Есть ли в Германии города, где просто получить место в яслях?
Не знаю, я очень довольна системой ферайнов, где за смешные деньги дети по несколько раз в неделю занимаются, даже в захолустье обязательно есть какие-нибудь ферайны. Есстественно, не стоит рассчитывать на "школу олимпийского резерва", но и в России это доступно только в крупных городах.
Насчет дня рождения зимой. Какой возраст детей? Из моего опыта: бассейн, боулинг, 3д-гольф, кино, лазер-тэг, планетарий, эскейп-рум (для детей постарше). Музеи предлагают шикарную программу на детский день рождения.
Летом зоопарк (с Führung), фрайбад, парк развлечений. Неужели мало??? Как там в Ширли мырли: "по-моему, вы слишком много есть..."
От страны никаких поползновений в сторону музыкального/спортивного развития нет. Или я что-то пропустила?
наверное что то пропустили или откуда берутся спорсмены, которые на олимпийских играх или чемпионатах мира или европы за Германию выступают? Наверное с луны сваливаются. Сейчас в Мюнхене чемпионат Европы по лёгкой атлетике . Германия по медалям на первом месте.
Здесь уже участники форума писали, что у них дете серьёзно спортом занимаются, на соревнования ездят. Значит есть серьёзные секции
От добра добра не ищут.
Кмк, Вам лучше оставаться в Сербии.
Или Вам безумно повезёт найти надежную нягю, а лучше 2 ( на всякий случай) , но как будете платить? Нелегально- Опасно. Легально-разоритесь.
Пусть Ваши родители присмотрят за детьми, а Вы с мужем на недельку смотайтесь в к-н.нем.города из нашего списка. Сориетируетесь и поймёте.
Да, кстати, в Германии разговаривают по-немецки.
Как у Вас с этим? Всякие амты( гос.учреждения) все на немецком и письменно.
Неужели за 4 года все так сильно поменялось?
Все мои трое детей были с года в обычном садике на полный день (дочь вообще с 5 месяцев и сразу на полный день), я наоборот, няням не доверяла, так как у нас бабушек-дедушек рядом нет, мне надо было 100% надежно, а няня то болеет, то в отпуске.
Шла в ратхаус в отдел по детсадам, говорила как есть, что родственников здесь нет, а работа у обоих есть. И как-то вообще без проблем было, спрашивали только, на полный день надо или до двух пойдет. Цена зависит от того, городской садик или от церкви. От церкви садики лучше, а от города дешевле (пкм так было у нас).
Насчет болезней. Вы дали очень мудрый совет насчет прививки от ротавирусов. У старшей не было такой прививки, эти ротавирен нас просто замучили. Пацанам сделала эту прививку, небо и земля.
Насчет остальных болезней. В садик нельзя только с температурой, а с кашлем и соплями не вопрос. Насчет вшей и пр. только обьявление на двери "у нас в садике вши", а дальше колхоз дело добровольное. То есть слабонервным, которые от каждого чиха ребенка на неделю домой забирают, фигня получается. Ну а остальным, к школьному возрасту дети приобретают иммунитет и дальше проще.
Еще нам детский врач посоветовал, каждый год на 3 недели на море детей возить. Это золотой совет, море (и горы) очень много дают для иммунитета.
Про развитие детеи, можно и не начинать.
Здесь все отвратительно .
Просто время ппроводить, да фераинов полно , но серьезного практически нет ничего
Стране нахер не надо развитие.
Нынешним правителям и ко, тем более .
Мне это тоже непонятно и удивительно .
Деградация по полнои .
А чего вам в Санкт-Петербурге не живётся то ? Немцы услышат, что свежие русские приехали, те самые из за которых цены на дизель, газ и тд выросли, и то жильё вам найти будет невозможно. Сегодня тренд - бедкнцам с Украины сдавать жильё, помогать. А вы хотите и жильё и сад сразу. Будьте готовы что отказы посыпаться один за другим.
Из ферайнов у нас здесь куча футбольных - кушай, не хочу. Это факт. Что касается остального - спорт.гимнастика в соседнем городе раз в неделю, в нашем - скакалка, танцы (40 человек - кто в лес, кто по дрова) - раз в неделю. Каток в краевом городе закрыли - моя там с 3,5 до 5,5 лет каталась, а потом шикарный выбор ближайших катков за 40, 50 и более км. С записью в Warteliste для ферайна, потому что желающих больше, чем возможностей.
В итоге мы остановились на плаванье в DRLG - опять же час в неделю. И тэквандо. Это то, что реально. Но не совсем то, что хотелось бы.
Наверное, мы реально "слишком много есть..." ;)
Что касается дней рождений - мои ещё мелкие для того, что Вы перечислили. Но за список спасибо :) Учту на будущее))
это вы корону успели пережить. Сейчас не дай Бог ребенок чихнет, сразу тест нести и дома сидеть.
Автору темы посоветовала бы еще обратить внимание до скольки садик работает, тоже зависит от города. У нас до 16.30 и чтоб полную ставку работать надо разорваться... в крупных городах может до 17.30
Наверное с больших городов, где все эти центры открыты :) А будущие дарования из глубинки живут в интернатах при них.
В случае с музыкой, кстати, так же. Школы при консерваториях ;)
Выход, мягко говоря, на любителя...
В России государственные муз. школы, художественные школы, танцевальные студии были в небольших городках за копейки. 3-4 дня в неделю. Просто для сравнения ;)
(Интересно, сейчас так же?)
Художественная школа в советское время была бесплатной. Сейчас в моей бывшей школе тоже есть бюджетные места (на них проводится творческий конкурс, как и в моём детстве было), но теперь можно и за денежку тудой дитя пристроить.
в общем по теме про ясли - если оба будете работать, то в ратуше вам найдут место в яслях, только садик может не самый ближайший к дому быть.
Посмотрите города в часе езды от Мюнхена или крупных городов. Например Мюльдорф на Инн.
Сильно маленькие города на любителя. Там и с интернетом могут быть проблемы.
, и то жильё вам найти будет невозможно.
Хватит уже бредить. Жилье сдают тем, кто за него адекватно платить может. И если есть выбор между двумя айтишниками с рабочим договором или беженцами, то плевать фермитеру кто откуда приехал. Ну и аы для немцев точно такая же русская....
В каком смысле серьезно? Детям для здоровья и социализации достаточно заниматься спортом 2 раза в неделю по 2 часа. Если у ребенка, а не у родителей, а они уже видят в нем чемпиона и проф атлета, есть талант и амбиции, то нужно обращаться в Landesstützpunkt или Bundesstützpunkt, по профилию, в 90 % случаев семье придется переехать по месту тренировок, соотвественно. Далеко не каждый готов на такие жертвы для начала. А потом и ребенок может сам передумать или травмы ранние не позволят тренироваться. Такой совковый подход, что государство должно развивать детей. Нет, за детей и их развитие отвечают их родители. Массовый спорт доступен для всех, это в Германии есть, а уж профессиональный, во многих видах раняя специализация, через узкопрофильные спортшколы интернаты при Bundesstützpunkt.