Ребёнок не говорящий на немецком в немецкой школе
Наташ, то есть твои дети сейчас дома между собой общаются на английском?
Ты раньше писала, что говорят дома по-русски.
У нас пока русский главный язык. Причём вне дома, если рядом кто-то дочка всегда говорит со мной по-русски, я ей отвечаю по-немецки.
Сын по-русски говорить стесняется. Я ожидала ситуации скорее наоборот ;)
С намщ говорят только на русском, причём везде. Кстати, с кошкой тоже 🤣🤣🤣 а между собой очень часто теперь на английском. То есть бытовуху кто пойдет в душ или что приготовить - это на русском, даже меж собой, а вот когда обсуждают что-то своё, про игры или ещё что - я же не понимаю - то на английском 🤣
С английским интересное развитие событий :)
Кстати, с кошкой тоже 🤣🤣🤣
Ну это очень даже понятно - она ж с ними с детства по-русски мяукает 😆
Мне непонятно, по какому языку мне искать репетиторов, что бы язык был на хорошем уровне. По всем?
вы шутите?))
разве уровень языка достигается с репетиторами? если и так, то поддерживать тоже с шестью-семью репетиторами надо?
языки дело подвижное, ну и важно их применение, конечно.
у дочери те языки, которые востребованы, живут и процветают. французский был любимый и активный в период учебы. впоследствии мало использовался и ушел на предпоследнее место. разговорный по-прежнему свободный и во франции бывает, любит эту заразу...))
на последнем месте греческий, который изучался в отпусках, а вне самостоятельно как хобби. в грецию не ездит и не собирается. хорошо, что не грохнули деньги на репетитора... их, кстати, вообще не было, ни одного. но более-менее везло с учителями.
в школе третьим иностранным был испанский, который был оставлен перед абитуром, думаю, не на "хорошем" уровне. но основы были. сейчас испанский поднялся аж на второе место, т.к. рабочий проект уже почти год в ю.америке. появился первый репетитор, носитель естессно... там это стоит полкопейки за 2 часа в день индивидуально, осознанно и оно ей надо. по выходным еще помогает учителю в школе-интернате.
первый язык однозначно английский, работа и все общение... когда-то был третьим по уровню после немецкого, французского.
немецкий тоже первый. русский есть.
Они его очень полюбили, плюс учительница по английскому в гимназии первые 3 года была классная, сейчас УГ, но на любовь к языку уже не влияет; плюс билингвальный класс, хоть и криво сляпанный, но тем не менее - политика, история, география, биология частично на английском делают своё дело. Но главное - у них основное общение виртуальное, а там, конечно, общий язык английский, т.к. из разных стран люди. Меня такое общение растраивает, но зато английский прокачивают.