Klassenkonferenz
Добрый день!
Получила из школы письмо - вызывают на Klassenkonferenz. Причина - мой сын дал сдачи девочке из класса. 7й класс, все в переходном возрасте. Часто приходит из школы и говорит, что его обзывают (лишний вес), издеваются. Толкают и всё такое прочее, как обычно в подростковой среде. Учу разбираться словами, да и сам сын всегда мне говорил, что никого никогда нельзя бить, толкать итд. Учат их конфликты решать словами. Но видимо терпению пришел конец. Его в очередной раз ударили и он ответил. Плохо конечно, хотя с другой стороны - дал сдачи. Ужасно, что это была девочка.
Теперь вызывают в школу - нас вместе. Ирония в том, что он - староста, а я - родительский комитет, который должен присутствовать при таких процедурах🙈. С ним поговорили конечно. А он спрашивает: мама, а что я должен был делать? Я не смог больше терпеть. Толкнул в ответ..
Чем теперь это грозит и как вообще происходят такие разбирательства?
Спасибо.
Научите своего ребёнка не давать сдачу а защищаться! Для этого общества это разные вещи.
На конференции настаивайте на том, что ваш ребёнок защищался. Если что спросите почему девочке можно его бить а вашему сыну себя защищать нельзя?
В классе моего сына тоже была подобная ситуация, поговорили, пожурили обоих детей и разошлись.
Вы уже 2 раза проиграли.
1. Надо бить в ответ, то есть вы другого выхода не видите и поощеряете насилие.
2. Ещё и девочку,а мальчиков значит можно бить? У нас равноправие.
И бить нельзя ни мальчиков, ни девочек.
Что девочка первая ударила, это понятно, дети так всегда говорят.
А девочка расскажет, она проходила, нечаянно задела, её толкнули, а ваш сын сразу драться.
Ищите информацию,как защищаться без драк,как реагировать на провокацию и почему нельзя бить!
Поддерживаю👍🏼.
Может так толкнул, что девочка сильно пострадала, а может, и не в первый раз толкает/бьет одноклассников.
Не конкретно по этой ситуации, так как на форуме никто не знает, что там и как, мама там тоже не была, а вообще, какие только оправдания насилию не придумывают родители и ученики, лишь выгородить свое чадо/себя
н.п.
Не надо недооценивать лишний вес и связанные с этим проблемы в виде больного самомнения у тинейджеров.
Приятель моего сына тоже страдал от лишнего веса. Там вся семья полная. Врач отправил в какой-то ,,санаторий''. По рассказам мальчишки там учили правильно питаться, заниматься спортом. Школьные занятия тоже были. Вернулся где-то через 2 месяца , похудев на 7 кило. Сейчас, по прошествии нескольких лет, стройный симпатичный юноша со здоровой самооценкой.
Вы с сыном поговорите, пусть он честно расскажет, как все произошло. И от этого потом отталкивайтесь. Я бы на вашем месте построила защиту так - да, драться не хорошо. Но еще хуже систематически издеваться над человеком. Никакого терпения не хватит, вот и у вашего сына терпение кончилось.
Насчет девочек: я тоже своему говорила, что девочек нужно защищать и нельзя бить. В третьем классе все ноги у моего сына в синяках были. Он рассказывал, что девочки у них совершенно безмозглые и на слова вообще не реагируют, пинаются, щипаются. Я просто пошла и на перемене понаблюдала за игрой детей, но так, чтобы они меня не видели. Девочки здоровые как лошади, на голову выше сына, и действительно совершенно безмозглые. Учителя смотрят сквозь пальцы. После этого мы сказали сыну, что обижать нельзя нормальных девочек, а таких безбашенных нужно ставить на место. Раз предупредить, два предупредить, а потом дать хорошего пенделя, только так, чтобы учителя в это время не присутствовали. Пары пенделей хватило этим девочкам, теперь у сына нормальные ноги, а девочки "играют в лошадок" с другим мальчиком.
Ваш сын спортом занимается вне школы? Почему у него лишний вес? Надо помочь ему похудеть, такой важный возраст, он из за веса комплексы заработает, потом всю жизнь разгребать будет.
Первое.
Извиняется сын, извиняетесь вы за его поведение.
Второе. Просите посодействовать и разъяснить детям класса что все люди - люди не важно какого цвета веса и национальности.
Толкнули - идёт жаловаться. Самое эффективное - звоните или пишиите классному.
расслабьтесь..прочтут натацию..спросят сына что он хочет сказать на эту тему (ожидая что он будет дико извиняться)..посоветуются...вынесут приговор...проходили...ну дочь мою с гимназии суспендировали на 3 дня (ходила в школу за заданиями)..главное не извиняйтесь дико (иначе будут дальше клевать) . на мою дочь стала училка ей даже незнакомая орать как дикая...я сказала чтоб на моего ребёнка не орали(12 лет) чтобы притензии (10 пунктов) если не в течении 3 дней в дневник не занесут для моей информации, могут себе засунуть куда хотят..взяла свою дочь и ушла хлопнув дверью...после ни разу больше даже на родительские собрания не ходила. дочь закончила эту гимназию с хорошей оценкой..её даже потом хвалили какая она молодец ..
Поддерживаю.
Кроме того, надо, по всей видимости, говорить по-разному с сыном и на собрании.
Кстати, девочковость надо рассматривать в плане равнозначности полов; а уязвимость противников обусловливать другими факторами.
Обсудите с сыном проблему его вины. Если он всё-таки виноват, разберите честно и договоритесь дома, кого и как можно бить, когда и за что.
Далее вы будете выступать публично, и тут - с общественных позиций. Здесь рассматривают как защиту только сопротивление в момент нападения (и то с трудом), а если она уже отошла, а он вновь к ней приблизился и ударил, то это уже не "сдача", а нападение с его стороны.
Если мальчик всё-таки виноват (главное, чтобы не вылезли сюрпризы во время разбирательства, так что пусть дома рассказывает вам ВСЁ), он должен извиниться, но не каяться. Примерно: мне жаль, что я причинил тебе боль. Я понимаю, как тебе было неприятно, потому что знаю это по себе - тебе было так же больно, как и мне, когда ты меня пнула. Надеюсь, что это больше не повторится.
Далее вы оба перетягиваете повестку на себя и начинаете как староста и член РК комитета (чётко и по пунктам) рассуждать, что явления моббинга и связанные с ним страдания детей в классе недопустимы. Как могло получиться, что Лея пострадала? А потому что моббинговала, причиняя систематические страдания, например Максу вербальной агрессией, Лукасу наносила удары и щипки, организовала клику для преследования Софии. Я как староста очень обеспокоен, фрау Директорин, таким положением в класе. А я как РК прошу вас немедленно дать поручение
педколлективу разработать практические мероприятия в классе по обеспечению безопасности детей, в том числе психологической.
Как-то так.
Ну а уж если он кого-то не сдержался и валтузит, то обязательно с криками "не смей меня больше преследовать," чтобы свидетели не могли расценить его действия как нападение.
Классенконференц это далеко не судебное разбирательство.
Но настаивать на том, что моббинг нужно пресекать в зародыше руководством школы. И показать, что родители не собираются молча сглатывать все обиды их ребёнка, необходимо.
Учителя и дети любят ездить на тех, кто это терпит
Нп
ТС, чем у вас дело закончилось?
Жесть, над пацаном издеваются и ему же еще прощение просить? А если не попросит? Ничего ему школа и даже полиция не сделает. А девочка та пусть в слелующий раз обзовет какого-нибудь Махмуда, только вот кишка тонка.
В моем лучшем лицее города в 9ом классе девочки-одноклассницы довели парня до самоубийства. Наглотался таблеток, еле откачали, год потом не учился. Параллельный класс, все знали историю подробно. Если бы он пару раз тех девочек как следует толкнул, то в больнице лежали бы они, а не он. Максимум бы что онполучил, так это год условно, так как возраст 14 лет был. А так, какие-то девочки испортили парню здоровья на всю жизнь.
Девочки, не кидайте в меня тапками, прошу прощения, что вбросила дезинформацию. Всё оказалось проще: нас вызывают как родительский комитет и старосту для присутствия в разбирательстве над другим учеником. Письма прислали сыну и мне, без указания имён виновника и пострадавшего, просто что мы должны явиться, что повестка - körperliche Gewalt gegen Schülerin. А мой сразу вспомнил, что он девочку в классе толкнул, и понеслось - точно, с этим связано((. Не дождалась понедельника, приехала в школу, там мне объяснили, что нет, не вас касается.. Ужас какой-то. Хотя всё, что Вы написали, так и есть, моббинг присутствует, никто не реагирует. Типа подростки сами разберутся, это же так обычно(.. Пронесло, как говорится, но осадок остался. Столько в голове провернула за эти дни, с сыном столько обговорили - что можно, что нельзя.. Непросто донести ребенку, впечатлительному, что он должен дистанцироваться от негатива, уметь принять решение как поступить итд..Толстокожесть не всем доступна. Вобщем всё что произошло, должно было произойти, и этот случай - тоже. Обговорили с ребенком все возможные варианты, что делать и как реагировать. Спасибо за Ваши комментарии, очень многие из них я разделяю, взяла на заметку.
В понедельник пойдём на конференцию, узнаю подробности, что там и кто натворил.
Ещё раз всем Вам спасибо и сорри за панику.
Но тему моббинга все равно не стоит на тормозах спускать. Просто, как факт наличия в школе Есть же у вас соц педагоги и Vertrauenslehrer или ещё кто то. Если б это по национальному признаку или сексуальной принадлежности было, уже б 100% все подсуетились....а из за лишнего веса, типа не стоит?. Вот как родительский комитет и поставьте на повестку при возможности. Может какие семинары на тему, специалистов экстерных пригласить....эти ж дурни в 12-15 лет не ведают, что творят.
Ваш сын староста и его мобят? А разве не класс старосту выбирает? По-моему, детей, которые unbeliebt, не выбирают.🙄
Вы как-то раньше пытались решить эту проблему с моббингом? Школа обязана реагировать.
Ну и потом, надо всё-таки отличать моббинг, как таковой, от обычных детских конфликтов, которые есть всегда.
Дети жестоко реагируют, если ребенок чем-то отличается. О лишнем весе он стал сам задумываться, я ждала этого. Должен сам созреть что-то изменить. У нас это фамильное, все вынуждены держать себя в руках, контролировать. Генетика, никуда не денешься. Мой старший сын уже давно взрослый, с ним была такая же история, в 16 лет начал осознанно заниматься собой - спорт, диета. И до сих пор держится. Я не заставляла, по себе знаю как это обидно, когда отличаешься от остальных детей.. Младший стал тоже об этом говорить. Я просто советую, чем бы можно было заняться, дело пойдёт, я это вижу.
Помимо веса у нас ещё проблема - речь. С рождения были сильные проблемы, мы прошли очень долгий путь - врачи, спец.садики, речевой интернат. Он молодец, огромный прогресс, никто из врачей не верил. Долгая история. Советовали спецшколу, строили негативные прогнозы. К счастью, у нас в городе нет речевой спецшколы и он пошёл в обычную, пришлось тянуться вверх, работать. Так вот в речевом плане он всё-таки отличается от остальных, Письмо и умение формировать сложные предложения..А дети всё подмечают, не все относятся с пониманием.
Тем не менее выбрали старостой. Мне было это удивительно, искала в этом какой-то подвох даже..Ему не сказала.
И вот это всё повод для насмешек.
И ещё одна вещь: у них классная руководитель - очень молодая девушка, маленькая, меньше всех своих учеников. Иногда не справляется с этой оравой в переходном возрасте. Сын всегда её защищает, старается как-то по-своему ей помочь, ему стыдно, что класс её доводит до белого каления. Это тоже повод для насмешек, дети не понимают.
Бессовестная какая-то школа. Мы в 7 классе тоже получили молодую учительницу и сдурума довели её до слёз. Пришла всеми уважаемая завуч и полчаса вставляла нам мозги. Вставила. После этого мы рамки уже не путали, а с учительницей подружились на много лет.
Что касается лишнего веса. У меня швагер был толстеньким школьником. Потом ему понадобилась немецкая овчарка. Это не болоночка, к ней без велосипеда не подходи. Ну вот, нагоняла его; года через полтора парня было не узнать,и до сих пор мужчина держит себя в форме. Это не ваш вариант?
Перевод в другую школу - не решение проблемы. Ему нравится в этой школе, нравятся учителя, нравится здесь учиться. В классе есть дети, с которыми он нормально общается, нейтрально, но есть кадры - как в любом классе - которые ищут приключений, им спокойно не живётся, провоцируют. В нашем детстве между подростками это решалось проще, а здесь так не положено. Но из-за таких менять школу, которая нравится - не думаю, что это правильно. В другой школе тоже будут такие дети, они всегда были и будут.
Другая б мать на вашем месте всех этих деток поубивила. Перевела б сына в другую школу, ну хоть что-то бы сделала! А вы просто живёте, зная что ребёнка каждый день унижают и бьют. Как вам не стыдно? Позор! Позорище!
как хорошо, что тс другая.
ваша истерика и троллизм никак не помогут в серьезной теме.
Не хочу больше дискутировать,
это радует, надеюсь, что слово держать умеете. Есть належда , что дискуссия без вас пойдёт в деловом русле.
Я придерживаюсь мнения, что дети моббят не из-за лишнего веса, или проблем с речью, а из-за внутренней слабости. Они все это чувствуют и выбирают себе жертву. Одного моббят за высокий рост, хотя у другого это достоинство, за худобу, хотя другой этим гордиться. В любом! человеке всегда можно найти за что моббить. Но моббят только слабых и неуверенных. Да, скорее всего неуверенность у вашего сына именно из-за лишнего веса, может и из-за речи, но решающее тут - личная неуверенность, а не вес или речь.
Вам нужно работать с сыном и повышать его самооценку, тогда ни с каким весом его моббить не будут.
А пока сын сам в себе сомневается - ничего не поменяется, хоть десять школ смени.
Хотя в новой школе возможно он приобретет уверенность по каким-то причинам.
Часто приходит из школы и говорит, что его обзывают (лишний вес), издеваются.
Как думаете, зачем он вам все время про это рассказывает?
Я думаю, это просьба о помощи. Он просит вас помочь ему избавиться от этого ненавистного ему лишнего веса.
Отведите его на какой-нибудь спорт по душе, запишитесь на марафон(10 км например), начните вместе бегать,
ну и генетика генетикой, но если у вас у всех в семье лишний вес, то проблема 100 проц в ПИТАНИИ. Вы слишком много калорий едите. Худые люди едят мясо и овощи, полные - булочки, тортики, макароны со шницелем. А причина как будто бы из генетики. Я это по себе знаю. У меня тоже генетика )) Как только булочки заменяются броколли = так сразу куда-то эта генетика девается ))
Но моббят только слабых и неуверенных.
Вот этого не надо. Загнобить можно кого угодно. Придёт в класс сильный и уверенный, составит конкуренцию прежнему корольку или упаси бог отвергнет королиху - туши свет, какой они организуют моббинг в целях сохранения своей власти!
Меня бесит, что явление моббинга стало рассматриваться в качестве нормального. Если и работают, то только с жертвой: похудеть надо; не расстраиваться, т.к. брань на вороте не виснет; спортом заняться и пр. Злодеям же в лучшем случае мягко объясняют, что так делать не на-а-до, а надо извиниться. Они уже извинили СЯ, ещё прежде, чем приступили к своим подлым занятиям.
Где наказания? Выговоры, снижения оценок, постановка на вид родителям с последующим штрафом за уголовно-наказуемое деяние несовершеннолетних, отчисление и вообще хоть что-нибудь?
Вот этого не надо. Загнобить можно кого угодно.
Это лишь ваше мнение. У меня другое. Ни кого угодно, а только того, кто гнобится.
Побить, физически унизить - да, физически слабому отбиться от сильного сложно. Но это уже не моббинг, а физическое унижение. Думаю, тут сразу надо в полицию.
Придёт в класс сильный и уверенный, составит конкуренцию прежнему корольку
Да, власть с неба не падает. А вы как думали? Ее надо заработать. Тот королек заработал, а этот если хочется так власти - то нужно побороться. Это везде так, и во взрослой жизни тоже. Только методы другие. А не хочет бороться, ну так надо не выпучиться тогда, а быть хитрее и подружиться.
Да, власть с неба не падает. А вы как думали? Ее надо заработать. Тот королек заработал, а этот если хочется так власти - то нужно побороться. Это везде так, и во взрослой жизни тоже. Только методы другие. А не хочет бороться, ну так надо не выпучиться тогда, а быть хитрее и подружиться.
сразу видно, кто в школе кого травил.
далеко ходить не надо, на днях Вы пытались матерей работающих на тайлцайт "немножечко высмеять", как в плане карьеры, так и в плане развития детей, цитирую
Можно, но это уже хобби, а не профессия. С 8 до 12 - полезного времени часа 3 МАКСИМУМ. За это время профессии не делаются.
Ничего не делают. Как и дома с мамой ничего не делают. А гонору на пустом месте...
так у кого гонор?
эко вас задело, что я сказала! что вы мне еще и дело моббинга состряпать пытаетесь, компромат собираете по всем темам. а все для того, чтобы себя как-то возвысить, потому что задело, иначе вы бы просто прошли мимо ))
но эта тема совсем о другом, поэтому засорять не буду.
я пишу исключительно в тех темах где интересно/знаю ответ/задело/поржать/поболтать. А вы иначе?
Естественно задело, карьеру сделала, ребёнка развиваю выше среднего, а тут пришла такая по 40 часов упахивающаяся (когда только на форум время есть 😲) и давай тыкать - вы все тальцайт никто и звать никак и детьми нифи.а не занимаетесь
🤣🤣🤣
Можно и не засорять, вы себя уже показали и здесь, и там
карьеру сделала
Заранее извиняюсь, что цепляюсь, но на тайлцайт карьеры не делает Нет, тайл цайт может быть, но короткое время, на время декрета или может просто упахались, немножко отдохнуть. Но ребенок школьник, и если со школьниками такой щадящий график, то до школы что-то не большее было. Так вот речь то об этом была, а не о декретных тайл цайтах, временных. Да, Германия не Америка, тут есть такие опции работы, но вот то что зовется "карьерой" никак в 4 часа не сделать. Работа и работа.
ребёнка развиваю выше среднего
и этот человек меня в гоноре обвиняет, и по какой шкале меряли? ))))) я, заметьте вообще про себя ничего не писала, и не хвалила. может я вообще безработная и
бездетная, и не женщина вообще
да все тайлцайт уже давно поняли шо есть карьера, а до ваших просвещений и не догадывались 🥱
этот человек меня в гоноре обвиняет, и по какой шкале меряли? )))))
есть такая шкала, но вам при вечной vollzeit и бездетной онО и знать зачем
может я вообще безработная и бездетная, и не женщина вообще
Похоже на правду
У вас в школе есть Anti-Mobbing-Konzept? Streitschlichter? Mobbingwächter?
Причина моббинга не в жертве и даже не в агрессоре. Это комплексная проблема, в которую включён весь коллектив. Это должна решать школа. А не Вы искать корень проблемы в своём ребёнке.
Н.п.
У нас тоже не простая ситуация в классе. Может мне даст кто совет, как поступить и что можно сделать.
Сын в 6 классе гимназии, учится хорошо, поведение тоже хорошее для мальчика (это слова нашего классного). Но в целом ситуация в классе с поведением и порядком тяжёлая, все учителя жалуются, что наш класс самый шумный и балованый. На уроках все шумят, учителя соответственно на них орут и наказывают неожиданными контрольными. Дети на учителей злятся, балуются ещё больше и...всё идёт по кругу. Подключали и социального педагога к беседам с детьми, но результата нет, к сожалению. Между собой дети тоже недружные.
Сын говорит, что уже все это надоело и он устал от постоянного шума, от того что учителя срываются и орут на весь класс, хотя лично он ничего плохого не делает. Короче обстановка действительно тяжёлая и сложная, не знаю как и кто ее может разрешить.
В классе есть несколько детей, которые постоянно всех задирают и провоцируют на ссору или драку.
И вчера сын заявил, что не хочет больше ходить в этот класс. Рассказывает, что мальчик Т* его уже просто достал. Оказывается он постоянно сына задирает. Например, вчера взял у сына со стола кошелек и моему пришлось за ним бегать/ прыгать по всему классу, чтоб его забрать. Или на паузе мой сидит что -то делает, а тот подходит сзади и захватывает его рукой за шею или своим шнурком (который носят дети на шее с чип картой для столовой), т.е фактически душит его. В спортивной раздевалке бьёт ребят мешком со спортивной обувью, у моего синяк был на спине, но он мне тогда сказал, что просто упал в спортзале. Сегодня в классе обсуждали футбол и мой радостно рассказывал, что победили французы (он за них болел), тот мальчик подошёл и ударил кулаком в живот, потому что он болел за Морокко. Мой не проглатывает все это молча, он заломил ему руку и повалил обидчика лицом на стол. И мне так и сказал: мама, скоро я ему по настоящему дам в нос, он меня уже достал. К тому же сегодня он фотографировал моего сына в классе, а потом смеялся и показывал, что выставил его фотку в какую то свою личную ватсап группу. Моего это все бесит и злит, естественно.
Хочу отметить, что Т* ведёт себя так не только по отношению к моему сыну, а ко многим ребятам. Сын говорит, что тот хочет доказывать что он самый крутой и сильный в классе, но моего пока прогнуть не получается. Сын говорит, что дети, и он в том числе, неоднократно говорят об этих ситуациях классному руководителю или другим учителям, но они ничего не делают, а только: Т* не делай так...удали фото из ватсап и т.п.
Я завтра хочу написать письмо классному руководителю, описать ситуацию и попросить повлиять на нее, но как? Просить классного поговорить с родителями мальчика? И написать, что если ничего не будет предпринято, будем обращаться к директору? И может ли вообще что-то сделать классный руководитель? Ведь всё идёт из семьи и мальчику явно не хватает воспитания. Что делать и как правильно поступить в такой ситуации, подскажите?
я б на вашем месте уже бы к директору пошла, классный это все видит, знает, и не справляется. Смысл ему еще раз писать? Ну или параллельно. Два термина. К обоим. С настойчивой просьбой решить этот вопрос чем раньше, тем лучше.

Я пока ещё классному не писала об этом. До сих пор дети пытались сами решать проблемы и обращались к учителям. Но сейчас я уже молчать не могу и не хочу, т.к. ребенок заявляет, что не хочет ходить в этот класс из за обстановки в нем.
Хочу всё-таки сначала классному написать, личный термин у нас получить не так просто, наверно аж после каникул возможно. И в письме укажу, что если проблема не решится , то будем обращаться к директору. Так? Я просто ещё никогда не сталкивалась со школьными разборками, все было нормально и спокойно в начальной школе.
Хочу отметить, что Т* ведёт себя так не только по отношению к моему сыну, а ко многим ребятам. Сын говорит, что тот хочет доказывать что он самый крутой и сильный в классе, но моего пока прогнуть не получается. Сын говорит, что дети, и он в том числе, неоднократно говорят об этих ситуациях классному руководителю или другим учителям, но они ничего не делают, а только: Т* не делай так...удали фото из ватсап и т.п.
Тут вопрос в том, может ли ваш сын этому Т* реально разбить нос.
И если действительно может и учителя действительно ничего не делают (в том числе и после ваших ПИСЬМЕННЫХ жалоб), то надо сказать сыну "К сожалению, некоторые понимают только силу :( Если ты расквасишь этому Т* нос, то в школе тебя совершенно точно накажу, но есть вероятность, что Т* перестанет к тебе лезть. Либо ты должен все это терпеть. Выбор за тобой. Но какой бы выбор ты не сделал, я всегда на твоей стороне."
Согласна, что было бы неплохо, если бы подключились и другие родители. Но, к сожалению, у нас нет никаких контактов между родителями, ни группы в ватсапе, ни телефонов друг друга и т.п.
Понимаю, что один на один бороться сложно. Но что то делать же надо. Я хочу ещё задать вопрос о возможности перевода в параллельный класс, как думаете стоит или нет? Знаю точно, что там совершенно обычный класс с нормальным поведением и, соответственно, нормальным отношением учителей к ним.
Мой никогда ни с кем не дрался, он не проявляет агрессию по отношению к другим, но отпор дать может точно. Пока мой просто Т* отталкивает или заламывает ему руку, но могут же нервы и не выдержать...и вот настоящей драки мне бы очень не хотелось.
Да, сейчас я хочу написать классному и по той причине, что если вдруг всё-таки разборки или драка, то мы предупреждали о ситуации.
, сейчас я хочу написать классному и по той причине, что если вдруг всё-таки разборки или драка, то мы предупреждали о ситуации.
Таким образом вызовут вас в школу, поговорить о насилии с стороны вашего сына.
Напишите учителю,что хотите прийти на разговор и попросите, так как ситуация для вас очень важная,чтобы обязательно был директор.
учителю написать можно и нужно, как тут уже посоветовали. а еще у вас должен быть родительский комитет. срочно связывайтесь с ними (если контактов нет, хотя должны быть у каждого родителя, для того их и выбирают, то у классного руководителя спросите, обязан дать их вам). родительский комитет может опросить других родителей, нсли проблема с мальчиком не только ваша, должно найтись пара других недовольных, это будет тогда иметь бОльшую силу в школе. плюс ролительский комитет подключится к общению с учителями и директором
Письменно изложить всё что ты написала тут на имя "классного учителя" с просьбой повлиять на ситуацию ... сыну сказать - ещё раз полезет постараться сделать так чтобы получить синяк, у врача снять побои и сразу следующее письмо с припиской что разрешаешь своему сыну применять силу в качестве самообороны(копия на шульляйтунг), так как оградить его от членовредительства в школе иначе ты не в состоянии. Как правило после этого им запретят приближаться друг к другу и назначат "штрайк термины" с педагогом.(мой сын был тяжёлым подростком, и я из этих терминов с учителями не вылезал - ничего, вырос ... сейчас уже врач ))))
Есть и другой вариант - разрешить дать в нос. Но тогда есть вероятность что и ему разобьют нос - это раз. Если бы он чувствовал в себе силу - он бы не грозился, а дал отпор никого не спрашивая. Т.е. ребёнок просто боится - это два, и это нормально, и не стоит его ломать - мол (как тут некоторые) "ты мужик должен давать в морду" - тьфу. Впрочем я надеюсь в гимназии разрешится всё на уровне 1го письма. Ну а с сыном поговорить как он жить собрался и что бегать от проблем меняя школы как бы не вариант - нужно бороться и не он первый не он последний - все хлопцы через это проходят.