть теоретически я могла и пролететь со своим планом перехода в гимназию. Но вроде можно было тогда сдать экзамен по русскому.
Ещё у нас есть школы с названием Fachgymnasium. Там второй иностранный с нуля, некоторые поступали туда, но школа в соседнем городе. В некоторых землях после такой гимназии поступать в универ можно только на определённые предметы, у нас там получают общий абитур. Ещё часть пошла в Gesamtschule, туда тоже не спрашивали второй иностранный. Одна одноклассница пошла делать Ausbildung, во время которого начала ходить в вечернюю школу и позже уже работая делала Weiterbildungen в
академии, теперь у неё Fachhochschulreife, но можно поступать только на предметы, связанные с её профессией. Может например заочно учиться и потом получить повышение.
Не знаю про всех в классе, но минимум треть после реаль сделали аби. НО: эта реаль была хорошая. Если школа плохая, будет сложнее после неё учиться. То есть делая выбор, узнайте про конкретные школы и дальнейшие пути в вашей земле.
Путей много, главное знать цель и зачем это ему.
"Ребёнок проживает жизнь ваших амбиций. Вы тянете его за уши в нужном Вам направлении" - неудачники.
Поистине, "что бы человек не читал он всегда читает о себе и только о себе".))
Никто тут слово неудачники не говорил(не писал). Речь о том, чтобы слушать и слышать своего ребёнка - что он хочет, к чему стремится, где сам хочет учиться. Хочет в гимназию, объяснить все плюсы и минусы, оказать поддержку - репититоры, то, сё... Любая мотиватиция должна исходить изнутри, а не извне - только тогда она принесёт реальные результаты. Роль родителя - направить. Но направить - это не значит "пихать", тянуть за уши, а объяснить возможности, последствия и т.д., предоставить посильную помощь. Но самое главное, опять же, желание самого ребёнка. Он должен сам
хотеть, сам проживать свою жизнью - методом проб и ошибок, но сам.
Многие Люди в 30 не знают чего хотят. И плывут так до пенсии. Многие в 16 хотят бросить все и начать работать ибо зарплата в кармане лучше Журавля в небе . Так может хорошо когда мать или отец заставляют хоть что-то зихере в кармане иметь . А потом уж куралесить.
Немецкая система образования это сортировка и сепарация детей чтобы в будущем они не попали туда, куда им не предназначено. А подростков, которые самостоятельно что-то учат, если им не задали нет в природе, а если есть то какие-то уникумы.
ППКС! Автор, Чем увлекается ваш ребенок? Что интересует его?
У моего только в гимназии появилась на 100% собранность, серьезность и т.п., правда у нас уже к 4му классу сортируют. Так вот, как я сеичас вижу, в началке много рисования, религии, музыки, еще всякой дребедени детскости, которая может для какого-то ребенка (особенно девочкам) интерсна, но если у ребенка математический склад ума, ему это все будет досаждать.
Мой только в гимназии стал учиться САМ, причем домашнего задания у него в 2 раза меньше, чем в началке.
Уйти в реал можно всегда, дайте ребенку шанс.
Многие Люди в 30 не знают чего хотят. И плывут так до пенсии. Многие в 16 хотят бросить все и начать работать ибо зарплата в кармане лучше Журавля в небе . Так может хорошо когда мать или отец заставляют хоть что-то зихере в кармане иметь . А потом уж куралесить.
У меня есть один очень яркий пример перед глазами:
Мама очень хотела, чтобы её доча стала врачом. За плохие оценки жестоко наказывала. Но, тем не менее, золотой медалисткой доча не стала, потихоньку начиная ненавидеть мать... Пришлось идти не в институт, а в мед.училище. Но и его она не закончила - вылетила за неуспеваемость. В то время, как в детстве ей очень нравилось играть в куклы, строить домики под балконом, обустраивать всё красиво..., подстригать кукол, красить им глаза, ногти... В итоге доча родила 5-рых детей и очень ей нравилось быть мамой и домохозяйкой. Но мама этой дочи не оставляла надежд увидеть в ней хотя бы медсестру.) И оплатила ей учёбу в 30 с лишним лет. Доча в этот раз учёбу закончила, но по профессии проработала недолго. Выучилась на визажиста, парикмахера, мастера маникюра. И счастлива работать там, где ей нравится.)
Вы вот советуете в гимназию. Но как, если ТС пишет, что нет мотивации?
Где учится мой ребенок, там реалка, гимназия рядом построены. Так он первые недели приходил домой и говорил, что из реалки задираются, "выясняют отношения" на перемене и что как, хорошо, что я в гимназии и у меня нет таких одноклассников. Это мне сказал 5классник САМ. Как вам такая (среди других прочих) мотивация?
У нас запись в школы в январе/начале февраля. Дни открытых дверей и т.п. с начала ноября. И вот с этого времени были постоянные разговоры в школе, кто куда ходил, кто куда хочет и может - и это на фоне самых главных контрольных.
Я (за кадром) слышала, что некоторые дети плакали из-за оценок.
Моя - которой вообще волноваться не о чем было, потому как мы очень рано обговорили, что она пойдет в гезамт, внезависимости от - тоже не осталась в стороне. Bauchschmerzen перед школой и Neurodermitis-Schub, который мы до сих пор разгребаем.
Хорошего мало ;)
У меня есть один очень яркий пример перед глазами:Мама очень хотела, чтобы её доча стала врачом.
У меня много ярких примеров перед глазами, когда праксис передается только собственным детям, и почему-то у таких родителей дети или хотя бы один идет на медицину и соответственно делает абитур. Интересно бы спросить таких детей, перенявших праксисы, какая была у них мотивация и у родителей, давили ли они на деточку, чтобы абитур на единицу был.
Я Вас умоляю.... И в гимназии всякое случается - это не панацея.)
Нет, конечно, но это очень повлияло на моего ребенка, я даже в жизни не могла себе представить такой (среди прочего) мотивации оставаться в гимназии. К тому же в классе сейчас у него пара мальчиков тоже интересуется чем-то инженерным, двигателями и т.п., чего в началке вообще не было.
Ребёнок в реальшуле хочет. Вопрос закрыт.)
А если бы он в хаупт захотел бы, тоже туда? Вот интересно, у врача какого-то единственный ребенок захотел в реал или в хаупт, он бы тоже с радостью туда отдал ребенка? Спрашиваю, чисто из спортивного интереса, как известно медицинские или другие династии тут тоже из поколения в поколение и я не поверю, что у врачей дети в началке все с целями и оболтусов среди них нет.
🤔бедные ...не знаю, у нас как то спокойно...в радиусе 3 километров 4 гимназии, две реалки, одна ориентирунгсшуле ( там до 6го еще можно выбирать куда потом)....в основном разговоры куда удобнее добираться. Твоей выздоровления, чтоб успокоилась и дочка и кожа...🌻
Сейчас отсустствует, а в гимназии МОЖЕТ появиться, поэтому то много этих гимназий разных, с разными уклонами. Моему было скучно в началке, неинтерсны эти рисования с пением, их слишком много было для него, из троек по этим предметам не вылазили. Ему математику и т.п. подавай, что сейчас в гимназии с его уклоном достаточно. И, о чудо, пение и рисование уже на 2. Чем не мотивация? Верила бы я училке из началки, тоже отдала бы в реал, когда он свои листочки терял и тетрадки, но ребенок хотел все 4 года началки именно в эту гимназию, а сейчас кайфует от этого и горд за себя.
Поэтому я и спрашиваю, есть ли у ребенка какие-то интересы?
Смею предположить, что дети из " династий" учатся в частных школах ( даже если умом не выдались) , где классы по 10 человек и к каждому нянька личный мотиватор проставлен. Там не забалуешь....
А вы лично много династий по соседству знаете?
Нуууу...., если династии, тогда это серьёзно...))
А если праксис в 3м поколении, это не династии? Прям рождают врачи врачей получается?
Или почему детям передают, которые, бедняжки, не просто абитур делают, а на 1, это что? "Не давите доктор на ребенка своего, булочки тоже кому-то надо печь." ![]()
Что-то, не думаю, что врачам такое говорят, когда Empfehlung в 4 классе раздают.
Представляю университетского профессора, у которого дети в хаупте или реале.
А вы наивно полагаете, что папка из профессуры является гарантом успешности детей и внуков? Как правило к третьему поколению все нажитое непосильным трудом успешно просе….ся.
девочки, в какой реальности вы живёте?
В обычной реальности я живу. У мужа в конторе все софтверщики с вышкой, а их начальники ещё и с научной степенью (начальник отдела софтверщиков и начальник самого отдела разработки). Может ещё зависит от того, что конкретно контора производит? Я себе очень слабо представляю, как люди без вышки будут софт для управления измерительными приборами и для обработки полученных данных создавать.
Ок :) Сфера деятельности имеет большое значение. Если это научная плоскость, то и разработчики должны быть соответствующими.
Наша фирма работает в области Telematik. GPS-системы для оптимизации рабочих процессов в логистике и Dienstleistungsbranche.
А вы наивно полагаете, что папка из профессуры является гарантом успешности детей и внуков? Как правило к третьему поколению все нажитое непосильным трудом успешно просе….ся.
Вы меня с кем-то путаете, я нигде не удтверждала, чтo вышка является гарантом бла-бла-бла. И не про бизнес.
Я веду речь уже на 10 постов о мотивации детей 1-4 класса, когда решается для большинства детей все. И спрашиваю, "какая такая" мотивация у детей врачей сразу после 4 класса идти в гимназию и делать абитур на 1?
https://www.lass-dich-nieder.de/studium/studienerfahrung/d...
Ärztinnen und Ärzte sind in der Hinsicht allerdings etwas Besonderes, denn unter ihnen wird der Beruf überdurchschnittlich oft an die Kinder »vererbt«.
Они, эти дети врачей и профессоров особенные, всегда собранные, среди
них нет разгильдяев в 10 лет? Им тоже говорят родители, не хочешь в гимназию, иди в реал? В 4 классе тоже родители-врачи/профессора переживают за Empfehlung, а учителя советуют не давить на ребенка, "ведь кому-то надо булочки печь"?
А подростков, которые самостоятельно что-то учат, если им не задали нет в природе,
Есть, почему же нет?
Дети, которые на всякие курсы и кружки при университетах ходят, которые в школьных AG участвуют, ведь не из -под палки туда ходят. Да и книги в библиотеке тоже сами берут.
Они оборудуют рабочие места пользователей, делают суппорт, отвечают на телефонные звонки
Но это не Softwareentwickler, это всякого рода IT-System - Elektroniker/ Kaufleute и т.д. Это даже не Systemintegration, то что Вы описываете.
. А в уни есть практика и лекция. На практике программируют, на лекции учат основы - полное погружение.
Вы сильно преувеличиваете уровень изучения программирования в университете.
какая такая" мотивация у детей врачей сразу после 4 класса идти в гимназию и делать абитур на 1?
Активная бабушка, жена дедушки-профессора.🤣
А вообще вне зависимости от дальнейшего образования, я бы «мотивировала» ребенка учить английский. И хоть сейчас кажется, что он вроде как и не нужен и мы можем раз в год в отпуске воду и на пальцах заказать, но кто знает, как сложиться жизнь.
Господи, ну причем здесь насилие и эта вся лабуда
При том, что детей по-разному "мотивируют". Но когда ребёнок выходит из под родительского влияния, он начинает жить так, как сам хочет, чтобы из него не пытались слепить родители. Причём, чем сильнее контроль и давление с родительской стороны, тем сильнее дети потом уходят, что называется, в отрыв.
А если праксис в 3м поколении, это не династии? Прям рождают врачи врачей получается?Или почему детям передают, которые, бедняжки, не просто абитур делают, а на 1, это что? "Не давите доктор на ребенка своего, булочки тоже кому-то надо печь."
Во врачи надо идти по призванию, как и в другие профессии. А не по "династии".
У мужа есть отдаленные родственники...родители оба учителями в гимназии были. Очень своих детей мотоворовали. Школой, скрипкой, концертами, выступлениями, рисованиями...Одна девочка, которая "поддавалсь" мотивации, после абитура оказалась в дурке, откуда так у не выбралась...живет теперь в каких группах с бетроюнгом. Другая, которая пошла своим путем, всего лишь (!) на медсестру да и замуж вышла не за академика, была всю жизнь золушкой...контакт с rодителями был оборван, ибо "не вышла". Так тоже бывает, из лучших побуждений...
Я это где-то писала? :)
У нас за всё время было только два человека из SWE с вышкой. Это IT-Leiter и собственно сам шеф. Естественно, их зп выше, соответственно позиции.
Все остальные - обычные разработчики без рук.должности - после Ausbildung-а. Начальная зп без опыта работы в этой области где-то от 3,5к грязными. Далее поднимается до примерно 5к. На больших фирмах немного выше. У руководителей ещё выше.
Я это пишу не к тому, что не надо получать высшее образование. Просто именно Softwareentwickler не та профессия, для которой оно необходимо.
Таких примеров масса - кем становятся в последствии так называемые "одарённые дети".
У меня тоже есть пример - моя близкая подруга виртуозно играла на фортепиано. Родители конкретно наседали. Как не зайдёшь за ней - "А Лена выйдет на улицу?". "Нет! Лена занимается!" В 18 лет при поступлении в консерваторию Лена упала в обморок. Диагностировали лейкемию. Через пол года Лена умерла. Я сейчас не буду здесь разглагольствовать, что все болезни от нервов - особенно рак.... Но мы ведь хотим, чтобы наши дети были, в первую очередь, счастливыми. А счастье - оно ведь не в статусности и не в количестве заработной платы. Оно не в будущем, которое неизвестно, наступит или нет для конкретного человека. Счастье - оно в настоящем, в моменте. И мне очень жаль, что Лена, против своей воли, провела большую часть своей короткой жизни в душной комнате за фортепиано, вместо того, чтобы бегать с нами детьми на улице и радоваться жизни.
А если бы он в хаупт захотел бы, тоже туда? Вот интересно, у врача какого-то единственный ребенок захотел в реал или в хаупт, он бы тоже с радостью туда отдал ребенка?
Конечно нет))) Просто в некоторых семьях не стоит вопрос гимназия или не гимназия*. И ничего в этом экстраординарного нет, ДЕТИ НЕ СТРАДАЮТ ПОД ГНЁТОМ ВЗРОСЛЫХ, у них просто не возникает желание пойти в хауптшуле, потому что в семье воспитывают все те качества, как в диалоге так и на собственном примере. Все слёзные примеры, как девочка страдала от мамы, которой втемяшилось видеть её врачём, а девочка мечтала стать маникюршей, или как толстого мамсика родители задушили изучением английского и не пускали играть с друзьями - из другой оперы. Это аномалии, с этим на форум психологической помощи
*для Гутменьшей: есть и другие семьи, которые выбрали другой путь. Это не хуже. И в этих семьях дети не страдают и получают всю любовь, заботу и теплo
Сфера деятельности имеет большое значение. Если это научная плоскость, то и разработчики должны быть соответствующими.
Сфера деятельности может быть любая. В этом и запрос к ВО, качественный разработчик должен быть в состоянии охватывать задачи разной сложности, отображать реальность. Разве сможет абсолвент ПТУ создать сложную объектноориентированную систему с учётом того что она должна быть перфомантная и отвечать всем запросам, понять все запросы, сотдать концепт, расчитать какие для этого нужны рессурсы с учётом возможностей клиентa? Скорее всего нет, потому что когда он делал аусбильдунг ему приходилось таскать тяжести, отвечать на телефон и прокладывать кабель
Что вы вкладывает в понятие гуменьш? Или это собритаельное ругательство.
Да примите уже, что многие дети реально сами без родительских пендалей учатся. Такое впечатление, что вам обидно, что не все.
Дети, которые на всякие курсы и кружки при университетах ходят, которые в школьных AG участвуют, ведь не из -под палки туда ходят. Да и книги в библиотеке тоже сами берут.
Молодцы! Повезло им что есть в наличии столько свободного времени. А как же футбол, а друзья, а некоторые дети еще и подрабатывают?
Но это не Softwareentwickler, это всякого рода IT-System - Elektroniker/ Kaufleute и т.д. Это даже не Systemintegration, то что Вы описываете.
А что Вам показалось что я описывала? Вы на что отвечали?
Вы сильно преувеличиваете уровень изучения программирования в университете.
Говорю как есть. Уни Гамбург. Может конечно много воды утекло, но сегодняшние абсольвенты![]()
Очень многое зависит просто от способностей ребёнка. Тому, кому учёба даётся легко (хорошая память, логическое/абстрактное мышление), прямая дорога в гимназию. Если же способности так себе, и внутренней (не родительской) мотивации на зубрёжку нет, там уже сложно. Стресс и для ребёнка, и для родителей на все школьные годы заранее запрограммированы. Стоит ли оно того? Вопрос сложный.
Да ладно Вам :)
Та позиция, на которой сейчас я "сижу" тоже не обязательно предполагает наличие ВО. Вполне достаточно учёбы на Bilanzbuchhalter. Мне почему-то за годы учёбы не обидно 😃
Опять же повторюсь, возможно для проектов, которыми занимаетесь Вы, ВО необходимо.
Но в целом Softwareentwickler-ами обычно становятся после Ausbildung.
Повезло им что есть в наличии столько свободного времени. А как же футбол, а друзья, а некоторые дети еще и подрабатывают?
Вы же утверждаете, что детей надо заставлять что-то делать, то есть время нужно в любом случае - хоть по собственному желанию, хоть из-под палки мотивации. Во втором случае даже больше.
Впрочем, у таких детей, которые начиная с первого класса учатся в удовольствие, находится потом и свободное время на друзей и футбол. А потом и на подработку.
Просто именно Softwareentwickler не та профессия, для которой оно необходимо.
Слушай, ну блюкарточники в приличной своей массе это именно Softwareentwickler. По условиям программы - должна быть либо профильная вышка, либо баснасловная зарплата. Честно, ты меня сильно удивила, что где-то не требуется вышка именно разработчикам, а не простым кодировщикам.
А как же футбол, а друзья, а некоторые дети еще и подрабатывают?
Вот подработку стоит исключить, если не хватает времени на дополнительные интересующие ребёнка занятия. У нас дочка к стрельбе и таеквондо ещё и в школе ходила на математический и театральный кружки. Потом их в абитур в качестве выборных предметов взяла, а теперь ходит дополнительно на волейбол. Третий год уже японский язык учит. И это всё во время абитура. Ещё и находит время ходить на занятия для получения прав, правда вот это уже затягивается из-за пересечения времени некоторых занятий.
Вы же утверждаете, что детей надо заставлять что-то делать,
Инсинуации. Мотивация это не палка
Впрочем, у таких детей, которые начиная с первого класса учатся в удовольствие, находится потом и свободное время на друзей и футбол. А потом и на подработку.
Откуда ему найтись то, меньше спат'? Уж как бы эти замечательные дети не старались распределять, чтобы делать что-то дополнительное, нужно укоротить время на что-то основное.
Факт в том, что в моей сфере/на нашей фирме разработчики с ВО не программируют сами ;)
Похоже, что ваши разработчики имеют штат кодировщиков, которым просто дают техническое задание, что и как запрограммировать. Вот те и кодят уже без какой-либо разработки. Но, как говорит мой муж, хочешь получить хороший код, напиши его сам. И, судя по всему, фирма придерживается такого же мнения, т.к. там все разработчики софта с вышкой, сами разрабатывают и сами же потом код пишут.
Вот подработку стоит исключить
С удовольствием, бесит прям, особенно сейчас когда абифорберайтунг(( Все воскресенья заняты, но сын не согласен. В начальной школе были АГ, куда дети с удовольствием ходили. В гимназии это не прижилось, ГБС то уже стал не нужен. Сын с раннего возраста играет в футбол и остаётся верен команде. Интересовался боксом, но нет времени ездить. Права опять же, тоже затянулось. В школе штунденплан очень напряжённый, вечером нужно на хор, спорт, театр. Времени нет вообще
Разносторонние интересы это наверное хорошо, но уж слишком то разносторонние - зачем? Я с подругой в детстве и юношестве посещала балет, шахматы, хор, карате и прочее. Мы поочерёдно мечтали стать то знаменитыми балеринами, то знаменитыми гроссмейстерами, итд. Как то в нашем окружении не наблюдаю я такой тенденции у мальчишек, футбол-мэкфит, футбол и футбол.
Что значит "простой кодировщик"? Такое ощущение, что я что-то не так понимаю :)
У нас на фирме разрабатывт софт, телематика. Пишут программы. Для клиентов подстраивают нашу программу под их потребности. Либо разрабатывают новые эппы. Сейчас вот проект с Deutsche Bahn делают.
Должность называется Softwareentwickler.
Так же у нас делали ученики Ausbildung - школа параллельно с практикой, 3,5 года.
Это не разработчики? Я не знаю, как это в России называется. Понятие кодер мне не знакомо 🙄
Я могу только про разработку мужа сказать, т.к. в курсе (сама в той фирме два года инженером-разработчиком отработала). Фирма производит оптические измерительные приборы (от разработки до производства), софтверщики пишут софт для управления приборами и для обработки результата измерения. Там физики с математикой выше крыши, т.е. сначала надо всё на этом уровне разработать и продумать, а потом уже писать код. Человек без высшего образования просто не будет способен всю ту науку проработать. Да, когда всё разработано, наверное, уже можно дать техническое задание простому кодировщику, чтобы написал конкретный код с заданными требованиями. Но, как и в любой разработке, на практике часто вылезает то, что в теории не проявляется, соответственно, требуется и корректировка софта. Вот тут уже простой кодер, который чётко выполняет выданное
техническое задание, не будет способен справится. Глянула я сейчас на степстоуне вакансии разработчиков софта, так из десяти просмотренных только в двух стоит либо вышка, либо аусбильдунг. Во всех остальных в обязательном порядке вышка. Так что, похоже, это ты в другой реальности живёшь. ![]()
Да, я в той фирме делала физико-математическое обоснование одной приблуде, которую тамошний инженер придумал. У него, как выяснилось, этой самой физико-математической базы слишком мало было. Он тут Hochschule окончил, иногда приносил мне простейшие (на мой взгляд) уравнения с просьбой решить. Я тогда думала, в чём тут подвох, т.к. задачки же совсем школьные. Это теперь я знаю, что уже даже в гимназиях сей материал из школьной программы убрали, а в реалке его и не было
никогда. ![]()
Слушай, ну это совершенно другая область - всё, что с физикой и химией связано в любом случае идёт через вышку.
У нас пишут программы в области телематики (передвижения данных) или сейчас, например, разрабатывают ERP-System сначала для нашего внутреннего пользования, далее будет предложено нашим клиентам в пакете услуг.
Короче, Softwareentwickler-ы бывают разные :) И образование для работы в этой сфере соответственно требуется разное.
Так что, похоже, это ты в другой реальности живёшь.
Не спорю 😅
Откуда ему найтись то, меньше спат'?
У Вас какой-то спор ради спора. Объяснить очевидное? Не тратят время на родительскую мотивацию, учатся эффективнее и быстрее.
Вы же утверждаете, что детей надо заставлять что-то делать,
Инсинуации. Мотивация это не палка
Вы же утверждали, что нет детей, которые по своей собственной инициативе учатся. А палкой, про которую Вы сами придумали, Вы их заставляете или котлетами с конфетами , не важно.
У троечников всегда не хватает времени ни на друзей, ни на футбол.
И, судя по всему, фирма придерживается такого же мнения, т.к. там все разработчики софта с вышкой, сами разрабатывают и сами же потом код пишут.
Есть фирмы, где без профильного ВО вообще документы не рассматривают, а основной состав имеет научные степени. Политика такая.
Но формально Anwendungsentwicklung – это Ausbildungsberuf.
А кто и с каким образованием устроился на работу. и на какую должность - уже совсем другая история. Это же не регламентированная профессия.
Это только рекомендации, но вы имеете право в гимназию идти с любыми оценками. Другой вопрос,потянет ребенок или нет. В гимназии нагрузка серьезная. Я вам советую пробовать в гимназию, а если не потянет,всегда успеете перевестись в хаупт или реаль
По языковым предметам плохие оценки или и по техническим тоже? Если только по языковым, то это придет со временем. Есть вариант повторить класс в гимназии, можно пойти в реаль, а после ее окончания доделать 3 класса (если не ошибаюсь) и абитур.