Дед и внук
Внук поступил в Berufskolleg и хочет жить с дедом, т.к. он живёт в этом городе. Дед получает грундзихерунг. Если он anmelden у деда, то кроме Киндергельд, может он ещё где-то Geld beantragen?
Может ещё есть Anspruch auf Schülerbafög? ALGII aufstockend? Ну в обеих случаях родителей проверят и возможно если 25 нет, второе не прокатит. А деду таки да, урежут, проще тогда без Anmeldung.
Без анмельдунг не получается, родители тоже на минимуме, может Sozialhilfe в этом случае помогает?
Социал нет, он же erwerbsfähig, только ALGII попробовать, но затык будет, если ему 25-ти нет. Ну и про Schülerbafög пусть узнаёт
спасибо, ему 17лет. Про Schüler Bafög почитала, та и не поняла, где его beantragen. Да, надо ещё и в Jobcenter узнать, вообщем пока никакой конкретики, похоже будут перебрасывать туда сюда.
я не совсем в теме - а беруфколледж степендию не платит?
Точно не знаю, но наверное для особо одаренных или наоборот неимущих, надо узнать
В семнадцать вряд ли, он ещё должен жить с родителями и даже если разрешат, то Jobcenter его заставит ставит антраг на бафёг, это vorrangige Leistung. Пусть сам читает и разбирается, ежели хочет жит отдельно, таков билет во взрослую жизнь 🤷🏼♀️
Да, вы правы, должен сам, но ждёт когда кто-то, пока ещё во взрослую жизнь не вступил, проблемы привык замалчивать. Я сегодня позвонила в три Jugendberatung и ничего не добилась, то оставьте сообщение, то в этом вопросе мы не компетентны, вот жду, может на сообщение ответят. Может хоть какую-то информацию получу.
Тут Bafög
https://www.xn--bafg-7qa.de/bafoeg/de/antrag-stellen/antra...
Будут вычитать за квартиру, воду и отопление
Спасибо, буду разбираться, ещё прописки нет. Вычитать будут с Bafög или с деда?
Bafög будут насчитывать с учётом размера квартиры + отопление.
Деду будут меньше платить, а разницу оплачивать внук с Bafög.
Bafög обычно с опозданием выплачивают, так что чем раньше подаст - тем лучше, если ему положенно конечно
спасибо, поставим антраг на Bafög, не известно, что положено, но на Kindergeld же совсем не проживёшь.
По отца не знаю, они с матерью гетреннт, она в Jobcenter. Отец серьезно болен, может Frührente, но он точно уже не работает.
Сейчас же ещё всё онлайн, я вот сегодня целый день звонила, писала Jugendberatung, так ни ответа, ни термина. Скажите, может знаете, а Schüler-Bafög тоже нужно возвращать? В Уни знакомый возвращал какую то часть