Риталин. Быть или не быть?
shenchik, действительно, во многом, что Вы описываете, наши детки схожи. Обидно за потерянные пункты за ошибки, которые совершенно очевидно - просто из-за невнимательности или если элементарно треть работы не успел сделать...
Вытащить из текста самое главное, структурировать и решить.
Мне пока сложновато сказать, так же ли это в нашем случае. В немецком у сына пока выраженных проблем не было. Но он только в 3-ий класс пошел. И я заметила, какой скачок в уровне немецкого сейчас произошел. В настоящее время дети только начали работать с большими текстами, "вынимать" нужную информацию, отвечать на вопросы... На мой взгляд, сыну пока с трудом удается, например, озоглавить в отдельности каждый абзац. Но такое порой и для взрослого непросто ;) Буду наблюдать, как с этим дальше пойдет.
Или же стоит "капать на мозг" о том, что школа это важно
Это очень сложный вопрос. Вы знаете, я все же капаю. Стараюсь себя в этом контролировать, чтобы не переборщить. На мой взгляд, это в самом деле важно, поскольку я знаю, что он может и все время это ему повторяю. Но очень боюсь передавить. Как Вы и
регенбоген где-то писали, у нас тоже большие проблемы с самооценкой. Все чаще слышу от сына: "я не могу, не понимаю...." Меня это очень беспокоит.
начальная школа, вроде как бы и тянет. Но вроде как бы и нет. Что говорят учителя?
Какие же они, наши маленькие, все же одинаковые
Учительница записок нам не пишет, но обо всем в курсе. С первых дней ей бросилась в глаза "специфика" сына. Это, кстати, тоже отдельный важный вопрос - общение и, возможно, поддержка школы. Тут есть какие-то варианты?
Я 2 года назад все писала и рассказывала
Я обязательно поищу, спасибо.
По поводу работ Вы правы: комментарии излишни
Этот метод у нас хорошо работает также с дополнительными заданиями...
Вот только что пришел и заработал час на завтра, прочитав две главы
Невероятно! Снимаю шляпу - это какой же авторитет нужно в глазах 16-тилетнего (!!!) сына иметь, чтобы добиваться таких результатов!
У нас все, что предлагается (короткие видео, аудио, вожделенные покемон-карты...) обычно не достаточно эффективно, что только демотивирует. Наверное нужно снизить планку .
Слышала мнение психолога, что мозг не учится работать сам, если постоянно получает поддержку
мне кажется, этот психолог не имеет представления о процессах, происходящих в мозгу и о механизмах действия медикаментов.
K своему стыду я немного "опустила" этого человека. Сейчас снова порылась: это не психолог, а ученый - нейробиолог, специализирующийся на работе мозга.
Вот коротко, его позиция:
У него очень много противников, особенно среди родителей. И я отчасти это понимаю: звучит все очень логично, но оглядываясь на собственный опыт, далековато от реальности. Но вот его центральное утверждение, что мозг должен учиться работать сам, особенно на стадии созревания у ребенка, кажется мне очень убедительным. Но как этого добиться, не лишив ребенка будущего?!
Может, решение где-то по-середине? Поддерживать
только по минимуму, там, где это действительно необходимо?
Вот отвечу "на последнего", и частично наверное, на Ваш комментарий.
Если вспомнить мои начальные классы, прошедшие еще в СССР: ребенок с СДВГ имея родителей, активно им занимающихся (и это самое важное) справлялся со школой. Более или менее адекватный учитель, видя, что ребенок реально знает и понимает материал, дотягивал его до того возраста, когда специфика СДВГ уже сглаживалась.
Здесь для ребенка с СДВГ сложность а) в том, что большую роль играет социальный компонент - оценивается работа в группе, например и б) письменные работы больше напоминают тесты, и система баллов работает для всех, и переписывать их как правило нельзя. Вся работа дома - Д.З., рефераты и т.п. сводятся на нет, если ребенок "встал не с той ноги" и написал тест на 5. Эта
система, на самом деле логична, и даже справедливее, но ребенку СДВГ в ней выжить труднее.
Вообще не может быть никакой общей "справедливой" системы, если говорить об оценке разных людей/детей.
Некоторые ученики прекрасно болтают, но у них плохо с письменными заданиями. Другие письменно - ок, но устно зажаты/стеснительны/боязливы. Одни раскрываются в группе, другие там просто теряются.
По идее, можно было бы спрашивать усвоенный материал разными способами, тем самым облегчая жизнь ученикам, но: на это объективно нет ресурсов. Имхо, самая большая проблема в том, что учителей катастрофически не хватает. Даже на классическую консервативную работу. Об индивидуальном подходе и говорить не приходится((
Об индивидуальном подходе и говорить не приходится((
Да ладно, в моем детстве в началке было 30-34 человека не класс. Потом в гимназии (ну, тогда в России началась эта мода на гимназии и лицеи) где-то 28 человек на класс. И ничего - учитель прекрасно знал слабые / сильные стороны учеников. Знал, у кого родители алкаши, кто лентяй, кто глуповат и т.п. Соответсвенно кому-то делал поблажки, а с кого-то спрашивал больше.
Здесь у моей в 1-2 классе было 20 человек, сейчас классы объединили и получилось 28 человек в классе. Просто есть общие правила. У нас были во втором классе Mündliche Note, Schriftiche Note и, уже не помню как называется, оценка за практическое задание. И у каждого ученика этих оценок одинаковое количество, насколько я
знаю, и никак ты от этого не отвертишься.
В моём детстве в началке (как и в "продолжалке") было не так много человек, но и системы по сути никакой не было.
В начальной школе у нас была учительница предпенсионного возраста, у которой были любимчики и не-любимчики. Я была в первой группе. И даже тогда прекрасно понимала, что многие мои пятерки взяты с потолка. Потому как не спрашивали, а оценка стоит. Здесь такой лафы нет. У не-любимчиков, соответственно, были трояки.
Оценки по музыке, изо и т.п.? Непонятно по каким критериям оценивалось. Даже сочинения/изложения. Внизу оценка и всё. То есть чисто на усмотрение учителя. Здесь же всё по пунктам.
Я уже не говорю о том, что тройка в нашей школе равнялось "плохо, Вася, ты почти ничего не знаешь".
Здесь же на двойку пахать надо. В нашей началке 86 процентов в контрольной по математике --> троякович. По моему ощущению, в России раньше 4ку ставили процентов от 75, может даже меньше ;) И тогда ты уже был молодец...
В общем, в моих глазах у нас там очень многое решал учитель. Как повезёт, получается. А здесь всё по пунктам, без особых скидок. И если ты не подходишь под "шаблон", у тебя проблема 🤷
И если ты не подходишь под "шаблон", у тебя проблема
Вот, именно так. И знание / не знание предмета часто не особо влияет. Это и обидно как раз в случае в СДВГ, если ребенок подрос, стал ответственнее , начал справляться, но "поезд ушел". У нас в Баварии с принудительным распределением по школам это особо видно.
Ребёнок должен всегда сидеть впереди, за первым столом, чтобы видел только доску и учителя, и желательно вперёд лицом, а не боком. И и просила учителей почаще спрашивать её устно, и возвращать с " облаков" на землю. Так же мы ставили Антраг на schulischen Nachteilsausgleich, это чтобы на 15 минут давали времени больше чем другим на Tестах и Классных работах, но пункты при этом не снимали. Для этого нужно сопроводительное письмо от врача.
Спорить не буду. Про ADHS не знаю. У дочки ADS , ей дали Nachteilsausgleich.
А можете Beschеid показать, закрыв свои данные?
Или в личку?
В баварии точно не дают.
У вас какая земля?
Мне как раз сегодня классная ответила, я хочу ей сейчас тоже сделать NA, чтобы мозги не компостировали.
Вот ее ответ:
Grundsätzlich wird es schwierig werden für ... auf Grund der ADHS Diagnose einen Nachteilsausgleich zu bekommen – leider wird das vom Ministerium in der Regel nicht als ausreichend anerkannt. Aber haben Sie .... schon mal auf Legasthenie testen lassen? Sollte eine Legasthenie vorliegen, wäre eine Zeitverlängerung von 25% möglich, ebenso der Verzicht auf die Bewertung der Rechtschreibung und das Überwiegen der mündlichen Leistungen im Fach Englisch. Das Attest muss „frisch“ sein, Atteste aus der Grundschule werden nicht anerkannt.
В 5 классе вообще всех отшили, типа мы посмотрим как кто может, бла бла бла. Я даже не пыталась.
А сейчас вот сделаю.
Но он только в 3-ий класс пошел. И я заметила, какой скачок в уровне немецкого сейчас произошел.
Это правда. Уровень 3ьего класса сильно отличается от второго. Сейчас контрольные пойдут и будет видно, как справляется Ваш ребёнок.
Какое бы решение Вы ни приняли, желаю по-меньше стресса и по-больше успехов в школе 🌺