Есть ли в Германии города, где просто получить место в яслях?
Добрый день, уважаемые форумчане.
Собираемся с супругом переезжать в Германию. У нас двое детей, близнецы, им год и 7 месяцев.
Не могли бы вы посоветовать город, где реально получить место в яслях за разумное время? Можем ли мы вообще на это рассчитывать, если едем через blue card (не переселенцы, а просто рабочая виза будет и внж).
Мы рассматриваем Потсдам, но возможно там с садиками все плохо?
Может быть подскажете ресурсы, где можно начать искать ясли, пока мы ещё не переехали.
Благодарю.
посмотрите на странице интересующего города, куда записываться в ясли. Вариант есть - в сады напрямую, либо через какую-то общегородскую платформу. В каждом городе по разному
вот конкретно Потсдам
https://vv.potsdam.de/vv/produkte/173010100000010294.php
у Вас как у работающих родителей должно быть право на сад/ясли/няню на то количество часов в неделю, которое Вы будете работат
Офисы у компании супруга в Мюнхене и в Берлине на выбор. Но работать можно удалённо, чем мы и воспользуемся.
Про Мюнхен везде говорят что дорого, про Берлин что также может быть проблема с яслями.
Нужны города поменьше и подешевле, для семейной жизни подходящие.
Поэтому если можете что-то посоветовать наилучшее по соотношению цена/удобство для жизни, то буду благодарна.
На счёт работы - я буду искать на месте, то есть по приезду работающий родитель в нашей семье будет один. В таком случае, на ясли рассчитывать не приходится? Только частные сады/няня остаются?
Про Мюнхен читала, что там есть ресурс kitafinder, где садик можно онлайн искать.
Может что-то подобное по другим городам есть?
И в офис никогда-никогда ездить не понадобится? Если всё же хоть изредка, но надо будет в офис, то стоит искать жильё в относительной доступности офиса. Что касается Баварии, то тут ещё полезно знать, какую работу вы себе хотите искать, т.к. там есть свои заморочки.
Офисы у компании супруга в Мюнхене и в Берлине на выбор. Но работать можно удалённо, чем мы и воспользуемся.
исходите из того что первое время ему каждый день надо будет в офисе ездить, пока не вработается. Да и потом время от времени надо будет в офисе появляться
Он уже вработался, так как работает на эту компанию несколько лет. Однако если детей будет не устроить в сад, то ездить действительно понадобится, так как дома будет не поработать.
По этой причине мы смотрели Потсдам, так как он в относительной близости от Берлина.
Баварией напуганы, ибо отовсюду идёт информация что там дорого
в Берлине, Мюнхене и Потсдаме труднее будет найти квартиру чем сад. Про Потсдам и сады я мало что знаю, а в Берлине при разумных запросах место в саду можно найти в течении полугода, это если два в одном садике одновременно искать.
Потсдам, это благополучный (дефакто)пригород Берлина, кроме того столица Бранденбурга. Это делает его очень популярным в глазах среднего класса, работающего в Берлине.
То есть найти жилье и ясли там будет труднее, чем в других больших городах восточной Германии.
Смотрите в сторону Лейпцига и Дрездена. Там не будет проблем с жильем, яслями и школами. И уровень и качество жизни там за те же деньги будет выше, чем в Берлине или Потсдаме, не говоря уж о Мухине.
Первое, что приходит на ум - восточна Германия.
Потсдам - хороший город, но как уже сказали, с квартирами может быть трудно.
Большие города ещё - Дрезден, Ляйпциг в Саксонии. Магдебург, Халле - Саксония-Анхальт, они по-меньше и не такие исторические ;) Менее красивые/более индустриальные.
На север к Балтике? Не знаю насчёт наличия мест, но слышала, что оплата сада очень такая, приличная...
Из личного - Дрезден неплохое местечко :)
Я тоже в IT работаю, буду искать вакансии Data Scientist / Data Analyst.
Так как ковид уже отступил, не факт что и мне повезёт найти работу на фуллтайм удаленку.
Поэтому интересно, как обстоят дела с рынком труда в этой области в городах, отличных от Берлина и Мюнхена.
Что за заморочки в Баварии?
Спасибо. Доступность жилья тоже очень важна, против восточной Германии ничего не имеем. Очень не хотелось бы оказаться в ситуации долгого поиска квартиры имея при этом двух младенцев на руках.
Очень не хотелось бы оказаться в ситуации долгого поиска квартиры имея при этом двух младенцев на руках.
Ну пусть тогда иуж первый едет, устраивается, снимает квартиру, а вы на все готовое с детьми подтянетесь. Так не бывает ( как правило), как вы хотите.. Приехали, за неделю сняли квартиру и нашли ясли. Группы, как правило комплектуют в сентябре, среди года и сразу двух детей , имхо, в любой дыре будет непросто устроить.
посмотрите где ясли/садики бесплатные, есть такое различие по земля и даже округам.
В наших краях на полный день на одного ребёнка стоит >500€, т.к. у вас близнецы на второго скидка обычно, вообщем не мало за двоих платить будете
Не, ну если совсем дыра, то, имхо не проблема :))
Ну то есть как дыра. Мы в восточной Германии жили в маленьком городке - 30 тыс. население. Красивый город, магазинчики, сады, школы, врачи, квартиры - все есть. Вот работы не было, а без работы всё это ни о чем...
Возможно и сейчас такие городишки есть. Это смотря где ТС и её семья жить привыкла ;)) Если в большом городе - то в такой местности тоска съест.
Ну и сейчас вообще с жильем не ясно. Да и с садами тоже... Очень много людей с Украины приехало. Теперь вообще неизвестно, где что и как 🤷