русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Familie und Zuhause

Риталин. Быть или не быть?

10981  1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle
herbst2009 коренной житель25.09.22 23:21
herbst2009
NEW 25.09.22 23:21 
in Antwort Ninolev 25.09.22 11:18
Именно, у наших в классе именно ради клоунады всё и делается. Постоянно забывать ручку, чтобы одноклассники отвлеклись от скучного урока в поисках запасной, а ещё листочка. Всем весело, это ритуал. Или встать посреди урока и пройтись по классу, вызвав раздражение учителя - ожидаемое - и вернуться на место, строя рожи. Или затеять пререкания с учителем по поводу внешнего вида. В ту же копилку целовать и облизывать друг друга на глазах у всех.

у нас такого не наблюдается, даже в реальшуле... может, мне не все рассказывают? хммм

иногда разрядить обстановку и неплохо, но неделя на расслабоне для приличной школы многовато, имхо.
herbst2009 коренной житель26.09.22 00:00
herbst2009
NEW 26.09.22 00:00 
in Antwort herbst2009 25.09.22 23:21

вопрос был собсно в том, кто должен обеспечить наличие ручки на уроках, раз сам не может/хочет - родители или учителя... я остаюсь при своем мнении.

а т.к. родители не могут этого знать, им сообщили.

регенбоген коренной житель26.09.22 01:33
NEW 26.09.22 01:33 
in Antwort Irinka-L 25.09.22 21:56

ну, Женя не совсем права. вот Маруся вам о своём опыте написала, и я еще напишу :)

нам шестнадцать... Много кругов ада прошли, и они еще не закончились. что-то становится лучше, зато появляются новые проблемы.каждый раз приходится заново искать, как с ними жить. например, одеваться, у нас до сих пор не всегда получается вовремя 😅 и наш папа до сих пор не понял, что стоять на лестнице и орать через две двери ничего не дает, потому что в этот момент он слушает аудиокнигу и собирает пазл и забыл о времени. помогает только подняться в его комнату и сказать "надевай штаны". И стоять, пока не наденет. ну да, у нас есть поощрения типа "вышел вовремя из дома - можешь сразу после школы полчаса поиграть в компьютер", работает неплохо, но далеко не всегда.

и в душе, как тут писали, мы забываем, зачем туда пошли. Приходится стучать в дверь и грозить, что если он ее намылит сейчас же голову, я сама ему намылю

у нас адс "официальный" диагноз плюс подозрения на пару других сопутствующих диагнозов. обследовать начали только в 5-6 классе, до этого проблемы с концентрацией не особо бросались в глаза, скорее другие проблемы были острее, и мы объясняли их особенностями характера.

потом была неудачная психотерапия, на которую мы потратили года полтора, пока не пошли к психиатру. И только классе в седьмом начали подбирать лекарство, что заняло еще года два-два с половиной, т.к. подошло только с третьей попытки. эти годы стоили нам всем здоровья и седых волос. думаю, если бы раньше начали с медикаментами, наверное, жизнь и ребенка, и наша была бы чуть полегче.

Короче, метилфенидат нам не подошёл - наш и без того худой ребенок начал терять в весе так, что его чуть не в клинику хотели отправлять. следующий препарат вызывал ночные кошмары. И потом врач предложила какой-то относительно новый препарат, и вот уже второй год он его принимает. от него, правда, тоже снижается аппетит, но он здорово помогает ему концентрироваться в школе. На выходных без таблеток, стараемся откормить, чтобы хватило на пару дней.но иногда, когда сложное домашнее задание, он принимает и в выходной, и тогда я прямо вижу, как из него буквально брызжет энергия.

вам, автор, я бы посоветовала, во-первых, смириться с тем, что с ребенком будет трудно и что от него нельзя ожидать выполнения требований, предъявляемых нормальным детям. Что не означает, что над этим не стоит работать , естественно, надо каждый раз искать какой-то способ и подход, просто не отчаиваться, если не будет сразу получаться- просто искать дальше. Расставить для себя приоритеты- что для меня действительно важно и стоит борьбы, а на что можно и забить (я лично забила на еду - давно перестала пытаться впихнуть в него завтрак, максимум предлагаю сделать какао. Или теперь уже и кофе. Он может прийти из школы в три и все это время ничего не поесть... Да, это не очень хорошо, но что я могу поделать. успокаивает то, что это не помешало ему вырасти до 185 см)

постараться не забывать о себе, устраивать себе отдых, а то так и двинуться можно. не забывать о младшем ребенке (это трудно, у меня не всегда получается)

и подумать о медикаментах, по крайней мере, попробовать, понаблюдать - отменить можно всегда, вреда от пары месяцев быть не должно

ах да, и, пожалуйста, не слушайте вредных советов про омегакислоты и всякие соли. Насчет солей -они просто бесполезны, и вы потеряете время. А вот перекормив ребенка жирорастворимыми витаминами, можно ему печень посадить, а это уже не шутки

Marusja_2010 патриот26.09.22 06:57
Marusja_2010
NEW 26.09.22 06:57 
in Antwort регенбоген 26.09.22 01:33
и наш папа до сих пор не понял, что стоять на лестнице и орать через две двери ничего не дает, потому что в этот момент он слушает аудиокнигу и собирает пазл и забыл о времени.

О да, папы, это отдельный винтик в этих историях🤣🤣🤣 наш тоже бьется в истериках и обьяснения никак и ему не помагают. Убеждает, орет, еще раз беседуют, а завтра по новой. Бросила я и это гиблое дело, хотя 100 раз говорила, что все до лампочки, только стать над головлй и заставить сделать до конца.

Хотя интересная вещь. Когда только были эти все тесты, она проводящему сказала, мне потом говорили они, что мол ей легче, когда над ней кто то стоит. Это было начало 2го класса. Т.е. она сама понимает, что не может себя контролировать.

Ninolev коренной житель26.09.22 07:46
Ninolev
NEW 26.09.22 07:46 
in Antwort herbst2009 25.09.22 23:21

Я подозреваю, что мне рассказывают ничтожно мало. Косвенно удаётся узнать какие-то вещи. Например, на прошлой неделе их задержали после уроков, и ТОЛЬКО ПОЭТОМУ я узнала, что существует какое-то видео, которое про них сняли и разместили где-то (про наших и про ещё двух девочек, вот как раз которые целуются), и классручка их оставила после уроков, чтобы с ними посоветоваться, как наказать "преступников", и надо ли. Про видео, как выяснилось, дочь знала уже давно, но я узнала только потому, что прождала их возле школы лишних полчаса, и им пришлось объясняться. Иначе всё прошло бы мимо.

Вообще класс очень тяжёлый, ешё в прошлому году классная писала нам родителям письмо, что после анонимного опроса "Как меня оскорбляют и как я оскорбляют" она была шокирована количеством и качеством оскорблений, которые одноклассники друг другу отвешивают. Что обстановка в классе непростая, но они над этим работают, бла-бла.

И кстати, если уж мы об этом - за 4 года из их "элитного "билингвального класса не вышвырнули ни одного ученика. Т.е. всех этих забывателей ручек, клоунов, придурков, ходящих по классу, панических девушек, спящих на уроках, всех, кто verseztungsgefährdet - всех до единого тянут и тянут дальше. Надеюсь, всё-таки не все классы такие в гимназии, а просто нашим не повезло. Хотя шум - именно постоянный шум в классе - как был всю началку, так до сих пор и не прекращается, сколько классов ни меняли.

Olesya_1 патриот26.09.22 07:54
Olesya_1
NEW 26.09.22 07:54 
in Antwort Ninolev 26.09.22 07:46

Так и хочется весь ваш педсостав, во главе с директором , к стенке .

регенбоген коренной житель26.09.22 08:37
NEW 26.09.22 08:37 

из нашего элитного восьмого класса все-таки выкинули двоих, после седьмого.они остались повторять год, и уже в регулярном классе.

у обоих были проблемы с самого начала - один швырялся стульями и вообще сильно мешал на уроках, у другого тоже проблемы с психикой (дочка моя с ним дружит 🤣🤣, боюсь, сказался опыт в отношениях с братом)

Если бы не корона, их бы убрали из класса намного раньше, обычно после пятого еще могут дать шанс, но если и шестой завалил, то ты должен покинуть schnelllerner-класс.

Пандемия все перепутала, были распоряжения сверху, типа, оставлять на второй год только по желанию, дать шанс пересдать предметы, всякие планы учителям надо было писать, как помочь отстающим, чтобы они-таки вытянули класс.

подозреваю, что в НРВ эти левые настроения в министерстве образования еще круче, чем в берлине. Возможно, в этом причина. А если еще и учителя с директором поддерживают подобную политику, то вот так и получается.

я от дочери узнала, что девочки из "крутой" группировки тех, кто к ней не принадлежит, Hure обзывают и вообще моббят по-всякому. узнаю тоже по случаю. а сколько там еще всего, о чем мы не знаем... и это "отобранные" дети, одна из лучших гимназий района плюс элитный класс...

Ninolev коренной житель26.09.22 10:14
Ninolev
NEW 26.09.22 10:14 
in Antwort регенбоген 26.09.22 08:37

Да, в НРВ это так, но даже несмотря на корону и прочее, из первых уст знаю, что как минимум в двух соседних гимназиях не тянущих учёбу учеников выдворяли - самое позднее вот сейчас, после 8-го класса. Так это это, видимо, политика конкретно нашей школы.

И да, мы очень многого не знаем :-(

herbst2009 коренной житель26.09.22 10:29
herbst2009
26.09.22 10:29 
за 4 года из их "элитного "билингвального класса не вышвырнули ни одного ученика.

я о своих писать не буду, т.к. они учились, когда в гимназию еще надо было попасть, а желание родителей не играло роли... ну и школа была больше школой, а не проводником всяческих чумных идей, от министра до какойнить Греты.... хотя это было не так давно. сейчас в гимназию не идет только ленивый, ну вы знаете... "элитарность" тоже неоднозначно влияет на обстановку.

наш актуальный ученик в 8 классе реаль. из 2-х билингвальных классов за 3 года 11 человек перевели в обычный класс... это не считая переехавших, т.е. ушедших из этой школы. галдеж и хождения у них бывают только на кунст. на спорте самая строгая дисциплина. учительница биологии, если только вякнешь, когда она дает материал - сожрет)), математик может вменить неготовность к уроку и поставить 6... недавно наш орел пострадал))

я одного не понимаю, если так все вольно и на всякие закидоны хватает времени, когда они успевают преподавать, ведь материала дофига по всем предметамхммм

Ninolev коренной житель26.09.22 10:49
Ninolev
NEW 26.09.22 10:49 
in Antwort herbst2009 26.09.22 10:29

"Элитарность" это громко сказано, конечно. Никаких "мажоров" у них нет. Просто было ощущение, что в такие классы всё-таки хоть какой-то отбор да идёт, хотя бы номинальный, ну и декларировалось изначально, что тем детям, которым будет откровенно трудно учиться, будет предложено уйти в обычный класс. Ощущение оказалось ложным. Когда они там успевают учить и учиться - я не знаю, честно.

Кстати, по вашему описанию - такие как ваша учительница биологии или математик легко справятся с постоянно забывающим ручку учеником, не используя опцию "звонок маме" :-)

Irinka-L прохожий26.09.22 12:26
NEW 26.09.22 12:26 
in Antwort регенбоген 26.09.22 01:33

Спасибо! Я очень благодарна Вам и другим высказавшимся за искренность! Именно реальный опыт людей очень помогает определиться.
Как написала, мы почти дозрели. Но все же я хочу для себя определить, насколько именно в нашем случае это необходимо. Ведь - это огромный спектр выраженности и симптомов. Знаю очень тяжелые случаи, когда несмотря на убойные дозы, дальше спецшколы не идет...

Во многом, что описывалось здесь на форуме, я увидела своего сына. Но мне необходимо понять, насколько тяжело ему "без". Он может, если хочет. Даже иногда старательно выводит каждую буковку так, что диву даюсь. Иногда, когда действительно хочет или ОЧЕНЬ сильно мотивирован, может сделать дом. задание за 20 минут. Пока еще не было школьных работ, но во 2 классе справлялся на "2". Наша проблема, думаю - отсутствие сильной мотивации. Все маленькие хитрости действуют очень непродолжительно и с переменным эффектом. Или, может, как писала Маруся, - это типичный симптом?

естественно, надо каждый раз искать какой-то способ и подход,

может быть, Вы подбросите еще пару примеров для вдохновения? какая система поощрения оказалась наиболее эффективной? Понимаю, что это очень индивидуально, но, может, натолкнет на какие-то новые мысли и идеи; тут важно ведь разнообразие, чтобы подогреть интерес.

Irinka-L прохожий26.09.22 12:27
NEW 26.09.22 12:27 
in Antwort Irinka-L 26.09.22 12:26

Еще меня очень интересует вопрос, насколько долгосрочным оказывается эффект лекарства. Понятно, что действие симптоматичное. Но насколько оседает то, чему ребенок учится во время приема? Слышала мнение психолога, что мозг не учится работать сам, если постоянно получает поддержку. Или, может, это чисто физиологическое явление, которое может пройти со временем по мере созревания мозга?

Irinka-L прохожий26.09.22 12:28
NEW 26.09.22 12:28 
in Antwort Irinka-L 26.09.22 12:27

И еще улыб. Может быть, у кого-нибудь есть опыт приема Стратерры в сравнении с Риталином?

shenchik патриот26.09.22 13:41
shenchik
NEW 26.09.22 13:41 
Во многом, что описывалось здесь на форуме, я увидела своего сына. Но мне необходимо понять, насколько тяжело ему "без". Он может, если хочет. Даже иногда старательно выводит каждую буковку так, что диву даюсь. Иногда, когда действительно хочет или ОЧЕНЬ сильно мотивирован, может сделать дом. задание за 20 минут. Пока еще не было школьных работ, но во 2 классе справлялся на "2". Наша проблема, думаю - отсутствие сильной мотивации.

Как я Вас понимаю...

Я уже писала, у моей дочки ADS под подозрением, то есть два теста на концентрацию говорят о том, что ADS есть, но диагноз не ставят, поэтому и о медикаментах речь не идёт.

Но я часто думаю, а что вообще творится в её голове?

В целом, как и Ваш сын, дочка может писать красиво и делать всё быстро - если есть мотивация. Правда по два часа наша домашку не делает, ттт.

Наша проблема - Sachaufgaben. Вытащить из текста самое главное, структурировать и решить. Проблема с "абстрактным", я так понимаю.

У Вас с этим порядок?

Ну и - классическое - потеря пунктов на контрольной. Несколько однотипных примеров - пять сделано правильно, шестой нет. И так в нескольких заданиях --> как итог, нескольких пунктов нет.

Вот эти потерянные пункты, это обидно, потому как тема-то ребёнком понята...

(Плюс задача в конце (которая по словам учителя "на единицу" и поэтому слегка отличается от того, что они проходили на уроке), в которых дочь в связи с описанной выше "абстрактностью" плавает --> привет, трояк ;))

Вот сидишь и думаешь, это из-за ADS и надо оставить ребёнка в покое, потому что он не может иначе. Или же стоит "капать на мозг" о том, что школа это важно и надо стараться быть более концентрированной?

Olga-2014 коренной житель26.09.22 13:52
NEW 26.09.22 13:52 
in Antwort shenchik 26.09.22 13:41, Zuletzt geändert 26.09.22 14:01 (Olga-2014)

Стараться, конечно же. У СДВГ считается, что интеллект выше, потому что они с детства работают на пределе своих возможностей.

Но:

У моей знакомой сын очень сильно старался, на грани своих возможностей. Он вроде без диагнозов. Здоровый парень. Успешный по всем областям. Был. А сейчас ему 35+ и он в психушке. Врачи говорят, что мама слишком давила в детстве.

Ninolev коренной житель26.09.22 14:34
Ninolev
NEW 26.09.22 14:34 
in Antwort shenchik 26.09.22 13:41

С текстовыми задача это всеобщая проблема, у наших тоже были сбои мощные. Моё мнение - это последствия того, что здесь дети сызмальства почти не учатся работать с текстами.

регенбоген коренной житель26.09.22 14:37
NEW 26.09.22 14:37 
in Antwort Ninolev 26.09.22 10:49

Да, это хороший вопрос , когда они успевают учиться. однако вижу, что наши даже в такой обстановке умудряются знания получать. Правда, наших действительно отбирали

shenchik патриот26.09.22 14:49
shenchik
NEW 26.09.22 14:49 
in Antwort Ninolev 26.09.22 14:34

Честно, не знаю. У младшего в этом смысле проблем ноль, ттт. Он сейчас дома сидит, болеет. Домашка + всё то, что было в школе - сделано ровно за 45 минут. Он вообще не напрягается.

У меня какие-то две крайности, поэтому очень сложно делать какие-то выводы по поводу старшей.

Раньше в школе хотя бы Notenspiegel давали, чтоб ты мог примерно оценить уровень ребёнка и уровень класса в целом. Сейчас - по крайней мере у нас - в этом плане тишина полнейшая...

zen30 старожил26.09.22 15:03
NEW 26.09.22 15:03 
in Antwort shenchik 26.09.22 14:49

я во 2 классе употребила это волшебное слово "Notenspiegel ".Нашей классной расшифровывала его значения рядом сидящая студентка-практикантка.

Сейчас учительница детям устно даёт такую информацию,но никогда для родителей ничего не сообщают.

Tatunka местный житель26.09.22 15:39
Tatunka
NEW 26.09.22 15:39 
Пока еще не было школьных работ, но во 2 классе справлялся на "2". Наша проблема, думаю - отсутствие сильной мотивации.

У нас тоже так было , начальная школа, вроде как бы и тянет. Но вроде как бы и нет. Что говорят учителя? У нас постоянно были записки о том что " спит" на уроке, мечтает о своём, половину не успела, нужно доделать дома, особенно если не очень интересная тема для неё. Если тема интересная, то всё нормально. Но это школа, и там не всегда те темы которые интересны ребёнку, а есть ещё учителя которые скучно объясняют. А слушать и делать задания нужно было.

Если после того как пару дней готовиться к Klassenarbeit, а потом 3-4, и вроде то всё знает, а вот сосредоточиться не смогла, вот после этого вообще никакой мотивации. Дочь так и говорила, зачем учить, если всё равно будет плохая оценка, а на 3-4 я и так напишу, лучше всё равно уже не будет.

У вас ещё начальная школа, 3 класс, годик ещё есть на посмотреть и подумать, в 4 классе уже точно будет понятно нужно или нет.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 alle