На второй год в гимназии
Есть ли шанс не оставить ребёнка на второй год в гимназии в 5-м классе или не переводить в обершуле? Получили письмо на прошлой неделе, что перевод под угрозой из-за оценки по истории. Была последняя контрольная около 10 дней назад (история 1 раз в 2 недели). На момент получения письма оценки ещё не было. Теперь узнали, что была пятёрка и общий балл получился 5. Если бы было хотя бы 3, то всё нормально. Оценок всего четыре было за весь год. Что никак пересдать или еще как-то исправить уже нельзя? Каникулы начнутся через 2 недели.
вам надо изучить schulverordnung вашей земли. в берлине с одной пятеркой по неосновному предмету вроде как переводят, но вот насчет пятого класса не уверена, это ведь пробный год? если, согласно требованиям, .не должно быть совсем пятерок, то, боюсь, ничего сделать нельзя
и в пятом классе на второй год не оставляют, только смена школы
То, что вы получили письмо лишь на прошлой неделе, довольно странно. Обычно эти письма рассылают в апреле. Именно чтобы было время что-то предпринять. Возможно, вам можно на этом сыграть - срочно на разговор к учителю и спросить, как же мы должны были принять меры по исправлению оценки, если так поздно пришло предупреждение.
по-моему, в этом упущение школы (об этих сроках тоже болжно быть написано в sekundarschulverordng вашей земли)
и любой адвокат заставил бы школу перевести ребёнка в следующий класс. Может, намекнуть в разговоре?:)
Спасибо за подробный ответ.
в пятом классе на второй год не оставляют, только смена школы
Классный руководитель ответил, что два варианта: либо на второй год, либо переход в обершуле.
Хочу попытаться всё-таки добиться перевода в 6-й. Пока не знаю точно как, но насчёт сроков первая мысль тоже была, конечно. Как так, только письмо и тут же конец всех оценок и нет возможности исправить?
----Может, намекнуть в разговоре?:)---
не надо пока-
требуйте перевод в 6 класс-типа пробецайт. может осилит.
Полгода дадут. если не захотят идите в шулЪамт.
В шульамт тоже собираюсь уже, конечно. Они так просто от меня не отделаются)
Думал и про пробецайт, но вот сейчас стал читать закон школьный по гимназиям в Саксонии и там пишут такое, кроме прочего:
3Eine Versetzung auf Probe ist nicht zulässig
К адвокатам пока не собираюсь, постараюсь сам разобраться для начала. Вот такой пункт есть в законе:
1Bei Vorliegen eines wichtigen Grundes können Schüler, die nach den Absätzen 1 bis 3 nicht zu versetzen wären, versetzt werden, wenn sie aufgrund ihrer Leistungsfähigkeit und bisherigen Gesamtentwicklung den Anforderungen der nächsthöheren Klassen- oder Jahrgangsstufe voraussichtlich gewachsen sein werden. 2Ein wichtiger Grund liegt insbesondere vor bei:
- 1.
- längerer Erkrankung und
- 2.
- Schülern, deren Herkunftssprache nicht Deutsch oder die unterrichtete erste oder zweite Fremdsprache ist, die aber in mindestens einem der Fächer Deutsch und Englisch oder in der zweiten Fremdsprache die Note „ausreichend“ oder besser erzielt haben.
Получается могут перевести, если захотят?
Болеть мы к счастью не болели долго, но язык родной не немецкий, а оценки по немецкому и английскому как раз ausreichend. По английскому даже тройка может, надо уточнить.
у нас( нрв если это важно) - на второй год в 5 классе оставляют. Подруга дочери повторяла так 5 класс. Кстати у неё сразу оценки улучшились, говорит по тому что учителя " лучше" попались. Хотя может и просто повзрослела, она самая младшая в классе была.
А по немецкому 4-ка? Вы когда приехали? Что по основным предметам то?
Оценки точно все не знаю ещё. По пятёрок больше нет точно, только по истории. На что влияет когда мы приехали? Приехали как раз перед первым классом, в который в 6,5 лет пошли. Полгода в интеграционный, потом в обычный.
Меня сейчас в первую очередь интересует фраза из закона, которую я выше привёл. О том что детей с неродным немецким можно перевести в следующий класс в виде исключения. Я правильно её понимаю и шансы есть тогда на перевод?
Когда у Вас учебный год заканчивается?
Если конференции по оценкам еще не было и есть хоть немного времени, обратитесь к учителю, что можно сделать, чтобы оценку исправить, реферат, плакат, доклад, папку по предмету показать и тд.
Влияет на то, что скидки за язык и миграционсхинтергрунд , скорее всего, не будет за 5 лет немецкой школы. А народной он у неё всю жизнь будет. Если б вы год- два назад переехали....
может меня и закидают тапками , но я бы посоветовала остаться на второй год. Ребенок подтянется , наймете репетиторов , в шестой клас пойдет с хорошими знаниями и лучшими оценками. Плюс - будут другие учителя. Смена школы - это больший стрес , чем остаться повторять. Это в россии выглядит страшно - остаться на второй год , здесь этим никто не заморачивается. Мой сын тоже еле вытянул первых 2 года в гимназии , репетиторы были по англ йскому , латыни - этот же учитель и немецкий , мате иногда помогал. Да , денег стоило. А в предпоследний год гимназии мой сын намеренно остался на второй год - 6 по спорту получил , это было его решение. Закончил 1,8. Но он не гуманитарий.. Сейчас третий год физмат уни дюссельдорф.
может меня и закидают тапками , но я бы посоветовала остаться на второй год.
Может нормальное решение для кого-то, но для нас это неприемлемо.
Смена школы - это больший стрес , чем остаться повторять.
Это понятно, менять школу не собираемся. Повторять- самый-самый последний вариант. Из всего двух правда получается)
Это в россии выглядит страшно - остаться на второй год , здесь этим никто не заморачивается.
Мы заморачиваемся. Чего целый год терять? Плюс стыдно и позорно как-то на второй год оставаться. И мы не из России, а из Украины.
Как последний вариант, чтоб перевели собираюсь давить на жалость из-за войны и т.п.
Если конференции по оценкам еще не было и есть хоть немного времени, обратитесь к учителю
Был утром в школе, разговаривал с классным и секретариатом. Конференция по переводу была вчера, оценки исправить уже невозможно. Сказали обращаться к директору, написал ему письмо. Ещё поеду сегодня в шульамт, поговорю.
А че так?
Родственники из Украины загнобят?
Ребенок-то сам что хочет? Вы у нее спрашивали?
Как последний вариант, чтоб перевели собираюсь давить на жалость из-за войны и т.п.
Ну это уже совсем трэш.
Вам надо остановиться и понять,что 5-й класс это всего лишь 5-й класс. Проблема не у вашей дочки, а у вас в голове....
Мы заморачиваемся
Это вы зря, поработайте над собой😀
нет, дело ваше, конечно, но смотрите не навредите своим привезенным из другой страны мировоззрением ребенку. Я знаю, о чем говорю, у меня у самой весь "спектр" детей - от перепрыгивания (дочь) до повторения (сын) класса, причем девятого и причем я сама уже в начале его девятого класса к этому начала "подводить", т.к. видела, что ему повторение пойдет на пользу. плюс как учитель я работаю в основном именно с 5-6-классниками, разных повидала, в т.ч. приходится вместе с родителями вопросы повторения класса обсуждать.
это абсолютно не позор и не стыдно. Год терять -спорный вопрос, ребенка я вашего, конечно, не знаю, одно дело, если это только история, а остальные предметы все хорошо и без сложностей идут. Но если и другие предметы со скрипом, особенно основные (немецкий, английский, математика, naturwissenschaften), то не исключено, что год вы все равно потреяете, только попозже, классе этак в восьмом-девятом.
Конечно, еще о возрасте надо задуматься... Если он в семь лет пошел в первый класс, то он уже старше большинства одноклассников, в этом плане повторение -это не очень хорошо. Если в шесть, то все проще. Ну и постарайтесь не конфликтовать с учителями , во-первых, они все-таки в большинстве своем адекватно оценивают учеников и, если советуют повторить, значит, у них есть на то основания и они видят по ребенку, что ему это пойдет на пользу. Если вы "насильно" пропихнете его в следующий класс, а учится он не очень, возможно, у некоторых может
возникнуть этакий "дух сопротивления", и в шестом они будут к его достижениям особенно внимательно присматриваться
ну, треш -не треш, а прокатить может. типа, так переживали, так переживали (не поняла, дочь или сын у ТС), спать-учиться не мог, туда-сюда...
может меня и закидают тапками , но я бы посоветовала остаться на второй год.
Всё же зря вы столь категоричны. Сами пишете, что и по другим предметам не фонтан... Так что повторить год было бы очень полезно!
Чего целый год терять? Плюс стыдно и позорно как-то на второй год оставаться.
Во-первых, не терять, а по возможности восполнить предыдущие пробелы. Во-вторых, убирайте мысле о позоре из своей головы, а то ребёнку только хуже сделаете.
Ну а вы то тут каким боком, совсем совести нет?
А в вашей тыковке или скорее морковке, судя по нику есть проблемы?
На войне все средства хороши. А война то мировая. Я вот с немцами воюю)) Иногда и поддаться надо немного, на жалость подавить)
Спасибо ещё раз за подробные ответы. Девочка у меня способная, ну не ниже среднего точно. Мы немного её упустили с учёбой, позволяли лишнего играть на гаджетах, мало контролировали. Будем исправляться, если получится.
Вы психиатр и хотите поговорить о моих проблемах?
Вот это поворот!
Moreen это ирландское имя, а никакая не морковка,да и причем тут морковка
Я вот с немцами воюю))
В данном случае вы выбрали очень неудачный повод для своей войны - в итоге ваш ребёнок вылетит из гимназии.
н.п.
Я бы в 5том с такими оценками 100% сама бы отправила повторять... дальше легче не будет. Лучше узнайте можно ли короновым бонусом воспользоваться чтобы этот раз на 2ой год не учли в максимальный "Anzahl" повторов который допустим для гимназии.
Ну а с национальной принадлежностью и выбиванием выгоды сидя в тепле- уюте зря вы так, но ваше дело Бог вам судья.
Ну а с национальной принадлежностью и выбиванием выгоды сидя в тепле- уюте зря вы так, но ваше дело Бог вам судья.
С какой национальной принадлежностью? Напомнили как раз, что на самый последний случай, кроме войны, есть ещё национальность бабушки школьницы. Вопрос антисемитизма тоже можно проработать.
Война тоже работа. Я боец невидимого фронта)
Вот не дай Бог, в классе такой папа-воин заведётся. Не только ребёнка загубит, но и всем учителям нервы вымотает.
тс, с дочка ваша сможет подтвердить ваше враньё, типа каким образом она весь пятый класс за Украину болела, что аж уроки учить не могла? И на уроках в школе все учителя весь год замечали, как у ребёнка душа за Родину разрывается?
Ох, наживное вы себе и своему ребенку врагов в этой гимназии!
5 по истории в Саксонии компенсируется двойкой по одному из перечисленных предметов:
https://www.revosax.sachsen.de/vorschrift/12517-Schulordnu...
Speak My Language
Был только что в шульамте. Сказали сначала решать с гимназией, ждать цойгнис и писать видершпрух, если не переведут. Потом, если отклонят, то можно ещё в шульамт видершпрух. А потом, как я понял - через суд. Ну судится не собираюсь пока.
По поводу неродного немецкого сказали, что т.к. вы с первого класса в Германии, то тот пункт не действует. При этом в самом же пункте не написано этого, нет никакого срока касательно адаптации к языку? На этот пункт последняя надежда. Если я правильно его понимаю, то формально можно, исходя из него, перевести в следующий класс.
Плюс конечно то, что мы получили предупреждение об опасности неперевода на последней неделе. По этим срокам не нашёл нигде информации, но это не совсем нормально, что не было совсем времени исправить оценку.
Да, спасибо. Знаю про это, но к сожалению нечем компенсировать. По основным предметам нет выше тройки, запустили((
По основным предметам нет выше тройки, запустили((
Значит учителя абсолютно правы, что предлагают повторить год. Воспользуйтесь этим шансом, а не устраивайте военные действия. Своей войной только дочке плохо сделаете.
Ой, ой, ой. Дайте ребёнку спокойно повторить 5 класс и подтянуть пробелы, а они судя по всему не только в истории. И как уже сказали, вы начнёте "войну" со школой и учителями, а они начнут её с вашей девочкой. Будут лишний раз спрашивать на уроке, более внимательно следить за её учёбой. А учителя очень хорошо видят, где ребёнок плавает, вы фиг там подкопаетесь, а ребёнку кровушки попьют. У неё пойдут снежным комом все пробелы в знаниях, накладываясь на новый материал. И в конце концов всё придётся повторить класс
У меня сын заканчивает тоже 5 класс гимназии (Саксония).
Знаю что в нашем классе есть дети, родители которых очень просят их оставить повторять класс,т.к. оценки сильно съехали вниз. Почему вы этого так боитесь? Вы думаете дочка в шестом классе прям вот раз и станет учиться очень хорошо? Чем дальше, тем сложнее. Ведь в 5 классе, в принципе, не сложная программа, но от ребенка требуется самоорганизация/самостоятельность, ну и добавляется стресс от : новая школа, учителя, одноклассники.
Без осуждения, но не представляю, как по истории можно получить итоговую 5, это значит не только последняя работа плохо написана, а большинство работ. Ребенок просто не готовился к урокам,тестам,контрольным и.т.д.
Если и по основным предметам похожая ситуация (вы пишите, что по английскому даже 3, а по немецкому и мате? 4?), то ребёнку лучше повторить год. За это время она непросто повторит программу, но приобретет уверенность и вы "научите ее учиться в гимназии".
Но это лично мое мнение, ТС вам в любом случае удачи. Но не торопитесь воевать со школой...
У неё пойдут снежным комом все пробелы в знаниях, накладываясь на новый материал. И в конце концов всё придётся повторить класс
Не знаю, как в Саксонии, но в НРВ, к примеру, 6 класс повторить в гимназии нельзя. 5-ый считается пробным, никого не выгоняют.
А вот после 6-го - пожалуйста только на выход.
По поводу неродного немецкого сказали, что т.к. вы с первого класса в Германии, то тот пункт не действует.
Так и есть, если ребенок с 1го класса, то это не действует.
Но вообще то две 5ки нужно иметь, чтобы остаться на второй год или одну 6ку.
У вас две?
что на самый последний случай, кроме войны, есть ещё национальность бабушки школьницы. Вопрос антисемитизма тоже можно проработать.
Какая мерзость...С таким подходом вы еёй независимо от способностей жизнь ей в школе
Учебой бы занялись, вместо того чтоб крокодильими слезами тут умываться
Но вообще то две 5ки нужно иметь, чтобы остаться на второй год или одну 6ку.
У вас две?
Одной достаточно, чтоб не перевели.
In die nächsthöhere Klassen- oder Jahrgangsstufe werden diejenigen Schüler der Klassenstufen 5 bis 10 versetzt, die in allen Fächern mindestens die Note „ausreichend“ erzielt haben oder die nicht ausreichenden Leistungen in einzelnen Fächern nach Maßgabe der Absätze 2 und 3 ausgleichen können.
У нас только по истории. Четыре оценки по ней всего за весь год 5,6,3,5. Если б последняя работа хотя бы на 3 была, то нормально получалось бы по-моему. Мы ждали эту оценку и она только на этой неделе в электронном дневнике появилась. Ну может в пятницу, т.к. в четверг ещё не было. Письмо об угрозе неперевода было нами получено в прошлый понедельник, когда эта работа уже была написана, но оценку мы ещё не знали. Немного поздно мы тоже спохватились, но при этом времени и так на исправление не было, с пятницы нотенстоп.
die nicht ausreichenden
= 6
5 = mangelhaft.
У нас 2 пятерки надо чтобы остаться.
Интересно. Таки да, у вас с одной пятёркой ужё всё.
Вы понимаете, что для ребёнка это стресс? И в следующем году лучше не станет. Если бы плохая оценка была только по истории, а остальные предметы все не ниже хотя бы тройки, можно было бы подумать. А так...
Поймите, Вы уже давно тут, а не там. Здесь повторять класс не стыдно.
Для ребёнка стресс в принципе был переезд в Германию. На Украине она была очень общительная, много подружек было. Здесь закрылась, подруг нет практически.
Ушла полностью в виртуальный мир при попустительстве родителей. Будем пробовать это исправлять пока не поздно.
Если никак нас не захотят перевести, придется остаться на второй год, конечно, хоть и не хотелось бы этого.
А вы вариант с обершуле вообще не рассматриваете? Там тоже придется повторять 5 класс или возьмут в шестой?
Вот и сосредоточьтесь на социальной составляющей. Не делайте ей жизнь ещё сложнее, чем она есть. Этот год дал бы ей возможность подтянуть пройденный материал. Новые друзья, новые учителя.
Невозможно "потерять" год. Год детства. Тут родители часто борятся за возможность повторить год. Это далеко не всегда возможно. Государству чем раньше человек станет налогоплательщиком, тем лучше. Так что в этом смысле Вы в своей борьбе на стороне "немцев" ;))
Но решать, конечно, Вам. Берегите дочку 🌞
А вы вариант с обершуле вообще не рассматриваете? Там тоже придется повторять 5 класс или возьмут в шестой?
Рассматриваем. Насколько понимаю, в обершуле в 6-й должны взять. Склоняемся теперь больше к тому чтобы повторить год, а не переходить в обершуле, если в гимназии всё-таки не переведут.
Новые друзья, новые учучителя.
Многие пишут про новых учителей. Что в гимназии их так много, что на каждый год свои? То что классный руководитель будет новый это понятно.
Невозможно "потерять" год. Год детства.
Детства невозможно. Но для меня станновато и пока непонятно выглядит заканчивать школу в почти 19 лет, а теперь и во все 20.
Если никак нас не захотят перевести, придется остаться на второй год, конечно, хоть и не хотелось бы этого.
Поймите вы простую вещь, что лучше сейчас повторять год в совершенно ново-сформированном классе, где все только знакомятся, чем потом либо не получить возможности повторять, либо повторять год в новом для себя, но уже полностью сформировавшемся коллективе.
Учителей в гимназии ни по одному точно. По всем предметам, возможно, новых и не будет, но по некоторым точно должны быть ;)
Но для меня станновато и пока непонятно выглядит заканчивать школу в почти 19 лет, а теперь и во все 20.
Ничего странного. Куда лучше, чем в 16. Есть время определиться с выбором профессии ;)
Я сама почти в 20 закончила (пошла в школу ровно в 7 лет и в Германии на год приезжих сажали ниже) - никаких минусов не прочувствовала. Ребят моего возраста было достаточно ;)
Многие пишут про новых учителей. Что в гимназии их так много, что на каждый год свои?
Обычно учителя ведут классы по два года, поэтому года друг за другом довольно часто получают разных учителей.
Вы выбрали самыи нелогичныи и неправильныи путь.
За ошибки надо отвечать, в данном случае повторить класс и вынести из этого урок .
Почему в хаупт? У нас (тогда Sachsen-Anhalt) из гимназии в Sekundar переводили. Там можно было нормальный Realschulabschluss сделать ;)
Если не сложно, какие у дочки были оценки по основным предметам в начальной школе? Спрашиваю, чтобы на своих примерить. Все говорят, что в гимназии скатываются, хотелось бы понять - насколько сильно, чего ожидать?
По теме - повторяйте сейчас. Второго такого идеального шанса не будет.
Если не сложно, какие у дочки были оценки по основным предметам в начальной школе?
1 и 2 были. Закончила насколько помню на 1 немецкий и на 2 математику с захунтерихт.
У нас начальная школа слабенькая была, как я теперь знаю. В начале это мне даже хорошо казалось, т.к. легче в гимназию попасть, но теперь аукнулось.
Вы выбрали самыи нелогичныи и неправильныи путь.
Спросить на форуме? Возможно)
А так уверен, что дочка 6-й класс потянет нормально, если за неё взяться. Но если не переведут, то повторять придётся же всё-таки, наверное.
Все говорят, что в гимназии скатываются, хотелось бы понять - насколько сильно, чего ожидать?
Очень сильно зависит от уровня требований начальной школы. Если они были высокими, то и в гимназии школьники вполне хорошо себя проявляют.
Вы прекрасно поняли о чем я )
Если бы вы сначала спросили, а потом сделали, то тогда бы да, а так, неt
И от ребенка.
У младшего в начальнои школе такая ужасная учительница, выбросить мало.
Прибила бы.
Ее к детям допускать нельзя вообще было.
Сеичас в 5 классе.
Оценки соответственно его стараниям.
Ему не пришлось напрягаться и что-то там дотягивать
нп
1)с такими оценками в 5 классе, в гимназии делать нечего. 5 класс- во многом повторение четвертого.
2) В Германии повторять класс не стыдно. Это делается сплошь и рядом.
3) Вам повторение скорей всего не поможет. Надо менять школу.
Очень сильно зависит от уровня требований начальной школы. Если они были высокими, то и в гимназии школьники вполне хорошо себя проявляют.
А как понять - высокие / низкие? У нас в школе, на мой «советский» взгляд - низкие. Но все равно, по 2-3 человека из класса регулярно на второй год остаются. Если поднять - что будет-то?
Вас просто невозможно читать. Сначала весь год Вы абсолютно ничего не сделали для успеваемости ребенка. После 6 по контролльной надо было срочно исправлять ситуацию. Теперь Вы готовы писать писульки хоть в спортлото, лишь бы ребенка перевели в 6 класс, хотя ребенок к этому не готов от слова совсем.
Для ребенка лучший вариант повторить класс, а Вам стоит засунуть подальше Ваши предрассудки и замашки (война, бабушка еврейка, язык не выучили за 5 лет). Эти отговорки проблему не решают.
в данном случае повторить класс и вынести из этого урок .
вот с этим согласна... ребенку 11-12 лет? надо чтоб прочувствовала последствия увлечения гаджетами... это посерьезней проблемка, чем вытянуть на уд историю. я не сторонник тащить за уши из всех ситуаций, тем более, если б меня год дурили. хотя не представляю, как можно родителям не знать оценок по контрольным и что там может неуд нарисовацца... может, папа воскресный и не вникал?
единицу по немецкому ни в какой грундшуле за так не дают. съехала с единиц на четверки, и это произошло уже здесь, а не в результате переезда.
единственный плюс, что папа оптимист ))
у нас школа сильная + она приват, (домашние задания каждый день по всем предметам, оценивают очень строго 1 ошибка уже не 1 итд. Дочь злилась что unfair итд. Но её это хорошо подзарядило сейчас 7класс гимназии кроме немецкого(2-) все единицы)
НО даже в этой начальной школе сидеть никого не оставляют директриса говорит что в гамбургских начальных не имеют права т.е. это в ооочень крайних случаях разрешается Schulamt'ом оставлять на 2ой год... Подход так себе потому что в weiterführenden Schule это выявляется и многие родители как с луны сваливаются, т.к. 4 не 4 вовсе а наверстать упущенное сложнее...
Ну и класс такие детки тоже тормозят. У сына 3. класс пара детей не знают 1х1, читают по слогам а родители ссылаются на то что дети в школе и на Nachmittagsbetreuung ходят пусть вот там их и учат а дома только Spaß. Итог все 150раз повторяли 1х1😑
У нас 1х1 учат только в конце второго класса, поэтому в третьем (после летних каникул) повторяли абсолютно все дети. Ну и к концу третьего класса идёт das "große" 1x1.
Насчёт повторений, у нас повторяют многие, но лично мы два года бились за то, чтобы оставить дочку повторить (Einschulung был ровно в 6 лет и ребёнок явно не был готов к школе). Так у неё за весь год была одна контрольная на 5, из-за которой в годовом табеле вышла 4ка. Остальные двойки и тройки. Это вообще не говорит ни о чём... Я видела, какой ценой ей эти двойки/тройки давались. Такого стресса ребёнку, чтоб реветь за уроками - да нафиг надо.
Этот год сейчас был как небо и земля ;) Повзрослела, стала немного увереннее в себе. То, что год назад не входило в голову - в этом году залетало на ура.
Лично мое мнение: главное - не оценки, а чтобы ребёнок ходил в школу как минимум "без Bauchschmerzen" и понимал, что и для чего он там делает.
По поводу оценок я верю,конкретно у нас все через одно место.
Ту же на ум пришла ситуация),мой старший не получал свой табель с оценками с прошлого учебного года.
Что было в прошлом году,я забыла,а вот в этом учителя написали ему оценки другого ребёнка, сын попросил разобраться.
Воз и ныне там.
Классный то не успевал,то болел,директор тоже очень занят)))
Ну а по поводу гаджетов,тут однозначно вина родителей.
Не поверю,что не знали .
Могли хотя бы переодически держать руку на пульсе.
Если что,у меня самой такой любитель.
И он уже знает это за собой.
Когда доходит до накала страстей, сам приносит нам и делает.
Просто заданий у них мало и делает он все быстро.
Книги тоже сдает, для той же цели .
В общем, все это не является неожиданностью.
Поэтому неча на зеркало пенять.
Просто взяться за ум ,родителям)
такие аргументы могут навредить ребёнку показав полную некомпетентность родителей
Та я понимаю, что не совсем прав. Но что это за школа? Или здесь так во всех?! Они только учат и оценки ставят? Роботы какие-то что ли? Почему нет обратной связи с родителями? Ребёнок плохо учится- это только его проблема и родителей? Почему не вызывают родителей на разговор? Почему нет даже родительских собраний?
Почему письмо об опасности не перевода в следующий класс приходит всего лишь за неделю до конца учебы (конца выставления оценок)?
Одни вопросы, короче... Если в России и других бывших республиках не восстановят что-то типа советской системы образования, то пипец всему миру скоро придёт.
вы, как родитель, сначала свои косяки на бумажку запишите, а потом, если совести хватит, то других критиковать будете…
Вы в школу/ к классному рук в течении года обращались? Сколько контрольных работ подписали? Что предпринимали после плохих оценок? С ребёнком в этом году хоть раз по душам разговаривали? Уроки регулярно проверяли, помогали? Какие именно темы/ предметы ей не давались, спрашивали? И тд..
Почему нет даже родительских собраний?
у вас ребёнок пять лет ходит в немецкую школу, а вы все ещё не знаете, что на родит собраниях обсуждаются только организационные и общие вопросы. Успеваемость конкретного ребёнка там обсуждаться не будет ( слава Богу!!)
Почему школа и учителя должны переживать за вашего ребёнка больше вас??
Я с себя вину не снимаю. Но если я целый день работаю, а дети в школе и садике, то они (эти организации) тоже должны отвечать. Я сейчас ещё садик упомяну, куда младший мой ходит, не злым тихим словом) Они там только за детьми следят, так сказать. Никакого развития и обучения. А то что дети спят на дневном сне в одежде уличной, так это вообще шок был для нас.
Знаю. Можно отдельно пригласить на разговор. Или им за это не платят? Тогда понятно, тут всё в это упирается.
Не должны и не будут никогда. Но помощь какая-то должна быть? Если это социальное государство, люди платят налоги, школы в основном не частные, то какая от них общественная польза, кроме чисто знаний?
Ладно, тут почти только женщины в этом разделе форума. А я с женщинами не спорю)
Спасибо всем за высказанное мнение. Судя по комментариям, счёт 10 к 1 за то чтоб повторить год, а не уходить в обершуле, если не переведут в 6-й в гимназии. Ну мы тоже так думаем, хотя до сих пор не могу принять это. И дело даже не в плохой учёбе дочери, а в отношении со стороны школы.
Родитель всегда может назначить встречу с любым учителем и обсудить успеваемость своего ребенка. Кроме того, есть назначенные школой "родительские дни" , в которые можно посетить всех учителей за 1 вечер.
ТС, гимназия в Германии такая форма обучения, в которой требуется самостоятельность от учеников. А уж за родителями там точно бегать никто не будет. Вы об этом не знали.
Но теперь можете всё изменить ;)
Удачи и успехов Вашей дочке 🌺
Но если я целый день работаю, а дети в школе
а мамы у девочки нет?
в школе ребёнок проводит 5-6 часов, остальные 19-18 часов отвечаете за школьника вы, родители.
Про садик отдельная песня…
Можно отдельно пригласить на разговор.
нет, только по желанию родителей.
Уясните одно,здесь всем на все наплевать.
Обратной связи нет.
Ребёнка в глаза будут хвалить,а в конце четверти или года может ожидать неприятный сюрприз.
Оценки озвучиваются тогда,когда уже поздно и ничего изменить нельзя.
В общем ,держите руку на пульсе сами.
У нас во время короны ни с кем нельзя было побеседовать.
А эти собрания раз в год в начале учебного года,как квест,сначала дай ребёнку лист,чтобы учитель назначил время, а потом сам бегай.
Замечательно придумано,чтобы отвадить родителей .
Странно, у нас гимназия проводит 2 раза в год Elterngespräch, где-то перед Рождеством и после получения Zwischenzeugnis. Заранее присылаются списки с терминами учителей. На каждого ребёнка учитель даёт по 10 минут, можно поговорить с любыми учителями, к которым есть вопросы. Если бы не корона, то разговор был бы очным, я так понимаю. А так проводится либо по видеосвязи, либо по телефону (кто как может). Ну и через Eltern-Portal связь с учителями есть 🤷🏻♀️
У нас всегда было раз в год.
В начальной школе тоже был разговор раз в год.
Онлайн нам даже не предлагали.
Связь с учителями есть по эмейлу,спасибо старшему сыну, он все их приколы с адресами знает.
Без него фиг бы я могла связаться.
Ну и даже если связаться,сплошные отговорки,я это проходила
Если это социальное государство, люди платят налоги, школы в основном не частные, то какая от них общественная польза, кроме чисто знаний?
Интересно, на каком году вашего ребенка до вас дойдет, что образование детей, как и все их воспитание, это дело рук родителей, а не государства и третьих лиц. ![]()
Ну как же нельзя в НРВ? Личный опыт - дочка повторила 6 класс гимназии, Боттроп, НРВ.
Автор решайте только сами, никого не слушайте. Прислушивайтесь к школе и к ребенку конечно.
Нам в конце 6го класса сказал классный руководитель, что советовал бы повторить из-за того, что в 7 классе второй иностранный, а у нас и английский то не ахти. Я со старшей дочерью уговорили младшую повторить. В итоге прям перед каникулами звонит классный и говорит, что по оценкам она все таки может идти в седьмой и может мы хотим поменять решение о повторении 6го класса. Я была на работе, звонок меня застал врасплох. Поэтому повторили мы 6ой класс. Опыт печальный, сейчас, после повтора, оценки ещё хуже и другого выхода, как менять школу у нас нет. Перевелись в реаль. А дочка весь год винила меня и сестру в своих "успехах" и всю жизнь поди будет винить.
Никто, кроме вас, хорошо не знает вашего ребенка, так что сами взвешивайте и решайте.
Поэтому повторили мы 6ой класс. Опыт печальный, сейчас, после повтора, оценки ещё хуже
А как повторяли то? Просто пошли в 6-ой и делали, как год назад или таки держали руку на пульсе? Ребёнок старательно готовился к контрольным, брали наххильфе и вы были чаще в школе? Или подразумевается , что с повторением класса больше ничего делать не надо и на второй год все заходит в голову автоматом? Просто интересно, как можно на второй год иметь оценки ещё хуже....
Да, меня это тоже удивило. Мой вчера принес табель после повтора девятого класса - почти все оценки на один или два балла лучше прошлого года. По математике вообще единица. Но я пинала его, конечно, весь год... Было пять пятерок в табеле
Я сейчас огребу, наверное, но честно не понимаю, зачем тянуть гимназию при 5ти пятерках в табеле? И теперь после повтора по 5ти предметам 4 или 3... Но при этом 1 по математике в гимназии - это круто.
Это пубертет так на детях сказывается? 👀
Я просто много раз уже слышала, что до 10класса оценки были так себе, а потом раааз - и очень хороший абитур получался...
У нас на фирме были Auszubildende, хорошие мальчишки, далеко не дураки. Но я когда в их табель глянула (персонал веду тоже) - аби у одного 3,3 и у второго 3,5...
Балду пинали? Походу я чего-то не понимаю 🙄
да нет, не огребете:)
вопрос резонный, мы бы, может,и перевели бы его в школу попроще, но в берлине это означает ужас-ужас (контингент), но даже и это бы меня, наверное, не остановило, будь он у меня таким типичным мальчишкой-футболистом-драчуном. а он у нас тощий-чувствительный-неспортивный, отношения строить не умеет, короче, самая что ни на есть потенциальная жертва моббинга. плюс большие проблемы с концентрацией, т.е, когнитивно понять материал может, но для этого нужно хотя бы слушать учителя и делать задания, а с этим в шумном классе из тридцати человек проблематично.
С пятью пятерками я ему "помогла", вернее, не мешала их получить. Я уже в начале года решила, что ему надо будет повторить девятый. было ведь много онлайн-обучения, а это для таких, как он, вообще труба. Это ведь надо за компьютером слушать учителя, когда только тыкни кнопкой, и вот он, волшебный мир интернета. Поэтому решила сконцентрироваться на нескольких предметах, следила, чтобы по ним занимался, а по остальным не трогала. Одна из пяти пятерок, кстати, была по искусству - он просто не сдавал дом.задания
И теперь после повтора по 5 предметам 4 или 3
Давыче,это классные оценки! 😀
нет, серьезно, в нашей школе требования высокие, по некоторым предметам получить три - уже достижение. латынь, например. Ее еще год протянуть и забыть, как страшный сон. в oberstufe хочу отправить его туда, где за три года делают абитур, надеюсь, дозреет к тому времени до самостоятельности плюс на фоне выпускников более слабых школ будет умнее казаться 😅только бы десятый еще как- нибудь протянуть... Но у меня очень проблемный ребенок, никому не пожелаю.
аби у одного 3,3, и у второго 3,5... Балду пинали?
Конечно. Знаете, сколько я их таких перевидала, когда в гимназии работала? одни куролесят начиная с 8 класса и к 11-му остепеняются и начинают учиться, а другим везет меньше, у них в десятом все только начинается. мой старший в oberstufe ничего не делал, ничего не помогало. аби 3,0, да и тот чуть не завалил, математику на 5 пунктов написал., т.е. еле ускребся. сейчас ему 24, учится на инженера, математику перед началом учебы пришлось аж с седьмого класса поднимать. впервые за всю жизнь слышу от него сейчас фразы "нет, не пойду на выходных к друзьям, мне механику учить надо" получается, созрел?
Ёлки, созрел к 24 годам 😅 Во дают))
На самом деле, Вы молодец 👍 Судя по описанию, хорошо чувствуете своих детей 🌺
Я сама в гимназию после реал в 11 классе попала. Этот переход достаточно сложный, так как разница в уровне знаний большая. В основном за счёт английского "завалила" абитур на 2,5. Реально считаю, что завалила, потому как могло бы быть намного лучше, а если начинать с 5ого класса, то вообще легко должно быть (ну по моему опыту, блин). Это мои мысли исходя из собственного опыта.
А теперь я начиталась за последние годы опыта других. И вот Вы сейчас пишите: тройка - это реально крутая оценка.
Что это за критерии такие? Я сейчас на оценки в нашей началке смотрю - для того, чтобы по математике получить два, надо набрать 87 пунктов из 100. 86 - уже трояк. Вот да, в моих глазах, это уже очень серьезно. А гимназии, говорят, ещё хлеще.
Одно дело, когда у ребёнка память супер и с абстрактным/логическим мышлением хорошо, тогда можно и в гимназию топать.
А если не совсем?)
Я реально не понимаю, что это за критерии такие, что на 3ку надо пахать? И даже на 4ку надо знать около 65%? В России за трояк надо было, грубо говоря, знать название урока, на котором ты находишься ;))
Имхо, детей здесь стрессуют дай боже((
Жень, дочка сегодня Schulaufgabe принесла по английскому домой. Там стоял приклеенный Notenschlüssel. Так вот, 5 дают, если ты получил меньше 54% (!!!) от общего числа пунктов. Я офигела. У нас гимназия в Баварии. По сравнению, с Родиной просто жгут. Мне дочка всегда говорит, я понимаю, почему ты отличницей была. Дома, если ответил по теме, уже хорошая оценка. А тут, блин, 54% это только пятерка. Максимальное количество пунктов было 70.

У вас вроде 23 напротив пятёрки стоит, а 54 напротив 2-ки. Или я не правильно понимаю?
Уровень образования везде упал. Но если на Родине есть хоть небольшие признаки, что он может снова подняться, то здесь пока тенденция к дальнейшему падению.
Но я когда в их табель глянула (персонал веду тоже) - аби у одного 3,3 и у второго 3,5...
По разному бывает.
Семья, двое детей, оба родителя учителя в гимназии.
Девочка умная, талантливая, активная. Предлагали в интернат для хохбегабте, не захотела. Экзамены абитура все на 1.0 (математика, химия, французский). Абитур 1.0+. Приняли в 3 университета на мед факультет. Полгода отучилась. Не ее. Перешла на биологию. Полгода проучилась. Не ее. Сейчас идет на психологию.
Мальчик. Звезд с неба не ловил. Из гимназии выгнали. С реала сам ушел в приват школу. Закончил абитур еле-еле. Поступил на Виршавт. Делает практику в МакКинзи. Хочет работать в банке, точно это осознает.
Поэтому хороший абитур - это еще не успех в жизни.
Имхо, детей здесь стрессуют дай боже((
Я так не думаю. В России стрессы в садике начинаются. К 3м ребенок должен сам есть ложкой и вилкой. Ходить на горшок.
Перед начальной школой должен уметь читать по слогам, счить до 100, многда даже писать печатными буквами.
Здесь такого нет, и это хорошо. :)
Н.п. У нас в семье радость! Получили письмо от классного и если я хоть что-то за 5 лет выучил из немецкого, то понимаю что нас переводят! До этого ходил в школу во вторник, разговаривал с классным, он сказал что уже ничего сделать не может, конференция по переводу прошла в понедельник. Я начал ломиться к директору, там сказали что у него нет времени и чтобы я письменно всё изложил. В тот же день написал ему е-мейл, но ответа нет. Вчера написал на классного и в секретариат что ответа от директора нет и хотим термин для обсуждения дальнейшего обучения моей дочери.
Сегодня вечером пришёл этот ответ, непонятно только с параграфом, может перепутал он что-то
Liebe Familie .....,
leider kann ich es mir auch nicht
erklären, weshalb er noch nicht geantwortet hat. Ich habe heute nochmal mit ihm Rücksprache gehalten und er hat mir versichert, dass ...... aufgrund des Paragraphen 28 SOGYA in die nächste Klassenstufe versetzt wird.
Ich habe es auch schon auf dem Zeugnis geändert und ...... erhält am Freitag das Zeugnis mit dem sie mit unserer Klasse in die nächste Klassenstufe wechseln kann.
Ich bitte das Durcheinander bzw. die Verzögerung zu entschuldigen.
Viele Grüße
.......
23,5- 38 от 70 в абсолютных величинах. В процентах посчитайте сами, если не трудно
Конечно будет падать, раньше в гимназии брали лучших, теперь всех подряд.
Вот, да... Но хотя бы с 78 процентами 2ку ставят, а с 64 тройку. Это ещё хоть как-то можно пережить))
Это сейчас?
Я в 90ых училась. Пошла в школу ровно в 7 лет, читать не умела, насколько помню. Считала в пределах 100ни точно хорошо, но это было необязательно.
И на моей памяти получить трояк было проще простого. Хотя и в гимназии там училась, и последние годы даже в лицее. Никаких ужасов не помню.
Может в последние годы что-то поменялось 🤷
(Насчёт садика - отдельная тема. Здесь с этим проще, согласна.)
это параграф об условиях перевода в след. класс гимназии в вашей земле
https://www.revosax.sachsen.de/vorschrift/12053-Schulordnu...
До нас оба садика докапывались, что дети не умеют пользоваться вилкой и ножом, так что Россия с её страшными ложками отдыхает :-)
Не знаю про такие ужасы, племянница и все дети друзей ходят в садики, никаких там особых требований, конечно, нет.
Со школой дело другое, но опять-таки, крутые и пафосные лицеи всякие, да, требуют и даже вступительные исптыания проводят. Обычные школы и есть обычные. Сейчас там почти каждая школа предлагает подготовительные курсы, которые можно посещать, но необязательно. Ну и в целом, учитывая, что там в школу идут дети в основном в 7 лет и даже постарше - ну это нормально, на мой взгляд, что 7-летний ребёнок знает алфавит, умеет читать и считать до скольки-нибудь, если родителям не совсем уж на него плевать.
- 2.
- Schülern, deren Herkunftssprache nicht Deutsch oder die unterrichtete erste oder zweite Fremdsprache ist, die aber mindestens in einem der Fächer Deutsch, Englisch oder in der zweiten Fremdsprache die Note „ausreichend“ oder besser erzielt haben.
подходит?))
Я на этот пункт с самого начала ссылался, как на практически единственную возможность. Только я находил, что это параграф 31, а не 28.
Ладно, тётушки, научу вас, как со школами общаться)) Подожду только следующей пятницы, чтоб цойгнис уже получить. Выложу, если интересно письмо, что на директора отослал, которое должно было сыграть главную роль (т.к. лично говорить отказались, кроме классного). Там и про войну, и про сроки, и про обещания исправиться.
Ладно, тётушки, научу вас, как со школами общаться))
тоже мне, счастье))
вы не поверите, но можно прилично закончить, не особо общаясь... или вы думаете, будете их учить учить? или они будут вас учить учить? или материалы без них не найдете?
даже если проблемы - или самому помочь, или поручить кому-то.
Выложу, если интересно письмо... должно было сыграть главную роль... Там и про войну, и про сроки, и про обещания исправиться.
думаю, у них при прочтении только одна мысль - связываться или нет... в вашем случае было "о господи, нет!" ))
поздравляю с переводом, но год-то все равно потеряли.
ТС, я Вас, конечно, поздравляю с "личной победой", но почему-то больше чем уверена, что следующий год будет для Вас не "сахарной ватой".
Одна большая просьба - берегите ребёнка.
Совершенно верно. Стоит от 54% до 38% это пятерка. И да, для сравнения всегда надо проценты брать. Абсолютные величины не дают ясную картину.
Да, 86% за тройку - явный перегиб. Бедный ребенок!
Неправильно. Это баллы, а не проценты. Я о процентах и всегда в них считаю. Потому что количество пунктов меняется. А проценты всегда дают ясную картину. 38 баллов от 70= 54% (38/70*100). Это верхняя граница для пятерки уже.
вы не поверите, но можно прилично закончить, не особо общаясь... или вы думаете, будете их учить учить? или они будут вас учить учить? или материалы без них не найдете?
Поверю, конечно! Я же пишу не к тому что мы такие хорошие, а школы плохие, а к тому что можно бороться за свои права. На форумах начитаешься и в жизни часто видишь, как люди послушно исполняют то что им не нравится и не хочется делать. Это и школ касается, и Джобцентров с АА, когда люди бояться им перечить, и многого другого. И, из последнего, прививок принудительных практически.
поздравляю с переводом, но год-то все равно потеряли.
??
ТС, я Вас, конечно, поздравляю с "личной победой", но почему-то больше чем уверена, что следующий год будет для Вас не "сахарной ватой".
Спасибо. Это понятно, что год будет сложный. Ну ничего, этот год дурака валяли, следующий- будем работать!
следующий- будем работать!
Не верю.
Что бы следущий год задался, работать нужно сейчас. За лето надо повторить школьную программу 5 класса по основным предметам.
Ребенок не начнет волшебным образом вдруг учится на отлично, если нет базовых знаний из предыдущего года.
+1
У друзей у дочки на каникулах неделя интенсивный курс французского , потом наххмльфе по математике Но там не было угрозы непревода. Там просто ребёнок считает, что есть некоторые дефициты перед следующим классом.
Как ТС за 6 недель собирается догнать базу за 5ый класс, чтоб с сентября на неё программу 6-го класса учить, мне интересно.
Основной отсев происходит в 6-7 классе. Статистика по одноклассникам моего гимназиста: после 5-ого 2 детей ушли сами из-за низких оценок (но не пятёрок) по всем предметам, 6-не помню , 7- пятеро ушли сами/отчислены из-за пятёрок/шестёрок со вторым языком и математикой, 8 класс -2 отчисляют из-за второго языка/математики . Но у нас просят на выход с двумя пятерками, а не с одной, как у вас.
Я же пишу не к тому что мы такие хорошие, а школы плохие, а к тому что можно бороться за свои права.
Врать, изворачиваться, притягиваться за уши политику, давить на жалость и всяко разно провоцировать это не равно бороться за свои права.
это означает грязные игры, в которые втянута маленькая девочка.
Вы ничего не выиграли. Но ребёнку ещё прилетит, к сожалению.
Девочка никуда не втянута. И чего это ей прилететь должно, если тут тупые многие Украину поддерживают там где надо и там где нет зачастую. Наша гимназия и директор как раз из таких скорее всего.
то есть дочь не знает, почему вдруг её все же переведут в шестой класс? О вашей борьбе переписке со школой она не знает?
ну хорошо, хоть так…
Хватит уже ж...с пальцем сравнивать. Среднеодаренеый ребёнок год балду гонял, родителям было глубоко наплевать Чтобы протиснуть в след. класс притягивать сюда войну и Украину - тупо и гадко.
Подробностей она не знает, конечно. И оно ей не надо, в 11 лет так точно.
Чтобы протиснуть в след. класс притягивать сюда войну и Украину - тупо и гадко.
Во-первых, "протиснуть" так мог бы любой иностранец, т.к. использовался пункт закона, касающийся детей с неродным немецким.
А во-вторых совсем это не тупо, да и не гадко по-моему мнению. И если я что-то и притягивал, то совсем немного. Ладно первое полугодие проср..ли, но со второго то действительно война началась! У меня родители там и тёща, мы за них переживаем. И вообще, как там всё началось, настроения нет никакого постоянно, ничего не хочется делать и т.п. Я практически так и написал директору. Вот часть из письма где про войну
Wir sind die Familie aus der Ukraine und für ...... Deutsch ist kein Muttersprache. Auch möchten wir mitteilen, dass
wir letzte Zeit wegen des Krieges in unsere Heimat unkonzentriert sind (......... Großeltern leben dort zurzeit) und unsere Tochter weniger kontrollieren.
А вообще, вам больше отвечать смысла не вижу и уж тем более оправдываться. От вас и в других форумах здесь, насколько я помню, мало полезных советов, а только критика и поучения.
Wir sind die Familie aus der Ukraine und für ...... Deutsch ist kein Muttersprache. Auch möchten wir mitteilen, dass wir letzte Zeit wegen des Krieges in unsere Heimat unkonzentriert sind (......... Großeltern leben dort zurzeit) und unsere Tochter weniger kontrollieren.
Вы б хотя бы своей пятикласснице это письмо на проверку дали...
Подробностей она не знает, конечно. И оно ей не надо, в 11 лет так точно.
Но свои оценки то она знает? Она же понимает, что успеваемость у нее ниже средней?
Пкм у нас в школе детям постоянно объясняли на каких условиях переводят дальше. И что будет, если эти условия не выполняются.
Вы не оправдываитесь.
Но посудите сами.
Вы в стране уже не первыи год.
Ребенок учится здесь с первого класса.
Дети, приезжающие сюда, да неважно в каком возрасте, учат язык с нуля за год, два и учатся и в гимназии, имея хорошие оценки .
Т е вы записали свою дочь в определенную категорию неумных людеи .
Вы напрасно педалировали тему с неродным немецким, а уж тем более с воинои.
Это глупо и недальновидно.
И мне было бы унизительно писать такие вещи.
Это не тот случаи, где все средства хороши .
Как по мне, вы поставили себя и дочь v невыгодное, странное положение.
Проблема не в этом. Мораль можно и задвинуть ради "блага ребёнка". Соль в том, что ТС похоже реально не понимает, как здесь работает обучение.
ТС, Вы правда живёте в какой-то параллельной реальности. Вам стыдно оставлять дочь на второй год, хотя это здесь - норма. Ничего страшного в этом нет.
И Вы реально рассчитываете "подтянуть" дочь за год. Я сейчас прочитала Ваше письмо. Честно - Вы ничего подтянуть не сможете.
Если уж создали ребёнку такой трабл, нанимайте репетиторов. Одним лишением гаджетов Вы проблему, увы, не решите 🥺
Так реально глупо и недальновидно писать такое.
Имхо .
Можно было бы приводить другие аргументы.
А тут сполшное, пожалеите нас , сиротинушек.
А какие ещё аргументы, если в их земле по закону положено с одной 5кой год повторять?
Я вообще не понимаю, по какой причине девочку перевели. Там не только в этой 5ке проблема...
Да лучше было бы вообще ничего не писать и спокоино ,или неспокоино ) оставить ребенка на второи год .
Есть еще такое понятие как pädagogische Versetzung, если, например, ребенок долго болел, много пропустил и поэтому оценки плохие, но в целом если бы не болезнь, то по мнению учителей с переводом в другой класс бы получилось, такие аргументы как родители со слабым немецким, которые не в состоянии ребенку помочь, сильная негативная нагрузка в последние месяцы в семье вполне могут поспособствовать педагогическому переводу в след класс.
На документе с оценками так и будет стоять, pädagogisch versetzt in die Klasse …
Если уж создали ребёнку такой трабл, нанимайте репетиторов. Одним лишением гаджетов Вы проблему, увы, не решите 🥺
Про репетиторов уже думаем, конечно, тоже. У меня тем более есть живой пример перед глазами- мой племянник. Его тянули всю гимназию родители, репетиторы были постоянно. При этом на второй год ни разу не оставался и закончил более-менее неплохо. Хотя надеюсь мою так не придётся тянуть, посмотрим.
родители со слабым не ецким у неё будут всегда, балду она гоняли и до войны...откуда перспективе то взяться, что она при иных обстоятельствах лучше бы училась?....мысли вслух
Можно было бы приводить другие аргументы.
Какие например? Для начала, я же часть только письма привёл.
ТС, Вы правда живёте в какой-то параллельной реальности. Вам стыдно оставлять дочь на второй год, хотя это здесь - норма. Ничего страшного в этом нет.
И Вы реально рассчитываете "подтянуть" дочь за год.
А я и не уверен на все сто, что получится. Пусть повзрослеет ещё на пару лет хотя бы. Если сама не поймёт что надо учиться, то из под палки это делать не вижу особого смысла.
ТС, Вы не понимаете... У нее в этом году был идеальный шанс начать все заново с новым коллективом - не только для неё новым, но и между собой. Ещё и с преимуществом в виде программы целого года, которую она уже видела.
Вы бы этим самым подарили ей год на взросление. Просто взяли и подарили.
Вы же решили тянуть ребёнка, ради мистического "не потерять год". Я не понимаю, но это Ваш выбор. Единственное, что если не получится, дочку не ругайте. Это будет не её вина ;)
Ладно первое полугодие проср..ли, но со второго то действительно война началась!
это в перлы!))
они там 8 лет проср...ли, а девочка какие-то полгода (кстати, год, раз под конец пятерки получала). переведите ее в след. класс!![]()
Deutsch ist kein Muttersprache
клята шпраха))