Риталин. Быть или не быть?
Если после того как пару дней готовиться к Klassenarbeit, а потом 3-4, и вроде то всё знает, а вот сосредоточиться не смогла, вот после этого вообще никакой мотивации.
Подтверждаю. Один в один 🥺
Моя сейчас в четвёртом. Пока что оценки как и раньше... Наблюдаю.
С текстовыми задача это всеобщая проблема, у наших тоже были сбои мощные. Моё мнение - это последствия того, что здесь дети сызмальства почти не учатся работать с текстами.
Надо дома стараться давать посильные задания, можно даже устно, к примеру, вычленить главное из рассказа кого-то из членов семьи. Когда я училась в школе, кто помнит, были задания "Озаглавь каждый абзац". Вот где хорошая тренировка на видение текста! А вообще, я смотрю на расписание уроков, вижу "Немецкий" 6 раз в неделю, всё! Но на родине, к примеру, в начальной школе каждый день(!) "Русский язык" и "Чтение". То есть целенаправленно и больше часов занимаются тестами и их разбором.
Понимаю, что это очень индивидуально, но, может, натолкнет на какие-то новые мысли и идеи; тут важно ведь разнообразие, чтобы подогреть интерес.
Почитайте физиологию этого оклонения, только в научных статьях, без всякой романтики, и тогда вы получите ответы на все ваши вопросы.
Пока что для вас наши все слова просто звук. Глубоко вы не понимаете суть проблемы, поэтому пытаетесь найти себе выгодные слова.
Насколько ему тяжело вы никогда не узнаете, потому что он вам этого не скажет, т.к. ребенок и не осознает всего.
Я 2 года назад все писала и рассказывала, когда у нас была эта эпопея, сейчас нет времени по новой писать.
Я сейчас попробую найти фото писанины на таблетках и без. Разница просто прием таблетки. И та и другая работа написаны в школе. Комментарии не нужны. Первая ещё не предел возможностей. Обычно грязище, которое в нормальной голове даже не уложиться.

Но насколько оседает то, чему ребенок учится во время приема? Слышала мнение психолога, что мозг не учится работать сам, если постоянно получает поддержку. Или, может, это чисто физиологическое явление, которое может пройти со временем по мере созревания мозга?
А что вы будете делать с теми "пробелами" в мозговом развитии, которые будут существовать до того момента
которое может пройти со временем по мере созревания мозга?
Наша проблема - Sachaufgaben. Вытащить из текста самое главное, структурировать и решить. Проблема с "абстрактным", я так понимаю.
Протестируйте на дискалькули. Это из той оперы.
Разница видно, конечно, но верхий пример я бы даже назвала не просто приличным, а даже вполне аккуратным и, самое главное, читабельным. Если сравнить с каракулями нашего сына. Не знаю, почему учителя терпят его почерк.
таблицу распечатывала, вешала на холодильник: встал до ..(время)., оделся до.. зубы почистил, позавтракал, вышел из дома, все с указанием времени. вечером тоже - собрал портфель, лег спать итп. за каждое выполненное действие - звездочка, смайлик или просто пункты были. за неделю нужно было набрать определенное количество пунктов, чтобы получить то, что очень хочется. в последние годы хочется нам одного - дополнительного времени на компьютерные игры.оно у нас ограничено - в школьные дни один час, в выходные два. а так можно было "заработать" больше времени.
Этот метод у нас хорошо работает также с дополнительными заданиями, ну или вообще если что-то нужно делать для школы, потому что просто так вот сесть и сделать - он не может себя заставить, будет тянуть, отвлекаться. а тут - мотивация. Вот только что пришел и заработал час на завтра, прочитав две главы в учебнике по истории.
в отпуске в ресторане ! :)) сидел с учебником по математике , "зарабатывал" 🤣
интересно только, до какого возраста можно будет эти методы применять. Вернее в каком они нас просто пошлют и будут делать что захотят.
Мои уже моего роста, т.е. сомневаюсь что у меня например это долго будет получаться, а это 165, 170 в 10 и 11 лет.
У нас планшет да, но и то, если надо что то для этого делать, то идите вы ... не нужен и планшет. будут просто тыняться по дому и нервы трепать, для этого тоже нужны железные нервишки, чтобы это все выдерживать, и оставаться при своем, а у них расчет именно на это. может если один ребенок, а когда их стая, мама дарахая! Это организованная преступность уже.
Еще меня очень интересует вопрос, насколько долгосрочным оказывается эффект лекарства.
Слышала мнение психолога, что мозг не учится работать сам, если постоянно получает поддержку
мне кажется, этот психолог не имеет представления о процессах, происходящих в мозгу и о механизмах действия медикаментов.
я, конечно, тоже не специалист, но по моему тут надо различать разделы мозга, отвечающие за концентрацию, от тех, которые влияют на когнитивные процессы.
Насколько оседает то, чему ребенок учится во время приема?
у вас представление, что ребенок под лекарствами находится в каком-то трансе, что ли? и после ничего не помнит?😃
Нет, с этим все в порядке, знания и навыки остаются в голове. У сына неплохо с математикой, но без лекарств он мог написать контрольную либо на 1-2, либо на 5, в
зависимости от состояния духа, при одинаковой подготовке. в табеле была в итоге тройка, и это была еще одна из его лучших оценок. прошлый учебный год был первым, когда в течение всего года он принимал медикаменты. В итоге в табеле единица. А что еще важнее, это его самооценка, которая все эти годы была где-то под плинтусом, вдруг стала хоть немного расти. На прошлой неделе он даже объяснял математику своей одаренной сестре, которая годами смотрела на него свысока, потому что хоть и младше на три года, но несравнимо умнее. пошло на пользу обеим сторонам
Были подобные мысли. Тестировали. Сказали, дискалькулии нет ;) LRS тоже нет. ADS по тестам есть. А по сути психиатр не уверена. Если уж специалист не уверен, я и подавно "плаваю".
Просто с детства вижу, что что-то не то.
Моей мадам за последнюю Abschreibarbeit сняли пункты за две непонятные буквы. Цена вопроса - целый бал. Она удивилась, но выводов, боюсь, не сделала 🥴
И да, почерк у Марусиной дочки без таблеток вполне норм)
Вот работа нашей, кстати:

я тоже готова к тому, что меня скоро пошлют 😅😅
причем уверена, что младшая, которой сейчас 13 и у которой нет адс, сделает это раньше, чем старший
пока у меня еще получается, стараюсь впихнуть в них побольше. Ну а потом... Будем искать новые методы, наверное.
А что еще важнее, это его самооценка, которая все эти годы была где-то под плинтусом, вдруг стала хоть немного расти.
Вот. Одно из самого важного. Неуверенность в себе, низкая самооценка. Это и моя больная точка, что касается старшего ребёнка 🥺
Да, вот у нашего похожий, только хуже :-) Все буквы углами какими-то пишет. С другой стороны, почерк нашего папы я вообще не знаю кто разобрать может - наверное, только врачи :-) А он у нас без диагнозов.
ПС: учительница у вас строгая :-)
С другой стороны, почерк нашего папы я вообще не знаю кто разобрать может - наверное, только врачи :-) А он у нас без диагнозов.
Может он у вас того, как в анекдоте, "недообследованный"? 😅
ПС: учительница у вас строгая :-)
Вообще хорошая учительница. Грех жаловаться.
Надоело каракули читать, наверное 🤷
А какую процентуальную роль играют оценки за письменные работы начиная с 5 класса?
До конца 4 -это 20% всего.
А какую процентуальную роль играют оценки за письменные работы начиная с 5 класса?
До конца 4 -это 20% всего.
В смысле?до 4го класса письменные работы это и есть 100% оценки. Устных вообще нет. В год короны, наша решила подправить устной сказкой, а так устных вообще нет.
С 5го я вообще еще не разобралась, там я так понимаю каждый творит что хочет. У кого Ехы, у кого Tests, фиг его знает. Что с устными я еще даже не поняла. У старшей помоему никаких устных. К младшей пойду на днях на собрание. Посмотрим что там. Спрошу специально этот вопрос.
оценка за полугодие состоит из 3 частей,и только 20% в ней -это письменные работы.
Мне в 3 и в 4 классе выдавали письменно такую информацию на собрании.Пол

учается все эти 1-2 за письменные работы не играют почти никакой роли .
В смысле?до 4го класса письменные работы это и есть 100% оценки. Устных вообще нет.
У Вас серьёзно так?)
Это точно не везде. У нас как минимум 50 процентов - оценка за устную работу.
У дочки в последнем полугодии по Sachkunde 1 и 2 за письменные контрольные. А в цойгниссе трояк ;) Как пример.