Дети и деньги
Сколько даёте 💶 на карманные расходы ваших детей в Германии? Контролируете на что тратят ?
Уточните пожалуйста возраст.
Чем старше детё тем больше карманные деньги. Тратит на что посчитает нужным -я не вмешиваться.
мои(7 и 12) не получают, вернее мы пытались, но забывали(и мы и дети), то налички дома нет. Вообщем не даем больше. Если надо на что то(кино-мороженое и прочее)- сразу получают, сколько надо.Плюс лежат деньги, которые получили на др и другие праздники.Возможно было бы по другому, если бы у детей были бы хотелки чего то, на что копить надо. Но пока этого нет.
Мы на карманные не даем.
Даем по 15 Евро в неделю на еду в школе. Если кто-то куда-то хочет пойти с друзьями, то даем сколько нужно.
На что тратят не контролируем.
Не даем.
Если нужно, говорят, тогда даем.
Преимушественно на обеды, если планируют обедать в школе .
Ну и у них всегда при себе есть какое-то количество денег, на тот случаи если сломается велосипед и придется ехать на автобусе .
актуальная таблица
https://familienportal.de/familienportal/lebenslagen/kinde...

контроля на кар.деньги как бы не предусматривается, но часто детвора сама рассказывает, только надо уметь слушать, с лет 14 уже молчат, желательно до этого возраста научить пользоваться такими деньгами
16 лет переводим 50 евро в месяц. Всё жизненно необходимое оплачиваем мы. На большие запросы копит и зарабатывает частично сама.
мои(7 и 12) не получают, вернее мы пытались, но забывали(и мы и дети), то налички дома нет. Вообщем не даем больше.
С 6-ти лет у детей собственные банковские счета, на которые автоматически отстегиваются суммы, соответственно возрасту... Есть примерные рекомендации, у нас ниже рекомендуемого, но, при необходимости, недостаток добрасывается...
счета есть, открывали "на ДР", т.е. что бы на праздники покупать большие подарки. Уже 5 лет счетам, еще туда не залезали. Ну и накопительные, привязаные к акциям - в 18лет получат.
это же просто ориентир; заметьте сначала неделя, а потом месяц указан, детям вначале легче понедельно делить расходы.
К 10 weiterführende Schule - раскошеливайтесь папочка ;)
Даю денег столько, сколько попросит, он у меня скромный, не транжира.
Сыну почти 14, не даю никаких обговоренных заранее сумм. Даю всегда, когда просит, выходит по-разному. Бывает, за месяц ничего, а бывает, за неделю евро 30. Евро 20 наличных денег у нас всегда на полочке для булочек лежат, если меня нет дома, сын звонит и спрашивает, можно ли оттуда взять.
Ребенок единственный член семьи, у которого всегда есть кэш...
У нас проблема - у дочки скоро днюха, а она не знает, что пожелать в подарок, ибо всё есть.
Ребенок единственный член семьи, у которого всегда есть кэш.
Вот так же......часто занимаем у детя, если срочно понадобилась наличка🤣
Знакома эта проблема...
слушаем детей, всегда есть что-то, что им хочется, хоть это и не всегда соответствует нашим представлениям.
Наша давно мечтает кемпинг/переночевать в палатке/Schäferwagen od Baumhaus, для меня это Überwindung, но в этом году вся семья тащимся в такую прелЭсть.
12 лет- 15 евро ,15 лет- 25 в месяц. И то если вспомню или они или я. На что тратят не знаю, но большие покупки оговариваются, на карты для игр ограничения.
Еще деньги на обеды и завтраки даю в начале каждой недели, на кино, кафе по необходимости.
Старшему 14 лет - 15 евро, плюс какие-то небольшие запросы. Ну и Rückgeld себе оставляет, если сумма не большая. А так сам деньги копит. Ну и летом работать собрался, как помощник Rettungsschwimmen.
Младшей 10 лет - не даю, но когда просит на что-то то сразу и без проблем. В основном это Bäckerei, Eis или с друзьями в Schwimmbad.
7, 11и 12 ничего неполучают. Если, то покупаем сами, если просят сходить в бэкерай даём исключительно одноразово под расчет.
У нас проблема - у дочки скоро днюха, а она не знает, что пожелать в подарок, ибо всё есть.
Значит что то когдато пошло не так в вашем плане по воспитанию.
У нас подарок загадывается каждую неделю сразу после предыдущего д.р. и так раз 100 ещё поменяется до следующего.
даём по просьбе сколько надо, дети скромные ттт (16, 12, 9). А так деньги за сдаваемые бутылки откладываются в их общий кошелёк. Дети считают, что на получение водительских прав копят, поэтому практически не берут оттуда. Я мелочь выгребаю оттуда время от времени и в большую сторону округляю.
Марусь, у вас 4, а у нас одна.
На предыдущие днюхи дарили мобильник, ПС4, нотбук, итп. И теперь из "дорогого" всё есть. Говорит, хочет или в ресторан, или Фрайцайтпарк...
Вот тут прикольно с ночёвкой, можно сюрприз ребёнку в таком хеКсенхаузе и парк зачётный, знаем там каждый уголок.
https://tripsdrill.de/de/natur-resort/baumhaeuser/
Там и Wildpark и рядом огромный качели/карусели, если с ночёвкой то как раз за 2 дня можно всё успеть, не так уж и далеко от вас.
Круто, но для тагесфарт далеко для нас, а поездки по А6 еще то удовольствие. У меня отпуск только через 2 недели начинается и мы его почти весь в Италии проведем.
За наводку спасибо, занес в закладки. Те места для меня особенные, всего в 10 км от парка находятся две деревни, откуда происходят две из моих 4 основных родовых линий.
перход с недельной выплаты на 1х в месяц. Цель чтоб деть умел распланировать деньги на месяц сам, как-бы если это была бы зарплата.
У нашей 13 летней получатся стало гдет к 12ти, у сына к 9ти.
У нас есть Grundtaschengeld как bedingungsloses Grundeinkommen :))) 1€ за 1Lebensjahr в неделю (ну или х 4 если в месяц).
И есть Notengeld 1=5€; 2=3€; 3=0€; 4=-2€; 5=-3€; 6=-5€
(Zeugnissnoten Halbjahr x2, Jahresabschluss x4)
Для наших это оптимально т.к. учиться получается и могут.
К вам в плаймобиль и зоо на выхи ездим, часа 1,5 одна дорога, по загруженности не сравнить STR-FRA (вот где вечные заторы)
Не знаю, может сейчас лучше стало. В 90-е и 00-е регулярно ездили к родственникам в Вайблинген, это всегда был дикий ужас.
даю по потребности, получается конечно намного больше, чем по таблице . Особо не контролирую, но он всегда говорит, на что берёт.
Дочери 17, в этом году закончила гимназию. Даю 100 евро на её личные хотелки.
О, вы тоже копаете историю? :)
У меня мама увлеклась этим делом. Наши были из Hessen :))
@ ТС, сейчас ничего не даём (детям 7 и почти 10). Начинали давать - они деньги куда-то кинут, я потом хожу собираю.
Деньги дарятся на дни рождения, плюс бабушки/дедушки с двух сторон подкидывают. Им хватает. Тратят время от времени - когда в магазин попадают или в отпуске. На то, что хотят. В основном на ерунду, конечно 🎉
17лет , карманные деньги начали давать с шести лет . даю 30 евро в начале месяца, в середине на ее счёт ещё 20. На все остальное завтраки, косметолог, маникюр , косметика, дни рождения друзей и все хотелки оплачиваю дополнительно.
убежлена что как только ребёнок выходит на улицу один у него должны быть деньги.
Сыну 5 лет, даем 5 евро в неделю. Иногда забываем :)
Сыну 15, дочери 5. Ничего не даю. Если куда надо то всегда даю, типа мороженое, Freizeit, с друзьями где - нибудь чего пожевать, вот за лагерь футбольный заплатила. Все покупаю От и До, поэтому ещё и деньги давать...нет.
Сыну 15 перечисляю ему 20 € в месяц, дочери 11, получает по 2€ в неделю или сразу 10€ в месяц.
Так же перечисляю на детскую конту на права.
Марусь, у вас 4, а у нас одна.
На предыдущие днюхи дарили мобильник, ПС4, нотбук, итп. И теперь из "дорогого" всё есть. Говорит, хочет или в ресторан, или Фрайцайтпарк...
Подарите ей сестричку/ братика:-)
Фонтан идей!
Но у нас та же проблема- не знает что пожелать, лет 5 уже как заказывает « сюрприз», голову сломаешь….
Вот придумайте что подарить парню- подростку, которого лошадки не интересуют ( это же только для девочек, и там плохо пахнет)))), а в гольф вроде как рано ещё. Для настольного тенниса куплена одна ракетка три года назад, для баскетбола мяч за 20-ку, что ещё?
животных не предлагать!
моя крестница ( ей тоже 11 стукнет) заказала бигуди- гнущиеся трубочки за три рубля с Амазона , и фотосессию с портрЭтом на холсте.
Вот придумываю образ.
Вот придумайте что подарить парню- подростку
Jochen Schweizer уже смотрели?
Pif-Paf.Вот этим пока и спасаемся, стараемся именно на ДР улететь/ уехать куда-нибудь, но хотелось бы разнообразить это чем- то более простым и бюджетным. Билеты на концерт последние 2 года тоже проблема…
почему для гольфа рано, если интересует? у наших знакомых младший в 10 лет начал тренироваться, но у него папа тоже гольфом увлекается. до этого был теннис, рез-ты хорошие, но сейчас ушел в гольф
Was ebenfalls einen Bart hat, der bis zum Boden reicht, ist der Spruch „Haben Sie noch Sex oder spielen Sie schon Golf“.
Wasserski + Wakeboard Schnupperkurs уже пробовали?
Если затянет Wakeboard - это на года вперёд подарков нужно🤣
Сыну 5 лет, даем 5 евро в неделю. Иногда забываем :)
А на что пятилетка тратит деньги??
конечно проблема, концертов в принципе стало гораздо меньше чем до Короны. Ну, и интересы ребёнка учитывать нужно. Все, чем он интересовался- удовлетворялось при первой возможности.
На Раммштайн не успели схватить билет, а на Сару Коннор и Елену Фишер он не хочет)))
ДР зимой, не до водяных развлечений))
Но конечно пробовали, далековато от нас, не наездишься. И не увлёкся он так чтоб постоянно заниматься хотел.
Баскетбол, теннис, гитара- к этим увлечениям все куплено давно , и даже лишнего..
возможно. До Берлина далековато было, и время неподходящее..
нп
подписаны на рассылку Eventim , всегда успеваем))
племяннику подарили на конец уч года билеты на концерт Il Volo, ну и себе ж заодно)) вживую, конечно, это непередаваемо.
в прошлый раз были года 4 назад, малчик еще плакал в одном месте и, помню, договаривались "на берегу", чтоб не вздумал подпевать итd... и вот уже идет в 8 класс, перед концертом как-то задумчиво посмотрел в гардероб
...мда, пока была пандемия, дети росли.
На Раммштайн не успели схватить билет, а на Сару Коннор и Елену Фишер он не хочет)))
ну это вроде понятно
Если ему Раммштайн нравится, то посмотрите Völkerball (Rammstein-Coverband) , Eisbrecher , Ministry , Oomph!, Stahlmann
На Раммштайн не успели схватить билет
плохо хотели
тоже подумалось. В этом году вполне можно было билеты купить, через Fan sale.
слышала , но в 2023 у них европейский тур. может для тура сойдутся или нового солиста нашли
или надо угрохать на это весь отпуск
...и евойный бюджет🤯
:)))не...550 км могу только к морю ехать, но не на концерт.
я когда количество концертов этим летом увидела, поняла, что всех не посетить🥴 или надо угрохать на это весь отпуск. От нас все или почти все далеко = два дня с ночёвкой в отеле.
мы были в Цюрихе. Билеты на концерт, 2 дня в Цюрихе, билеты на поезд - 1,5 тыс наверное точно ушло ![]()
на работе девушка, 24, ей вродеб сын дошкольник лет 6 , даёт ему весь киндергельд 200 в месяц.
сама на базисе,муж тоже не большие деньги зарабатывает.
я говорю- это ж родителям на детёнка,а не детю всё отдавать.
греки.
я в шоке.
нп,
кажется, я самая злая мамаша. ;)
Моим 12 и 14, получают по 10 евро в неделю, но не за просто так, а за уборку кухни (убрать со стола, разгрузить/загрузить Spülmaschine)
Убирают по очереди до пятницы, а в субботу и воскресенье - мои дни )
)))
Мои убирают за просто так
У кого больше времени, тот и делает .
Снимать белье и сворачивать, тоже на их совести .
Ну и их комнаты само собои разумеется
Я наоборот за уборку любую дома ничего не плачу. Мне тоже за домашную работу никто не платит.
Если вы серьёзно, то они же тоже здесь живут.
Так почему я должна убирать,если скажем я на работе,а у них нет дел?
Младший так вообще вечно балду гоняет, вот и отдыхает переодически по хозяйству.
Разговоров больше,чем дел)
Не любят мои дети убираться на кухне, как я уже с ними только не разговаривала, какие доводы только не приводила, пришлось договариваться таким образом.
И то, сначала согласились убираться за деньги с удовольствием, а через неделю сын подходит ко мне и говорит, не нужны мне деньги, не хочу убираться ;))
Пришлось снова объяснять, договариваться.
Сейчас, тьфу-тьфу, убираются, но без особого энтузиазма.
Может они сильно загружены учёбой?
Ну а если нет,то мои вносят лепту в сохранения относительного порядка.
У нас слуг нет.
Разбор посудомойки ведь мелочь и никак не уборка, так,на 5 минут дела.
Опять-таки все мужские дела часто на них.
Пока муж с работы придёт, мальчишки уже порой все сделали.
Я вообще обнаглела, даже батарейки не меняю, они это быстрее сделают.
Какую нить бемель собрать.
Электрический пианин собрали сами перед каникулами.
Что-то прикрутить, что там ещё бывает нужно.
Велосипед починить.
Да все,что им под силу.
Мужская сила,опять же покупки помочь из машины принести.
точно .. по мелочи а ведь время отбирает.. молодцы! помошники!
У нас есть слово "надо" и без комментариев. Какие доводы нужны,если у всех есть обязанности. Дочка ноет иногда,а почему я,а потому что у меня нет времени,а у тебя есть и ты тут живёшь.При чём тут энтузиазм,я вообще не понимаю. Я тоже убираюсь и многое другое делау без энтузиазма.
о,я думала,что одна такая.50 € на каждую.
Я оплачиваю всё,в т.ч. мобильник( не айфон),если разобьёт. Спортзал, проездной ,шмотки хотя шкаф ломится. 🙈
Одна очень аккуратно с деньгами. Постоянно на что-то копит. Сейчас думаю,что на права, бо я сказала,пардон, мышки, на права придется самим.
Но вторая ужас ужасный. Почти 100 может спустить за месяц. Но она подрабатывает и за выгул собаки ей плачу 10.
Я считаю ,что карманные деньги нужны прежде всего для того,чтобы дети учились обращаться.
П.С. у бережливой есть счёт. У транжиры нету. Может совпадение?🤔😂
А что мешает родителям открыть счёт в банке на права?
Муж сделал и ничего копить не надо.
А по поводу -учиться обращаться с деньгами.
Такая избитая фраза)
Мои дети переодически ходят в магазин за мелочами, и что важнее для меня(опять-таки было актуально раньше,сейчас они знают),думать во время покупки,если нет того,что я попросила,чем можно заменить и ещё важно,не хватать первое попавшееся.
Я считаю ,что карманные деньги нужны прежде всего для того,чтобы дети учились обращаться.
ну и как? Научились? 🤣🤣🤣
Но вторая ужас ужасный. Почти 100 может спустить за месяц. Но она подрабатывает и за выгул собаки ей плачу 10.
вы же сами видите, что теория не работает. Есть дети от природы бережливые, а есть сколько не дай, всё спустят. А вы ещё и ещё подкидываете.
нп
мы детям всё оплачиваем. но и карманные деньги даём.
На мой взгляд, это даёт им какую-то независимость.
нет, у них нет проблем сообщать мне, на что нужны деньги. но я хочу, чтобы у них была возможность тратить деньги, не отчитываясь за них, не спрашивая.
Мне тоже давали деньги на личные расходы.
Не понимаю вот эту вот навязанную зависимость, когда дети должны приходить и просить на всякую мелочь деньги.
Зачем же просить?
У нас в шкафчике лежат дельги на всякие мелочи .
Надо, берут.
Но не припомню, чтобы они всякую ерунду покупали
Сладости и всякие колы, как их одноклассники .
А на обед в школу покупают, что хотят, могут и за денером сходить.
Надо, берут.
Самый здоровый взгляд на вещи, по-моему! Я так воспитывалась и детей так же воспитала. Нет какого-то нездорового интереса к деньгам, когда дети знают, что им в умеренных рамках не откажут.
И пусть меня здесь закидают камнями, но я считаю в семье (с собственными детьми!) каким-то ужасом платить детям за что-то bzw. заставлять их зарабатывать то, что им, в принципе, и так причитается. Вообще все товарно-денежные отношения gehören nicht in die Familie.
ну, по сути, это практически одно и то же. мне проще выдать всем их карманные деньги. Потому что некоторые не тратят вообще ничего и могут их просто откладывать, если хочется.
В шкафчике, я так понимаю, берут деньги на расходы, а не для того, чтобы накопить.
конечно, это дико, если дело касается вещей, которые детям причитаются и так.
но когда это всего лишь extrinsische Motivation при отсутствии intrinsischen Motivation, то этот метод тоже имеет место быть. Во взрослой жизни он встречается повсеместно.
моим тоже не на что. но 2 дочери любят копить. 🤷🏼♀️
Все,что они хотят и мы можем себе позволить, покупаем
Как хорошо, что у ваших детей есть только правильные и продуманные хотелки...Я, например, могла бы себе позволить покупать каждую новую модель лего и деть её хочет. И что? Надо покупать?:)) А нафига тогда детям о чем то мечтать и пытаться
"накопить", если можно просто пальцем показать...а че, мама же может.
Белый польт выгулять вышла?
Мои дети понимают,что все на свете иметь нет возможности и необходимости.
Только и всего.
Кто хочет,пусть копит, кто же ему мешает?
Белый польт выгулять вышла?
Перед тобой что ли?:)))
Кто хочет,пусть копит, кто же ему мешает?
Так из каких средств копить, если своих собственных нигде нет? Мы нашей на счёт сейчас скидываем, так вот она то копит, то тратит. ![]()
Это, видимо, потому что ты тоже себе не можешь позволить ребёнку все нужное купить :))
Вы не поверите,не все игроманы и соответственно не всем нужно вышеперечисленных
Но вы и сейчас скажете,что все могете, но детям надо непременно копить
На что-то абстрактное, шоб було.
Пусть ваши дети копят.
Но это не единственная модель обращения с деньгами.
А да,если вашему ребенку понадобится что-то внеурочно,будете настаивать чтобы он копил,из принципа?
Потому что это выходит 9а рамки принципов
Есть два мнения....моё и неправильное 🙈
Я недоумеваю,только и всего.
Многие так активно говорят,что дают карманные деньги ,чтобы детей научилось обращаться с деньгами.
Как будто без карманных денег этого не случится)
А ещё нравится,когда дети даже и не начинали "просить",но им усиленно дают
Ну а по поводу музыки,вам конечно виднее.
Вы в моей ситуации и знаете что,где и как .
давали деньги, но и так платили за всё. ничего плохого не вижу, если ребенок получает карманные деньги. экономить и копить научился тогда, когда сам стал зарабатывать.
Вы внимачитали то,что я писала?
Наверное не очень.
То,что у вас,не есть правило и само собой разумеещееся.
Это исключение .
Может ещё расскажете,что ваш ребёнок в свое время все сам учил и себе организовывал?
Наверняка нет.
Тогда возвращаемся к тому,что здесь для мало-мальски серьёзного уровня мало способностей ребёнка, хорошего учителя,нужны ещё нехилые деньги и возможность организовывать концерты .
А ещё и школа .
Вернее от неё толку не всегда,надо идти сразу выше.
Но не все могут переехать,такие-сякие.
У каждого своя правда
Да нет ничего плохого.
Дело в том пресловутом предложении,которое здесь упоминают.
Ну и свою позицию я описала.
Если не просят,не обязательно давать.
Потому что реально не понимаю ,к чему,вернее зачем.
Т е мы даже и не начинали.
И детям по сей день не надо.
Короче пойми уже и прими, что твой просто тренькает и ты просто не понимаешь, что есть правильно и необходимо...
нп
Я уже писала здесь, ребёнку 12 лет, карманные не даем( просто все время забываем, налички никогда дома нет и т.д), получает по первой просьбе сколько ей надо. Но т.к.проблема налички( вернее её отсутствия) остаётся, решили открыть ей конто с карточкой, чтт бы могла сама снимать и платить карточкой. У кого опыт есть? Могут ли дети сами оплачивать карточкой свои покупки? Есть ли лимиты? Смутно помню, что банки предлагают детские конты. Что это за зверь и в чем отличие о нормальных?
как правило такие счета не "уходят" в минус, плюс можно установить лимит снятия денег.
А так, все как обычно, карточкой оплачивать на кассе и деньги снимать в автомате можно.
Можно и класть на свой счет в автоматe- мои как раз практикуют, если на праздники "перебор" с денежными подарками образовался.
Вы реально пытаетесь убедить в том,чего нет.
Не умаляя достоинства вашего ребёнка.
Все возникло на ровном месте и само по себе.
Но т.к.проблема налички( вернее её отсутствия) остаётся, решили открыть ей конто с карточкой, чтт бы могла сама снимать и платить карточкой. У кого опыт есть? Могут ли дети сами оплачивать карточкой свои покупки?
Моему 14, тоже заговорил о карточке. У меня волосы дыбом - там столько волокиты, чтобы её сделать, 100 формуляров, разрешение отца и т.п. Но идея хорошая, а то с наличкой у нас тоже проблемы. Кроме того, удобно, когда они выезжают гурьбой в город на шоппинг, не надо бояться потерять деньги или получить неправильную сдачу.
да не особо там волокиты, идите с ребёнком, все на месте за вас заполнят, возьмете бумаги с собой, дома с отцом ребёнка распишитесь и отнесете обратно, через неделю- полторы карточка придёт по почте.
мои не получают, и не хотят, потому что им все оплачивается, что хотят. А так они будут ограничены ташенгельд. А так имеют больше 🤦🏽♀️ Математики блин.
Когда ребёнку было 6 лет, пытались начинать давать по 1 евро в неделю. Сначала это было интересно и он складывал копеечку к копеечке. А потом он с ними просто играл и деньги валялись по всей квартире. Перестали давать - он даже и не заметил.
Сейчас ему 10 и у него появилось хобби, на которое нужны деньги. Даём по 7 евро в неделю и ещё 20 сверху за каждую Note 1 на пробах. На всякую ерунду не тратит - ответственно копит на то, что запланировал.
На вские походы, поездки даём отдельно.
Моему 14, тоже заговорил о карточке. У меня волосы дыбом - там столько волокиты, чтобы её сделать, 100 формуляров, разрешение отца и т.п.
Тоже хотели детям сделать карточки - это трындец (особенно, когда 2-й родитель не в Германии и говорит только по-русски).
Проблему решили револютом :) Там все просто - 2-3 клика в приложении и детская карточка через неделю лежит в почтовом ящике. При этом разрешение другого родителя не требуется. Револют в этом плане рулит :)
К одному бесплатному аккаунту в революте можно добавить одну детскую карточку. Если надо больше, то надо будет сделать платный аккуаунт.
Переслать карточку стоит 8Евро, кастомизировать 4Евро.
Если сделать платный аккаунт, то за 30Евро в год можно сделать 2 детские карточки и при этом пересылка и кастомизация бесплатны.
Вот на этом месте прям хочется позвать Дельту с её "кто вожак в стае?".
Скандал от 9тилетки из-за денег 😳 Ужас.
@ по теме: регулярно деньги не даём, так как бабушки/дедушки/прочие родственники часто подкидывают.
Пробовали как-то давать по 2-5 евро в неделю. Перестали, так как они просто валялись где попало. Не надо им ещё, короче...
У меня так же, что это такое "регулярно давать деньги"..?
Пыталась одно время, накопить у детей подростков не получалось🤔
То в карманах вещей закинутых в стирку бумажные купюры или мелочь находила, то ещё в каких нибудь местах.
Сейчас старшая съехала, а с младшим : "мама, я иду туда то, и мне нужно столько", всё.
а я своей в марте открыла счёт и раз в месяц кидаю денежку, она ещё ни одного евро не потратила))( лично я так не умею):)
Ну, пока, видимо не требуется. Наша регулярно тратит на свои хотелки, но иногда и копит на них. У неё тоже своя карточка, которой уже и расплачиваться можно, а не только деньги с неё снимать. Говорит, что ей удобно. Когда мы с мужем с короной дома лежали, так тоже было удобно ей на карточку денег кинуть, чтобы она продуктов закупила.
Сейчас по моему все такие карточки, чтобы можно было платить:)
Хотелки у неё есть, но и жилка экономная имеется, собирает себе на права:)
Мы нашей права пообещали оплатить, так что другие цели для сбора.
Я не знаю, все ли карточки с возможностью платить, но у неё долго была возможность только снимать деньги в банкомате (карточку лет в 10 ей сделали). В 16 лет прислали новую карточку с инфой, что можно и расплачиваться.
Всё нормально - проверяют границы дозволеного. Главное - вовремя поставить на место.🙂
Я вот чуть расслаблюсь, как сын тут как тут со своей проверкой. А так хочется всегда быть доброй мамой.😄
А что происходит между 9 и 10?
как что происходит, увеличивается возрост, увеличивается и сумма на пару евро в неделю. Между 12 и 16 евро в месяц сумма не большая.