Перерасчёт за отопление и воду.
Вспомните, как военным месяцами зарплату не платили.
ой, лучше не напоминайте! 🌺
Но, справедливости ради, надо сказать, что с голоду всё таки массово не умирали.
Наоборот, в советское время в магазинах все полки были пустыми, только кулинарный жир лежал. За пачкой масла надо было на морозе (почему-то на улице рядом с магазином) выстоять пару часов в очереди. Из моего личного опыта. Но Вы это не помните естественно, т.к. только родились тогда
.
А в 90-х стали появляться импортные продукты, вещи, рынки. Всё можно было купить. Да и просто картошки всегда было полно дешёвой - никто не умирал.
Да, полно стало импортных продуктов, только зарплату давали частями, которой хватало только на картошку. А в советское время хотя бы консервы и макароны с томатным соусом можно было купить в магазине, и даже зарплаты, которую выплачивали во время хватало на курицу с рынка и свинину.
Поэтому те же яйца только сбоку. В советское время продукты были дефицит, а в 90-е деньги. И если мама с 2-мя детьми и копеечными алиментами могла нас прокормить, то мы с мужем одного ребенка с трудом обеспечивали.
по себе могу однозначно сказать, что в советское время наша семья жила лучше , чем мы в 90-е. Даже с огородом и курами.
Продуктовые рынки всегда были. Ну а в магазинах продукты пропали именно в перестройку, именно тогда местами появились карточки и дикие очереди.
Ну а где-то после развала Союза была полная жесть, моя семья примерно год жила только на рисе, который по чистой случайности был куплен в виде пары мешков в 20 кило. Но у нас никакой дачи тогда не было, так что питались только из магазинов.
А в 90-х стали появляться импортные продукты, вещи, рынки.
это во-второй половине 90-х, а в начале были талоны на всё, в магазинах у нас стояли пирамиды из пачек соли и банок с морской капустой
Вспомните, как военным месяцами зарплату не платили.
военным? на заводе 2 года практически не платили
И учителям, и врачам, и пенсии задерживали... Это 90ые.
Наша семья до перестройки жила очень хорошо, а потом началась жесть. Помню, чая не было - папка морковку тёр, потом её в духовке сушили и заваривали - на кофе похоже получалось :))
Одну сардельку на обед на четверых - было нормой. Сахара, помню, какое-то время не было.
Мне, как ребёнку, было норм. У нас почти все так жили. Но если сейчас поставить себя на место родителей, то не весело получается...
Если б не бабушкин огород, была бы вообще труба 👀
Если б не бабушкин огород, была бы вообще труба 👀
вот именно, несчастные 4 сотки
и поле под картошку от завода
на базаре у нас ничего не продавали
У моей подруги есть там дом в деревнИ, где только свет. Газа нет,
А ест0ь даже такие деревни где и света нет, там до сих пор с курями встают и ложаться. И это не в сибирской тайге, а в липецкой области. Родственники там у нас.
------Это точно. Если бы не Горбачев, так бы и сидели "русские невесты" за
"железным занавесом", читали бы газету "Правда" про передовых
комбайнеров, а не зарубежные Сайты знакомств.
----
аты попроси русских невест как ето у них получается,пустъ научат.
а то уже и фото еротичное скоко лет вставлено ,а
толку нет?![]()
это да. Если в советское время не было колбасы, то ели домашнюю с рынка или просто мясо , масло сбивали из сметаны. А основной набор продуктов был и были деньги его купить. В Перестройку начались талоны, и бешенные цены на рынке. А потом и деньги перестали платить. Купишь коробку замороженных окорочков и распределяешь ребенку и мужу, а сама макароны поела с помидорами из своего огорода и все.
Кстати, да. Поле под картошку, 10 соток. Полный погреб. И все это съедалось.
Мы сейчас даже рядом столько картофеля не едим, как тогда 🙄
А моему первому мужу однажды заплатили рожками, макаронными изделиями, замучилась менять на другие продукты)))
А ещё где-то калымил, и ему заплатили нутриями, свежеободранными. Никогда не забуду этот мерзкий сладковатый вкус. Но сьели всех))
Именно в 90-е все национальное богатство кучка людишек прихватизировала. Для них эти годы, как Наина сказала, были «святыми». А для народа выбросили дешевый китайский ширпотреб и химические окорочка.
Соседу новый договор на электричество пришёл. Платил 65 евро в месяц, а будет 101 евро. За год потрачено 2150 кВт. Практически подняли в 2 раза. В договоре стоит, типа если не устраивает, то ищите другую фирму. Нас это же ждёт. Мы пока 60 евро в месяц платим.
Горбачев перестройку устроил и пошел развал. Ножки Буша)))) ГДР отдал, а договор с НАТО не подписал. Запад Россию прокатил))))
А мой отец табак сажал. Курили махорку. Бывало окурки собирали, потрашили и курили самокрутку)))) У нас в Тюменской области пенсии вовремя выдавали, а в Курганской полгода люди не видели пенсию.